Индийская лепешка (индийская кухня)

22.10.2019

Это традиционный индийский хлеб, который пекут, а точнее жарят в традиционной индийской кухни. Благодаря пряностям и специальной технике изготовления лепешки получаются пикантными и с национальным колоритом. В отличии от привычного хлеба в индийских лепешках, а их называют в Индии «парата», нет дрожжей, разрыхлителей или химических вкусовых добавок, а только натуральные ингредиенты и специи. По ссылке https://www.mebelboom.com.ua/category/sovremennie-stoly/ можно приобрести современные столы, на которых будет приятно пробовать это блюдо.

Сохранить в кулинарную книгу

Порций – 4, Время приготовления – 80 минут.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 гр.,
  • Манка – 150 гр.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 80 гр.,
  • Смесь перцев (черный, душистый, белый, красный) – 1 ч. л.,
  • Острый стручковый (зеленый) свежий резаный перец - 2 ч. л.,
  • Кинза свежая – 2 ст. л.,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Корень имбиря тертый (свежий) – 1 ч. л.,
  • Соль – щепотка.

Готовим индийские лепешки так:

Моем, обсушиваем и мелко шинкуем кинзу. У острого зеленого перчика (можно заменить красным) удаляем плодоножку, вычищаем семена и мелко рубим.

Просеиваем муку с солью. В глубокой миске соединяем муку с солью и манкой, перемешиваем, всыпаем смесь перцев, резаный зеленый жгучий перец, добавляем кинзу, растительное масло и все хорошо перемешиваем.

Чистим имбирь, трем его на самой мелкой терке и смешиваем с водой.

Тонкой струйкой вливаем воду в муку, одновременно перемешивая, вначале вилкой, а затем, когда имбирная вода закончится, то руками. Вымешиваем тесто, пока оно не начнет отлипать от рук.

Присыпаем мукой поверхность стола и вымешиваем на нем тесто примерно 10 минут.

Затем тесто скатываем в шар и оборачиваем пленкой или выкладываем в миску и накрываем влажным полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Даем тесту постоять 60 минут.

Если в кухне жарко, то тесто лучше поставить в холодильник. За то время пока тесто будет отстаиваться, мука и манка в нем набухнут и тесто станет более податливым.

Сливочное масло достаем из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры или его можно, затем растопить.

Делим шар на 8 равных частей, отщипывая равные куски.

Скатываем каждый кусок теста в шарик и оставляем в миске под влажным полотенцем.

Один шарик теста раскатываем на рабочей поверхности до диаметра примерно 15 см и смазываем его сливочным маслом.

Смазывать маслом тесто очень удобно при помощи кулинарной кисточки. На каждый промасленный слой должно уходить не более 1 ч. л. сливочного масла.

Складываем пласт теста так, чтобы получилось три слоя, заворачивая края теста к центру.

Должен получиться прямоугольник, который снова смазываем сливочным маслом и еще раз складываем втрое. Должен получиться квадрат.

Раскатываем квадрат скалкой так, чтобы каждая сторона квадрата была по 15 см.

Остальные шарики раскатываем и смазываем так же.

Разогреваем толстостенную (желательно чугунную) сковороду, смазываем одну сторону лепешки маслом и выкладываем в сковороду на эту сторону, жарим полминуты, затем сбрызгиваем сверху маслом, переворачиваем и жарим еще 15 секунд и так переворачиваем 4 раза, обжаривая каждый раз по 15 секунд с каждой стороны.

Смазывать лепешку маслом нужно только 2 раза, перед жаркой и перед первым переворотом.

Таким же образом жарим оставшиеся лепешки и складываем их стопкой.

Индийская лепешка готова, ее можно подать к любому блюду из мяса, рыбы или риса.