Лариса КИРИЧЕНКО - Горячий телефон - Приазовский Рабочий, Мариуполь

У телефона Лариса КИРИЧЕНКО





28.09.2018

ПОДАРОК КО ДНЮ ГОРОДА. На «горячий» телефон «ПР» позвонили Людмила Вишняк и Виталий Онищенко, жители улицы Сурикова на Левобережье с радостной новостью – в честь Дня города коммунальщики благоустроили проезжую часть их улицы.

«В течение 16 лет мы (жильцы домов №№ 2-16) пытались достучаться в разные инстанции, но, к сожалению, безрезультатно – на нашу просьбу никто не реагировал, - рассказали читатели. - И только после обращения к председателю Левобережной районной администрации Виктору Очеретину многолетняя проблема была решена». 

Левобережцы отметили умелое руководство районом со стороны Виктора Николаевича, его профессиональный подход к делу, заботливое отношение к населению: «Администрация с таким опытным, отзывчивым председателем – огромное благо для нас. Теперь проживание на улице Сурикова стало намного комфортнее».

«АЗОВГАЗ» ПООБЕЩАЛ ВЕРНУТЬ ПЕРЕПЛАТУ! Тамара Дегтярь, жительница села Камышеватого Мангушского района столкнулась с неприятной ситуацией в оплате коммунальных платежей – в июле нынешнего года она получила квитанцию с задолженностью за газ. Женщина неоднократно приезжала на сверку в Мангушский абонентный участок «Азовгаза», потому что была уверена, что долгов не имеет. В абонучастке все пересчитали и снова вывели в платежках долг. Женщина решила обратиться в Мариуполь к руководству ООО «Азовгаз» с просьбой выяснить правильность начислений за газ.

«Каково же было мое удивление, - восклицает Тамара Пантелеевна, - когда в течение недели специалисты «Азовгаза» произвели перерасчет и дали мне официальный ответ, в котором говорится, что деньги я не задолжала, а переплатила, и они будут мне возвращены. Выражаю признательность руководству ООО «Азовгаз» и его специалистам за добросовестное обслуживание и внимание к потребителям».

ЧТО ДЕЛАТЬ С ИЗНОШЕННОЙ КУПЮРОЙ? «На Центральном рынке дали на сдачу разорванные пополам, но склеенные скотчем 20 гривен. Я сразу не увидела – продавец эту купюру подсунула мне, замаскировав между другими, целыми. Правда, при этом она как-то странно на меня посмотрела и опустила глаза. Когда в магазине отказались брать эти деньги, стало понятно, в чем дело. Что в принципе нужно делать с сильно изношенными денежными купюрами?» - интересовалась Людмила Самохина.

Как утверждают в управлении организации производства и защиты денег и бланков ценных бумаг Департамента денежного обращения Национального банка Украины, вы имеете право сдать сомнительные денежные купюры для проверки в любой банк. А банк, оформив эту процедуру документально, направит их на экспертизу в Департамент денежного обращения НБУ. Процедура проверки купюры длится пять дней. Но иногда, по необходимости, время на экспертизу увеличивается. Работу по установлению подлинности купюр проводят четыре человека. Независимо от того, как повреждена банкнота, если она признается платежеспособной, номинал купюры принадлежит обмену, причем в любом виде, не запрещено даже монетами. Но, как уточняют эксперты, обмену подлежат банкноты, сохранившие 55% своей первоначальной площади. Это могут быть рваные купюры, поврежденные животными, детьми, порезанные в машинке для измельчения бумаги и т.д.

Купюры, которые не сохранили первоначальную площадь не менее 55%, не подлежат обмену во избежание мошенничества, когда человек с одной и той же банкнотой может обратиться в различные банки, и одну купюру обменять как две. А вот погорельцам, пострадавшим от наводнений и других стихийных бедствий, могут обменять даже те купюры, которые сохранились менее чем на 55%. Но для этого необходимо предоставить не только остатки денег, но и пепел от сгоревших банкнот и т.д. Вообще же банкнотная бумага - очень мощная химическая смесь, которая очень вредна, очень прочна, плохо горит и рвется, поскольку прежде, чем стать деньгами, она проходит сложные испытания.
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Особенности ремонта квартиры