Эмалированная или нержавеющая посуда: что лучше

12.07.2019

Наибольшей популярностью у современных домохозяек и тех, для кого кулинария является профессией, пользуется посуда из нержавеющей и эмалированной стали. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, которые являются определяющими при выборе посуды. Какая посуда лучше: эмалированная или нержавейка — именно этот вопрос предстоит решить нам в рамках данной статьи. Мы рассмотрим все плюсы и минусы изделий из нержавеющей и эмалированной стали, что позволит вам сделать оптимальный выбор (за помощь в подготовке статьи выражаем благодарность специалистам завода "Новомосковская посуда").

Эмалированная или нержавеющая посуда: что лучше

Эмалированная посуда известна человеку уже более ста лет. Ее история началась на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков, когда американец Кларк запустил первую линию по производству стальных кастрюль со стеклоэмалевым покрытием. С тех пор достаточно сильно изменились технологии, стали применяться более качественные материалы изготовления, что в итоге позволило получить долговечные изделия с превосходными эксплуатационными характеристиками.

Остановимся на основных достоинствах посуды с покрытием из стеклоэмали:

  • Долговечность. Один из основных факторов выбора, на который обращают внимание большинство домохозяек. Стеклоэмаль является очень прочным натуральным материалом и позволяет надежно защитить металл от внешних агрессивных воздействий. Для того, чтобы создать надежный барьер между продуктами питания и металлом, используют двухслойное покрытие, при этом каждый слой подвергается обязательному обжигу. Подобная технология используется при производстве посуды ООО «Новомосковская посуда» (Украина).
  • Безопасность для здоровья человека. Стеклоэмаль является природным материалом, который не взаимодействует с веществами, содержащимися в продуктах питания, а кроме этого, эмалевое покрытие препятствует контакту металла, в котором могут содержаться вредные для здоровья человека вещества, с ингредиентами готовящегося блюда.
  • Возможность готовить вкусную и здоровую пищу. Поскольку эмаль не вступает в реакцию с кислотами и щелочами продуктов питания, в них сохраняется большая часть полезных веществ, вкус, запах и цвет.
  • Универсальность. Эмалированная посуда подходит для термообработки продуктов питания на любых типах плит: газовых, электрических (с ТЭНами, индукционных).
  • Разнообразный дизайн. Оформление эмальпосуды очень разнообразно, поскольку для ее декора используются деколи — рисунки, позволяющие создавать изделия в любом стилевом направлении.
  • Простой уход. Эмалированная посуда соответствует самым высоким гигиеническим стандартам, поскольку гладкая поверхность является неблагоприятной средой для размножения бактерий и легко очищается с помощью обычных моющих средств для кухни.

Теперь о достоинствах посуды из нержавейки:

  • Длительный срок службы. Изделия из нержавеющей стали обладают высокими прочностными характеристиками, устойчивы к деформациям. Качественная нержавеющая посуда, для изготовления которой используется сталь толщиной не менее 0,5 мм, способна служить десятилетиями.
  • Безопасность. Нержавеющая сталь не взаимодействует с продуктами питания, поэтому пища не изменяет своего состава, в ней максимально полно сохраняются полезные вещества.
  • Универсальные характеристики. Посуда из нержавейки подходит для термообработки любых блюд.
  • Высокая гигиеничность. Хорошие прочностные характеристики нержавеющей стали минимизируют вероятность образования на поверхности посуды царапин, в которых может скапливаться грязь, развиваться микробы.
  • Простая эксплуатация. Ухаживать за нержавеющими изделиями предельно просто: они легко очищаются с помощью обычных моющих средств. В случае с более стойкими загрязнениями можно использовать подручные средства (например, уксус или кальцинированную соду), которые помогут привести посуду в исходное состояние.

Эмалированная посуда или нержавейка: что лучше

Рассмотрев характеристики и достоинства обоих видов посуды, можно сделать вывод, что при соблюдении правил эксплуатации нержавеющие и эмалированные изделия способны служить годами и даже десятилетиями. Как первые, так и вторые не любят резких перепадов температур, механических воздействий, поэтому при их использовании следует соблюдать простые правила эксплуатации.

Что выбрать: эмалированную или нержавейку с точки зрения эстетики? В этом отношении мнения пользователей разделились примерно в одинаковом соотношении. Как нержавеющая, так и эмалированная посуда находят своих приверженцев. При этом последняя является более «домашней» и изготавливается с самыми разнообразными вариантами декора: от фруктово-овощных натюрмортов до изделий в стиле прованс и арт-деко. Поэтому, что выбрать: эмалированную или нержавеющую посуду — больше зависит от личных предпочтений и вкусов.