Традиционные рождественские блюда - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Традиционные рождественские блюда

7 января православные христиане отмечают Рождество Христово. С этого дня завершается Рождественский пост и к постным добавляются разнообразные мясные творения и вино, жаркое, птица, жареная рыба, голубцы, медовые пряники, холодец, заливное из рыбы, различна выпечка. Но главной на столе остается кутья.


Кутья


Пшеница - 1 ст. Мак - 100 г. Орехи грецкие (ядра) - 100 г. Изюм - 100 г. Мед - 1,5 ст. л. Сахар - по вкусу.
Чистое зерно промываем, просушиваем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем кашу охлаждаем и заправляем медом. Мак промываем и запариваем горячей водой на 2-3 часа. Потом воду сливаем и с помощью ручной кофемолки растираем мак до получения макового молочка. Добавляем в смесь мед или сахар и кладем в кашу. Ядра грецких орехов поджариваем на сковороде и добавляем в кашу. По желанию в кутью можно добавить узвар.


Холодец из свиных ножек


Ножки свиные - 1 кг. Вода - 5 л. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Петрушка (корень) - 1 шт. Чеснок, перец, соль, лавровый лист - по вкусу.
Ножки разъединяем в суставах, большие кости распиливаем или разрубываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчета 4-5 л воды на каждый килограмм ножек. Варим ножки при умеренном кипении, закрыв крышкой, 5-7 часов, пока сухожилия не будут легко отделяться от костей. Сразу после закипания снимаем пену. Для улучшения вкуса кладем в бульон нарезанные  морковь, лук, корень петрушки и лавровый лист.  Когда ножки будут готовы, отделяем мясо от костей и нарезаем его мелкими кусочками. После добавляем толченый чеснок, снимаем с огня и разливаем в глубокие тарелки. Ставим тарелки в холодное место и оставляем до застывания.


Маринованные грибы с сыром


Маринованные грибы - 500 г. Масло сливочное - 100 г. Сыр твердый острый - 100 г. Майонез - 1 ст. л. Зелень петрушки - по вкусу.
Обсушиваем грибные шляпки на полотенце. Сыр натираем на мелкой терке и соединяем с маслом так, чтобы получилась однородная масса. Потом добавляем майонез, перемешиваем и наполняем получившейся массой грибные шляпки. Накалываем готовые шляпки на шпажки и выкладываем на тарелку.


Жаркое из свинины, тушенное с луком


Свинина с костью - 700 г. Лук репчатый - 1 шт. Жир - 2 ст. л. Тмин - 1 ч. л. Мука - 1 ст. л. Соль - по вкусу.
Мясо промываем, обсушиваем, солим и посыпаем мукой. Обжариваем в сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Перекладываем в кастрюлю и добавляем несколько ложек воды. Лук очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем в жире до золотистого цвета и добавляем к мясу. Посыпаем тмином и тушим под крышкой до мягкости. По мере выпаривания сока добавляем воду. Когда мясо станет мягким, нарезаем его наискось тонкими ломтиками поперек волокон. Выкладываем мясо на тарелку, заливаем соусом  с луком и подаем с отварным картофелем, тушеной капустой или салатом из капусты.


Судак заливной


Судак - 1 кг. Морковь - 2 шт. Лук репчатый - 1 шт. Петрушка (корень) - 1 шт. Желатин - по вкусу. Лимон - 1 шт. Огурец свежий - 1 шт. Яйцо - 2-4 шт. Клюква, уксус, соль - по вкусу.
Рыбу очищаем, удаляем внутренности, жабры, отрезаем голову и хвост. Заливаем голову и хвост рыбы холодной водой, доводим до кипения, добавляем уксус, соль, нарезанные лук, морковь (1 шт.),  корень петрушки и варим в течение 15-20 минут. Для того, чтобы придать цвет бульону, обжариваем без добавления жира нарезанный кольцами лук и кладем в бульон. Рыбное филе нарезаем на кусочки, кладем в невысокую кастрюлю, заливаем процеженным рыбным бульоном и варим до готовности рыбы. Бульон сливаем, а рыбу охлаждаем и выкладываем на тарелку, чередуя кусочки рыбы с кружками отварной моркови, свежим огурцом, кружками отварного яйца, кусочками лимона, клюквой и зеленью.
Замачиваем желатин в холодной воде (40 г желатина на 1 л воды) на 2 часа. Набухший желатин кладем в горячий бульон, перемешиваем и охлаждаем. Взбиваем яичные белки,  добавляем в охлажденный бульон (на 1 л воды 2 белка) и доводим до кипения на медленном огне. Когда белки свернутся, процеживаем горячий бульон через ткань, охлаждаем и в несколько приемов заливаем рыбу, чтобы не всплыли украшения. Ставим рыбу в холодное место и оставляем, пока бульон не застынет.


Завиванец с яблоком


Мука - 3-4 ст. Маргарин - 100 г. Яйцо (желток) - 2-3 шт. Сахар - 130 г. Дрожжи - 50 г. Сметана - 100 г. Яблоко - 1 кг. Сухари (измельченные) - 2 ст. л. Варенье из вишен (без косточек) - 2 ст. л. Изюм - по вкусу. Орехи (измельченные) - 100 г. Корица, цедра апельсиновая - по вкусу.
Муку просеиваем и смешиваем с тертым маргарином, сахаром (100 г), желтками и распущенными дрожжами. Все ингредиенты «сечем» ножом, немного вымешиваем и даем тесту отдохнуть. Раскатываем из теста корж, посыпаем его тертыми сухарями, выкладываем на него очищенные и нарезанные яблоки, снова посыпаем сухарями, сахаром, корицей, измельченными орехами, выкладываем вишневое варенье (без косточек и без сиропа),  изюм, посыпаем измельченной цедрой и закручиваем в рулет. Противень смазываем маслом и выкладываем на него рулет так,  чтобы место крепления находилось внизу. Накрываем рулет полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло. Потом смазываем его яйцом, посыпаем сахаром и выпекаем в духовке при температуре 220 0С в течение 45 минут. Готовый рулет охлаждаем и нарезаем на кусочки шириной 2-3 см.

04.01.2013 | smachno.ua


Другие новости ПР № 1 от 04.01.2013

  • Здоровое застолье от звезд шоу-бизнеса 04.01.2013 Новогодние праздники уникальные, единственные в году, когда каждый взрослый становится чуточку ребенком, когда самые заветные желания исполняются.  Звезды шоу-бизнеса отмечают их по-разному. Чаще - на корпоративах, в которых сами и принимают участие....
  • Украшение дома к Рождеству 04.01.2013 Рождество Христово – один из самых любимых в народе праздников. Готовиться к нему начинают обычно заранее. Раньше дом украшали с учетом народных традиций: ставили на столе в углу гнездо с куриными яйцами, дидуха (сноп зерновых культур), символизирующ...
  • Спасибо всем, кто остался с «Приазовским рабочим»! И до свидания – подпис... 04.01.2013 Дорогие друзья! Вот и завершился 2012 год, который оказался менее успешным в экономическом плане, чем ранее заявляло правительство. Доходы если и росли, то незначительно, и никак не успевали за ценами. Глобальный мировой кризис, к сожалению, продолжа...
  • Встреча 2013 года у главной елки города 04.01.2013 Хорошо, что есть на светеНовый год, Новый год.Хорошо, что всюду детиВодят хоровод!Слова этой незатейливой песенки как нельзя лучше выражали ту атмосферу самого любимого в народе праздника, которая воцарилась 31 декабря на Театральной площади. Здесь, ...
  • Колонка новостей 04.01.2013 В УкраинеПрезидент Янукович поздравил граждан Украины с Новым годомВ праздничную полночь Президент Украины Виктор Янукович поздравил граждан Украины с Новым, 2013 годом и пожелал «каждой семье здоровья, исполнения желаний и надежд». Глава государства...
  • Наши земляки – в кадровом резерве Президента 04.01.2013 Президент Украины Виктор Янукович подписал распоряжение, утвердив список из 60 молодых и очень перспективных руководителей в городах, на предприятиях, которые отнесены к президентскому кадровому резерву «Новая элита нации»,  сообщает пресс-служба гла...
  • В новогодние праздники - пять смертей на дорогах, не считая травмированны... 04.01.2013 По информации Скорой помощи, череда трагедий началась еще в субботу. Около 16 часов на проспекте Металлургов напротив магазина «Фокстрот» была сбита 70-летняя женщина, которая скончалась. На этом участке проспекта ДТП не редкость, поэтому можно счита...
  • Взрывы петард: разрушено жилье 14 мариупольцев, один человек погиб 04.01.2013 30 декабря в одноэтажном 11-квартирном жилом доме в центре Мариуполя произошла череда взрывов, в результате которых разрушилось здание, пришлось отселять полтора десятка человек, а один погиб…  …Журналист «Приазовского рабочего» пришел на место взры...
  • С днем рождения! 04.01.2013 Поздравляем с днем рождения всех, родившихся с 7 по 13 января, в том числе:7 январяГуркову Людмилу Васильевну, директора централизованной библиотечной системы для взрослых. Ревякина Александра Георгиевича, начальника Мариупольской объединенной ГНИ. С...
  • Письма 04.01.2013 Благополучия всем вам! Уважаемые сотрудники «Приазовского рабочего»! Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Трудно  переоценить ваш добросовестный труд, ваши неоценимые поступки, самоотверженные действия. Вы ради обиженных судьбой, обд...
Все новости 1 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


   

Каталог статей полный часть 205

Каталог статей полный часть 204

Каталог статей полный часть 203

Каталог статей полный часть 201

Каталог статей полный часть 202