Владимир Чертушкин - Горячий телефон - Приазовский Рабочий, Мариуполь

У телефона Владимир Чертушкин





04.07.2017

С ПРОСЬБОЙ ПОМОЧЬ ДИАБЕТИКАМ КАЛЬМИУССКОГО РАЙОНА обратилась на «горячий» телефон «Приазовского рабочего» наша постоянная читательница, инвалид II группы София Геннадьевна. Дело в том, что она как жительница Сартаны (и другие ее земляки) ранее обслуживалась в эндокринологическом кабинете поликлиники - центра первичной медико-санитарной помощи № 1 по ул. Радина, но с весны, по ее словам, он не работает, и диабетиков части Кальмиусского района перевели на обслуживание в ЛДЦ меткомбината имени Ильича.

Прием эндокринолога, по словам читательницы, здесь выполняется раз в неделю, и при этом, сетует София Геннадьевна, уже второй месяц не выдается инсулин (закупаемый за бюджетный счет), столь необходимый диабетикам, а приобретать его в аптеках с учетом маленькой пенсии читательницы очень накладно. В качестве положительного примера обратившаяся привела обслуживание диабетиков в поликлинике на Левобережье, где и эндокринологический кабинет действует, и врач принимает регулярно, и инсулин выдают вовремя и в достаточном количестве.

Как пояснил корреспонденту «ПР» заведующий ильичевским ЛДЦ Сергей Хоружий, на базе этого лечебного учреждения работает сейчас поликлиника второго уровня (КДЦ) горбольницы № 1, где осуществляют прием узкие специалисты (в том числе и эндокринолог, но он не находится в штате этой поликлиники), поскольку в ЦПМСП № 1 ведут прием лишь семейные врачи. С июля предполагается, что в этом учреждении здравоохранения появится штатный эндокринолог.

Заведующая поликлиникой Ирина Бараненко рассказала, что в наличии инсулин есть – возможно, нет какого-то дорогостоящего инсулинового препарата импортного производства, который уже был ранее выдан пациентам (с препаратами отечественного производителя проблем нет). При этом с 1 июля вступают в силу положения Государственной программы реимбурсации - компенсации из госбюджета за покупку лекарств (программа «Доступні ліки»), и инсулин теперь диабетики начнут получать в аптеке по рецепту, выписанному врачом-эндокринологом (а не в самом кабинете).

Правда, при этом, напомнил корреспонденту начальник управления здравоохранения горсовета Сергей Данилков, в городе пока достаточно запаса препаратов, содержащих инсулин, и некоторое время выдача этого лекарства будет происходить как по новой, так и по старой схемам, в том числе и в кабинете эндокринолога. Трудности, по словам Сергея Данилкова, опять же заключаются в том, что некоторые пациенты желают получить инсулин импортного, а не отечественного производства. Программа, дополнил Сергей Александрович, только начинает действовать, и не все аптеки, принимающие в ней участие, успели закупить те или иные препараты, содержащие инсулин.

К сожалению, добавила Ирина Бараненко, пока в их поликлинике нет штатного врача-эндокринолога (в отличие от Левобережной районной поликлиники), то есть существует вакансия. Руководство учреждения здравоохранения надеется на скорейшее ее заполнение.

Что касается замены одного препарата инсулина на другой, то ее может осуществить только сам врач-эндокринолог (указав это в своем рецепте), подобрав соответствующую дозировку. Как уточнила Ирина Бараненко, эндокринолог принимает в их поликлинике два раза в неделю (его пока приходится приглашать из других лечебных учреждений города).

 

Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


   

Выгодная аренда шатра и не только

Выбираем детскую коляску

Платье для удовольствия

Платье для удовольствия

Кредит наличными онлайн