Хотим сменить интерьер? Включаем фантазию!

Ремонт, смена интерьера – многие считают, что по хлопотности это равно трем переездам и двум пожарам вместе взятым. Но мы уверены, что все в жизни происходит исключительно так, как вы к этому относимся. Ведь ремонт и изменение внутреннего убранства – это всегда обновление, новая жизнь. И главное в этом процессе – заранее не раздражаться от неминуемой грязи и пыли, а поработать над тем, чтобы ваш дом с обновленным интерьером стал тем именно миром, в который всегда приятно возвращаться. Если вы решили сделать ремонт, пригласив для разработки будущего стиля дизайнера интерьеров, то не сильно обольщайтесь на этот счет.

Дизайнер, конечно же, сможет сделать профессиональный проект, может, проследить за правильностью проведения дизайнерских работ, и сделает все по правилам и красиво. Кстати в магазине ковров можно будет подобрать стильный предмет. Но! Каким бы хорошим специалистом в своей области он ни был, ему не удастся заглянуть к вам в душу и узнать, что именно вызывает у вас чувство комфорта и уюта. Поэтому не ленитесь – участвуйте в создании вашего интерьера, делитесь своими соображениями и пожеланиями с дизайнером. Если он профессионален и умен, то поймет, что ваши пожелания стоит учитывать – ведь жить в данной обстановке предстоит вам, а не ему. Конечно, не стоит перегибать палку – участвовать не значит командовать и лезть в профессиональную сферу дизайнера. К советам дизайнера стоит прислушиваться – и если он говорит, что выбранный вами стиль в вашей квартире не совсем уместен, то, вероятно, он прав. Выслушайте доводы и аргументы специалиста и попытайтесь достичь с ним компромиссного решения.

В соответствии с современными тенденциями многие пытаются избавиться от всех ненужных вещей, так как хотят видеть свой интерьер абсолютно свободным от лишних предметов. Но, прежде чем заказывать разработку подобного интерьера, ответьте себе на вопрос: действительно ли вам нравится такой стиль или вы поддались веяниям моды? Если второе, то стоит отказаться от этой идеи пока не поздно. Ведь вероятность того, что в таком доме вам будет некомфортно, слишком велика. А зачем тогда все это затевать? Помните, что базис любого интерьера – это архитектурное решение. Декораторские нюансы вступают в игру позже.

Поэтому стоит знать, что ошибки в архитектуре интерьера – наиболее трудно устранимы. И если вы решили выбить все стены в квартире, то, должны быть готовы к тому, что заново их построить будет нелегко. Когда уже вы точно определитесь в том, где будет расположена кухня, а где будет спальня и детская, только тогда можно будет задуматься и о том, чтобы разделить зоны внутри самих комнат. Например, на кухне – на рабочую зону и зону столовой; в детской – на зону для игр, сна и зону для учебы; а в спальне – на зону для сна и зону для косметических процедур и т. д. и т. п.

При таком детальном распределении, будет легче понять, как лучше расставить мебель и какие элементы декора будут уместны в той или иной зоне. Также заранее стоит продумать и основные цвета интерьера, декораторские приемы и используемые фактуры. Это сделает выбор отделочных материалов более простым и легким занятием. Некоторые дизайнеры рекомендуют выбирать отделочные материалы не потому, что «очень понравились», а потому, «что будут дольше служить». Чтобы определить стиль своего интерьера, не стоит слепо следовать списку существующих стилей.

Если вы решили выбрать хай-тек, то он не обязательно должен быть такой, как в журнале интерьеров, и если барокко – как во дворце. Помните, что выбранный стиль может быть лишь направляющим, но не господствующим. Сегодня, к примеру, очень популярны такие стили, как фьюжн и эклектика – на самом деле, это даже не стили, а смешение оных. Суть этих «миксов» в том, что, если гармонично и со вкусом все сочетать, то в одном интерьере прекрасно уживутся и раритетный багет для современной картины, и старое кресло-качалка, и новый металлический кухонный шкаф, и перешедший в наследство напольный шерстяной ковер, и новомодные шторы. Все зависит от вкуса, чувства меры, фантазии, как вашей, так и вашего дизайнера.