Надо ли сносить торговые ряды на улице Линника и строить на этом месте кафе?

В среду 12 апреля "Платформа читателей "Приазовского рабочего" разбиралась в конфликтной ситуации, возникшей в районе железнодорожного вокзала, где на улице Линника стали сносить торговые ряды, потому что на этом месте будет построено кафе частного предпринимателя Е.Я. Шевченко. По просьбе председателя КСН "Слободка-Гавань" Светланы Гершинской мы выехали на место, где нас ждали несколько десятков жителей поселков Слободка и Гавань, представители КСН, Приморской райадминистрации и ЧП Е.Я. Шевченко.

 

…Место, куда мы прибыли, было мрачным: неухоженность улиц, зияющее пустыми глазницами полумертвое здание бывшей столовой, кучи мусора и покореженные стихией столбы, проблемы со светом и водой, ветхие жилища, покосившиеся заборы. Центральным местом сего глухого мариупольского угла является рыночек с проеденными ржавчиной торговыми рядами, возведенный еще в середине прошлого века, кажется, Волновахским отделением дороги. Вокруг этого ныне стихийного базарчика крутится вся культурная жизнь поселков Слободка и Гавань, жители которых, в большинстве своем пенсионеры, ходили сюда "пообщаться и скупиться". И вот они узнали, что дорогой сердцу и душе базарчик сносят...

 

Раиса Ивановна Александрова, квартальная (ул. Линника): "Рыночек здесь нужен. Сюда привозят из Карани и молочко, и продукты, и фрукты, и овощи. Это очень удобно. Если не будет здесь торговых рядов, то нам придется ездить на Центральный рынок".

 

Об этом же говорили Виктория Владимировна Соловьева (ул. Линника), Николай Петрович Панютин (ул. Паровозная), Ирина Михайловна Булыгина (ул. Паровозная). И все остальные жители возмущались тем, кто же посмел без их ведома начать здесь строительство.
Но оказалось, что от имени жителей выступил комитет самоорганизации населения (КСН) во главе с председателем Светланой Афанасьевной Гершинской… Это ее подпись и печать поставлены на двух расписках: от 15.06. 2003 года и от 02.10.2004 года, где сказано, что КСН поселка "Слободка - Гавань" "не против выделения земельного участка под строительство кафе частному предпринимателю Е.Я. Шевченко на пл. Мичмана Павлова" и "КСН не против выделения земельного участка под кафе по улице Линника при условии соблюдения санитарных норм…".

 

Опираясь на глас народа и желание предпринимателя, исполком горсовета 21.01.2004 г. вынес решение за № 28/5 "Про дозвіл проведення проектно-вишукувальних робіт для будівництва кафе на вул. Лінніка у Приморському районі міста приватному підприємцю К.Я.Шевченко", которым предпринимателю отводился участок площадью в 750, 02 кв. м. А 16.09.2005 года Мариупольский горсовет вынес решение ( № 1452) " О предоставлении земельного участка в Приморском районе города частному предпринимателю Шевченко Е.Я", где "утвердил проект землеустройства по отводу и предоставлению из земель запаса в аренду сроком на десять лет земельный участок площадью 0,075 га для деятельности кафе (строительство и последующая эксплуатация кафе) по ул. Линника в Приморском районе города ЧП Е.Я. Шевченко".

 

Светлана Афанасьевна Гершинская повинилась: "Я допустила грубую ошибку, не посоветовавшись с людьми, не собрав сход, громаду, не взвесив все, дала согласие строить кафе". И утверждает, что давления на нее никто не оказывал.

 

Возмущение жителей понятно, конечно, но больше было претензий к тому, что в поселке мусор не убирается.("Возле дома по ул. Линника, 133 он лежит со времен Шадуры"). Виктор Николаевич Ильин (ул. Линника) считает, что "члены КСН и квартальные поселком не занимаются. Рынок должен быть хороший и официальный. Но в поселке часто отключается свет, и столбы упали во время стихии…".
Представитель Примор-ской райадминистрации зампредседателя Виктор КАПЛАН сказал: "Все правоустанавливающие документы у частного предпринимателя оформлены должным порядком, они прошли все согласованиия и в Приморской райадминистрации, и в исполкоме горсовета".

 

Представитель ЧП "Шевченко" Игорь Шевченко рассказал собравшимся жителям: "Я построю здесь кафе, столовую, я дам работу молодежи. Здесь будет нормальный туалет, территория благоустроится, место будет чистым и прибранным, торговые ряды сохранятся, дам рекламные prostoilegko.ru, которые приведут реальных посетителей!…".

 

х х х

 

Строительство кафе не предполагает никаких разрушений, кроме сноса или переноса стихийного рынка. Здесь не будет выкорчевывания десятков деревьев (их там нет), нет угрозы жилым домам и придомовым территориям. Возможно, со временем люди будут даже довольны, что среди этого запустения построится что-то полезное. Во всяком случае, как мы видим, законность соблюдена. А отношения КСН и жителей, вероятно, уладятся. К слову, городской власти на этот счет, видимо, следует провести с активистами КСН работу, чтобы они не относились формально к своей оплачиваемой из городского бюджета должности, поскольку подобные конфликты - подпись ставится без совета с народом -довольно часты.

 

В работе "Платформы читателей "Приазовского рабочего" приняли участие представители "Горводоканала": инженер по связям с общественностью Александр ЧАБАНОВ и специалист абонентного отдела Людмила ГРАММА. Они ответили на вопросы жителей.