ИННА БОГОСЛОВСКАЯ: «Я не знаю, что говорить людям»

В Украине появилась новая общественная организация - "Вече Украины", которая сегодня заявляет о себе во весь голос. А создана она была два года назад, в феврале 2003-го. Организаторами и лидерами "Вече" являются Инна Богословская, из-вестный юрист, политик и общественный деятель, в прошлом - народный депутат, в 2002 году шла на парламентские выборы в рядах "Озимого поколения", последнее время возглавляла Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, активно поддерживала "оранжевую революцию", но в январе в знак протеста против экономической политики нового Кабинета Министров подала в отставку; Игорь Дидковский, философ, предприниматель, меценат, автор работы "Теория национального эгоизма, или Философия мирового порядка", спонсировал производство фильма "Молитва за гетмана Мазепу" и другие проекты; Александр Чалый, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, известный дипломат и сторонник евроинтеграции, общественный деятель.

 

Что же представляет собой этот план и чего хочет "Вече"? Ну, хотя бы то, что в нем сформулирована национальная идея, которой так не хватает сегодня нашему обществу. А звучит она так: "Украина - это я!". Коротко и понятно. В геополитике, в частности, "Вече" намерено исповедовать активный нейтралитет, а в геоэкономике - национальный экономический эгоизм (Украина должна стать "мягким" оффшором Восточной Европы; использовать статус транзитной державы и т.д.). Цель этого всего - построение государства мира и социальной гармонии.

 

А в самом конце апреля лидер "Вече" Инна Богословская общалась в пресс-клубе Национального Союза журналистов Украины (организовал встречу Журналистский фонд НСЖУ) с представителями региональных СМИ. Ниже мы публикуем эту беседу.

 

- Инна Германовна, когда широкая общественность сможет более подробно ознакомиться с вашим планом развития Украины?

- 2 июня в Киеве - это уже полностью решенный вопрос - будет Всеукраинское вече. Мы ожидаем, что приедут из Украины где-то 5-6 тысяч человек, и на этом Всеукраинском вече мы презентуем обществу план развития страны как документ, который предлагается для совсем публичного обсуждения. Пока этот текст не висит нигде целиком, даже в Интернете. Висят какие-то блоки, мы вносим коррективы, и ко 2 июня, надеемся, будет готов тираж - это будет книга, очень удобная, которую можно даже в карман положить. Наш план рассчитан на 20 лет.

 


- Ваш экономический прогноз с учетом сегодняшних реалий, как это вписывается в ваш план?

- Я вам честно скажу, что я второй день нахожусь в состоянии экономического ступора, потому что вчера я всю ночь разговаривала со специалистами, которые мне звонили, сегодня утром я начала с телефонного разговора с очень крупным экономистом. Никто не может понять того, что сейчас делается. Поэтому прогноз: сейчас сложилось паразитство, точно так же, как при Кучме, и сегодня Президент - единственный человек, который может стабилизировать ситуацию и что-то сделать для того, чтобы привести ее в нормальное состояние. Что сегодня происходит? Для малого и среднего бизнеса мы были первой организацией, которая обратилась к Ющенко с просьбой не подписывать бюджет, не повлияло это. Потом мы сделали обращение, что малый и средний бизнес, который фактически эту революцию и совершил, получает первый удар от этой власти. И вы можете себе представить, что сейчас творится в Украине, особенно в Западной. В Ивано-Франковске и Черновцах люди рыдают, и люди готовы идти на Майдан снова. И это, конечно, ужасно. То, что касается малого бизнеса, если сегодня не вернут систему упрощенки, я думаю, мы получим полностью или процентов на 80 тенезацию всего этого оборота. Сейчас уже закрываются десятки предприятий в каждом маленьком городке, значит, по Украине это уже сотни тысяч. Все это переходит в тень.

 

Я вам честно могу сказать, я сама в Киеве арендую офис. И наш арендодатель был частным предпринимателем, у нас не было проблем, мы платили эти 5 тысяч долларов в месяц, безналом, в гривне, всем было хорошо, государство от этого получало налоги, мы получали удовольствие от того, что нам не нужно обналичивать деньги. Все. Вчера я получила ультиматум директора: мне принесли записку, что с нами расторгают контракт и требуют перехода на оплату наличными. Также поступили и с www.amant-realty.ru. Естественно, потому что всех арендодателей убрали с упрощенной системы, они не могут платить НДС и все остальные налоги - им это невыгодно и нерентабельно. То есть все, что касается малого бизнеса, четко даю прогноз: не будет его в легальном пространстве, если сейчас не вернут упрощенную систему.

 

Наверное, вы знаете, что у нас почти 67 процентов состава ВВП - это экспорт. Из них 60 процентов - это экспорт металлургической продукции. Что сегодня сделано? Повышены цены на железнодорожные перевозки. Сегодня утром мне положили расчеты: в целом, если брать не тариф, а все затраты на перевозки, цена перевозки на километр в пять раз превысила цены на перевозки на километр в России. Можете себе представить, что это такое. И если у нас железнодорожные перевозки составляют огромную, львиную долю всех перевозок, то только потому, что качество дорог не позволяет перейти на автомобильные, которые дешевле. Поэтому, ударив сегодня по тарифам на железнодорожные перевозки, ударили по себестоимости. А теперь дальше смотрите. Повышена цена на электроэнергию для промышленных производителей, сейчас (еще 2-3 дня) будет повышена цена на газ, услуги. В результате уже практически забрали всю дельту прибыли на капитализацию, и сегодня звонит один олигарх и говорит: "Инна, ты знаешь, я просто не понимаю, что делать". Потому что вчера прошла ревальвация гривни, это значит, что, кроме того, что им подняли всю себестоимость, им еще убрали доходную часть. И он говорит: "Все. Мы не конкурентоспособны. Я не знаю, что делать. Я готов сейчас расторгать на 400 млн. долларов инвестиционные контракты".

 

Что происходит на самом деле, честно вам скажу, я боюсь, что я права. Потому что, когда я увидела этот бюджет, я увидела нечто самое страшное: убийство собственного национального производства в пользу открытия рынка. Что меня натолкнуло на эту мысль? Глобальное понижение ввозных пошлин на все, ликвидация всех льгот для внутреннего производства и увеличение налоговой нагрузки на внутреннего производителя. Я тогда подумала, я же очень хорошо знаю Терехина (Сергей Терехин - министр экономики. - Прим. ред.) с его, извините, налоговой шизофренией, никак иначе я это назвать не могу, у него модели эти были давно, он считает, что он за рыночную открытую экономику. Сейчас, после комплекса этих мер, и особенно после ревальвации гривни, и особенно учитывая, что правительство в июне-июле собирается проводить украин-ский саммит, то есть привозить сюда иностранных инвесторов, у меня сложилось впечатление, что у нас идет изменение в целом курса страны. Что нам предлагают принять программу экономического интереса в пользу того, чтобы отдать территорию Украины как территорию потребления. Я реально боюсь, что я в этом права, потому что я не хочу жить в такой стране, и как политик буду вынуждена в этой части выступать против этого курса, потому что это препятствует национальным интересам.

 

 

- А как вы намерены бороться против этого курса?

- Во-первых, проведем в июне Всеукраинское вече. Во-вторых, Майдан. В-третьих, политическими методами. Сейчас мы будем предлагать Президенту вообще сделать дискуссионную площадку. Потому что они сказали: диалог с бизнесом. Давайте скажем: где будет этот диалог? На Майдане? - на Майдане, на Банковой? - на Банковой, на Грушевского? - на Грушевского. Скажите место, где будет этот диалог. А то собирает Тимошенко форум с импортерами, поговорили, прояснили позиции, а через неделю приняли решения, противоположные тому, о чем говорили. Собрали форум с бизнесменами, поговорили, сказали: мы протягиваем руку бизнесу. В течение месяца сделали все, чтобы бизнес просто коньки отбросил.

 

Для меня это очень тяжело еще и потому, что я с Востока, из Харькова. И в Харькове Ющенко получил меньше 10 процентов. Я публично выступала в его поддержку. А в Харькове я имею наивысший рейтинг, и для меня репутация в моем родном городе была очень важным фактором. И когда я призывала голосовать за Ющенко, я честно говорила, что я знаю, как предприятия лежали и были в долгах у Тимошенко, когда она возглавляла ЕЭСУ. Я говорила, что Ющенко - это меньшее зло, что когда придет Ющенко, безу-словно, будет хаос, но из этого хаоса еще есть шанс родиться чему-то новому. А если придет Янукович, это будет кладбищен-ский порядок, шансов на развитие не будет, Украина станет протекторатом России. Так уже было. Это была моя позиция. Но вот завтра я впервые после выборов выхожу в Харькове в прямой эфир, и, я вам честно скажу, у меня спина мокрая! Я не знаю, что говорить людям. А мне говорят, скажи правду, скажи, что новый тоже плохой… А тогда что, в 2006-м снова за Регионы будем голосовать?

 

- Вы считаете, государство фактически обанкротилось?..

 

- Пока еще нет. Я могу сказать, что каких-то других направлений пока мы не видим. Вы посмотрите, что происходит. Давайте к населению перейдем, к каждому живому человеку. Что произошло? Любая семья, если у нее есть хоть какие-то накопления в валюте, хоть что-то отложено - сейчас эти доллары подешевели (не считала еще, на сколько это процентов). Представьте себе Западную Украину, которая на 70% живет за счет денег, присылаемых за счет трудовой эмиграции. Их доход сразу упал на этот курс доллара. А что внутри? Может, гривня укрепилась, как нам говорят?! А как же она укрепилась, если инфляция такая?! Стоимость-то денег упала. Итак, смотрите: семья страдает с двух сторон. С одной стороны, инфляция удешевляет гривню, а с другой стороны, и доллар нельзя хранить, потому что доллар тоже падает.

 

Эта власть сделала самую главную ошибку - они полезли своими дурными мозолистыми руками в ту сферу, которая прекрасно себя чувствовала: экономика давала темп роста 14% - не лезьте! Экономиче-ских требований во время революции не было! Не лезьте. Были требования институции. Были требования справедливых судов; нормальных цен на лекарства, здравоохранения; требования ущемления малого и среднего бизнеса; требования наведения порядка в правоохранительной системе. Займитесь институциями. А получилось, они полезли туда, в единственное место, где было неплохо, и в связи с этим ничего не сделали там, где реально плохо: в судебной системе, в правоохранительных органах, в образовании, в здравоохранении. А административно-территориальная реформа имени Бессмертного (Роман Бессмертный - вице-премьер по административно-территориальной реформе. - Прим. ред.)? Кто-нибудь знакомился с ней? Очень рекомендую (смеется). Это принцип: нет региона - нет проблемы. Вся страна делится по математическому принципу: 5 тысяч населения - громада, 20 тысяч, 100 тысяч и сколько-то там еще, все это режется на квадратики - вот это административная система.

 

- Вы нейтралитет пропагандируете. А евроинтеграцию отвергаете?

- Вы видите в нашем вече Чалого - это самый признанный специалист в вопросах евроинтеграции Украины. Мы с Чалым с идеей нейтралитета работаем с 1990 года. И когда мы ее прорабатывали, мы имели еще какую-то надежду на евроинтеграцию на каком-то этапе. И он делал все, если вы видели, будучи первым замминистра по вопросам евроинтеграции, чтобы заставить все-таки Европу пойти нам навстречу. Это невозможно. Европа нам четко дала ответ, что минимум только через 10 лет готова начать переговоры о членстве, значит, плюс еще 10-15 к возможному вступлению. Никто не знает, каким будет Евросоюз к тому времени. Поэтому мы убеждены, что нейтралитет - это единственный сегодня правильный ответ от имени Украины на все внешнеполитические и внешнеэкономические вызовы.

 

- Как вы относитесь к выборам по партийным спискам?
-Сегодня и вы, наверное, чувствуете, какая большая опасность нас ожидает. Мы переходим на пропорциональную систему с закрытыми списками, система эта абсолютно не расписана, механизма отзыва депутата нет, изберем на 5 лет и все. Закрытые списки означают, что мы не будем знать, кто в списках. Кто-то откроет их, а кто-то и нет. А партий у нас сейчас больше сотни. Хоть одна программа там есть? Так, как и сейчас. Ющенко избрали как морального лидера, который предложил моральность. Но мы что, знали, что он будет делать? Нет. Вот и "маємо, те, що маємо". Но нам нужно не бояться этого и не говорить, что все плохо, ни в коем случае. Нам нужно выходить на конструктивное, нужно понимать, где ошибки, и что делать, чтобы их исправить, чтобы не ходить по кругу. Скажите, пожалуйста, есть сегодня человек, кроме Ющенко, который может претендовать на пост Президента? Нет. Ну, тогда что, 5 лет его "убивать"? С ним нужно работать, нужно говорить ему, нужно предлагать ему. План развития Украины уже месяц лежит в Секретариате Президента, вот только руки до него еще не дошли. Нужно организовывать диалог. И нужно, безусловно, не повторять ошибок. Мы имеем уже историю слома. Представьте, если мы и в 2006-м сломаем так, что не будем знать, что будет за этим сломом. Мы просто с вами "з глузду зїдемо…"