Время квасить: полезные советы для засолки капусты - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

 Время квасить: полезные советы для засолки капусты

 

 

В ходе закваски в капусте увеличивается количество витаминов.

Подходят поздние и среднепоздние сорта. Они самые крепкие и плотные. Лучше выбирать кочан самый белый, какой найдете, – такая капуста будет хрустеть.

Перед покупкой пробуйте кочан на ощупь – надо, чтобы он чуть-чуть похрустывал при нажатии, но в то же время был плотным, а не рыхлым. Обязательно нужно обратить внимание на кочерыжку: она тоже должна быть плотной, сочной.

Если выбираете капусту поздней осенью, то проверьте, чтобы она была не подмерзшей. Показателем служат зеленые листья на кочане. При готовке мы их снимаем, но если их снял продавец – велика вероятность, что они были подморожены. А на кочане следов мороза не видно.

Будьте внимательны: в этом году из-за сильных дождей в июле-августе много подгнившей капусты.

В чем квасить?

Лучше всего подходит деревянная кадка или большая стеклянная емкость. Подойдет и эмалированная кастрюля, главное, чтобы эмаль была непотрескавшаяся, без сколов. Пластиковые ведра капусте противопоказаны. Так же, как и емкости из нержавейки.

В качестве гнета подойдет камень (чистый) или банка с водой. Металлические предметы на капусту лучше не ставить.

Сколько нужно соли

Для любых солений лучше всего использовать каменную крупную соль. Квашеная капуста не исключение. Капусте противопоказана йодированная соль, она делает ее мягкой. В среднем кладут 1 ст. л. соли на 1 кг капусты – это если делают рассол. Если квасят «всухую», то соли нужно положить немного больше. На самом деле количество соли – дело вкуса. Кто-то кладет даже 1 ч. л. на килограмм – и вкусно получается.

Как нарезать капусту

Обычно ее мелко шинкуют, причем шинковка не должна быть слишком тонкой, иначе капуста получится мягкой. Кочерыжку перед нарезкой надо удалить, но можно ее накрошить отдельно и добавить к капусте. Дело в том, что в кочерыжке содержится много полезных веществ. Это имеет смысл, если капусту вы вырастили собственноручно и вы уверены, что кочерыжка не накопила нитратов и химикатов. Иногда капусту режут квадратиками, а иногда просто разрезают кочан на четвертинки или половинки.

Что добавить к капусте

Почти всегда добавляется морковь. Причем чем больше, тем лучше. Морковь делает капусту хрустящей и ароматной.

Из пряностей в капусту кладут душистый и черный перец, тмин, семена укропа, гвоздику, острые свежие перчики. Пряностей обычно кладут примерно столько же, сколько и соли.

Часто к капусте добавляют кислые ягоды и фрукты (клюкву, бруснику, яблоки, сливы).

Иногда в капусту кладут свеклу, тогда она приобретает рубиновый цвет и немного необычный вкус.

Капустные листья

Когда чистите кочан, надо с него снять несколько больших листов – ими выстилают дно кастрюли для квашения и закрывают капусту сверху.

Самый простой способ

Просто перетереть тонко нарезанную капусту с солью, прижать прессом и дать забродить. Конечно же, добавить морковь и пряности по вкусу.

Капуста в рассоле

Капусту солят и в рассоле. Он может быть горячим и холодным. Капусту режут и несильно перетирают с солью, а потом заливают рассолом с пряностями.

Как засолить кочан

Его разрезают пополам или на четвертинки и заливают горячим рассолом. Такая капуста получается более сдержанная на вкус, чем нарезанная. Слабосоленая. Ее можно использовать, например, для голубцов. Единственная неприятность – неудобно хранить, так как в банку не переложишь. Да и солить кочан лучше всего в деревянной кадке.

Как хранить квашеную капусту

Оптимальная температура хранения – от 0 до -20С. Но замораживать капусту нельзя, она станет мягкой и противной. А еще капуста не терпит перепадов температуры. Так что идеальное место хранения – качественный погреб. Или, на худой конец, хорошо застекленный балкон и деревянный шкаф на нем. Если такие условия недоступны, то лучше хранить капусту в банках и в холодильнике. Или же солить понемногу и быстро съедать.

Маленькие хитрости

Тертая морковь придаст капусте розоватый цвет, а если морковь тонко нарезать, то капуста останется белой.

Для защиты от бактерий стенки посуды, где будет кваситься капуста, можно смазать медом.

Чтобы капуста хрустела, можно добавить к ней немного корня хрена.

От плесени хорошо помогают листья хрена, ими надо укрывать капусту сверху.

В процессе брожения нужно пару раз проткнуть капусту деревянной спицей, чтобы выходили лишние газы.

Немного огуречного рассола улучшит вкус капусты.

Чтобы кочан равномерно просолился, надо на кочерыжке сделать крестообразный надрез.

 

04.11.2016 |


Другие новости ПР № 129 от 04.11.2016

  • ГРИПП УЖЕ ПРИШЕЛ, А ВАКЦИНЫ ЕЩЕ НЕТ… 04.11.2016   По данным управления здравоохранения горсовета, нынешней зимой в Мариуполе ожидается циркуляция штаммов вируса гриппа «Швейцария» (А2) и «Пхукет» (В). Говорят, их давно не фиксировали в Украине. Вирусы могут вызывать значительный подъем уров...
  • Подпишись в киосках «ПР» и прими участие в беспроигрышной лотерее! 04.11.2016   Дорогие друзья! Многим подписчикам «Приазовского рабочего» понравилась наша беспроигрышная лотерея при оформлении подписки в киосках «ПР» со множеством разнообразных призов. Наша акция заканчивалась 31 октября. Идя навстречу нашим подписчика...
  • Колонка новостей 04.11.2016 В Украине Порошенко заявил, что ни одного мобилизованного на фронте в зоне АТО нет Президент Украины Петр Порошенко заявил, что процесс увольнения мобилизованных военнослужащих в запас завершен, сообщает Цензор.НЕТ: «Я как Президент и Верховный...
  • Под обстрел боевиков попало и Виноградное. Нарушено электро- и газоснабже... 04.11.2016     За сутки минувшего вторника боевики 47 раз открывали огонь по позициям ВСУ, сообщает пресс-центр штаба АТО. На мариупольском направлении противник 26 раз нарушал режим прекращения огня. В Павлополе против сил АТО боевики применили гранатом...
  • На улице Олимпийской ремонтируют дорогу 04.11.2016     На дороге по улице Олимпийской силами КП зеленого строительства начали укладывать асфальт. На протяжении нескольких лет эта дорога находилась в ужасном состоянии, что вызывало нарекания как водителей легковых, грузовых автомобилей и обществ...
  • В Мариуполе снега пока не будет 04.11.2016     В то время, как в Украине идут дожди и выпадает снег, в нашем городе синоптики обещают – на выходных осадков не будет. В частности, в Мариупольской гидромет-обсерватории сообщили для «ПР» о том, что завтра, в субботу, ожидается ветер перем...
  • В школах города учатся минной безопасности 04.11.2016     В Мариуполе презентовали пилотный проект «Знай! Умей! Спаси! Минно-взрывная травма», начатый Всеукраинской радой реанимации и экстренной медицинской помощи. Партнеры проекта – ЮНИСЕФ, государственные учреждения: «Украинский научно-практиче...
  • Коротко 04.11.2016   «Особенности работы и коммуникации с участниками АТО» - семинар на эту тему прошел в Мариупольском центре занятости в рамках проекта «Воину – достойная работа» и при партнерстве с общественными организациями. Специалисты службы занятости, кото...
  • Письма 04.11.2016   Так держать! Уважаемая редакция «Приазовского рабочего»! Просим выразить благодарность городскому голове В.С. Бойченко за выполнение нашей просьбы. 22 сентября нынешнего года  во дворе нашего дома № 100 по проспекту Мира возле второго подъез...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 7 - 13 ноября 04.11.2016       7 ноября *115 лет назад родилась Рина Зеленая (Екатерина Васильевна Зеленая; 1901-1991 гг.), советская актриса театра и кино, артистка эстрады. Народная артистка РСФСР. *80 лет назад родился Николай Степанович Винграновский (1936-2004 ...
Все новости 129 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


   

Где заказать тепловизор?

Как защитить авторские права?

Где купить авто аккумулятор?