Михаил Поживанов:«Я никогда не менял своих принципов и политических взглядов. И этим горжусь. А из кресла мэра Мариуполя уже вырос...» - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Михаил Поживанов:«Я никогда не менял своих принципов и политических взглядов. И этим горжусь. А из кресла мэра Мариуполя уже вырос...»

Михаил Поживанов - личность в Украине в последнее десятилетие довольно извест-ная: в 1994-м он возглавил наш город в качестве мэра и одновременно стал народным депутатом Украины. После очень спорного, на его взгляд, поражения на выборах 1998 года перебрался с семьей в украинскую столицу, стал заместителем Киевского городского головы Александра Омельченко. Год назад перешел работать в Верховную Раду по списку "Нашей Украины". В последнее время активно проводит в Донецкой области предвыборную кампанию в украинский парламент, а также в депутаты Мариупольского горсовета от блока "Наш Донбасс" (в блок входят городские организации НРУ и УРП "Собор"), в котором он стоит первым номером. На днях Михаил Александрович общался в пресс-клубе "Приазовского рабочего" с журналистами "ПР".

 

О БОЙКО, МОРОЗЕ И МОРАЛЬНОСТИ

 

Вновь Михаил Поживанов клеймил (хоть раньше и обещал этого не делать) "бесперспективную политику" народного депутата Украины, почетного председателя правления ОАО "ММК имени Ильича" Владимира Бойко, уничтожающую, по его мнению, будущее всего региона (как города, так и села) вследствие созданного монополизма в сельском хозяйстве ("хотя только в прошлом году, по информации самого Бойко, агроцехи понесли 37 млн. грн. убытка"), в аптечном деле ("реализуют лекарства на 10-15% дешевле, чем у конкурентов, но когда монополизируют рынок, вновь повысят их").

 

"Владимир Семенович отрицает его намерение влиться в известную в Европе промышленную компанию "Акцелор", которая предложила за комбинат имени Ильича 2 млрд. долларов США, - говорит Поживанов. - Но тогда возникает вопрос (по информации моих друзей-ильичевцев): зачем в сентябре-октябре прошлого года аудит их предприятия проводила знаменитая французская компания?" Но это еще не означает, что Бойко собирался продавать предприятие, возразили журналисты "ПР" Поживанову, возможно, он для себя хотел знать реальное состояние дел. "Возможно, - согласился Поживанов, - но для прояснения ситуации достаточно было пригласить одну из соответствующих украинских аудиторских фирм, что значительно дешевле. Понятна позиция "Азовстали", которая проводила подобное для выхода на внешний рынок денежных заимствований и получения международного рейтинга. Зачем же тратить как минимум 200-250 тысяч долларов США на международный аудит? Тем более при столь сложном финансовом положении предприятия".

 

На рабочих комбината имени Ильича психологически давит администрация, а это не идет на пользу трудовому коллективу, убежден Поживанов. "При недавней моей встрече с работниками кислородно-конвертерного цеха "Азовстали" они прямо сказали, что им все равно, на кого работать (на государство, на Булянду или Белого с Ахметовым), главное - их зарплата. К примеру, операторы непрерывной разливки стали получают на "Азовстали" 3,5-3,8 тыс. грн. в месяц, им хватает для обеспечения семьи и они дорожат своим рабочим местом".

 

Комбинат им. Ильича идет сегодня на выборы под знаменами социалистов, а год назад был с регионалами. И это не удивляет Поживанова. "Лидер социалистов Александр Мороз нашел свою политическую нишу. Но даже спикером Верховной Рады он уже не станет. Максимально - останется руководителем парламентской фракции. Будет отличным лоббистом в Верховной Раде для тех, кто его поддерживает, и по-прежнему будет регулярно использовать свою золотую акцию при голосованиях по различным вопросам. На сегодня представители его партии возглавляют Фонд госимущества, МВД, Министерство образования и науки, занимают несколько губернаторских постов. А фирмы его ближайшего соратника по партии Николая Рудьковского активно работают не только на северодонецком "Азоте", но уже и на комбинате имени Ильича".

 

Михаил Поживанов признался, что является давним подписчиком "Приазовского рабочего", выписывает нашу газету регулярно и находит в ней много интересного для себя. "Если генеральный директор "Азовстали" Алексей Белый выполнит то, что он сказал в недавней публикации "ПР", то есть оставит комбинат и перейдет на постоянную работу в Верховную Раду, то я восхищен и его поведением, и поступками, - сказал Поживанов. - Белый - не Бойко, который часто говорит одно, а делает противоположное. Когда Бойко принимали в Верховную Раду, комбинат имени Ильича прислал письмо за подписью и.о. генерального директора Евгения Царицына о том, что Бойко слагает с себя полномочия генерального директора, а на ближайшем заседании правления ОАО "ММК имени Ильича" будет лишен полномочий и председателя правления. Фактически же Бойко сидит в двух креслах одновременно. Хотя 8 лет назад обвинял в этом меня. Где же его моральность?!"

 

О МАРИУПОЛЕ

 

"Я не был и не буду адвокатом нынешнего мэра Юрия Хотлубея - у меня к нему накопилось немало вопросов, начиная с 1998 года, - заявил гость "ПР".- Но сегодня я вижу, как со стороны штаба ильичевцев повторяется (один к одному!) сценарий предвыборной дискредитации действующего городского головы восьмилетней давности! Осталось только, как в 1998-м, подключить лояльные правоохранительные органы области (вместо прокурора Васильева - начальника милиции Клюева) для распространения "виртуальной" информации в СМИ о том, сколько уголовных дел ими сейчас заведено на Хотлубея, как когда-то на Поживанова, поведать, какой
нынешний мэр якобы негодяй, убийца, и добавить при этом, что только ставленник администрации ильичевцев Юрий Тернавский сумеет все это зло преодолеть и пресечь на корню".

 

Было видно, что Михаил Александрович до сих пор переживает те события и внимательно следит за тем, что делается в городе.
"Давайте сравним хотя бы тарифы на жилищно-коммунальные услуги в самом дорогом украинском городе Киеве и в Мариуполе, так как тарифная политика отнесена исключительно к компетенции местных органов власти, - предложил Поживанов и показал составленную им таблицу. - Плата за пользование жильем: 0,58 в Киеве и 0,77 грн. в Мариуполе; соответственно отопление - 0,8 и 1,14 грн., холодная вода и водоотвод (1 кубометр) - 0,8 и 1,04 грн., горячая вода - 3,72 и 4,46 грн. Такие решения, еще раз подчеркиваю, принимали депутаты Мариупольского горсовета, большинство которых - ильичевцы. При этом средняя зарплата в декабре 2005-го в Киеве составляла 1755 грн., а в Мариуполе - лишь 1372. Но в Киеве, в отличие от Мариуполя, депутаты горсовета имеют мужество в отстаивании местных интересов, идут с открытым забралом даже против министра финансов, судятся, защищают интересы киевлян. Был подобный опыт (в годы моего мэрства) и в Мариуполе, когда мы в итоге нашли механизмы решения наболевшей проблемы, связанной со своевременной выдачей заработной платы работникам бюджетных организаций и пенсий ветеранам (каких только упреков я не наслушался в ту пору от политически неувядаемой Галины Александровны Лихачевой!)".

 

На должность городского головы Мариуполя Михаил Поживанов теперь не претендует, так как "это - не мой уровень, я давно уже перерос эту должность". Но он будет удовлетворен, если политическая сила "Наш Донбасс", которую он возглавляет, "пройдет хорошей фракцией в горсовет, получит 10-11 из 75 мест". А вот бывший его первый зам Виталий Колосов мог бы стать хорошим мэром, но при нынешнем раскладе решили в мэры не выдвигаться. Более реальным Поживанов считает избрание Колосова секретарем горсовета (вместо Геннадия Митрофанова).

 

Михаил Александрович на 100 процентов уверен, что в горсовет придут большей частью представители Партии регионов и Соцпартии. При этом они сумеют договориться между собой по солидарным вопросам (плате за землю, лимитам за загрязнение природы, захоронению промотходов и т.п.), "так как это выгодно и одной, и другой финансово-промышленной группе, которые стоят за партиями". В этой ситуации, он уверен, в горсовете должна быть политическая сила, противостоящая вышеназванным группировкам. Если эти группировки разделят в горсовете влияние поровну, что вполне вероятно, "то нам вполне реально влиять на принятие определенных решений (при правильной работе с каждой из политических сил)".

 

О ЯЗЫКЕ

 

Многие читатели "ПР" интересуются, кто в ближнем окружении Президента Украины Виктора Ющенко сознательно толкает его на усиленное насаждение в преддверии парламентских выборов украинского языка, даже на кабельном телевидении и в кинотеатрах. "Тяжело отвечать на этот вопрос, - признался Михаил Поживанов. - Целый ряд тех, кто находится сегодня в окружении Президента Украины, я очень уважаю и даю высокую оценку их деятельности. Но в отношении некоторых я лишь пожимаю плечами - как они могли оказаться на таком высоком уровне государственной власти? Приходится признать, что единого идеологического центра у Ющенко, похоже, не существует. Целесообразность придания русскому языку статуса второго общегосударственного я не советовал бы заострять. Я был одним из 232 народных депутатов, которые положительно проголосовали в парламенте по этому поводу. К сожалению, это решение не прошло впоследствии. И не пройдет, так как надо набрать 300 голосов, а это нереально. Убежден, пройдут выборы, и политические акценты вокруг русского языка схлынут. Когда в 1998 году я с семьей переехал в Киев, то отдал своих детей чисто в украинские школы, а когда работал в Киев-ской горадминистрации, то и сам быстро выучил язык. Языковой проблемы в Украине не существует, она надумана".

 

О ЛУНА-ПАРКЕ

 

Кому в Мариуполе мог мешать Луна-парк? Он находился на бойком месте и стал основным центром досуга семей горожан. Сейчас там запустение, территория заросла бурьяном, а детей горожане возят в Экстрим-парк в Ильичевский район. Только арендной платы за землю Мариуполь получал бы ежегодно 230 тыс. грн. Сейчас эти аттракционы работают в одном из киевских микрорайонов. Когда я был мэром Мариуполя, заключил договор на аренду земли под Луна-парк на 5 лет. Хотя друзья советовали на 10. Говорили, что не вечно же я буду руководить городом. Но мне было совестно использовать служебное положение…

 

О ФУТБОЛЕ

 

Поживанов - ярый футбольный болельщик, как бывший президент клуба внимательно следит за игрой "Ильичевца", переживает за его неудачи. И не только. Футбольный клуб тоже сидит у бывшего мэра занозой. "Будучи заместителем Киевского городского головы, я взялся опекать местный футбольный клуб "Арсенал". Все здесь честно и открыто. На годовое содержание команды в киевском бюджете официально предусмотрен эквивалент 10 млн. долларов США. Честно говоря, я в обиде на Бойко только за один футбол - он забрал у меня фактически мое детище, а меня выкинул. Не секрет, что лично я забрал футбольную команду "Азовец", когда она занимала 17-е место во второй лиге и никому в Мариуполе не было до нее дела. За три года я вывел команду в высшую лигу. Когда я не прошел на очередной мэрский срок в 1998 году, мне дали пинка. В свое время Киевская горадминистрация за 12 млн. долларов купила футбольную команду, которая находилась в хвосте турнирной таблицы. Наверное, и мариупольский "Металлург" что-то стоил мне".

 

О ПРИНЦИПАХ И ЦЕЛЯХ

 

"Я своей идеологии не менял, как минимум, последние лет 12, как бы ни было тяжело мне, моей семье. Одно время мне предлагали стать на колени перед Президентом Украины Леонидом Кучмой, повиниться, и все сразу стало бы на свои места. Но при этом мне требовалось порвать все отношения с партией "Реформы и порядок". Я не сделал этого. И мы в итоге победили. Всем, кто обвинял меня в чем-то, когда возникает вопрос по депутатской неприкосновенности, могу сказать, что у меня не было ее начиная с 1998 года. И все обвинения, которые вешали на меня, в конечном счете не подтвердились, иначе я давно был бы за решеткой. А вот мои политические оппоненты намертво ухватились за возможность получить (и получили) депутатскую неприкосновенность.

 

Сейчас я делаю первый шаг по формированию современной цивилизованной политики в Мариуполе. Я хочу провести во власть команду единомышленников, которая в ближайшие 5 лет сумеет разработать реальную программу социально-экономического развития Мариуполя. И это будет связано как с моим именем, так и с именем политической силы, которую я представляю, чтобы мы могли нести ответственность и в 2011 году отчитаться о выполнении обещанного. И я приложу все силы и знания, киевские наработки-программы (по инвестированию, привлечению средств в различные отрасли городского хозяйства), чтобы сдвиги общей ситуации к лучшему были, как говорится, налицо. Я многое знаю и умею. Буду помогать и делать. Горсовет пусть утверждает, а будущий мэр - выполняет. Я уверен, что все будет именно так".

11.03.2006 | Игорь Семусев


Другие новости ПР № 36 от 11.03.2006

Все новости 36 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Арендуем мантии магистров для выпускного

Купить спрей косметический «Перекись водорода»

Купить конфедератку в Украине

Купить вещи для детей