В минувшие выходные в парке имени Петровского широко отмечали 53-ю годовщину ОАО «Азовмаш» и День труда («ПР» рассказывал о праздновании 5 мая). На летней сцене прошла большая концертная программа, в которой принял участие известный московский исполнитель шансона Андрей Бандера.
Популярность к 35-летнему певцу пришла относительно недавно – после ротации его песен в эфире радио «Шансон». В 2007 году у него вышел дебютный альбом - «Потому что люблю», а спустя два года – альбом «Не любить невозможно». Многие его песни, например, такие, как «Ивушки», «Русь», «Клен» известны далеко за пределами России. Андрей Бандера часто выступает с концертами в городах России. Поет в сопровождении своей группы - под аккомпанемент гитар, скрипки, кларнета и ударных.
Перед концертом Андрей Бандера ответил на вопросы «Приазовского рабочего».
- Понравился ли вам Мариуполь?
- Мы с ребятами очень ждали этой поездки, потому что раньше нигде в Украине не выступали. Проехались по улицам - чистый, приятный город. На море, правда, не был. А с мариупольцами пообщаемся вечером, на концерте.
- Давно ли вы занимаетесь музыкой?
- Если говорить о музыке вообще, то очень давно, сколько себя помню. Профессионально – с тех пор, как переехал в Москву и попал в шоу-бизнес, то есть с 1999 года. Если же говорить о моем нынешнем творчестве, в стиле лирического шансона, то с 2006 года.
- Лирический шансон вам близок по настроению?
- Да, я чувствую, что это мое - в силу характера, мироощущения.
- То есть через 10 лет вы тоже будете петь лирический шансон?
- Хотелось бы, конечно. Трудно наперед загадывать. Мы от пластинки к пластинке экспериментируем, ищем новое звучание, новые песенные формы. Нам помогает такое уникальное явление, как народное продюсирование. В основном наши песни – о любви, но мы открыты и для других тем (вплоть до социальных).
К некоторым песням музыку сочиняю я сам, к некоторым – другие авторы. Причем это не именитые композиторы, а обычные люди из народа.
- Илья Резник как-то сказал, что писать песни в стиле шансон очень просто из-за их примитивизма. По-вашему, он прав?
- Смотря, что он подразумевал под шансоном. Хорошо, если у поэта есть вдохновение, которое помогает написать хорошие стихи, это здорово. А в целом шансон – это в первую очередь смысловая нагрузка текстов.
Сам я стихи не пишу. Но прочувствовать текст песен мне помогают похожие жизненные ситуации, в которые я попадал. Некоторые события из песен повторяют мою жизнь.
- Не было ли каких-либо недоразумений в связи с вашей фамилией?
- Я не сталкивался с тем, чтобы мою фамилию ассоциировали с личностью Степана Бандеры. Вообще, «бандера» означает «знамя, стяг».
х х х
Лирический шансон в исполнении Андрея Бандеры мариупольцы встречали тепло. Звучали песни, написанные и самим Бандерой, и «обычными людьми из народа», песни на стихи Сергея Есенина. Лирико-романтические сюжеты, чистый, без набившей оскомину «шансоновой» хрипоты, голос. Это отнюдь не «бандитский» и «лагерный» шансон, к какому мы привыкли. Слушая Бандеру, невольно вспоминаешь, что «шансон» означает «песня». А в песне равное значение имеют и слова и музыка. И хотя время великих шансонье – Мориса Шевалье, Шарля Азнавура, Ива Монтана – позади, хочется надеяться, что такие исполнители, как Андрей Бандера, откроют жанру шансон новое дыхание.
06.05.2011 | Людмила ЕРМИШИНА.
Другие новости ПР № 81 от 06.05.2011