5 апреля в эфире канала «1+1» выйдет очередной выпуск телешоу «Меняю жену», в котором снимались наши земляки – Ольга Пронина и Игорь Пиперко. На минувшей неделе «Приазовский рабочий» уже рассказывал о том, как Игорь принял в Мариуполе гостью из Бухареста Кармен. Сейчас у нас появилась возможность задать несколько вопросов вернувшейся из Румынии Ольге Прониной.
- Оля, каковы были твои первые впечатления от вхождения в роль «жены» румынского гражданина?
- В Бухаресте нас встречала группа украинских журналистов. Спрашивают у меня: «Нравится?». А мне ничего не нравится. Такое ощущение было, что едем по Украине. В центре Бухареста, конечно, красивая архитектура. Но мрачная.
Приехали на квартиру поздно вечером. Она расположена в панельном доме типа наших девятиэтажек, но улучшенной планировки. Что бросилось в глаза – «маниакальная» чистота. В семье просто помешаны на порядке. Как выяснилось потом – наведением чистоты Кармен занимается.
Его зовут Йонутс. Фамилия, по-моему, Андреа. Он – водитель-дальнобойщик. В квартире кроме молодых супругов живут его родители – Нина и Юстинян, а также дочь Дениса. Отец работает водителем, мать - уборщицей.
- Быстро ли нашли общий язык или были проблемы?
- Было сложно. Первые два дня мне вообще ничего не переводили. Объясняйся как хочешь. Начала вспоминать какие-то азы английского. Йонутс еще мог на нем объясняться, бабушка – ни-ни. А дедушка даже по-русски что-то пытался говорить. Но он его сорок лет назад учил.
Йонутс - человек неэмоциональный. Мне приходилось придавать эмоции нашему общению. Я-то понимаю, что зрителям будет неинтересно наблюдать за грустящим человеком. Иногда и мне от этого становилось скучно. Тогда ситуацию спасал дедушка. Он просто потрясающий собеседник. У меня было ощущение, что он с нашими корнями. Угощал меня румынским самогоном - цуйка называется. Закусывали салом, которое старик сам солил. Дениса - чудный ребенок. С удовольствием учила со мной русские слова.
Большую часть времени общалась с бабушкой. Один раз выехали с друзьями Йонутса в боулинг- клуб. Друзья тоже какие-то печальные.
Кстати, у мамы был день рождения, 55 лет исполнилось. У нас бы эту дату так отмечали! А у них все тихо, даже грустно…
- Какие впечатления от Бухареста?
- Мне показали в центре города музей, магазины. Ничего нового для себя в них я не увидела. Кроме того, что в румынских супермаркетах висят таблички с запретами, чего в магазинах делать нельзя. Оказывается - нельзя смеяться, играть на барабанах, ходить в нижнем белье. Нас со съемочной группой это очень веселило. Ребята вообще скрасили мою жизнь в Румынии.
Вывозили меня в Трансильванию. Красивая природа, горы, дома. Были в замке графа Дракулы. Если честно – я разочарована. Увидела совсем не то, что ожидала. В целом посмотреть в Бухаресте есть на что, а моральная атмосфера давящая. Национальные блюда у них похожи на наши, мамалыга - обычная кукурузная каша, чорба - суп с лапшой.
- Кто, на твой взгляд, в румынской семье был инициатором участия в шоу?
- Думаю, что Кармен. Ей там несладко. Она с утра до вечера на хозяйстве. В Мариуполе ее «выгуливали» по полной программе. Правда, ей ничего не запомнилось... Спрашиваю у нее: «Расскажи, как встречали наши друзья, что понравилось?». А она говорит: «Я бы хотела вернуться к теме уборки...» Мне ее искренне жаль.
- А жить от родителей отдельно у них есть возможность?
- Йонутс говорил, что жилье дорогое. Они еще до кризиса купили участок. Он хотел строить дом. Но потом на его фирме были проблемы, и он до сих пор платит налог за этот участок. Хотя, как он говорил, его зарплата - две тысячи евро. Цены у них аналогичные нашим…
- Была ли ностальгия?
- Я была за границей не раз, но такого рвения вернуться домой, как в этот раз, у меня не было. Хотя я очень благодарна ребятам с телеканала, что дали мне возможность поучаствовать в интересном проекте и получить определенный жизненный и профессиональный опыт.
01.04.2011 | Сергей ВОЛОШИН
Другие новости ПР № 59 от 01.04.2011