«Амстор» в панике – его проверяет милиция

Утро минувшей среды для руководства и сотрудников супермаркетов «Амстор» в Мариуполе и еще в шести городах Украины началось с нервного стресса – к ним с проверкой нагрянули сотрудники правоохранительных органов.

 

В редакцию «Приазовского рабочего» по телефону позвонила женщина, представившаяся сотрудницей рекламного отдела «Амстора», расположенного на проспекте Победы, и взволнованным голосом попросила приехать в супермаркет, чтобы журналисты стали свидетелями «произвола сотрудников милиции – ОБОП». Женщина рассказала: «К нам ворвалась милиция. Помогите!»

 

В Левобережном «Амсторе» журналисты «ПР» были первыми из всех СМИ, за что и поплатились, нарвавшись на эмоционально неуравновешенного молодого офицера милиции.

 

У входных дверей супермаркета мирно сидели четыре милиционера, разглядывающих прохожих. Внутри магазина мирно ходили редкие покупатели. Другими словами – никаких признаков штурма «Амстора» не было и близко.

 

Представитель «Амстора», представившийся Александром, провел нас в комнату, где, судя по всему, происходили следственные действия милиции – несколько человек пересматривали какие-то бумаги. Последовала немая сцена – журналистов никто не ждал. А потом один из офицеров попросил Александра вывести нас, представителей прессы. Вышли за дверь уже вместе с молодым офицером милиции, который и разволновался чрезмерно – угрожал «вызвать патрульно-постовую службу, чтобы выкинуть за шкирку». На просьбу представиться ответил: «Неважно. Дядя Вася».

 

Уже в кафетерии «Амстора» его представитель, отказавшись назвать свое имя, дал путаный комментарий: «Сотрудники правоохранительных органов прибыли после восьми часов утра. Предъявили постановление суда одного из районов Донецка и начали обыск – проверяют документы, записи в компьютерах».

 

Через некоторое время приехал депутат горсовета, руководитель пресс-службы комбината имени Ильича Сергей МАГЕРА , который рассказал: «Мне позвонил по мобильному телефону неизвестный, представившийся Александром - представителем «Амстора». Я сделал вывод, что фирма решила этот скандал озвучить, а не скрывать. По всей видимости, они считают, что это критическая для них ситуация».

 

Лишь через сорок минут к журналистам вышла представитель «Амстора». «Я старший http://seo-cook.ru Ольга Владимировна , – представилась молодая, симпатичная женщина. – Руководством в Донецке мне запрещено называть свою фамилию для прессы. Мы просим вас зафиксировать все события. Сами мы не понимаем до конца, что происходит. Сотрудники прокуратуры Донецка производят проверку документов. Необходимые документы на свои действия они предоставили. Хотят изъять оборудование – компьютеры. Такое же происходит по всей сети – в Донецке, Киеве».

 

…Вокруг супермаркетов, имеющих руководство в Донецке и Киеве, ведутся постоянные жаркие споры практически на всех последних сессиях Мариупольского горсовета. 19 августа «Приазовский рабочий» в материале «Почему руководители мариупольских филиалов игнорировали дискуссию о супермаркетах» рассказывал, что редакция в пресс-клубе организовала встречу с руководителями этих самых филиалов, чтобы обсудить вопросы вклада торговых сетей в социально-экономическое развитие города, сообща найти проблемные точки и попытаться наметить пути их решения. Увы, представители «Амстора» эту встречу проигнорировали.

 

Теперь же, когда правоохранительные органы начали свое расследование в «Амсторе», представители супермаркета срочно обратились к «Приазовскому рабочему» за помощью.

 

Вчера корреспондент «ПР» еще раз связался с администратором левобережного «Амстора» – Ольгой Владимировной, которая рассказала: «У нас изъяли часть документов и восемь системных блоков компьютеров. Магазин работает в обычном режиме. Но мы до сих пор не понимаем, что происходит».

 

Вчера же заместитель городского головы Владимир КЛИМЕНКО дал краткий комментарий: «Все действия в этой торговой сети проводились правоохранительными органами по возбужденному уголовному делу. Горсовет был поставлен в известность».

 

В Мариупольском горуправлении милиции для «ПР» сообщили, что вся информация находится на официальном сайте Донецкого управления милиции. Приводим ее:

 

«Проводятся масштабные следственные мероприятия в сети торговых центров «Амстор». Внимание к супермаркетам со стороны милиции вызвало общественный резонанс. Однако действия сотрудников областного ГУМВД правомерны и проходят в рамках уголовного расследования.

 

Были выявлены факты незаконного ввоза на территорию Украины ряда товаров. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 358 Уголовного кодекса Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов), а затем и по ст. 201 УК Украины (контрабанда).

 

Как выяснилось, грузы были предназначены для предприятий сети «Амстор» в г. Донецке. Должностными лицами данной торговой сети предоставлялись заведомо ложные документы, по которым на Восточной таможне и оформлялся ввоз продукции. Установлено, что таким образом на территорию Украины для указанных супермаркетов было доставлено товаров на сумму более 5 млн. гривен.

 

- На данном этапе расследования нам потребовалось провести ряд обысков в магазинах сети «Амстор», - комментирует Василий Фаринник , заместитель начальника ГУМВД Украины в Донецкой области. – Данные следственные меро-приятия санкционированы постановлением суда и проводятся с соблюдением всех законодательных норм. Следственные группы одновременно приступили к работе в шести городах области (Донецк, Мариуполь, Макеевка, Горловка, Енакиево, Краматорск). Их задача - изъять из реализации продукцию, которая попала на витрины супермаркетов по поддельным бумагам, и провести выемку этих документов».

 

Как будут развиваться события дальше, «Приазовский рабочий» проинформирует читателей.