Изучаем глазные болезни

27.01.2019

Любой орган человека имеет важные функции и дает ему определенные возможности. К сожалению, идеального здоровья не существует и большинство людей сталкиваются с теми либо иными отклонениями и патологиями. Одни приносят ему неудобства и дискомфорт, другие видны только визуально и вообще ни на что не влияют. Такое явление, как физиологическая анизокория не является патологией и не относится к серьезным заболеваниям. Это состояние, когда один зрачок пациента больше другого, встречается во врачебной практике не очень редко и не может служить для постановки конкретного диагноза.

Как часто встречаются патологии зрачков?

По медицинской статистике, у двадцати процентов населения может наблюдаться подобное отклонение от принятых стандартов. Со слов пациентов, разные зрачки не беспокоят их в физическом смысле. Чаще всего, они вызывают сопутствующие проблемы. Это может быть затуманенность в глазах и нечеткое изображение, а также парестезия, боль либо ограничение движения глазного яблока.

Как проявляется анизокория?

Стоит знать, что физиологическая анизокория проявляется максимально в темное время суток, но на свет глаза реагируют нормально, без каких – либо отклонений. Чаще всего, различие в диаметре зрачков не бывает больше одного миллиметра и при закапывании лекарственного средства, которое расширяет зрачки, эта разница исчезает. Среди глазных заболевания, встречается механическое повреждение мышцы радужки глаза. Такая патология возможна после хирургической операции либо травмы, после перенесенного воспаления или удаления катаракты. Пораженный зрачок перестает реагировать на пучок света и на закапывание. Диагноз можно визуально установить на осмотре, используя щелевую лампу.

Правильно определяем диагноз пациента

Определяя точный диагноз пациента, необходимо тщательно собрать все предыдущие данные о любых отклонениях и проявлениях недуга. Следует определить временной период болезни, характер ее протекания и уровень беспокойства. Назначение лечения проводится только при необходимости, совместно с нейрохирургом и неврологом.