Марии Диденко, майора медицинский службы, кавалера ордена Красной Звезды, более сорока лет лечившей мариупольских детей - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Марии Диденко, майора медицинский службы, кавалера ордена Красной Звезды, более сорока лет лечившей мариупольских детей

Много лет супруги Мария Степановна и Иван Арефьевич Диденко были на виду у горожан. Она - главный врач детской городской больницы, он - начальник госрыбинспекции… А познакомила их, соединила, скрепила союз и закалила характеры Великая Отечественная…

 

Нет уже в живых главы этой большой, дружной и заслуженной семьи, но Мария Степановна, которой третьего ноября исполнилось 90 лет, до сих пор для всех является примером для подражания. Ответственная, скромная, воспитанная, как раньше говорили, в духе интернационализма, патриотизма и высокой морали, она свято чтит память о прошлом.

 

Для своего возраста Мария Степановна чувствует себя на редкость бодро, смотрит телевизор, читает газеты. Признается: "Очень люблю "Приазовский"…

 

Живет Мария Степановна с дочкой Татьяной и внуком Юрием в большом старинном доме с огромной библиотекой в мариупольском "старграде" по улице Митрополитской. Дом покупали с мужем, когда только в сорок девятом переехали жить в Мариуполь и дети - сын Геннадий и дочь Нинель - были маленькими, а младшая, Татьяна, родилась уже здесь. Теперь у всех свои "гнезда", а все вместе собираются по праздникам или когда у кого-то день рождения. Эту традицию соблюдают уже много лет. Вот и на юбилей старейшины рода собралась вся родня.

 

На стенах самой большой комнаты, где мы беседуем, - написанные масляными красками портреты молодых еще супругов: красивые, умные лица. Над диваном - прямоугольная картина в старинной раме с алыми, словно только что сорванными маками. Уловив мой интерес, Мария Степановна объясняет: "Правда, красивая? Ее мы привезли из Болгарии!"

 

И полились воспоминания. Слушать Марию Степановну - одно удовольствие. Образно и ярко описывая прошедшие события, она одновременно рассуждает о непреходящих человеческих ценностях.

 

Мария Степановна благодарна своим родителям, уроженцам Кировоградщины, за то, что они воспитывали детей в уважении к труду, учили добиваться поставленной цели. Многодетная семья жила в бедности, еле сводила концы с концами - надо было прокормить двенадцать детей. Полуслепой отец занимался сельским хозяйством, мать управлялась с детьми и по дому. Трудности были во всем даже после того, как семья переехала в Днепропетровск, где ей дали квартиру. Немудрено, что лишь половина детей осталась в живых.

 

- Старшие сестры так и остались безграмотными, рано пошли работать, чтобы дать возможность младшим учиться, - сожалеет и благодарит близких ей людей Мария Степановна. Начав учиться в сельской школе, Мария поступает в Днепропетровский санитарно-гигиенический техникум, заканчивает его и по направлению уезжает в Мелитополь. Там и началась ее трудовая деятельность в должности помощника санитарного врача-пищевика при больнице.

 

Тяга к более глубокому освоению медицинской профессии приводит Марию Степановну в Днепропетровский мединститут. Но в тридцать девятом году ее как военнослужащую мобилизовали в армию, а после четвертого курса, с сорок первого, началась ее постоянная военная жизнь в медицинской должности.

 

Их 527-й артиллерийский полк прошел через Бессарабию, Херсон, Каховку, Мелитополь, Саратов, Орел, Севск, другие важные стратегические объекты, участвовал в обороне Курска. Леса, землянки, наступления, отступления. Холод, голод… Был момент, когда остался один комиссар, и казалось, что окружившие немцы сломят их сопротивление, но ему удалось вывести полк через узкий проход в поле.

 

Спрашиваю, трудно ли было женщине на войне.

 

- Очень! Но тогда об этом никто не думал, - взгляд Марии Степановны устремляется в эту минуту куда-то вдаль. - В мои обязанности входили проверка пищи на пищеблоке и в столовой, оказание медицинской помощи солдатам. Бывало, спасали и тяжело раненых… Запомнился случай, когда бойцу оторвало полчерепа; также приходилось видеть, как в развороченной груди воина… билось сердце…
В первое время Мария плакала, сострадая человеческому горю и видя ужасы войны. Девушку, как мог, поддерживал старший по возрасту и по званию комиссар.

 

Рассказывая об этих эпизодах, Мария Степановна тактично обходит фамилию и имя комиссара. И тут не выдерживает присутствующая при нашей беседе дочь Татьяна Ивановна: "Этот комиссар - Иван Арефьевич Диденко - и есть наш папа!"

 

Мария Степановна же скромно и немногословно говорит: "Иван Арефьевич стал мне другом на войне".

 

На столе появляются старые фотографии, письма, документы, наградные книжки. Много места на столе занимают выполненные самой хозяйкой карты, где отмечен путь их артиллерийской бригады. После Курской дуги полк перебросили на Белорусский фронт, из Белоруссии попали в Польшу. В сорок четвертом демобилизовалась и продолжила учебу в мединституте.

 

А Иван Арефьевич продолжал воевать и закончил войну в Австрии, потом его перевели в Болгарию начальником политотдела корпуса. Только в сорок шестом супруги соединились вновь: после окончания учебы Мария Степановна с сыном отправляются в Болгарию. Здесь родилась их дочь Нинель, и здесь уже приходилось заботиться не о здоровье бойцов, а опекать маленьких детей военнослужащих в детсаде.

 

Отдельного разговора заслуживает жизнь супругов в Мариуполе. Мои собеседницы - мать и дочь - с волнением рассказывают, что вынуждены были переехать к Азовскому морю из-за болезни Ивана Арефьевича, который начинал военную службу еще во время гражданской войны. И тут бывший комиссар, не раз выводивший своих солдат из окружения, полковник, кавалер ордена Ленина, еще долго трудился на благо нашего города и его людей.

 

Не отставала от мужа и супруга Мария Степановна. С сорок девятого года она трудилась в детской городской больнице: сначала - школьным врачом и участковым педиатром, а с 1964-го по 1974 год - главным врачом. Фактически это лечебное учреждение строилось с ее участием. Мария Степановна так тщательно вникала во все тонкости строительства, вплоть до чертежей, что в управлении здравоохранения все приходили в удивление и восхищение. А дома были трое маленьких детей…

 

После ухода на пенсию еще шестнадцать лет трудилась обладательница четырех орденов, тринадцати медалей и двух знаков отличия Мария Степановна Диденко в физиотерапевтическом кабинете городской детской больницы. И никто из ее маленьких пациентов и их родителей не знал, что у приборов, проверяющих все тонкости дет-ского организма и дающих им здоровье, стоит такой заслуженный человек.

 

-Может ли быть счастливым человек в девяносто лет, и счастлива ли сама Мария Степановна? - спросила я напоследок.

 

- Я прожила большую жизнь, - ответила Мария Степановна, - и не считаю себя ни счастливой, ни несчастной, я обычная. Пережила войну, три голодовки. Жила в землянке, на квартире, в своем доме и ко всем всегда относилась хорошо. И до конца жизни буду такой… Я рада, что живу среди родных людей, что у меня трое внуков и двое правнуков. Я за них спокойна. Но меня огорчает, что медицина в нашей стране стала платной, дети увлекаются наркотиками, фильмами ужасов. Какими людьми они вырастут? Вот что больше всего должно беспокоить взрослых. Надо больше в школах читать лекций о здоровье, приглашать ветеранов и учиться у них, как надо правильно жить…

10.11.2006 | Наталья Харакоз


Другие новости ПР № 168 от 10.11.2006

  • Константин Балабанов: «Энергия наших традиций заключается в том, ... 10.11.2006 Сегодня, 10 ноября, в драматическом театре состоится торжество, посвященное 15-летию Мариупольского государственного гуманитарного университета. Свои поздравления по этому поводу прислали: Премьер-министр Украины Виктор ЯНУКОВИЧ, Председатель...
  • Власть обещала читателям отремонтировать дороги, провести освещение и газ... 10.11.2006 Очередная "Платформа читателей "ПР" состоялась в поселке Осоавиахим, относящемся к Жовтневому району. Надо отдать должное власти - на встречу с подписчиками прибыли руководители отделов и управлений горсовета, заместитель председателя Жов...
  • Как горел кинотеатр «Победа» 10.11.2006 В минувшую среду около десяти часов утра в редакции раздалось тревожное сообщение: горит кинотеатр "Победа"   ...Клубы дыма накрыли проспект Ленина. У здания кинотеатра стояло четыре пожарных машины. Уже были установлены лестницы, ведущие н...
  • Еще раз о скандале в Мариупольском музыкальном училище 10.11.2006 После публикации "ПР" уголовное дело все-таки возбуждено!   13 октября в статье "Конфликт в музыкальном училище…" редакция "ПР" поместила в странице "Право" коллективное письмо, подписанное преподавателями музучилища, а также - специализиро...
  • БК «Азовмаш» стартует с победы! 10.11.2006 "Азовмаш" - "Банвит" (Турция) - 69:60   В минувший вторник баскетболисты "Азовмаша" стартовали в еврокубке ФИБА. На своей площадке мариупольцы принимали турецкую команду "Банвит". Помимо турков в группу к нашим ребятам попали "Атомером" (Ве...
Все новости 168 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Проводим мониторинг воды

Изготовим сувенирную продукцию

Заказать изделия из нержавейки

Выбираем и используем циркониевые коронки