Мария КОРОЛЕВА - Горячий телефон - Приазовский Рабочий, Мариуполь

У телефона Мария КОРОЛЕВА





15.08.2018

НИКАКИХ БЛАНКОВ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВООБЩЕ. В редакцию «ПР» обратился Владимир Парамонов (ул. Сеченова, 74), жалуясь на отсутствие бланков для выдачи бесплатных рецептов для диабетиков в поликлинике №5 (ул. Амосова, 54а, Кальмиусский район). Из-за этого ему отказались выдать в поликлинике жизненно важное лекарство – инсулин, которым наше государство обеспечивает диабетиков бесплатно.

«Как же так – из-за бумажки подвергать опасности жизнь людей? Лекарства выдают всего два дня в месяц: ну, позже найдутся бланки, но не будет самих лекарств. Ежемесячно мы получаем бесплатный инсулин, и ежемесячно какие-то неувязки», - сетует Владимир Парамонов.

«Приазовский рабочий» обратился в управление здравоохранения Мариупольского горсовета. Цитируем выдержку из ответа: «Учреждения здравоохранения г. Мариуполя обслуживают пациентов, которые больны сахарным диабетом, и выписывают рецепты на препараты инсулина через электронный реестр пациентов. Такой рецепт распечатывается на обычной бумаге формата А4, специальные бланки не предусмотрены».

Так как никаких заявлений о проблеме бланков от мариупольцев не поступало, начальник управления здравоохранения горсовета Светлана Макарова рекомендует «ПР» направить заявителя к ним, в горздрав, «для выяснения конкретного случая».

Так что, уважаемые читатели, если кто-то рассказывает вам о мифических бланках и нехороших чиновниках, которые не выдает эти бланки, то необходимо открыто обращаться с заявлениями в управление охраны здоровья городского совета (пр. Мира, 80), на «горячие линии» Минздрава Украины (0-800-801-333) или правительства Украины (1545). Желательно при этом сообщить фамилию и должность того, кто «входит в положение» и «помогает» побыстрее купить инсулин за полную стоимость.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЬГОТЫ НЕ ДАЕТ, НО... «У меня сложный диагноз, состою на учете в межрайонном онкологическом диспансере в Мариуполе. Имею ли я первоочередное право на получение субсидии либо иную льготу в части субсидии?» - спрашивает наша читательница Зоя Махненко, живущая в райцентре Никольское. На следующий день с подобным вопросом о субсидиях по телефону обратилась пожилая мариупольчанка.

Оператор «горячей линии» правительства Украины (вышеназванный номер 1545) разъяснила, что наличие онкологического заболевания не является поводом для предоставления льгот при назначении субсидий.

Учитываться будет доход лица, обратившегося за субсидией, и зарегистрированных по месту его жительства членов семьи и прочих лиц, а не данный диагноз. Если полученный доход превышает установленный государством размер, субсидия назначена не будет.

Тем не менее вопрос о назначении субсидии в данном случае может рассмотреть жилищная комиссия в территориальном отделе приема граждан департамента социальной защиты населения по месту жительства семьи. Если один из членов семьи трудоспособного возраста не работает, а ухаживает за тяжелобольным, комиссия может принять диагноз во внимание и посодействовать назначению субсидии семье.

БЛАГОРОДНЫЙ ПОСТУПОК. Пенсионерка Лидия Ларионова, живущая на Черемушках, благодарит незнакомого мужчину за помощь ее престарелой матери.

«Маме 95 лет. Обычно она не выходит со двора нашего частного дома, а недавно в отсутствие других членов семьи решила пройтись по магазинам и, к сожалению, не смогла найти обратной дороги», - рассказала дочь. Мимо проходил немолодой мужчина с женой. Заметив неладное, остановился. Расспросил старушку и привел ее домой, в родной двор. В суматохе никто не спросил его имя. Дочь и вся семья благодарят мужчину за доброту и отзывчивость.

 

Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Особенности ремонта квартиры