Мария КОРОЛЕВА - Горячий телефон - Приазовский Рабочий, Мариуполь

У телефона Мария КОРОЛЕВА





01.08.2018

Как перевести пенсию на дом? Пенсионерка Раиса Жиникова (ул. Итальянская, 85) попросила опубликовать полезную для пожилых людей информацию о том, как заказать доставку пенсии на дом: «Я уже почти не могу передвигаться и за пенсией на почту пойти не могу… Хочу получать дома».

Как сообщает «горячая линия» Пенсионного фонда Украины (г. Киев), доставку пенсии на дом осуществляет ПАТ «Укрпочта» по письменному заявлению в Пенсионный фонд от пенсионера. Таким образом, пенсионерке нужно обратиться в районное управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства с заявлением. Пенсия будет доставляться на дом не по месту регистрации пенсионера, а по месту его фактического проживания. После этого приносить пенсию на дом пожилому человеку будет почтальон.

Обращаться в медицинское учреждение по месту жительства и получать там какие-либо документы, справки о состоянии здоровья пенсионерам не нужно! Проверять состояние их здоровья никто не будет. Главное, чтобы пенсионер, получающий пенсию на дому, не был трудоустроен.

Работающие пенсионеры права доставки пенсий на дом не имеют. Зато пенсию на дому могут получать, согласно законодательству Украины, еще и инвалиды первой группы. А также и другие лица, которые получат справку с выводом медико-консультативной комиссии (в медицинском учреждении по месту жительства) о том, что по состоянию здоровья, из-за проблем с передвижением не могут приходить за ней в банк или в почтовое отделение лично.

Кто ремонтирует государственную квартиру? В редакцию обратился Станислав Потапов
(ул. Пушкина, 54), инвалид второй группы. Пока он лежал в больнице, люди без определенного места жительства забрались в его дом и все там поломали, включая окна и двери. Сейчас хозяин занят вопросом ремонта жилья. Квартира его находится в фонде государственной собственности.

 «Жилищное предприятие обязано сделать мне ремонт в квартире, ведь квартира не приватизирована. Почему же мне отказали в ремонте и в ЖКП «Жилкомплекс», и в Приморской районной администрации, в департаменте ЖКХ Мариупольского городского совета?» - спрашивает он.

В Мариупольском местном центре бесплатной вторичной правовой помощи по пр. Нахимова, 82 (куда может обратиться любой гражданин, который нуждается в юридической консультации), юристы объяснили, что читателю отказали правомочно. «За государственные средства в таком случае ремонтируют только фасад дома» - сообщили они.

 Современное законодательство Украины предусматривает, что внутренние помещения квартиры, которая находится в государственной собственности, наниматель ремонтирует сам за свои средства. В этот ремонт входит и отделка потолков, и ремонт полов, окон, стен, дверей.

Как добраться в управление соцзащиты? Зинаида Некоз (пл. Правобережная, 3) обратилась с проблемой: пенсионерка почти не передвигается. «А в субсидии отказали. Как решить этот вопрос, ведь я даже не могу добраться до управления социальной защиты населения?»

На правительственной «горячей линии» 1545 нам сообщили, что заявление и декларацию на получение субсидии можно отослать в районное управление социальной защиты населения по месту жительства рекомендованным письмом. Но для этого нужно, чтобы кто-то их там взял и принес пенсионерке домой для заполнения.

«Пенсионерка может обратиться к нам на «горячую линию» по короткому номеру 1545, звонок бесплатный. Мы можем принять ее заявление о назначении ей социального работника, если ей некому помогать. Заявление мы передадим в государственные органы по месту жительства, и ей сообщат о его рассмотрении», - сообщила оператор правительственной «горячей линии».

Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Особенности ремонта квартиры