В рамках проведения Дня охраны окружающей среды в Украине управлением экологии и энергоменеджмента городского совета подготовлены и проведены открытые уроки в общеобразовательных школах №№ 1, 25 и техническом лицее Мариуполя по теме: «Экология и экономия ресурсов». Предлагаем советы, которые помогут горожанам стать более сознательными гражданами и бережно относиться к тем хрупким дарам природы, которые нас окружают.
Ежедневно мы пользуемся всеми благами цивилизации, не задумываясь о последствиях. Например, о том, какой вред мы наносим экологии нашей планеты, просто не закрыв кран во время чистки зубов или покупая очередную пачку пластиковых пакетов.
Возникает естественный вопрос: что делать, чтобы снизить вред, причиняемый ежедневно и ежечасно сбалансированной экосистеме от вмешательства человечества?
Вы можете быть свидетелями того, как пластик отравляет жизнь зеленым насаждениям – пакеты-майки запутываются в ветвях и мешают росту и фотосинтезу листьев. Что сделать, чтобы минимизировать этот вред? Все достаточно просто: перед тем, как выкинуть использованный пакет в мусорную корзину, просто перережьте ручки пакета, а затем разрежьте его пополам. А если дома скапливается достаточное количество больших магазинных пакетов, то используйте их вместо специальных мусорных, они намного крепче, чем их «черные братья», и нести их на мусорник намного легче из-за наличия ручек.
Пластиковые бутылки – не только емкость для холодных напитков, но и безграничные возможности для творчества. Некоторые умельцы из бедных стран строят даже лодки из них. Однако если у вас накопилось несколько больших пластиковых бутылок, и вы точно не будете их использовать повторно, выкиньте их, но сделайте это грамотно. Сожмите ее, выпустив весь воздух изнутри, либо наступите на бутылку, сделав ее плоской, это поможет поместить их в один мусорный пакет. Если бы так поступали все люди, наполняемость полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) была бы значительно ниже, ведь представьте, сколько места занимает просто воздух в выброшенных бутылках.
Давайте задумаемся о прямой взаимосвязи нашей жизни и том, что продлевает ее. Одно дерево в среднем вырабатывает 100 м3 О2 за год, то есть 120 кг, это количество кислорода обеспечит жизнь семьи из трех человек в течение одного года. За свою жизнь человек расходует приблизительно 100 м3 древесины. Это объем небольшой рощи. А ведь за один час гектар леса поглотит столько углекислого газа, сколько выдохнут за час две сотни людей. То есть мы напрямую зависим от тех зеленых гигантов, которых мы нещадно уничтожаем.
А теперь приведем советы, как повысить эффективность энергопотребления в быту.
Если в квартире похолодало, но отопительный сезон не окончен – поместите шторы между батареей и стеной, они создают барьер между теплым воздухом у батареи и воздухом в комнате.
Если не работаете за компьютером – выключите монитор или настройте правильно электропитание монитора в настройках компьютера.
Кипятите столько воды, сколько нужно, – не ставьте полный чайник, когда собираетесь пить чай в одиночку.
Почистив чайник от накипи, вы сэкономите электроэнергию или газ.
Не оставляйте зарядку в розетке – она потребляет электричество, как и режим ожидания на домашней технике, и удлинители, и тройники. К тому же все эти красные и зеленые огоньки на технике мешают спать вашим домашним животным.
Если закрывать продукты в холодильнике крышками и пакетами – холодильник меньше расходует энергии и дольше прослужит. И не стойте долго перед открытой дверцей – это плохая привычка для вас и вашего холодильника.
Приучите себя выключать свет, когда выходите из комнаты. Пусть это будет на уровне рефлексов.
Используйте энергосберегающие лампы – они дороже ламп накаливания в несколько раз, но потребляют значительно меньше электроэнергии и в среднем служат в пять раз дольше.
Выключайте воду, когда чистите зубы – за этот короткий промежуток времени может вытечь около 20 литров воды.
Принятие ванны требует в два раза больше воды, чем душ.
Следуя таким простым советам, вы сэкономите свои деньги и станете более сознательным гражданином нашей прекрасной планеты. Претворяйте эти советы в жизнь и делитесь с друзьями подобной информацией.
29.04.2015 | Е. СЕРЕБРЯНСКАЯ, и. о. главного специалиста управления экологии и энергоменеджмента горсовета
Другие новости ПР № 50 от 29.04.2015