Согласно календарному плану Центральной избирательной комиссии, до 14 октября включительно Мариупольская городская избирательная комиссия должна была обеспечить изготовление полиграфическими предприятиями избирательных бюллетеней для голосования на выборах 25 октября 2015 года. До 15 октября включительно комиссия должна была получить уже изготовленные бюллетени в упаковке предприятия-изготовителя. В Мариуполе эти сроки сорваны. Почему? Потому что новый состав избиркома на заседаниях 13, 14 и 15 октября так и не смог утвердить повестку дня.
Вместо коллегиальной работы по организации выборов на заседаниях комиссии продолжаются выяснения отношений. 14 октября после того, как председатель Мариупольской городской избирательной комиссии Ирина Юрина закрыла заседание, так и не приняв повестку дня, 12 членов комиссии из 18 решили провести свое заседание. На пресс-конференции 15 октября, которая прошла в кафе Бизнес-центра «Шоколад», Виталий Колосов, Илья Гамбург и Сергей Адарченко – все трое от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» - изложили свою позицию.
В частности, Виталий Колосов рассказал, что на заседании 14 октября, которое провела Ирина Юрина: «Мнение членов комиссии не выслушали. Повестка дня, предложенная Игорем Гамбургом, на голосование поставлена не была. Члены комиссии предлагали сделать перерыв в 2-3 часа и продолжить заседание, но председатель сказала, что заседание закрыто.
К сожалению, на заседаниях 13, 14 октября никаких вопросов мы не решили. Блокируется работа по принятию присяги членом комиссии Сергеем Адарченко.
В связи с тем, что 14 октября истекал срок создания контрольных комиссий по печатанию бюллетеней и принятию решения по типографии, которая должна их печатать, 12 членов комиссии собрались, сформировали повестку дня и в начале девятого вечера приехали во Дворец металлургов, чтобы провести заседание комиссии. Согласно Закону, если две третьих от общего состава присутствует, комиссия может проводить заседание».
Дворец металлургов был закрыт, члены комиссии вызвали милицию и начали проводить заседание на входе, при фонарях. Приняли присягу члены комиссии Адарченко и Морозова. Рассмотрели вопросы: об обращении в исполком Мариупольского городского совета о дислокации городской избирательной комиссии; о создании контрольных комиссий по изготовлению бюллетеней; о грубом нарушении Закона «О местных выборах» председателем городской комиссии и обращении в связи с этим в Центральную избирательную комиссию, - рассказали участники пресс-конференции.
В этот же день, 15 октября, на 14.00 Ирина Юрина назначила заседание комиссии. Оно продолжалось шесть часов кряду и снова безрезультатно: повестка дня так и не была утверждена. Вместо этого звучали взаимные обвинения в грубом нарушении Закона и саботаже выборов. Атмосферу накаляли представители политических партий «УКРОП», «Батьківщина», а уполномоченное лицо от городской организации Радикальной партии Олега Ляшко и вовсе дошло до неоднократной нецензурной брани в адрес членов комиссии. Так, что председатель Ирина Юрина вынуждена была вызвать милицию. Следственно-оперативная группа прибыла по вызову и провела опрос особо агрессивных участников заседания. Сама по себе такая атмосфера воспринималась как откровенное давление на членов комиссии и мало способствовала принятию решений.
Возвращаясь к теме вечернего заседания на входе во Дворец металлургов, председатель, зампред и секретарь заявили о том, что они и другие члены комиссии не были поставлены в известность о его проведении. Более того, заместитель председателя Мариупольской городской избирательной комиссии Сергей Сабадаш напомнил коллегам статью 27 Закона «О местных выборах»; часть 2 звучит так: «Основною формою роботи виборчої комісії є засідання, яке скликається головою виборчої комісії, у разі його відсутності - заступником голови, а в разі відсутності голови та його заступника - секретарем комісії. На письмову вимогу не менш як третини складу виборчої комісії голова виборчої комісії або його заступник зобов’язаний скликати засідання комісії не пізніше наступного дня після отримання такої вимоги. У разі необхідності засідання виборчої комісії може бути скликане за рішенням виборчої комісії вищого рівня». Таким образом, вечернее заседание 14 октября не соответствовало нормам Закона, - считает
Сергей Сабадаш и те из членов комиссии, кто не принимал в нем участие.
После очередного из перерывов уже показался некий просвет «консенсуса», но снова ни к чему не пришли и перенесли заседание на следующий день.
А между тем сроки печатания избирательных бюллетеней сорваны. На заседании Мариупольской городской избирательной комиссии присутствовал главный редактор «При-
азовского рабочего» Николай Токарский. И на самом заседании, и во время перерывов он обратился к здравому смыслу членов комиссии. Типографии предстоит напечатать более 700 000 избирательных бюллетеней. Это огромная ответственность. Предпочтение, отданное на вечернем заседании 14 октября одной из киевских типографий, приведет к дополнительным рискам и затратам из Государственного бюджета Украины. Риски заключаются в том, что могут быть допущены ошибки в тесте избирательных бюллетеней по выборам депутатов городского совета; их легче исправить здесь, на месте. Затраты возрастут в разы с учетом транспортировки бюллетеней из Киева и обеспечением их охраны.
Николай Токарский предложил членам комиссии, наблюдателям, уполномоченным лицам круглосуточно дежурить в типографии «Приазовского рабочего», чтобы контролировать процесс печатания бюллетеней. Тем более, что в типографии уже печатаются бюллетени по местным выборам в поселковых советах, относящихся к Мариуполю, а также по местным выборам в Першотравневом районе. В конце концов, главный редактор в качестве гарантии заявил, что готов уйти в отставку, если хоть один бюллетень незаконно покинет пределы типографии.
«Честному слову верим!» - говорили в кулуарах члены комиссии. Но повестка дня не была утверждена, решение по печатанию бюллетеней так и не было принято. Вчера на 12.00 было назначено очередное заседание комиссии. Потом перенесено на 14.00. Потом на 18.00. «Приазовский рабочий» следит за развитием событий.
17.10.2015 | Людмила КУДРИНА
Другие новости ПР № 133 от 17.10.2015