Дорогие наши первоклашки

Чтобы экипировать ребенка в школу, готовьте не меньше тысячи гривен

 

Пик родительской артподготовки к школе еще не настал: как правило, он приходится на последнюю неделю августа. Но уже сейчас самые дисциплинированные мамы и папы, предпочитающие все делать заранее и не толпиться в очередях, берут своих драгоценных чад за руку и, невзирая на жару и похныкивание детишек, обходят с ними мариупольские рынки и магазины. Корреспонденты "ПР" проделали ту же процедуру в поисках ответа на вопрос: сколько стоит подготовить первоклассника к школе?

 

Наверное, родителям было бы проще, если бы в каждом районе города были организованы школьные ярмарки. Как в старые, добрые времена: со множеством палаток и выбором всего и вся - от ластика до школьного костюма. Но таких ярмарок нет. Просто тот или иной магазин, традиционно торгующий детской одеждой или канцелярскими товарами, ближе к 1 сентября вывешивает на улице рекламу: "Школьный базар" - и точка. Проведенная в минувшую субботу ярмарка на "пешеходной зоне" не в счет. Во-первых, там торговали не только школьными принадлежностями, но и дарами садов, полей и огородов. Во-вторых, никакой "пешеходной зоны" в помине не было. Машины мчались, как обычно. Немногочисленные посетители ярмарки, рискуя всякий раз попасть под колеса, перебегали с левой стороны проспекта Ленина на правую и обратно. Возле немногочисленных палаток школьной тематики народ тормозил, приценивался, примеривался. Спрос - очевиден.

 

По данным управления образования горсовета, на 2006 - 2007 учебный год в мариупольских школах планируется 42 тысячи учащихся. Из них 3719 - первоклассники. Это 156 классов. При этом 1195 детишек пойдут в 55 классов с украинским языком обучения. Кстати, в прошлом году первоклашек было всего 3200. Растет младая поросль мариупольская (на 16%) - что радует. Но вместе с количеством детей растут и цены на школьную экипировку - почти в той же пропорции, а порой и выше.

 

Начнем со школьной формы. Эх, и глупо же поступили в 1992 году, когда ее отменили! С тех пор классы превратились в подиумы, где ученики демонстрируют финансовое положение своих родителей. Сегодня мариуполь-ские школы постепенно возвращаются к школьной форме, особенно активно - гимназии и лицеи. Причина понятна: школьная форма сглаживает социальное неравенство, дисциплинирует учеников, вырабатывает командный дух. Однако жестких требований нет. Каждый педколлектив, посоветовавшись с родительским комитетом, фантазирует на свой вкус. А Минобразования рекомендует для всех стиль делового костюма. На местном уровне это сводится чаще всего к формуле: светлый верх, темный низ.

 

Не будем кривить душой: торговая сеть Мариуполя не балует горожан разнообразием школьных костюмов. Превалируют в основном черные, темно-серые, синие, бордовые и зеленые тона. Самый дешевый костюм - тройка китайского пошива из стопроцентной синтетики - стоит 120 - 170 гривен. Более приличного - турецкого фабричного производства - один пиджак обойдется в 150 гривен плюс столько же брюки.

 

Но вот что характерно для этого года. "Именно сейчас пошла тенденция - родители не хотят брать совсем дешевые вещи для своих детей. С одной стороны, это говорит о растущем благосостоянии мариупольцев. С другой - люди смотрят, прежде всего, на качество, понимая, что качество одежды, которую носит ребенок, напрямую и очень существенно влияет на его здоровье. Очень большой спрос, например, на рубашки из натурального хлопка, хотя они стоят от 75 до 88 гривен. И почти совсем нет спроса на синтетиче-ские рубашки стоимостью 30 гривен. То же самое можно сказать и о девичьих блузках: охотно берут натуральные, со стразиками, по цене от 65 до 110 гривен или halatik.com.ua/catalog/category/tuniki. Цены на детскую одежду увеличиваются ежегодно. В этом году - как минимум на 15%. Это связано и с транспортными расходами, и со стоимостью бензина, и с целым рядом других причин", - рассказывает частный предприниматель Тамара
ГОРНОСТАЕВА, хозяйка магазина "Филиппок".

 

С тезисом о "растущем благосостоянии" согласятся далеко не все горожане. И хотя средняя зарплата по городу выросла на 17,4% и составляет почти 1444 гривни, - понятно, что это средняя температура по госпиталю. "Моей зарплаты в 600 гривен никак не хватает для того, чтобы откладывать и собирать на подготовку сына к школе. Приходится "выкручиваться", брать деньги в долг. Так поступают многие мои знакомые", - говорит Наталья Жукалина, контролер "Мариупольтеплосети".

 

Зато шестилетний Максимка вполне доволен мамиными покупками; мама Лена перечисляет: "500 гривен уже потратили. Рюкзак купили за 80 гривен, спортивную форму за 150, кроссовки за 100 гривен. Тетрадки, альбомы, краски, карандаши за 100 гривен. Ну, и так
далее. Мы оба с мужем работаем на комбинате имени Ильича. Так что семейный бюджет позволяет купить все, что нужно для школы. Плюс мы еще комнату Максиму переоборудуем. Заказали мебель - компьютерный стол, кровать-диван и прочее - на 5 тысяч гривен".

 

Не будем включать мебель в типичный набор первоклассника, хотя, может, и стоило бы: по крайней мере, письменные столы. А вот без канцелярских товаров никак не обойтись. Здесь тоже все зависит от размера родительского кошелька. Пенал, например, можно купить
и за 3, и за 30 гривен. Альбом для рисования - и за 1, и за 5 гривен. В школьный ранец следует еще положить уйму мелочей (папку для тетрадей, папку для труда, набор цветных карандашей, набор фломастеров, линейку, пластилин, досточку для пластилина, тетради и пр.) - 100 гривен по минимуму или 200 гривен, если по-хорошему.

 

Рекомендуем: чтобы напрасно не бегать по городу в поисках самых дешевых и самых качественных тетрадей, приезжайте сразу в магазин при редакции "Приазовского рабочего", проверено: наша типография делает лучшие.

 

Дабы не утомлять читателя подробным рассказом о походе по торговым точкам, мы решили выразить свои наблюдения в таблице. Цифры приведены, естественно, в гривнях.

 

Сколько стоит собрать первоклассника в школу?

 

 
Мальчики
Девочки
пиджак или жакет 80 - 200 50 - 150
брюки 70 - 150 80 - 115
юбка - 65 - 120
жилет 75 - 85 75 - 85
рубашка или блузка (4 шт.) 25х4 - 88х4 30х4 - 110х4
спортивный костюм 80 - 150 80 - 150
кроссовки 60 - 150 60 - 150
туфли 85 - 150 80 - 120
белье 25 - 40 30 - 50
ранец 15 - 90 15 - 90
набор канцтоваров 100 - 200 100 - 200
аксессуары (галстуки, бантики, заколки) 2 - 10 10 - 45
ИТОГО 692 - 1577 765 - 1715

 

Словом, ничто нам не обходится так дорого, как бесплатное образование наших детей. Названные суммы покажутся смешными тем, кто предпочитает экипироваться в дорогостоящих бутиках за пределами Украины. Для малообеспеченных же семей с доходом на
одного члена семьи не выше 350 гривен, приведенная экипировка первоклассника - недостижима.

 

Мы попытались выяснить, сколько малообеспеченных первоклашек, крайне нуждающихся в помощи, пойдут в этом году в школу? Но в управлении образования нас отослали за информацией в службу по делам несовершеннолетних, а в службе по делам несовершеннолетних - в управление образования.Жаль. Такая информация могла бы пригодиться городскому Благотворительному фонду, нашим предприятиям, бизнесменам для оказания реальной адресной помощи конкретному ребенку.

А напоследок о приятном. 1 сентября каждого первоклассника в каждой мариупольской школе ожидает сюрприз: четыре книги ("Дневник первоклассника", "Твой помощник", "Учимся читать", "Звезды Донеччины"). Для классов с украинским языком обучения
- на украинском языке; с русским языком - на русском. Такой подарок сделали всем первоклассникам региона областной совет и областная государственная администрация. Чем не пример для подражания?