Колонка редактора - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Колонка редактора

 

СЕРГЕЙ ТАРУТА –
ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ МОЖНО ДОВЕРИТЬСЯ!

Дорогие читатели! Сегодня у меня будет необычная колонка. Как правило, я посвящаю ее событиям текущей политической и экономической жизни страны, региона, города. Но сегодня хочу посвятить человеку, которого хорошо знаю, и который так или иначе был связан, есть и будет связан с политическими и экономическими событиями страны, региона и города. Я имею в виду Сергея Таруту, создателя Индустриального союза Донбасса, президента футбольного клуба «Металлург» (Донецк), экс-губернатора, кандидата в народные депутаты и моего товарища.

Познакомились мы в начале 90-х, когда работали на «Азовстали». Сергей Тарута возглавлял важный на комбинате отдел внешнеэкономических связей, а я – редакцию газеты «Азовсталец». Помню, как часто донимал Сергея вопросами об этой самой внешнеэкономической деятельности после его очередного вояжа то в Америку, то в Европу, то в Азию. «Азовсталь» в непростое время становления независимого государства самостоятельно выстраивала отношения с зарубежными партнерами, и ключевую роль здесь играл отдел внешнеэкономических связей, руководитель которого хорошо владел английским языком, что было немаловажно. Тогдашний гендиректор комбината Александр Булянда умел подбирать и расставлять кадры, но не умел удержать их, если кадры вырастали и начинали проявлять самостоятельность.

Так произошло и с Сергеем Тарутой, которому стало тесно в рамках отдела, а другой перспективы не было, и он ушел на вольные хлеба. Середина девяностых было временем поисков и экспериментов, пробы сил в бизнесе. Тарута тоже решил попробовать. Он был еще молод, всего сорок, умен, энергичен и достаточно опытен. И у него получилось. Вместе с партнерами он с нуля основал корпорацию ИСД, которая быстро заявила о себе, набирала обороты и вскоре стала международной, в ее состав вошли венгерские и польские металлургические предприятия. Специализировалась компания как раз на металлургическом производстве, в котором выпускник нашего металлургического института (на тот момент) хорошо разбирался.

Я как журналист уже «Приазовского рабочего» с интересом наблюдал за успехами его корпорации и самого Сергея. Иногда мы пересекались на каких-то мероприятиях в Донецке и Мариуполе, общались. Когда он построил в Донецке офис с оригинальным дизайном, то пригласил побывать в нем. В офисе для сотрудников были созданы великолепные условия для работы, отдыха и приема пищи. Что интересно, что, став президентом корпорации, Сергей не зазнался, не чурался прежних товарищей, наоборот, по-моему, стал даже более доступен, чем когда был начальником отдела на «Азовстали».

Бывший велогонщик и кандидат в мастера спорта увлекся футболом, стал президентом донецкого «Металлурга» и построил для футболистов великолепную базу для тренировок. Я был на ее торжественном открытии и не переставал удивляться увиденному: все было сделано по высшим европейским стандартам. Не база, а сказочный дворец для футболистов! Увы, сейчас там террористы устроили концлагерь, вместо тренировок футболистов там пытают людей, льется кровь…

Был я и на Днепродзержинском меткомбинате, которым владеет корпорация «ИСД», несколько дней общался с работниками, и все тепло отзывались о Таруте, который и здесь создал хорошие условия труда. Не успел только побывать на Алчевском меткомбинате (Луганская область), где в 2004 году Сергей Тарута инициировал полную реконструкцию комбината, которая до минимума снизила вредные выбросы и позволила полностью перевести предприятие и город на собственную дешевую электроэнергию. Но больше всего жители Алчевска благодарны Таруте не за это, а за то, что он активно помогал спасать замерзающий город, когда лютой зимой 2006 года (мороз доходил до 40 градусов) из-за порыва теплотрассы сначала остался без тепла, а потом без света и газа. Завод тогда бросил все свои силы на ликвидацию аварий и помог городу выжить.

Сейчас Тарута помогает выжить всем нам. В марте его долго уговаривали возглавить Донецкую                        облгосадминистрацию. Среди ночи звонили Президент, премьер, спикер парламента, акционер СКМ Ринат Ахметов обещал всякую поддержку. Наутро Тарута сдался. Он сразу заявлял, что возглавляет область временно, на полгода, что пришел как антикризисный менеджер, что его задача –  остановить противостояние и начать возрождение региона. Затем в Мариуполь была перенесена часть областной администрации. Это было 2 июля. Вечером того дня, в 20 часов, в Приморской райадминистрации Сергей Тарута выступил с краткой программной речью. Тогда губернатор был полон надежд. Он говорил о децентрализации власти, о большой самостоятельности, которую должны получить область и города, о привлечении крупных инвестиций, о возрождении крупного и малого бизнеса и т.д. Но все они разбились о бюрократию в Киеве. Его просто не слышали. Как ранее не слышали весь Донбасс.

И Тарута понял, что губернатор – слишком мелкая фигура в коридорах власти. Тем не менее, несмотря на это, ему многое удалось сделать. При его непосредственном участии наладился обмен военнопленными; с территории области были эвакуированы все сироты, инвалиды и другие социально незащищенные категории граждан; был найден способ размещения и помощи беженцам из Донбасса и т.д. Не дожидаясь решений от государства, он привлек для оказания помощи беженцам крупные благотворительные организации и даже Организацию Объединенных Наций (ООН)! Также, не дожидаясь помощи от государства, в Славянске было основано Агентство по восстановлению и развитию Донбасса, которое бесплатно помогало людям восстановить разрушенное жилье. С первого дня работы призывал к широким переговорам и мирному урегулированию конфликта.

Но самые главные его дела – это освобождение и защита Мариуполя, организация его обороны. Это была идея Таруты – накрыть блиндажи слябами (стальная прямоугольная заготовка), которую поддержали гендиректора меткомбинатов и помогли ее реализовать. Такие блиндажи выдерживают удары реактивных снарядов, выпущенных из «Градов», «Ураганов», «Смерчей».

Ему же принадлежит идея установки бетонных тетраподов против танков. Тетраподы появились в Мариуполе еще летом прошлого года, дети их с удовольствием разукрашивали, а взрослые иногда недоумевали, для чего они городу. Кто бы мог тогда подумать, что год спустя они будут крайне необходимы Мариуполю как оборонное сооружение! Но тогда, в 2013-м, после Дня города, тетраподы уехали в Крым, где служили укреплением берега от нагонной волны. А сейчас их производство возобновили и загородили ими город. Тарута наладил взаимодействие военных с руководителями предприятий и городской властью, по его инициативе заработал штаб территориальной обороны Мариуполя, который возглавил Юрий Хотлубей.

А еще ранее Сергей Тарута самым непосредственным образом был причастен к освобождению Мариуполя от террористов. И придет время – его имя будет вписано золотыми буквами в историю города. Сегодня я не все могу сказать, есть еще определенный гриф секретности и на освобождении города, и особенно на его защите. Тарута вместе с министром МВД Арсеном Аваковым, его помощником Антоном Геращенко, комбатом «Азова» Андреем Билецким разработал план освобождения города, организовал тренировки батальона «Азов» в Бердянске, помогал обеспечивать батальон необходимым во-
оружением и обмундированием. Главное условие, которое Тарута поставил перед разработчиками этого плана, – ни в коей не допустить жертв среди мирного населения. Сегодня мы можем констатировать – план удался, город был освобожден, никто из мирных граждан не пострадал. Это была первая большая победа губернатора Таруты, которая стала знаковой для всей Украины.

Не случайно еще в начале деятельности Таруты на посту губернатора боевики охотились за ним в Донецке и других местах, ему приходилось скрываться (сейчас уже об этом можно говорить) у друзей и знакомых, очевидно, чувствовали, что именно он нанесет им ощутимый удар. Так и вышло.

Но не все было гладко у губернатора. Как и на «Азовстали», Тарута имел свое мнение на многие вопросы. И не просто имел, а открыто высказывал его, в том числе и Президенту Порошенко, и даже критикуя его. Так было тогда, когда парламент принял президентский закон об особом статусе Донбасса. Сейчас этот закон подписан Президентом, причем подписан как раз перед встречей Порошенко с Путиным в Милане. Тарута считает, что подписание этого закона – уступка Путину, который положительно оценил закон, но не более того. Из уст Путина так и не прозвучало твердое обещание отозвать своих военных с территории Украины и закрыть границу. Теперь у нас никто не знает, что с этим законом делать и как применять, а сепаратисты ДНР и ЛНР просто его игнорируют.

Еще когда закон об особом статусе Донбасса был только принят Верховной Радой, Сергей Тарута, будучи тогда в должности губернатора, заявил, что нас то ли продали, то ли «слили»? «Где мы, в России или Украине? За что мы боролись? За что погибали наши ребята?» – говорил тогда Тарута. По его мнению, в законе не прописаны нормы, необходимые для стабилизации ситуации в Донбассе. «Что новое образование из себя представляет? Где его граница в Украине? Останется ли она открытой или нет? У нас будет две Донецкие области или одна Донецкая область, а внутри будет какое-то непонятное объединение ДНР и ЛНР? ДНР и ЛНР - это террористические организации или нет? Сроки, когда произойдет сложение оружия? Мы этого тоже не увидели. Когда и как закроется граница? Это тоже непонятно. Какими законами будут руководствоваться все органы власти? Будут ли государственные органы власти или будут только местные? Как будут работать судебная система, все силовые органы? И так далее, и так далее. Программа образования. Местные выборы, это как? Под дулами автоматов? Понятно, какие будут выборы. Или у нас не будет выборов? И если завтра будут боевые действия. Сегодня они происходили. Это как, подпадает под статью амнистии или не попадает под статью амнистии? Этого ничего нет. На самом деле этот документ поверг нас в шок. У нас появилось много вопросов. И это решение точно не успокаивает Мариуполь», – отметил Тарута. Он считает, что исполнение закона должны предусматривать международные договоренности, чтобы формат этого документа подписывался и гарантировался как минимум «женевской пятеркой», и четко, чтобы стороны брали на себя ответственность.

Кстати, по данным СМИ, президент РФ Владимир Путин угрожал Президенту Украины Петру Порошенко, что в случае провала закона об особом статусе Донбасса российские войска пойдут через Мариуполь в Крым. Порошенко, скорее всего, испугался этой угрозы и закон принял, и подписал его.

Естественно, критика не понравилась Порошенко. Но Тарута продолжал своевольничать. Критиковать Президента, правительство и парламент за отсутствие обещанных реформ, за рост цен и снижение жизненного уровня населения, за популизм, за мир без мира и т. д. А недавно вообще вызвал большое неудовольствие в Москве и Киеве своим поздравлением Путину с днем рождения (7 октября ему исполнилось 62 года). В Киеве сочли, что это не губернаторское дело – поздравлять президентов других стран, а в Москве обиделись на резкий тон. Ведь на самом деле это было не поздравление, а пожелание Путину скорее прекратить войну в Донбассе и поскорее убраться с территории Украины. Тарута пожелал Путину проявить мудрость и решительность в решении этих двух вопросов.

Мудрости не хватает не только Путину, но и нашим нынешним правителям. Еще недавно Сергей Тарута не собирался в политику, и когда в августе он посещал пресс-клуб нашей редакции, я напрямую спросил его, не собирается ли он создать свою партию и повести ее на выборы. На что Сергей ответил, что он антикризисный менеджер, а не политик. Но потолкавшись на властном Олимпе в качестве губернатора, столкнувшись с непониманием проблем Донбасса и, соответственно, с нежеланием их решать, с несовершенством законодательной базы и т. д., решил все же стать депутатом Верховной Рады от Мариуполя (по мажоритарному округу № 58) и изменить нашу жизнь к лучшему.

Программа его ясна и понятна каждому мариупольцу, как и проблемы, которые Тарута хорошо знает. Он ведь не всегда был президентом большой корпорации. Коренной мариуполец, родился и вырос в поселке Ляпино. В том самом Ляпино, которое всю жизнь снабжало и снабжает всех мариупольцев редиской. Мне даже кажется, что слова «Ляпино» и «редиска» являются синонимами. Кто-то думает, что редиску легко выращивать. На самом деле это кропотливый труд. И это только первый весенний овощ, который ляпинцы выращивают под пленкой, потом идут огурцы с помидорами и т. д. Сергей, младший из трех сыновей, рано был приучен родителями к труду, вместе со старшими братьями сажал редиску под пленку, поливал, собирал, вязал пучки и т. д. За это приобщение к труду он сейчас чрезмерно благодарен родителям, его нынешняя работоспособность по 20 часов в сутки была заложена там, в детстве, на грядках. Отца, правда, уже нет, а матери Сергея, как и моей, в этом году исполняется 90 лет! Работа в огороде и занятия спортом не помешали Сергею с отличием окончить школу (№ 48) и поступить в институт. Можно сказать, что он парень от сохи, поэтому прекрасно понимает и разбирается в жизненных проблемах простых граждан и всегда стремится помочь им советом и делом.

Сейчас Сергей Алексеевич активно встречается со своими избирателями, получает от них наказы и предложения, обрабатывает их, систематизирует и направляет группе ведущих экспертов в области экономики и муниципального управления. Результатом этой совместной работы стала эта программа. В ней всего семь пунктов. Но очень важных и понятных каждому мариупольцу. Чтобы не пересказывать, приведу программу Сергея Таруты целиком:

- У нас будет прочный мир. Мы вместе защитили город от войны, разграбления и хаоса. Но нынешнее перемирие не внушает спокойствия. Я добьюсь, чтобы в городе на постоянной основе находилось достаточно военных сил. В Мариуполе будут базироваться Азовская флотилия, эскадрилья военной авиации и высокоэффективный военный контингент. Никому не будет позволено украсть у нас работу, сон и покой.

- Стране нужны экстренные реформы. Самая большая проблема Украины и нашего города – бедность. Без срочных реформ на национальном уровне мы не сможем платить людям достойные зарплаты и высокие пенсии, не сможем построить сильное и справедливое государство. Большевики не хотели, чтобы были богатые. Я не хочу, чтобы были бедные. В парламенте я буду следить за тем, чтобы реформы были эффективными и не за счет простого человека.

- Децентрализация власти в Украине – самая назревшая реформа и она начнется с Мариуполя. Децентрализация – это когда народ формирует всю городскую и областную власть через выборы, а большинство налогов остается на территориях и не уходит в Киев. Сами люди должны решать, куда и на что они должны тратить общие деньги, сколько и каких чиновников, врачей и милиционеров им нужно. Все страны прошли этот путь – сможет и Украина. Первый законопроект, который будет внесен мною в парламент, – это законопроект о проведении эксперимента по децентрализации власти в Донецкой, Луганской, Кировоградской и Черниговской областях.

- Приазовье станет особой экономической зоной. Нам необходимо решить две задачи: нарастить рабочие места в городе и обеспечить преемственность инженерной школы. Уже сегодня в работе находятся несколько проектов создания в Мариуполе новых производств совместно с немецкими и южно-
корейскими компаниями. Я сделаю все, от меня зависящее, чтобы эти предприятия открылись в столице Приазовья.

- В Мариуполе будет безусловная свобода предпринимательства и частной инициативы. Бюрократия и коррупция убили в нашем городе малый и средний бизнес. Я добьюсь принятия парламентом комплекса решений по поддержке малого и среднего бизнеса и на уровне страны, и на уровне области. Налогов будет меньше. Проверок будет меньше. Разрешений будет меньше. Общение предпринимателей со всеми проверяющими инстанциями будет электронным.

- У нас есть будущее. Сегодня большинство из нас не хочет, чтобы наши дети жили в тревожном, бедном Мариуполе. Но другой Родины у нас с вами нет. Нам здесь жить. Я буду консолидировать экспертное сообщество для разработки комплексной стратегии развития не только Мариуполя, но и всего Приазовья. Моя цель – связать в единый хозяйственный механизм промышленные, курортные и сельскохозяйственные районы, создав задел для новой конкурентной экономики и экономического роста.

- Обновление власти – уже сегодня. В преддверии региональных выборов в Мариуполе необходимо создать все условия для равной, свободной политической борьбы. Я сделаю все, чтобы это была борьба идей. Новые люди должны прийти только с новыми идеями. Я сделаю все, чтобы в городе сохранялся дух демократии, свободы и солидарности.

Он призывает земляков поддержать его программу, потому что он знает, как сдвинуть решение всех наших проблем с мертвой точки и как достичь результата. «Выборы – это единственная наша возможность менять власть и добиваться своих целей. Не упустите этот шанс. Придите на выборы», - призывает Тарута.

И я тоже призываю всех мариупольцев поддержать эту программу моего товарища и прийти на выборы. Сегодня мы с Сергеем вновь оказались рядом, вместе участвуем в избирательном процессе, вместе баллотируемся в народные депутаты Верховной Рады. Он по мажоритарке как самовыдвиженец, я – в списке «Оппозиционного блока». Возможно, мы и дальше будем вместе отстаивать интересы мариупольцев. На все, как говорится, воля Божья! И воля народа!

Успехов всем! И мирного неба над головой!

 

 

22.10.2014 | Николай Токарский


Другие новости ПР № 155 от 22.10.2014

  • ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН В МАРИУПОЛЕ ДОЛЖЕН НАЧАТЬСЯ В ПЯТНИЦУ. КАК И В ЦЕЛОМ П... 22.10.2014     Когда же начнется отопительный сезон в нашем городе? Этот вопрос в последнее время волнует многих горожан, тем более на фоне заметного похолодания. Традиционно отопление начинали подавать в нашем городе 15 октября, как и по всей Украине. Но...
  • Телефон доверия Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области 22.10.2014       Служба безопасности во исполнение поручения Президента Украины принимает меры для обеспечения законности во время подготовки и проведения внеочередных парламентских выборов, недопущения противоправного вмешательства в работу избирательны...
  • Личный прием граждан 22.10.2014     23 октября 2014 года с 10 до 12 часов в помещении Орджоникидзевской районной администрации (пр. Победы,16) проведет выездной личный прием граждан заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов городского совет...
  • ПОДПИШИСЬ НА ГЛАВПОЧТАМТЕ – ПОЛУЧИ ШКОЛЬНЫЕ ТЕТРАДИ! 22.10.2014     Дорогие друзья! В связи с тем, что сейчас не проводятся традиционные осенние ярмарки, на которых вы могли бы оформить подписку на газету «Приазовский рабочий», на главпочтамте по пятницам будут регулярно проводиться дни подписчика. Ждем вас...
  • Колонка редактора 22.10.2014   СЕРГЕЙ ТАРУТА – ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ МОЖНО ДОВЕРИТЬСЯ! Дорогие читатели! Сегодня у меня будет необычная колонка. Как правило, я посвящаю ее событиям текущей политической и экономической жизни страны, региона, города. Но сегодня хочу посвятить че...
Все новости 155 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Обсуждение монолога Гамлета

Все, что нам известно о DOI и научных публикациях