Александр ПАНКОВ - Горячий телефон - Приазовский Рабочий, Мариуполь

У телефона Александр ПАНКОВ





11.09.2020

Обратная связь

Чтобы поделиться с нами новостями, замечаниями, мнениями, вы можете прислать письмо на почтовый адрес: 87515, Мариуполь, проспект Мира, 19, или электронный: red@pr.ua. Также вы можете позвонить в понедельник, среду и пятницу с 9:30 до 11:00 по телефону 067-172-89-66 (на этот же номер можно отправлять SMS-сообщения).

Рубрику ведет Александр Панков


Старые «ПАЗы» свое отработали

С просьбой вернуть отмененный автобусный маршрут №50 в поселок Каменск обратилась в редакцию жительница Светлана Гаврикова. «Это был социальный автобус, в котором могли бесплатно ездить пассажиры льготных категорий, – сообщила она. – Однако весной, когда ввели карантин, маршрут отменили. И сего-

дня в Каменск ездят только частные маршрутки №136. Теперь нам, пенсионерам, приходится платить за поездки. Для тех, кто получает мизерную пенсию, 16 гривен туда и обратно – это слишком много. А ведь нам приходится ездить и в городскую больницу, и на рынок».

Директор департамента транспорта и связи Мариупольского горсовета Василий Клат ответил нашей читательнице: «Те автобусы маршрута №50, которые выезжали на линию, а это были «ПАЗы», уже полностью отработали свой срок эксплуатации, их списали. В настоящее время пока не планируется добавлять на этот маршрут коммунальный транспорт, но нас ждет транспортная реформа, будет введен электронный билет. Пассажиры льготных категорий получат специальные электронные удостоверения, по которым можно будет ездить в общественном транспорте. Над этим мы сейчас работаем».


«Лежачие полицейские» помогут

«Через двор у наших многоэтажных домов №183, 185, 187 и 189 по улице Олимпийской на улицу Киевскую и обратно открылось интенсивное автомобильное движение, – рассказала наша подписчица Тамара Артюхина, проживающая в одной из квартир дома №183. – Буквально круглые сутки как по какой-то трассе едут легковые автомобили, грузовики. Причем они проезжают практически у самых наших подъездов. Недавно задавили кошку и котенка. Мы боимся, что эти машины могут сбить и детей. Да и пожилые люди должны все время оглядываться, чтобы не попасть под колеса. Это уже не говоря о шуме и громкой музыке, раздающейся из салонов автомобилей. Невозможно отдохнуть в собственной квартире, когда открыты окна. Да еще приходится дышать выхлопными газами. Неужели нельзя как-то урегулировать этот вопрос, чтобы автомобили ездили другой дорогой?»

По словам заместителя председателя – начальника отдела коммунального хозяйства и договорной работы Левобережной районной администрации Александра Комисара, эта проблема возникла давно. «К нам поступило коллективное обращение от жителей этих домов, мы выходили на место с комиссией, в ее составе были в том числе представители департамента транспорта и связи горсовета, полиции, – рассказал он. –  Полиция нам ответила, что перенести место проезда невозможно, так как это будет нарушать Правила дорожного движения на другом участке дороги. А в данной ситуации правила не нарушаются».

Как заметил Александр Комисар, решить эту проблему пока трудно, так как невозможно кардинально перестроить улицу Олимпийскую. Единственный выход из сложившейся ситуации – установить на дороге у этих домов «лежачих полицейских» (устройство для принудительного снижения скорости автомобилей). «Мы обратимся в «Мариупольавтодор» с просьбой, чтобы они оборудовали здесь эти устройства», – пообещал он.


Как покинуть управляющую компанию?

«Управляющая компания «Город для людей Мариуполь» ничего не делает в нашей пятиэтажке, – рассказал читатель Игорь Сухоиваненко из дома №54 по улице Куинджи. – Мы собственными силами, взяв бетономешалку и закупив необходимые материалы, отремонтировали крыльцо в одном подъезде и сейчас ремонтируем в другом. Мы платим им деньги непонятно за что. Даже уборка в доме и подъездах выполняется кое-как: во дворе – раз в неделю, в подъездах – в лучшем случае раз в месяц. Коммуникационные сети в доме приходят в негодность, тот же стояк отопления пришлось менять за собственные средства, а ведь это должна делать управляющая компания. Сейчас мы решили выйти из «Города для людей» и создать собственное общество совладельцев многоквартирным домом, но боимся, что эта управляющая компания начнет ставить препоны по выходу из нее. Куда можно обратиться за помощью?»

Как уже неоднократно рассказывал «Приазовский рабочий», городской голова Вадим Бойченко поручил вопрос оказания помощи по выходу домов из состава управляющей компании «Город для людей Мариуполь» взять под особый контроль. Обращаться необходимо в управление по вопросам поддержки ОСМД горсовета, расположенное по адресу: улица Казанцева, 20.


Льготники за багаж должны платить

«Я ехала в коммунальном автобусе по маршруту №12А, и кондуктор потребовала плату за багаж, – рассказала пенсионерка Галина Солодилина, проживающая в частном доме по улице Металлургической. – У меня была сумка на колесиках, в которой я везла 20 килограммов пшеницы для своих курочек. Разве мы должны платить за такой маленький багаж?»

В трамвайно-троллейбусном управлении нам объяснили, что по законодательству даже пассажиры льготных категорий оплачивают провоз багажа, если он превышает определенные габариты. Плата (в размере стоимости билета) взимается за багаж весом от 10 до 40 кг и габаритами 100 х 50 х 30 см (длина, ширина, высота). Более габаритный и тяжелый багаж перевозить в городском общественном транспорте запрещено.

Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Як схуднути в животі?

Искусственные елки Черновцы

Модная одежда для повседневной носки Фольксваген

Яка може бути вентиляція в будинку?