Второе пришествие Владимира Щербаня: напоминание о Мариуполе, Донецке и Сумах - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Второе пришествие Владимира Щербаня: напоминание о Мариуполе, Донецке и Сумах

"Обыск длился десять часов"

 

Как уже писал "ПР", возвращение бывшего губернатора Сумщины Владимира Щербаня из США в Украину стало одной из самых громких сенсаций политической осени. Ведь с весны прошлого года Щербань официально обвинялся в совершении тягчайших преступлений. В частности, в нецелевом использовании бюджетных средств и препятствовании законной деятельности акционерных обществ, препятствовании угрозами осуществлению избирательного права граждан, уклонении от уплаты налогов.

 

У всех нас на памяти громкие публикации лета прошлого года об обысках на сумской квартире и даче Щербаня. Процитирую лишь агентство Лига: "Милиционеры приехали на пяти машинах. Обыск проходил более десяти часов. Искали даже при помощи разных приборов. И чего там только не нашли! Добра было так много, что его отвозили в Сумы на трех автомобилях, которые, кстати, также были изъяты при обыске дачи.

 

"Особенно меня поразили пачки с долларами. Такого количества денег я никогда не видел. Как мне кажется, это были сотни тысяч", - говорит один из понятых. Также понятого удивило то, с каким весельем работали милиционеры. Некоторые из них прыгали на диванах и фотографировались на камеры в мобильных телефонах, чтобы запомнить этот знаменательный день". Конец цитаты.

 

В это время Владимир Щербань уже бежал в США. Почему бежал? На этот вопрос он ответил несколько дней назад в аэропорту "Борисполь": "Если бы я остался, меня бы здесь, прямо на Крещатике, повесили под ликование толпы". Сейчас ситуация изменилась. Щербань не только в Украине. Но и похоже, что прежние обвинения начинают рассыпаться.

 

Девять граммов в сердце

 

Сейчас мало кто вспоминает предысторию всех нынешних скандалов. А началась она весной 1994 года, когда еще малоизвестный дончанин Владимир Щербань баллотировался на место председателя Донецкого облсовета.

 

Поддержка у Щербаня была серьезнейшая. Настолько серьезная, что перед первым туром выборов в его пользу снял свою кандидатуру один из самых реальных кандидатов - мультимиллионер, олигарх и народный депутат Украины Евгений Щербань, однофамилец Владимира. В Мариуполе Щербаня активно поддерживал только что избранный мэром народный депутат Михаил Поживанов. Концерты суперзвезд эстрады, выход Щербаня в народ на массовых гуляньях. Вспомните, как Мариуполь с бреющих самолетов был засыпан морем листовок, агитирующих за Щербаня ("ПР" тогда опубликовал реплику "Губернаторы живут на небе?").
Вспомним и то, что во втором туре голосования соперником Щербаня был кандидат от Коммунистической партии Владимир Логвиненко, нынешний губернатор Донбасса (какая ирония судьбы!)

 

И Владимир Щербань, выиграв у Логвиненко, стал председателем облсовета. За-явив, что к власти в Донбассе пришло молодое поколение бизнесменов, предпринимателей, лишенных идеологических иллюзий, - прагматиков, которые смогут сделать Донбасс процветающим краем. Рядом с Владимиром всегда стоял Евгений Щербань, а часто - Михаил Поживанов. Единомышленники, друзья, соратники...

 

Дружба закончилась очень быстро. Как рассказал в интервью для "Приазовского рабочего" (14 июля 1996 г.) тогдашний мэр Михаил Поживанов, Щербани начали подминать под себя Мариуполь. А пускать в наш город "донецких" Поживанов не хотел наотрез. После этого и состоялась знаменитая приватная беседа в кабинете губернатора: два Щербаня против Поживанова. Щербани потребовали от Поживанова отступные: миллион долларов ежемесячно. Поживанов отказался, несмотря на угрозы.

 

И подстраховал себя прессой. Не откажу себе в удовольствии вспомнить, что то интервью в "ПР" стало сенсацией всеукраин-ского масштаба. Например, в июне 1996 года Юлия Мостовая в авторитетнейшем киевском еженедельнике "Зеркало недели" писала: "Надо полагать, что для Владимира Щербаня настали не лучшие дни. Свидетельством тому - не только аресты в его окружении, но и всплывшее в центральной прессе интервью мэра Мариуполя Михаила Поживанова, которое он дал "Приазовскому рабочему". Именно в этом интервью Михаил Поживанов вспомнил, как в 1994 году (в кабинете Владимира Щербаня) Евгений Щербань сказал ему: "Парень, ты считаешь себя самым умным. Запомни: есть человек - есть проблемы, нет человека - нет проблем. Для нас девять граммов свинца абсолютно не жалко. И это очень дешево стоит..." Надо полагать - это только начало. Именно так думает Михаил Поживанов, которого сейчас в стране нет".

 

К этому надо добавить ожесточенное противостояние Мариупольского горсовета Донецкому облсовету. Например, наш горсовет наотрез отказался утверждать бюджет 1996 года, спущенный сверху и, по твердому убеждению депутатов горсовета, дискриминирующий Мариуполь в пользу финансовых интересов Донецка. Владимир Щербань очень болезненно переживал это противостояние. Весной 1996-го он сам приезжал на очередную сессию горсовета, чтобы уломать мариупольских депутатов. А затем лично приглашал председателей постоянных комиссий Мариупольского горсовета к себе, в кабинет, чтобы побеседовать о бюджете.

 

...Ситуация сломалась в середине лета, когда Премьер-министром стал лютый враг Щербаней - Павел Лазаренко. И уже к осени стало ясно, что Щербаням - конец. В июле 1996 года Владимир Щербань был лишен всесильной должности губернатора (председателя облгосадминистрации), которую занимал более года, и остался в номинальной и маловлиятельной должности председателя облсовета на общественных началах.

 

Евгений Щербань с женой был убит в Донецком аэропорту в ноябре 1996 года ("ПР" писал об этом грустном юбилее в прошлом выпуске "Права"). А Владимир Щербань скоро подал в отставку с поста председателя Донецкого облсовета. Вынырнув уже в Сумах, куда Кучма назначил его губернатором.

 

Много ли стоят обвинения?

 

Сегодняшнюю ситуацию эксперты оценивают однозначно - в пользу Владимира Щербаня, добровольно вернувшегося на Родину. Вот что пишет журнал "Корреспондент", который никак не упрекнешь в заангажированности:

 

"Со Щербанем, допустим, все понятно. Ну не хотел человек, чтобы его прилюдно повесили. Имел полное право. У нас же в стране, как известно, торжествует его величество закон. С презумпцией невиновности и прочими неприятными для следственных органов атрибутами.

 

Правда, вопросы все равно остаются. И даже не к Генпрокуратуре, а к тем, кто все это кино раскручивал.

 

Не менее странно выглядит и крайне вялая реакция тех первых лиц государства, которые по-прежнему чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы господин Щербань давал не интервью, а показания. Но Виктор Ющенко обратился к Генпрокурору совсем по иному поводу. Попросил его разобраться с защитой прав украинцев, которые хотят смотреть иностранные фильмы на украинском языке.

 

Кстати, по поводу выставки живописного конфиската господин Щербань зря возмущается. Это никак не ноу-хау Юрия Луценко. Аналогичными "забавками" украинский народ тешили и во времена Кучмы, когда шмонали киевскую квартиру Павла Лазаренко, демонстрируя десятки пар якобы украденных у народа золотых часов и прочих колец с цепочками. Причем тогда тоже раздавались возмущенные голоса адвокатов Павла Ивановича о том, что выемка проходила не совсем законно. Но на тот момент страна пребывала в угаре очередного разоблачения сеанса черной магии".

 

Послесловие к скандалу

 

Народный депутат из фракции Партии регионов Евгений Лапин сделал несколько дней назад очень показательное заявление: "В 2002 году, когда Щербань стал депутатом Верховной Рады, он де-юре возглавлял Либеральную партию Украины и был в составе блока "Наша Украина", который победил на выборах. Причем Щербань занимал место в пятом десятке списка между нынешним заместителем руководителя Секретариата Президента Васюнником и братом Президента Петром Ющенко".

 

Также Лапин высказал удивление, что вопросу о возвращении В.Щербаня сегодня уделяется столько внимания. "Если бы другим вопросам жизнедеятельности государства уделялось хотя бы 10% этого времени, то многие вопросы, не разрешаемые сегодня в государстве, были бы уже решены", - отметил депутат.

 

А в минувший вторник заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин сообщил на пресс-конференции: "Мы не можем сегодня однозначно ответить на вопрос, виновен Щербань в этих преступлениях или нет". Кузьмин также сообщил, что сегодня Щербань был в Генпрокуратуре на допросе. При этом он отметил, что "пока в деле точку ставить рано". По его словам, следственная группа по этому делу работает. "Если будет доказано, что Щербань виновен в совершении этих преступлений или каких-то других преступлений, Щербань будет привлечен к уголовной ответственности. И если доказательств будет недостаточно, следователь обязан будет вынести постановление о прекращении уголовного дела по отношению к Щербаню".

 

х х х

 

Но мне кажется, что глобальный интерес и общества, и политикума к Владимиру Щербаню и его роли в мировой революции вполне оправдан. Во-первых, потому что Щербань стал одним из самых громких мифов "оранжевой" команды о проклятом прошлом - олицетворением всеобщего зла, пришедшего с Востока Украины и часто говорящего на иностранном, русском языке. Теперь этот миф развеивается, что вводит в панику многих имиджмейкеров Майдана и его националистической философии.

 

А во-вторых, личность Владимира Щербаня вполне достойна масштаба скандала, окружившего его имя. Ваш корреспондент был лично с ним знаком и не раз встречался, беседуя весьма доброжелательно и плодотворно. Щербань даже как-то мне подарил свою книгу, надписав ее и сказав: "С этим пропуском вы всегда сможете спокойно войти в мой кабинет". (Комментарий, впрочем, был излишним: в те вольные, пост-перестроечные годы нравы в облсовете были демократичные, и в приемную губернатора мог зайти любой избиратель с улицы; это потом, уже при самом Щербане, ввели милицейские наряды, пропуска и предъявление удостоверений).

 

Так вот, могу заверить, что Владимир Щербань - личность незаурядная, масштабная и отчасти даже харизматичная. Жесткий прагматик, умеющий быть улыбчивым и любезным. Настоящий лидер, подавляющий подчиненных своим авторитетом. Человек, помнящий все обиды и предательства.

 

Что именно он украл, сколько и у кого - с этим пусть разбираются следствие и суд. Но мне кажется, что Владимир Щербань навсегда занял свое место в политической истории Украины.

17.11.2006 | Виктор Сухоруков


Другие новости ПР № 173 от 17.11.2006

Все новости 173 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Выбираем монитор

Регистрация на сайте

Как происходит разработка дизайн-проекта?