Постепенно уходит сентябрь, на пороге - октябрь. Неотвратимо, неудержимо, с легкой тоской безвозвратности осень вступает в свои права. Облетают листья на деревьях, а цветы от холода и дождя тускнеют, теряя свои краски. В это время становишься особенно внимательным к смене природных декораций, дорожишь каждым днем, чтобы не упустить краткий момент наивысшей декоративности отдельных растений и всего сада в целом. Очень важно провести анализ, оценить, что же надо изменить на следующий год. Ведь известно, что «цыплят считают по осени», но думать о результате необходимо с весны. Беспомощность творчества – это наивысшее наслаждение в жизни.
Мудрые арабы говорят: «Сад закончен – пора умирать». Но мы-то знаем, что сад невозможно закончить, нельзя поставить точку и закрыть страницу. Сад, парк, любой другой объект зеленого строительства - это книга без конца, это сущность, которой вы подарили жизнь, стали ответственными за нее и не вправе бросать. Даже самый маленький участок сада представляет собой волшебный мир, наполненный безмолвными, но отзывчивыми на внимание и бесконечно благодарными вам, друзьям, которые дарят счастье и душевный покой, настраивают душу на гармонию и единение с природой. И когда наступает зима, память цепко удерживает в сознании яркие картинки весны, лета и осени.
Знаменитый садовод А. Болотов в статье «Сад – живая природа» писал: «Жизнь - не что иное, как цветочная сцена: все находится в ней в движении. Все начинает зеленеть, цвести, вянуть и опять распускаться. И позднее лето, и осень наших дней имеет свои цветы…» Сколько же у нас еще радости впереди! И как здорово, что создать источник этой радости мы можем сами.
С чего же начинать работы в саду осенью? Именно осенью я предпочитаю высаживать розы. Правильная посадка с использованием препаратов «Циркон», «Корневин» позволяет разрешить многие вопросы. «Циркон» - вытяжка из пыльцы рапса. Это - корнеобразователь, стимулятор роста, иммуномодулятор и в то же время фунгицид (препарат антибактериального, противогрибкового действия). Его использование позволяет кустам быстро укореняться, легко переносить зимние морозы и оттепели. Весенняя обработка «Цирконом» ускорит начало цветения.
Розы с открытой корневой системой (лучше выбирать годичные кусты, привитые на зимостойкий шиповник) замачивают в растворе препарата из расчета одна ампула на 10 литров воды на 8-10 часов перед посадкой. Вновь посаженные розы лучше подвергнуть низкой обрезке на 4-5 почек. В посадочную яму полезно добавить компост или перегной, немного песка и торфа.
Можно также внести стакан просеянной золы под каждый куст. Почва при посадке должна быть влажной, но сыпучей. Прививку заглубить на 5-7 см ниже уровня земли. В месте прививки розы дадут собственную корневую систему. В наши холодные, ветреные, бесснежные зимы верхняя часть куста может погибнуть, но от собственного корня роза даст новые побеги.
Итак, при посадке куст помещаем в подготовленную яму, засыпаем грунт, хорошо притаптывая, уплотняя вокруг корней, и обильно поливаем водой. После того как вода уйдет, поливаем раствором «Циркона» и окучиваем куст, чтобы защитить нижние почки от холода и ветра. Высота окучивания - 10-15 см. При осенней посадке этот защитный слой земли оставляем до весны и потом разравниваем. При весенней посадке его необходимо сохранять не менее двух недель, пока не начнут раскрываться почки. После этого землю разравниваем, а приствольный круг мульчируем (доп. укрытие). Правильная посадка закладывает фундамент благополучного существования растений на долгие годы.
Об уходе за королевой цветов мы поговорим весной или в специальном выпуске. А сейчас необходимо сделать многое для подготовки растений к сложной и непредсказуемой приазовской зиме.
Мы рассмотрели посадку роз с открытой корневой системой. Но время не стоит на месте, и новые технологии вытесняют традиционные. Продвинутые садовые центры все в большем ассортименте предлагают растения в контейнерах, в том числе и розы. Особенностью такого посадочного материала является наличие плотного корневого кома, что обусловлено технологией выращивания: растение раз в два-три года пересаживается из меньшего контейнера в больший, при этом корневая система уплотняется. Приживаемость таких растений при правильном уходе - 100%. Но необходимо помнить, что полив должен быть не столько частым, сколько обильным. То есть поливать растение надо таким образом, чтобы ком промок до самой середины.
Осень – время сбора семян, и хотя большинство однолетних растений сейчас – это гибриды, дающие семена с очень низкой всхожестью, но с таких растений, как тагетис (бархатцы), лаванда, портулак, семена можно собирать, и они дадут прекрасные всходы. Осень не зря называют золотой, а в народе бытует устойчивое мнение, что осень - это время подготовки к новому сезону, а отнюдь не завершение старого. Вот и мне хотелось пожелать всем любителям природы, чтобы завершение любого этапа жизненного пути мы рассматривали как начало чего-то нового, светлого, интересного.
24.09.2014 | Е. ПАВЛЮЧЕНКО, директор ООО «Фабрика «Декоративные культуры»
Другие новости ПР № 139 от 24.09.2014