Элина Прокопчук - Горячий телефон - Приазовский Рабочий, Мариуполь

У телефона Элина Прокопчук





20.12.2019

Плати, как взрослый

«Недавно мой сын, студент третьего курса Мариупольского высшего металлургического профессионального училища, возвращался домой с учебы. На переулке Шопена он сел в маршрутное такси №118. Мы знаем о том, что скидка для студентов в транспорте действует до 16:00. В 15:57 к сыну подошла кондуктор с просьбой оплатить проезд, он предъявил студенческий билет и хотел дать кондуктору 4 грн. Но она потребовала оплатить полную стоимость проезда, на что сын возразил, что на часах еще 15:57. Кондуктор ответила, что в таком случае она примет оплату через три минуты и отошла, не взяв платы за проезд, а ровно в 16:00 потребовала от моего сына-студента со стипендией 500 грн полную оплату в размере 8 грн. Сын был возмущен такой неприкрытой наглостью и хамством. Когда беспредел маршрутчиков закончится и они начнут выполнять свои обещания?» – такое письмо в нашу редакцию прислала мари­упольчанка Ольга Голуб.

Поскольку наша читательница предусмотрительно записала номер автобуса и маршрута, а также запомнила время и место происшествия, мы смогли передать ее жалобу в департамент транспорта и связи городского совета. Заместитель директора, начальник отдела организации пассажирских перевозок департамента транспорта и связи Сергей Остапенко пообещал разобраться в этом случае и заверил, что с персоналом маршрутного такси будет проведена беседа. Напоминаем, что мариупольцы, которые столкнулись с каким-либо нарушением своих прав в городском транспорте, могут обращаться либо в контакт-центр городского совета по номеру 15-55, либо в Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление по номеру 33-43-40.

Почему задерживают квитанции?

«Я живу в многоквартирном доме, хочу оплатить услуги по газоснабжению, а квитанции до сих пор нет, хотя ее уже давно должны были принести. Подскажите, почему задерживают счета?» – спрашивает читательница Екатерина Ковальчук.

Квитанции для оплаты за потребленный газ должны доставлять жителям частного сектора в первых числах месяца, в многоквартирные дома – до 10-го числа. Как рассказали нашим журналистам в «Азовгазе», квитанции в этом месяце действительно задержали по техническим причинам. В следующем месяце их обещают отправить вовремя. Также на предприятии отметили, что своевременная выдача квитанций зависит от работы сотрудников почты, которые разносят их потребителям.

Одиноким пенсионерам – бесплатный уход

«Мне 82 года, я живу одна. Детей и внуков у меня нет, родственники живут в другом городе. Остаться одной на старости лет очень тяжело, тем более ноги у меня больные. В последнее время трудно даже выйти на улицу купить себе продукты, лекарства. Лифта в нашем доме нет, а каждый день спускаться по лестнице – для меня испытание. Да и с работой по дому справляться сложно. Подскажите, пожалуйста, могут ли ко мне приходить социальные работники и помогать? Может быть, я даже переехала бы в дом ветеранов, если это бесплатно», – пишет нам пенсионерка Любовь Григорьева.

Одинокие пенсионеры могут бесплатно получать услуги по уходу на дому. Для этого нужно обратиться в территориальный центр социального обслуживания вашего района. Директор территориального центра социального обслуживания Левобережного района Мимоза Степченко рассказывает: «Бесплатно мы оказываем услуги тем людям, которые достигли пенсионного возраста и не имеют детей. Чтобы стать на учет, нужно оформить медкарту, взять справку о составе семьи, справку из пенсионного фонда, написать соответствующее заявление». После этого соц­работники проводят оценку потребностей человека, исходя из этого составляют перечень услуг. Туда может входить покупка продуктов, уборка, гигиенические услуги, оформление субсидий и т. д. Пенсионеры, у которых есть дети, могут обратиться в территориальный центр и оплачивать услуги. На бесплатную путевку в дом ветеранов могут претендовать пенсионеры, у которых нет трудоспособных детей. Как рассказывает главный специалист территориального отдела по обслуживанию граждан Левобережного района Татьяна Марьянова, для этого нужно принести пакет документов – медицинское обследование, справку по месту жительства. «При этом если человек остается жить в доме ветеранов, 75% его пенсии удерживает государство», – рассказывает Татьяна. Пенсионеры, у которых есть родственники, могут поселиться в доме ветеранов платно. Но стоит это недешево – более 10 000 грн в месяц.

Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031