В сентябрьском выпуске страницы «Преодоление» («ПР» № 127 за 3 сентября 2014 года) опубликована статья юриста Алексея Дидаша «Предотвратить жестокость – точку кипения страстей». В ней он поднимает проблему семей, в которых объектом насилия становится человек с инвалидностью. Сегодня мы предлагаем познакомиться с видением этой проблемы глазами психолога.
Инвалидность – серьезное испытание, которое выпадает на долю детей и их родителей. У каждой такой семьи своя боль. Сложности, предстоящие родителям, порой связаны не с самим ребенком, хотя и здесь проблем хватает. Основная борьба происходит в душе. Родитель может принять случившееся или отвергнуть.
Родители, у которых рождается ребенок-инвалид, порой пытаются вычеркнуть его из своей жизни. Они ощущают хаос внутри себя. Появление ребенка с ограниченными возможностями изменяет их представление о своей роли и месте в жизни, им приходится противостоять и настороженному отношению со стороны окружающих, и собственной растерянности перед обстоятельствами.
Родители, узнавшие об инвалидности ребенка, находятся в состоянии стресса. Он носит сначала острый характер, а затем переходит в хронический. Могут возникнуть очень сильное чувство вины и гнева, длительная депрессия или сильное отчаяние.
Но ребенок-инвалид, как и всякий другой, прежде всего - человек. Инвалидность – всего лишь особенность, иногда незначительная. Многие дети-инвалиды становятся достаточно самостоятельными потому, что родителям удалось сформировать у себя адекватные ожидания по отношению к развитию ребенка, создать для него соответствующую среду воспитания и обучения.
Ребенок – это проявление родителей. Его неполноценность сигнализирует им о том, что надо обратить взор внутрь себя, изменить свои миропонимание, ценности, ориентиры и жизненные цели. Но родители зачастую не умеют так смотреть на ситуацию, они убеждены, что с ними все в порядке. А ведь только тогда, когда человек идет с собой на откровенный диалог, он может решить свои проблемы. И тогда ребенок-инвалид может стать стартом к раскрытию новых возможностей.
Все наши мысли материальны. Поэтому родители, принявшие в свою жизнь ребенка-инвалида, имеют стопроцентную возможность изменить его здоровье и физические недостатки любовью к нему. Через любовь человек встречается с собой лицом к лицу, начинает принимать себя всецело, а, полюбив себя, начинает любить весь мир, потому что каждый из нас в этом мире является учеником и наставником другого, а уж тем более ребенок является учителем своих родителей.
Родителям, чтобы привыкнуть к инвалидности ребенка, нужно: признать, что родился человек, который больше обычного нуждается в вашей помощи; согласиться с тем, что это не наказание, а возможность и дар; почувствовать свою силу и способность решить эту задачу; взять на себя ответственность за ситуацию; поверить, что безвыходных ситуаций не бывает; найти информацию о том, как другие справлялись с подобными ситуациями, и искать возможности исцелить ребенка; переоценить свои жизненные ценности; радоваться жизни, несмотря ни на что; помнить о том, что нужно любить то, что имеешь; концентрироваться на положительных сторонах ребенка.
Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией, обращайтесь за помощью к специалистам-психологам. Городской Центр практической психологии (ГЦПП) проводит индивидуальные консультации каждый четверг с 14-00 до 17-00 по адресу: ул. Греческая, 44, кабинет 8. Контактный телефон: 067-660-67-07.
12.11.2014 | Елена КОЗЛОВА, директор ГЦПП
Другие новости ПР № 167 от 12.11.2014
Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018
Межкомнатные двери Папа Карло в Одессе | Дверной Олимп
Приобретение готовой фирмы со свидетельством СРО