Дом, который построил ГофТайны и загадки здания «Приазовского рабочего», которому исполняется 110 лет - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Дом, который построил Гоф
Тайны и загадки здания «Приазовского рабочего», которому исполняется 110 лет

 

«1902» - дата на решетке балкона не позволяет усомниться в возрасте здания по проспекту Ленина, 19, где расположена редакция главной городской газеты - «Приазовский рабочий». В этом году нашему дому исполняется 110 лет! Апартаментами с такой историей вряд ли может похвастать какая-либо еще редакция в Донецкой области, и лишь единицы в Украине. Двухэтажный особняк пережил вместе со своими обитателями, городом и страной революции и войны. Счастливая судьба – выстоял, уцелел, взрастил в своих старых, мощных стенах многие поколения газетчиков и построенный в начале прошлого столетия на века будет долго еще служить украшением главного городского проспекта, неотъемлемой частью истории Мариуполя. Какие тайны и загадки хранит наш дом?



ЕЩЕ совсем недавно для большинства читателей, как и для нас самих, история хранила молчание о том, кто и с какой целью построил в 1902 году этот симпатичный, респектабельный особняк на самой престижной городской улице – Екатерининской (так тогда назывался проспект Ленина). Архив инвентаризационного бюро сгорел в годы Великой Отечественной войны, а вместе с ним, казалось, и все сведения о доме.

Тем не менее среди сотрудников «Приазовского рабочего» почему-то до сих пор пользуется успехом легенда, рожденная еще в советские времена жесткой цензуры, о том, что до революции 1917 года в здании редакции располагался пуб-личный дом. Сегодня уже сложно сказать, кто первым запустил эту версию. Возможно, она стала результатом коллективного застольного творчества, внутренней фрондой против всевидящего ока партии, парафразом на тему отличительных особенностей древнейших профессий: «желтого билета» - первой и «желтой прессы» - второй. И хотя «Приазовский рабочий» вполне «желтым» отродясь не бывал, легенда оказалась настолько живучей, что до сих пор охотно повторяется молодыми журналистами.

А между тем еще десять лет назад в публикации «Сто лет нашему дому» известный мариупольский краевед и наш автор Сергей БУРОВ высказал вполне логичные сомнения относительно такой «гипотезы». Дело в том, что в царской России дома терпимости разрешалось открывать исключительно на окраинах городов, подальше от центральных улиц и глаз добропорядочных семейств: вспомните «Яму» Александра КУПРИНА, где речь идет о «самой дальней окраине» в большом южнорусском городе начала XX века.

Так что же все-таки располагалось в нашем особняке и кто был его хозяином? Сергею Бурову удалось установить это имя: Гавриил Исидорович ГОФ!

«Ясность в этот вопрос внес доцент ПГТУ Сергей Сергеевич Данилов. Он любезно предоставил письмо своего отца Сергея Ильича, в котором рассказана история дома», - пишет Сергей Буров в своей книге «Мариуполь и мариупольцы», изданной в типографии «Приазовского рабочего» в 2011 году, где дает письмо в пересказе.

Мы созвонились с нашим читателем Сергеем ДАНИЛОВЫМ. Его подарок газете оказался просто бесценным. Буквально на следующий день он принес копию того самого письма. Более того: расшифровку специфического почерка своего отца, свои пояснения к некоторым фразам и фотографию из семейного архива, на которой в центре – его дедушка Илья Ильич ДАНИЛОВ, основатель и первый главный врач первой в истории Мариуполя городской больницы (ныне это ГБ № 3).

Сергей Сергеевич отметил, что всегда интересовался историей своей семьи, своего города и в письмах к отцу часто просил его рассказать об этом, в том числе о здании редакции.

ФОТОГРАФИЯ и выдержка из письма, датированного 13 декабря 1976 г., где речь идет об истории здания «Приазовского рабочего», публикуется впервые:
«…Теперь еще по твоему письму о доме, где редакция. Дом этот принадлежал Гофу Гавриилу Исидоровичу, он умер бездетным (примерно 1911 г.) и дом перешел к его племяннице Анне Ильиничне Гоф, которая была замужем за выкрестом евреем Григорием Моисеевичем Огуз – доктором, и стала носить фамилию Огуз. Огуз умер в 1919 г. в начале зимы, у нас есть фото, где дедушка, он и еще один товарищ папин, ты видел это фото (дедушка для меня, папа для моего отца – одно и то же лицо – Илья Ильич Данилов. – С.С.). Огуз окончил, кажется на 1-2 года раньше дедушки У-тет (Харьковский университет, медицинский факультет. – С.С.). Детей у Огуз не было. (Я в этом доме, где он жил на 2-м этаже, был один раз в 1913 г.). В нижнем этаже были 2 магазина: Брауда – ювел. и шляпный дамский. Между прочим, когда Огуз собирался жениться на христианке (гречанке), видимо, еще в 90 годы XIX века, то ему надо было креститься, и чтобы сохранить (он так хотел) свое прежнее отчество, найти крестного с именем Моисей. И вот (папа мне рассказывал) он нашел такого в Ростове н/Дону рабочего-каменщика, за что заплатил ему 100 рублей. Я, кажется, об этом тебе рассказывал уже.
Дом этот раньше всегда окрашивался снаружи в масляную краску шоколадного цвета – место было по улице небольшое: дом с подъездными воротами, и все это, как и сейчас.
Вот тебе сведения об этом доме, а ты был на втором этаже?
А родители Огуза, видимо, имели евр. постоялый двор: я где-то читал в протоколах Гор. Упр. об этой фамилии и о их постоялом дворе, который они имели.
(Я это тебе подробно описал, т. к. тебя интересует – чей это был дом как история Мариуполя)»,
- пишет отец Сергею Данилову.

А сам Сергей Сергеевич в редакции полушутя заметил: «Наконец-то на вопрос папы, был ли я на втором этаже дома, могу ответить утвердительно». По его словам, отец достаточно хорошо знал Григория Огуза как врача – коллегу своего отца, Ильи Данилова.

ПРИЗНАТЬСЯ, памяти автора письма можно только аплодировать. Он упоминает, что собственник дома Гавриил Исидорович Гоф умер «примерно» в 1911 г. Но есть и точная дата. На старом городском кладбище среди заброшенных могил мариупольских купцов есть и могила Гофа. И хотя каменная плита сбита с постамента, на памятнике отчетливо сохранилась надпись: «Гавріилъ Исидоровичъ Гофъ. Род. 6 августа 1838 г. Умеръ 9 ноября 1911 г. Мір праху твоему дорогой дядя».

Как видим, примерно названная дата в письме абсолютно совпадает с указанной на памятнике. А сам памятник, судя по всему, был поставлен племянницей, о которой идет речь в письме. Гавриил Исидорович Гоф прожил 73 года. И теперь, после того, как удалось установить имя человека, которому редакция «Приазовского рабочего» обязана построенным им особняком; установить, что сохранился памятник на городском кладбище, газета считает своим долгом привести его могилу в порядок. Чем мы и займемся, как только позволят погодные условия.

Как рассказала Раиса БОЖКО, зав. отделом досоветского периода Мариупольского краеведческого музея, на аллее вправо от центральной площади городского кладбища есть три могилы Гоф. Рядом с Гавриилом Исидоровичем похоронен, судя по всему, его старший брат Спиридон Исидорович Гоф – православный, купец 2-й гильдии.

Это были весьма состоятельные люди, одно из наиболее богатых семейств Мариуполя. О Спиридоне сохранилось больше сведений, чем о Гаврииле. В частности, ему принадлежала паровая мельница – одна из двух, которые существовали в городе. Кроме того, 4 дома, сараи, 6 номеров лавок, 10 номеров амбаров, будка, контора, погреб, службы. Одно только недвижимое имущество купца оценивалось в 16600 рублей. А сам он был гласным городской думы в течение шести лет. Занимал должности члена в Уездном податном присутствии, Портовой, Мостовой и Земельной комиссиях. Был членом попечительного совета женской гимназии. Членом попечительства для заведования городским кладбищем. Увы, сегодня памятник бывшему попечителю разбит на части; зияет вход в его подземный склеп.

Что касается Гавриила Исидоровича Гофа, владельца нашего особняка, то мы нашли о нем многочисленные упоминания в Адрес-Календаре «Мариуполь и его уезд» за 1910 год. В частности, в списке домовладельцев Мариуполя за Гавриилом Исидоровичем числится не только один наш особняк, а целых 4 дома по улице Екатерининской. Кроме того, дом на улице Земской. А всего Гофам принадлежали 24 дома в нашем городе!

В Адрес-Календаре нет нумерации домов. Дома названы по именам домовладельцев: Екатерининская улица, дом Гофа. И всем пользователям справочника того времени было ясно, о каком именно доме идет речь. В четырех домах Гавриила Гофа на центральной городской улице располагались аптека Х.Х. Закса, галантерейная торговля И.Я. Пустовар, магазин часов С.И. Брауда, кондитерская, бакалейная и железно-скобяная торговля, шляпный магазин Диккенштейн, что приносило неплохой доход собственнику домостроений.

В медицинском отделе Адрес-Календаря среди врачей упоминается и Григорий Моисеевич Огуз: улица Екатерининская, дом Гофа. То есть в 1910 году, еще при жизни купца, семейство его племянницы уже проживало в нашем особняке.        

ОДАЛЬНЕЙШЕЙ судьбе особняка Сергей Буров в своей книге со ссылкой на очевидцев рассказывает, что перед самой войной на втором этаже жила русско-еврейская семья: бабушка, ее дочь и девушка лет 17. Он предполагает, что это были родственники Григория Моисеевича Огуза. 20 октября 1941 г. старушка и ее дочь разделили трагедию мариупольских евреев и были расстреляны гитлеровцами возле поселка Агробаза. А девушке чудом удалось спастись, она ушла из города.

«В жилище этой семьи оккупанты устроили общежитие для офицеров, быть может, тех самых, которые устраивали кровавые акции против мирных людей, а затем жгли город. А вот до этого особняка руки не дошли: не хватило времени… Когда в сентябре 1943 года из Мариуполя изгнали захватчиков, он стоял одиноко, не тронутый огнем, среди остовов сожженных домов», - пишет Сергей Буров.

И вспоминает, как после освобождения города здесь разместили школьные классы, где в несколько смен учились дети, пережившие два года оккупации. Потом их место заняли учащиеся Мариупольского педагогического училища. А в начале апреля 1951 года на второй этаж вселилась редакция «Приазовского рабочего». Первый этаж занимал книжный магазин, а затем магазин наглядных пособий, который потом «выселили» на проспект Нахимова, а двухэтажный особняк оказался полностью в распоряжении редакции.

Сергею Бурову с детства еще запомнились великолепные панели в стиле черно-красной золотой хохломской росписи, украшавшие стены и потолок магазина, вероятно, еще с дореволюционных времен. После реконструкции здания еще в 60-х годах панели были утрачены, что, конечно же, очень жаль.

Но к счастью для газеты после всех ремонтов и реконструкций сохранилась не только старинная решетка на балконе с цифрой «1902». Фасад здания остался практически тем же, каким его построил влиятельный купец. Более того, до сих пор остается почти в первозданном виде старая стена с левой стороны особняка с мощной, основательной кладкой из добротного кирпича. Весной стена покрывается зеленым мхом. Ее намеренно не трогают и не «осовременивают» этот символ старого Мариуполя, хранящий в себе неизъяснимую прелесть и ауру давно ушедших лет. 

Вместе с особняком через все перипетии бурной истории прошел и выстоял камин, который когда-то украшал купеческую гостиную, а теперь является главной достопримечательностью пресс-клуба «Приазовского рабочего», как и всего здания редакции. И хотя камин со своими старинными изразцами, покрытыми бело-голубой глазурью, давно уже не согревает кров, но, как и 110 лет назад, он подчеркивает незыблемость очага и верность традициям обитателей особняка.
  

 

 

  

08.02.2012 | Людмила КУДРИНА


Другие новости ПР № 24 от 08.02.2012

  • Дом, который построил ГофТайны и загадки здания «Приазовского рабочего», ... 08.02.2012   «1902» - дата на решетке балкона не позволяет усомниться в возрасте здания по проспекту Ленина, 19, где расположена редакция главной городской газеты - «Приазовский рабочий». В этом году нашему дому исполняется 110 лет! Апартаментами с такой истор...
  • Восемь пострадавших выписаны из больницы 08.02.2012   В прошлом номере «ПР» мы рассказывали о несчастном случае, который произошел в минувшее воскресенье на трубной котельной теплосилового цеха комбината имени Ильича: вследствие попадания туда доменного газа отравились и были госпитализированы 10 чел...
  • К сведению депутатов городского совета! 08.02.2012   21 февраля 2012 года в 10.00 в Большом зале Мариупольского городского совета (пр. Ленина, 70) созывается ХVI сессия городского совета VI созыва. Основной вопрос:- Об утверждении отчета об исполнении городского бюджета г. Мариуполя за 2011 год.Отве...
  • Колонка новостей 08.02.2012 В УкраинеРечь Януковича в РадеВо вторник 7 февраля состоялось открытие десятой сессии Верховной Рады шестого созыва. Президент Украины Виктор Янукович обратился к парламентариям с речью, которую слушали только регионалы, время от времени аплодируя гл...
  • Мороз вновь приостановил учебный процесс 08.02.2012 Только начальник управления образования горсовета Зиновия Дмитриева издала приказ (№ 137 от 6 февраля 2012 года) возобновить с 7 февраля учебно-воспитательный процесс в общеобразовательных школах и внешкольных учебных учреждениях, как мороз того же 7...
  • От мороза рвутся троллеи и не заводятся маршрутки 08.02.2012 В Мариуполе температура воздуха приближается к рекорду. Так, по сообщению Мариупольской гидрометобсерватории, в двое ближайших суток по ночам столбик термометра будет опускаться до отметки минус 25 градусов. Во вторник утром с 7.20 до 8.15 из-за обры...
  • Наиболее уязвимы к морозам любители спиртного и бомжи 08.02.2012   Именно такой вывод напрашивается, если про-анализировать случаи обморожения и переохлаждения на улице за последние сутки.Всего за минувший понедельник зарегистрированы два случая обморожения и четыре – общего переохлаждения организма. В четырех из...
  • Под Бердянском затонул затертый льдами сухогруз 08.02.2012 Вчера около 6 часов утра в МЧС Украины поступила информация о том, что в акватории Азовского моря на расстоянии около 50 километров восточнее Бердянска терпит бедствие сухогруз «Авак-1» (флаг - Панама, экипаж 12 человек). Сухогруз получил пробоину. К...
  • Аварии устраняются оперативно 08.02.2012 В поселке Старый Крым произошел порыв на цент-ральном водоводе по улице Кирова. «Диаметр водовода – 300 миллиметров, он проходит под землей на глубине 1,3 метра, - рассказал для «ПР» поселковый голова Старого Крыма Михаил  БАЛАБАНОВ. – Вода из порыва...
  • Операция «Пьяный водитель – преступник!» 08.02.2012 По информации начальника сектора профилактики Мариупольского отдела ГАИ Ядвиги ДРАНОВИЧ, в связи с тем, что в Донецкой области за последние два года по вине пьяных водителей погибли 25 человек, более 300 – травмированы и сотрудниками ГАИ было выявл...
Все новости 24 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Проводим мониторинг воды

Изготовим сувенирную продукцию

Заказать изделия из нержавейки

Выбираем и используем циркониевые коронки