Едва стихли звуки канонады, жители Левобережья увидели, как по улицам в направлении «Восточного» мчатся с сиренами машины «скорой помощи». По вчерашним данным, количество пострадавших во время обстрела составило 97 человек.
Больше всего раненых поступило в левобережную горбольницу № 4, хотя в тот день она не была ургентной (дежурной). Вчера корреспондент «ПР» побывала в этой больнице и побеседовала с медиками и пострадавшими.
«Из 30 пациентов на данный момент шесть тяжелых, они в реанимации, - рассказал главный врач горбольницы № 4 Владимир Жигиль. - Легких ранений нет – у всех травмы средней тяжести и тяжелые. Утром, сразу после обстрела, наши врачи, не дожидаясь вызова, сами приехали на работу. Оперировали до позднего вечера. К большому сожалению, пять тяжелораненых больных скончались. Еще один мужчина умер от инфаркта.
В тот же день нам начали помогать и местная власть, и организации, и просто мариупольцы, которые приносили бинты, системы для капельниц, лекарства. От Министерства здравоохранения выделили семь тонн медикаментов для больниц, в которых лечатся пострадавшие от обстрела – это кроме нашей больницы №№ 1, 2, 3, 5, 9 и БСМП. Сразу же вышли на связь и предложили помощь «Врачи без границ», международный комитет Красного Креста, Фонд Рината Ахметова, общество греков, волонтеры. Так что на данный момент мы имеем все необходимое для лечения мариупольцев».
Вчера, в понедельник, в хирургическом отделении работа шла в обычном режиме. Суббота, по словам сотрудников, была настолько тяжелой в психологическом плане, что не передать словами. Почти в одно время начали привозить десятки раненых – и бригады «скорой помощи», и местные жители на личных автомобилях. Всем нужна срочная помощь, счет идет на минуты. А кого-то уже спасти было невозможно… Родственники, приехавшие на опознание, теряли сознание, рыдали. А выжившие во время обстрела, пациенты хирургии, благодарят Бога за то, что живы.
«В начале десятого я шла на работу по улице Олимпийской, когда услышала первый залп, – рассказала жительница микрорайона «Восточный» Евгения Матяш. – Но мы настолько привыкли к звукам обстрела, что я не придала этому значения. Если бы это было в сентябре, я бы, конечно, побежала домой.
Но вдруг я увидела между домами, рядом с магазином «Скороход», пламя! Решила вернуться, но прошла несколько метров и почувствовала очень сильный толчок в спину от взрывной волны. Я устояла на ногах, отошла в сторону и только тогда увидела, что нога в крови – до этого я ничего не почувствовала.
Добралась домой, забинтовала рану. Но думать о себе в горячке было некогда: в квартире вылетели все стекла, а у дочери пять детей, и нужно было срочно куда-то их вывозить. Только после обеда, когда все успокоилось, я поняла, что мне самой нужна помощь. Оказалось, что в бедре осколок от снаряда. Болит, конечно, но я говорю одно: Господи, спасибо, что не в голову. Это просто милость божья, что жива осталась...»
Еще один житель «Восточного» Дмитрий Шиман тоже был ранен на улице:
«Жена послала за покупками. Когда начался обстрел, я был на улице Киевской рядом с АТБ. По тому, откуда доносились звуки, мне показалось, что стреляли из района Широкино.
Почувствовал удар в спину, и пока мог идти сам, спрятался под ближайший магазин, который уже был без стекол. Пересидел там обстрел и потихоньку, чувствуя, как течет кровь, добрался домой. Жена перевязала рану, и мы поехали в больницу. «Скорую» решили не ждать, понятно было, что у них и так много вызовов.
Здесь для лечения все давали бесплатно, все необходимое есть. Приходил психолог от Штаба «Поможем», оставил номер телефона, если понадобиться психологическая поддержка.
Видеть, что происходило на улице, действительно тяжело. До сих пор картина перед глазами: на земле лежит женщина, рядом – перевернутая коляска и плачущий ребенок ползет к маме. Сердце сжимается, а помочь им не могу, даже не знаю, серьезно ли я ранен и смогу ли идти. Я смотрю на них и вижу – в руке женщины мобильный, она начинает звонить. Не знаю, выжила ли она. Но по дороге видел не один труп».
Беда, случившаяся в Мариуполе, в очередной раз показала, что многие мариупольцы готовы помогать землякам, кто чем может. Горожане приносили в больницу медикаменты и еду, помогали волонтерам в пункте помощи на «Восточном», несли туда теплую одежду и домашнюю консервацию. Многие на следующий день после трагедии поехали сдавать кровь для пострадавших. Среди них – наша коллега, сотрудница «Приазовского рабочего».
По словам главного врача Мариупольской станции переливания крови Владимира Маврова, только в воскресенье донорами стали 75 человек. «А записались более ста желающих, некоторым из которых пришлось отказать по разным причинам. Например, были те, кто пришел впервые и не знал, что кровь сдается только натощак.
Сейчас у нас солидный запас крови и ее компонентов, но и без того дефицита не было – все лечебные учреждения ими обеспечены. Между тем срок хранения крови ограничен и пока нет необходимости в большом количестве доноров».
27.01.2015 | Людмила ЕРМИШИНА
Другие новости ПР № 10 от 27.01.2015