Работа по оформлению жилищных субсидий идет не первый месяц, и тысячи мариупольских семей уже являются ее получателями, но многие из них все еще не знают, как правильно оплачивать коммунальные услуги с учетом субсидии. В редакцию «Приазовского рабочего» поступает немало обращений, в которых читатели просят разъяснить те или иные вопросы.
Письма с наиболее часто задаваемыми вопросами прокомментировала заместитель начальника управления социальной защиты населения Жовтневого района Ольга Глушкова.
«По какой бумаге мне оплачивать, так как прислали два разных уведомления, с разными суммами субсидии?» - спрашивала С.В. Иванова. К письму прилагались копии двух уведомлений с разницей сумм в 70 гривен.
- Уведомления являются главной «инструкцией» для получателей субсидии. Именно из этих документов они узнают об изменениях в размерах субсидии – а такие изменения вносились неоднократно, поскольку в течение нынешнего года менялись тарифы на целый ряд жилищно-
коммунальных услуг. Тарифы росли – сумма субсидий увеличивалась.
Поэтому при заполнении квитанций следует учитывать более свежее уведомление – вверху этого документа указано: «по перерасчету» и отмечено, с какого месяца.
Если в дальнейшем последуют новые изменения в тарифах, то снова будет выполнен перерасчет, и будут разосланы новые уведомления. Напомним, субсидия назначается с месяца обращения на 12 месяцев (на неотопительный и отопительный периоды), но ее сумма может меняться.
«У меня по счетчику оплата некоторых видов коммунальных услуг меньше, чем субсидия. Переносится ли субсидия на следующий месяц? Можно ли перенести с одного вида коммунальных услуг на другой? И что такое обязательный платеж?» - спрашивал наш читатель, не назвавший фамилию.
«Бывает, что размер назначенной субсидии больше, чем я должен платить. Сколько в таком случае переносится на следующий период?» - интересовался В.С. Коломоец.
- Следует четко понимать, какую часть суммы необходимо платить самому получателю субсидии, а какую часть погашает государство. Сумма обязательного платежа высчитывается индивидуально и зависит только от доходов семьи или лица.
Социальные нормативы (на холодную, горячую воду, электроэнергию) и социальные нормы (на централизованное отопление и квартплату) едины на всей территории Украины. Причем, они являются определяющими и для субсидий, и для социальных льгот.
В пределах социальных норм заявитель оплачивает обязательную часть платы, а свыше нормы – полностью. Если стоимость использованной услуги оказалась меньше суммы, указанной в графе «обязательный платеж», то услуга оплачивается по факту, а неизрасходованная часть субсидии переходит на следующий месяц. С одного вида коммунальных услуг на другой субсидия не переносится.
Например: израсходовав 90 кВт, получатель субсидии платит за 50 кВт. Разницу – 40 кВт берет на себя государство.
Если житель израсходовал воды или электроэнергии больше социальной нормы, то ему необходимо из получившейся суммы вычесть сумму субсидии (она указана в уведомлении) и разницу оплачивать самому.
Х Х Х
Напомним, получить консультацию по субсидиям можно по телефонам «горячих линий» управлений социальной защиты населения: Жовтневый район - 47-04-63; Орджоникидзевский район - 22-31-95; Приморский район - 40-35-25; Ильичевский район - 38-58-50.
17.10.2015 | Подготовила Людмила ЕРМИШИНА
Другие новости ПР № 133 от 17.10.2015
Хотите приобрести сайлентблок для автомобиля?
Покупка бытовой химии в компании «Сияние чистоты»
Как взять кредит, получить отсрочку платежей по займу или сохранить свои сбережения?