Приговор заказчикам и убийцам журналиста Игоря Александрова - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Приговор заказчикам и убийцам журналиста Игоря Александрова

7 июля Луганским Апелляционным судом был вынесен приговор обвиняемым, проходящим по делу краматорской преступной группировки "17-й участок", более известному как "дело Александрова". Как сообщают "Факты", год и десять месяцев длилось это судебное разбирательство. Дело насчитывает 66 томов и около 40 кассет видеозаписей. Только обвинительное заключение составило более 700 страниц текста. К уголовной ответственности были привлечены 12 человек. Пятеро из них - братья Александр и Дмитрий Рыбаки, Александр Онышко, Руслан Турсунов, Сергей Корицкий - были непосредственными обвиняемыми в деле об убийстве главного редактора телекомпании "Тор" в Славянске (Донецкая область) Игоря Александрова. Приговор зачитывали два дня...

 

Оборот бандитов - миллионы долларов

 

За восемь лет до убийства журналиста Александрова в 1993 году в Краматорске (Донецкая область) местные жители Белецкий и Шпортюк создали организованную преступную группировку, которая стала именовать себя "17-й участок". Впоследствии группировкой руководили Яковенко (кличка Егор, убит в 1996 году) и Ермаков (Ермак, убит в 1998 году). Они же привели в "17-й участок" бывшего работника милиции Константина Яворовского и частного предпринимателя Александра Рыбака, который был необходим для легализации части "грязных" денег.

 

Тогда и была создана ассоциация "УкрЛига", а Рыбак и Яворовский смогли приумножить капитал группировки. За короткое время оборот бандитской фирмы исчислялся уже миллионами долларов.

 

"Из-за денег Ермаков был готов убить любого из участников группировки, - показывал Яворовский. - Понимая, что меня тоже могут убить, я решил совершить самому убийство Ермакова. Об этом я рассказал и Рыбаку. Этот разговор состоялся в августе 1998 года в офисе "УкрЛиги" в Славянске".

 

Рыбак и Яворовский приняли решение выйти в "самостоятельное плавание": у них появились автомат, пистолет-пулемет, бое-припасы, взрывчатка. А штабом банды стало офисное помещение ассоциации "УкрЛига", расположенное в Славянске. Официально Рыбак являлся учредителем и директором этой фирмы. 22 сентября 1998 года в кафе Краматорска из автомата был расстрелян Ермаков. Три члена его группировки получили ранения. И сразу из города скрылся Яворовский, которого все подозревали в этом убийстве.

 

Яворовский уехал в Германию, где в Дюссельдорфе встретился с еще одним из лидеров "17-го квартала" Дмитрием Германом (осужден и отбывает пожизненное наказание в Германии). Почему-то Яворовский посчитал его своим сторонником и поведал о совершенном убийстве. Но он ошибся: Герман записал весь разговор на диктофон. Именно эта, так называемая "дюссельдорфская кассета", по мнению следствия, и стоила жизни тележурналисту Игорю Александрову. (До-ставить кассеты в Славянск Герман поручил своему помощнику Андрею Кулю - за что тот также поплатился жизнью.)

 

Анатомия убийства

 

В 1999 году бывшим сотрудникам Краматорского ОБОП УМВД Украины в Донецкой области Олегу Солодуну и Михаилу Сербину стало известно о причастности Яворовского и Рыбака к убийству Ермакова. К ним попала та самая "дюссельдорфская кассета". Сербин и Солодун предложили Александрову провести в прямом эфире передачи с их участием и придать огласке имевшиеся у них данные. Кроме того, Игорь Александров провел в Киеве две пресс-конференции, а видеоматериал он показал на своем телеканале. В очередной телепередаче Александров собирался обнародовать аудиозапись, но передачу телезрители не увидели...

 

Александр Рыбак решил организовать нападение на Александрова и привлек младшего брата Дмитрия, который ранее уже "зарекомендовал" себя как организатор убийства предпринимателя Собко. В качестве гонорара Рыбак-старший выделил пять тысяч долларов. А исполнителями стали Онышко, Турсунов и Корицкий.

 

3 июля 2001 года в 7 часов 30 минут Онышко, Турсунов и Корицкий на автомобиле "Таврия" подъехали к ТРК "Тор". Дождавшись Александрова, они вошли за ним в подъезд дома и стали наносить ему удары. Журналист упал на пол, потеряв сознание, а Онышко и Турсунов продолжали его избивать. Игорь Александров был доставлен в больницу, где, не приходя в сознание, скончался спустя четыре дня, 7 июля 2001 года...

 

Признаны виновными

 

Судебный процесс по делу проходил в зале Луганского Апелляционного суда. На заседании все подсудимые, кроме Корицкого, отказались от ранее данных показаний. Однако суд счел, что доказательств их вины для вынесения приговора достаточно.
Сроки заключения, к которым приговорил обвиняемых суд, несколько меньше, нежели этого требовало обвинение. Александр Рыбак был приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества (вместо пожизненного заключения, как просил прокурор).
Младший брат Александра Рыбака Дмитрий получил 11 лет заключения, Александр Онышко - 12 лет с конфискацией имущества, Сергей Петренко - 12 лет, Константин Яворовский - 13 лет с конфискацией имущества, Андрей Бадионный - 12 лет, Сергей Тертышный - 12 лет с конфискацией имущества, Сергей Лисицкий - 9 лет с конфискацией имущества, Руслан Турсунов - 6 лет, Александр Милько - 5 лет, Сергей Корицкий - 2 года 6 месяцев, Евгений Загорулько - 3 года условно с испытательным сроком на 2 года.

 

Комментарий журналиста "ПР"

 

Я был хорошо знаком со славянским журналистом Игорем Александровым, и мы профессионально сотрудничали. Несколько лет назад я уже напоминал в одной из своих публикаций в "ПР", что в 1998 году, в разгар выборов народного депутата от Славянского округа, по иску одного из кандидатов суд Славянска принял беспрецедентное решение отлучить журналиста Александрова от профессиональной деятельности!

 

В те июльские дни я был в городском суде Славянска и могу засвидетельствовать, как открыто-хамски вел себя с журналистами судья Василий Себелев, демонстративно нарушавший УПК. Это было стопроцентно "заказное" дело. Добавлю, что тогда я первым подготовил газетный материал, а также сделал для телекомпании "Тор" телесюжет в защиту Александрова.

 

К сожалению, общественность не сразу решилась вступиться за журналиста. Только после яростных публикаций донецкого журналиста Нины Рыковой в киевских газетах и сюжетов Игоря Слюсаренко на телеканале "1+1", где в защиту Александрова принципиально выступил руководитель Союза журналистов Украины Игорь Лубченко, начался серьезный международный скандал. И когда за Игоря вступилась квартирующая в Париже авторитетнейшая организация "Репортеры без границ", позорный вердикт Славянского суда был отменен.

 

Убежден, что тогда это была первая попытка - политического - убийства журналиста.

 

При знакомстве с Игорем я профессионально поинтересовался, кто "держит" Славянск? Он без раздумий ответил: "Чисто уголовные авторитеты Славянска - уголовники Калмык (Калмыков и "Колбаса" (Колбасин). Остальные блатные давно перешли в бандиты под крышу "УкрЛиги" и братьев Рыбаков".

 

В тех предвыборных Славянских скандалах уже так или иначе фигурировала "УкрЛига". И уже тогда все знали, что журналистская деятельность Александрова вызывает острую неприязнь Рыбаков. И это не "просто фирма", каких много. Огромное и блистающее отделкой здание "УкрЛиги" (с шикарной стоянкой для роскошных иномарок) и с многочисленной охраной находилось в самом центре Славянска. Одноэтажная хибарка городской прокуратуры в сравнении с ней выглядела просто жалко.

 

И когда все СМИ Украины сообщили о зверском убийстве Игоря, я - человек со стороны! - сразу же сказал моим коллегам, что, скорее всего, это дело рук братьев Рыбаков. Увы, это было непонятно милиции, прокуратуре, ОБОПу и СБУ Славянска, в сейфах которых лежали толстые тома оперативно-розыскных дел на бандитов Рыбаков. Убийц тогда искали где угодно, только не в "УкрЛиге", которая еще долго оставалась священной коровой, а Рыбаки для властей были "уважаемыми бизнесменами".

 

Нашли несчастного бомжа Вередюка, за-ставили признаться в убийстве, а год спустя суд полностью оправдал смертельно больного Вередюка и доказал, что это дело было сфальсифицировано. И лишь после этого, когда уже международная общественность поставила Президенту Украины в вину нежелание раскрывать убийство Игоря, Генпрокуратура вдруг вспомнила про бандитов Рыбаков и "УкрЛигу".
Поэтому я абсолютно убежден, что подлинные мотивы убийства Игоря гораздо сложнее и глубже, чем сказано в приговоре конкретным убийцам. Думаю, что и сами братья Рыбаки были лишь промежуточным звеном. А имена истинных заказчиков так и остались неизвестными.

 

...И последнее. "ПР" писал, что Союз журналистов Донбасса совместно с Донецким облсоветом учредил журналистскую премию имени Игоря Александрова. Увы, решение так и осталось на бумаге, облсовет не смог найти денег на премию, и в этом году премия не была вручена.

14.07.2006 | Виктор Сухоруков


Другие новости ПР № 101 от 14.07.2006

  • Мариуполь – лучший город в Украине! 14.07.2006 В наш город пришла радостная весть: по итогам Всеукраинского конкурса "Населений пункт найкращого благоустрою і підтримки громадського порядку", традиционно организованного Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального ...
  • Глава облгосадминистрации Владимир Логвиненко – о политике, природном газ... 14.07.2006 Очередная пресс-конференция председателя Донецкой облгосадминистрации Владимира ЛОГВИНЕНКО для журналистов региональных и всеукраинских СМИ получилась "на темы дня" - отвечая на вопросы, в том числе и "Приазовского рабочего", губернатор д...
  • В Мариуполе появился альтернативный электротранспорт 14.07.2006 Из статей о состоянии электротранспорта в Мариуполе, опубликованных в последние годы, можно составить небольшую библиотеку. Пятнадцать лет в городе активно развиваются автобусные перевозки, и все эти годы тихо и пассивно "загибается" элек...
  • Комитеты самоорганизации населения и участковые инспектора милиции – перв... 14.07.2006 В горисполкоме прошло расширенное рабочее совещание по координации работы комитетов самоорганизации населения (КСН) с участковыми инспекторами милиции.   Городской голова Юрий ХОТЛУБЕЙ отметил, что в Мариуполе зарегистрировано 57 КСН и при...
  • Приговор заказчикам и убийцам журналиста Игоря Александрова 14.07.2006 7 июля Луганским Апелляционным судом был вынесен приговор обвиняемым, проходящим по делу краматорской преступной группировки "17-й участок", более известному как "дело Александрова". Как сообщают "Факты", год и десять месяцев длилось это ...
Все новости 101 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


   

Каталог статей полный часть 205

Каталог статей полный часть 204

Каталог статей полный часть 203

Каталог статей полный часть 201

Каталог статей полный часть 202