Татьяна Жук - Горячий телефон - Приазовский Рабочий, Мариуполь

У телефона Татьяна Жук





22.03.2019

Обратная связь

Чтобы поделиться с нами новостями, замечаниями, мнениями, вы можете прислать письмо на почтовый адрес: 87515, Мариуполь, проспект Мира, 19, или электронный: red@pr.ua. Также вы можете позвонить ежедневно, кроме выходных, с 10:00 до 11:00  по телефону 067-172-89-66 (на этот же номер можно отправлять SMS-сообщения).

 

 

Списков нет, но льгота будет

«Подскажите, на каком основании в январе с моей мамы была снята льгота 25% (мама имеет статус ребенка войны) при начислении платы за услуги «Теплосети»? В телефонном режиме ей сообщили, что предоставление льготы будет пересматриваться согласно получаемым доходам, но у мамы и так пенсия 1500 гривен», - интересуется Александра Высоцкая.

Как ответили «ПР» в «Мариупольтеплосети», в списках граждан льготной категории за декабрь 2018 года, которые предприятие получает от специалистов департамента социальной защиты населения Мари-

упольского горсовета, льгота 25% («дети войны») Ларисе Николаевне Высоцкой продлевалась до 31 декабря прошлого года.

На сегодняшний день информация о суммах пенсионных выплат не получена, в связи с этим департамент социальной защиты населения не может предоставить предприятию списки граждан, имеющих право на льготу за февраль 2019 года. Но «Мариупольтеплосеть» в феврале 2019-го предоставит льготу всем гражданам, кто имел право на это в декабре 2018 года, произведет перерасчет за январь 2019 года без списков департамента.

После того как департамент определит право на льготу и передаст списки за март этого года, отдельным гражданам, которым «Теплосеть» самостоятельно предоставила льготы на январь-февраль 2019-го, будет отказано в их получении (с учетом дохода этих граждан). «Мариупольтеплосеть» произведет соответствующий перерасчет.

 

Горят ночные фонари на улице Тепличной

«На нашей улице Тепличной нет света, ночью ничего не видно. Освещение пропало еще в апреле 2017 года. Мне 84 года, я пережила два инсульта, но все равно находила в себе силы, чтобы решить проблему. Несколько раз обращалась в райисполком, но это ничего не дало. Ночью страшно выходить во двор. Помогите, пожалуйста», - обращается Валентина Шищенко.

В Кальмиусской районной администрации рассказали, что работники «Горсвета» уже заменили электролампы по улице Тепличной. В этом лично убедились и журналисты «Приазовского рабочего», выехав по указанному в обращении адресу, – в вечернее время улица освещена.

 

Помогите разобраться в расчетах за тепло

«Я вдова участника боевых действий. В соответствии с законодательством Украины мне была назначена льгота 50% по оплате коммунальных услуг. Льгота по отоплению (площадь квартиры 31,5 кв. м.) составляла 50%. Но

в конце прошлого года «Теплосеть» почему-то изменила льготу на 24,77 кв. м. Там это объяснили растущими тарифами. В УСЗН мне сказали, что никаких изменений не было и никто не должен ничего менять, порекомендовали сделать перерасчет. Но кто этим будет заниматься? Прошу распутать этот клубок», - обратилась в газету Клавдия Карпенко.

Редакция «Приазовского рабочего» направила в «Мариупольтеплосеть» запрос и получила ответ:

«Сообщаем, что согласно п. 3.1. Постановления Кабинета министров Украины №409 «Про установление государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания», «в случае использования тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета, утверждена норма 0,0431 Гкал на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период».

Расчет нормы производится по формуле 0,0431х0,442=0,0190502 Гкал/1 м², где 0,0431 - Гкал на 1 кв. м; 0,442 - корректирующий коэффициент для Донецкой области для домов в пять и более этажей. Если перевести норму 0,0190502 Гкал/1 м² в стоимость 1 м, получится 24,7746 грн/1 м².

Обращаем ваше внимание: 24,7746 - это не площадь, на которую насчитали льготу, а стоимость одного кв. м в пределах социальных стандартов. Потребление тепловой энергии свыше нормы оплачивается без учета льготы».

 

Зачем нам лоскутные фасады?

«В статье «Приазовского рабочего» под названием «Каждый житель желает знать, куда уходит тепло» представлены результаты обследования жилых домов и даны рекомендации по энергосбережению. Понятно, что только заменой дверей и окон эффективного результата не добьешься и нужно утеплять фасад дома, то есть наружные стены. Многие жильцы решили делать это сами. Дело в том, что это не столько решает проблему для отдельных состоятельных жильцов, сколько уродует внешний вид домов. Не думаю, что главный архитектор Мариуполя будет в восторге от такого. Необходимо комплексное наружное утепление для целого дома и, что немаловажно, не за счет жильцов», - предлагает свое решение проблемы наш читатель Эдуард Фешин.

 

Душевности у библиотек не отнять

«Собирать в библиотеке имени Нестайко читателей стало доброй традицией. Хочу от имени родителей и детей поблагодарить сотрудников за теплый прием с домашней обстановкой. Мы с дочерью очень любим ходить в эту библиотеку, где для всех устраивают путешествие в «Страну книг».

Организация праздников здесь на высшем уровне – с викторинами, красочными декорациями, ребусами, скороговорками, шутками и мастерской детского творчества. Мне 38 лет, и я забавлялась, словно мое детство только начинается. Спасибо вам за теплое сердце!» - благодарит за отличный день Лилия Романюк.

 

 

Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Приобретаем ремешки для часов

Встановлюємо міжкімнатні двері

Встановлюємо міжкімнатні двері

Где заказать стартовый набор для маникюра?

Бронируем номер в Буковеле