Запеченная курица - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Запеченная курица

 

 

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и подсушенной. У каждой хозяйки есть свои хитрости. Одни переворачивают курицу с боку на бок, другие прячут под кожу грудки сливочное масло, третьи подбирают оптимальный температурный режим.

Cочная курица

1,5 кг фермерской курицы среднего размера, 2 ст. л. сл. масла, 1 апельсин, петрушка, 1 луковица среднего размера.

Для рассола: 2 л воды, 50 г соли, 15 г сахара, 3 г свежего тимьяна, 5 г чеснока, 3 г перца горошком, лавровый лист, 2 г розмарина.

Нагрейте воду до 60 градусов и насыпьте в нее все ингредиенты для соленого раствора. Когда вода остынет до комнатной температуры, погрузите в нее курицу и поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. Достаньте и обсушите курицу. Разрежьте апельсин на 4 части, смешайте с измельченным луком и нарубленным розмарином и нафаршируйте этой смесью курицу. Смажьте ее сливочным маслом. Запекайте курицу в духовке при 90 °С в течение двух часов. Достаньте птицу из духовки и дайте ей отдохнуть при комнатной температуре пару часов. Разогрейте духовку до 300 °С. Смажьте курицу и центр противня сливочным маслом, положите на противень тимьян, чеснок, розмарин и подготовленную птицу. Запекайте
12-15 минут.

Курица, запеченная в тыкве

1 курица весом 1,5-1,8 кг, 1 тыква среднего размера (примерно 1,5 кг весом), 1 стакан коричневого риса басмати, 1 большой стебель лука-порея (белая часть), 100 г кураги, 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», соль, свежемолотый черный перец.

Рис замочите в большом объеме питьевой воды на 2 ч. Затем откиньте на сито, промойте. В кастрюле вскипятите много воды, добавьте щепотку соли и рис. Быстро доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 мин. Слейте воду, рис переложите в миску. Отступив от плодоножки тыквы примерно 5 см, вырежьте аккуратный круг. Чтобы блюдо выглядело более нарядно, круг можно вырезать зубчиками. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки с острым краем удалите сначала семена, а затем часть мякоти, оставляя стенки толщиной примерно 1,5 см. Лук-порей нарежьте кольцами, промойте от песка и обжарьте в 1 ст. л. масла 1 мин. Курагу нарежьте толстой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису, перемешайте. Курицу разрежьте на 8 порционных кусков, удалив весь жир и кожу. Уложите в тыкву сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы. Полейте оставшимся маслом, закройте срезанной верхушкой. Поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч. Подавайте курицу на стол так, как она готовилась, – в тыкве.

Цыпленок, фаршированный молодым чесноком

1 цыпленок весом 1,5-1,8 кг, 3 куска черствого белого хлеба, 4-5 веточек тимьяна, 8-10 зубчиков молодого чеснока, 2-3 ст. л. сливочного масла, оливковое масло «экстра вирджин», соль, свежемолотый черный перец.

У тимьяна удалите стебли, листочки порубите. Отложите пару зубчиков чеснока. Разотрите тимьян в ступке с оставшимся чесноком и сливочным маслом. Натрите кусочки хлеба отложенным чесноком. Разломайте хлеб на небольшие кусочки. Натрите цыпленка изнутри солью и перцем и нафаршируйте сливочным маслом и хлебом. Поперчите и посолите цыпленка снаружи. Свяжите ему ножки и крылья и запекайте, уложив грудкой вверх в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Уменьшите температуру до 180 °С и запекайте цыпленка еще 35-40 мин., время от времени поливая оливковым маслом или вытекающим из цыпленка жиром. Подавайте горячим.

Куриные ножки, запеченные
 в рукаве с лимоном

 Куриный окорочок – 500 г, паприка – 1 ч. л., лимон – 0,5 шт., мед – 1 дес. л., соевый соус – 5 ст. л., соль и перец – по вкусу.

Куриные ножки порубить на небольшие кусочки, посолить, посыпать перцем, специями, сушеной зеленью. Добавить мед, соевый соус и паприку. Лимон порезать кружочками, добавить к курице (из одного кружка выжать сок). Хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут для маринования. Сложить маринованные ножки с образовавшимся соком и дольками лимона в рукав для запекания. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Запеченная курица с грибами

Шампиньоны или другие грибы — 300-350 г, куриное мясо или тушка — 600 г, твердый сыр (любой сорт) — 100 г, лук репчатый – 2 головки, перец –  по вкусу, специи, пряные травы, соль, растительное масло (для жарки).

В этом рецепте можно также использовать немного карри, чтобы придать блюду пикантные нотки. Перец карри имеет очень приятный вкус, без остроты.

Курочку споласкиваем под проточной водой, даем воде стечь, обсушиваем с помощью салфетки и нарезаем, если это необходимо (крылья, голени и бедрышки этого не требуют, их берем целыми). Мясо посыпаем солью, специями и пряностями. Шампиньоны промываем и чистим, нарезаем пластинами толщиной 0,5-0,7 см. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами. Разогреваем сковороду и обжариваем в разогретом масле грибы и лук. Выкладываем в другую сковороду курицу и, периодически переворачивая, обжариваем почти до готовности. В форму для выпекания выкладываем слоями сначала часть грибной массы, потом курицу и оставшиеся грибы. Ставим подготовленное блюдо в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Вынимаем из духовки форму с готовой курочкой и посыпаем ее сыром. Убираем еще на 7-10 минут, чтобы сверху образовалась мягкая аппетитная корочка.

11.11.2016 |


Другие новости ПР № 132 от 11.11.2016

  • Приглашаем на футбол 11.11.2016     Уважаемый болельщики футбола. 14 ноября на стадионе «Ильичевец» состоится матч 19-го тура чемпионата Украины по футболу в Первой лиге между ФК «Ильичевец» и ФК «Горняк-спорт» (Полтавская область). Начало встречи – в 14.00. Приглашаем на ста...
  • КАК ЗАПЛАТИТЬ ЗА КОММУНАЛКУ БЕЗ КОМИССИИ? 11.11.2016     Из письма в редакцию: «Мы, жители улицы Митрополитской, обращаемся к вам с просьбой опубликовать в газете, реально ли заявление кассира Ощадбанка, что с 1 декабря 2016 года будем оплачивать коммунальные услуги с комиссионным сбором за кажду...
  • После реконструкции открыт железнодорожный участок  Камыш-Заря – Волновах... 11.11.2016     Значение железнодорожного движения на реконструированном участке Камыш-Заря – Волноваха на стратегическом направлении Запорожье – Мариуполь трудно переоценить. Участок соединяет Мариуполь с остальной Украиной. Потенциальных пассажиров - с К...
  • ПОДПИШИСЬ НА «ПРИАЗОВСКИЙ РАБОЧИЙ» И ПОЛУЧИ СКИДКУ НА БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ 20 ... 11.11.2016     Дорогие друзья! Идя навстречу нашим многочисленным подписчикам, мы объявляем новую акцию. Теперь подписчики нашей газеты получают возможность приобрести в торговом отделе редакции бытовую технику фирмы «Сатурн» со значительной скидкой. Ита...
  • Колонка новостей 11.11.2016 В Украине Порошенко поздравил Трампа с победой Президент Петр Порошенко на встрече с послом США в Украине Мари Йованович в среду поздравил Дональда Трампа с победой на выборах в США, сообщает пресс-служба главы государства. «Искренне поздравляю...
  • Вчера в «Парк дикой природы» везли львицу для Акая 11.11.2016     Вчера утром руководитель мариупольского «Парка дикой природы» Савелий Вашура на грузопассажирском автомобиле «Рено» отправился в город Васильевка Запорожской области за трехлетней львицей. По мобильному телефону Савелий Вашура рассказал ко...
  • Левобережный убийца арестован, но может выйти под залог 11.11.2016     Как рассказывал «ПР» в номерах за 8 и 9 ноября, в ночь с субботы на воскресенье в Левобережном районе в ходе конфликта между двумя компаниями был убит 37-летний мужчина, а его товарищ 1979 года рождения был тяжело ранен. Подозреваемый в нан...
  • В полиции Донецкой области создана группа по поиску людей, пропавших без ... 11.11.2016     Группа координирует расследование фактов пропажи без вести, похищения граждан и проводит работу по идентификации неопознанных трупов, обнаруженных на территории Донецкой области. Прием граждан членами группы проводится с 9.00 до 18.00 в ра...
  • Горожане просят власть узаконить созданный ими сквер 11.11.2016     В минувшую среду «Платформа читателей «ПР» выезжала к дому № 97, расположенному на улице Ф. Орлика (ранее – Урицкого) Центрального района. Встреча с нашими подписчиками состоялась по их коллективному письму в редакцию «Приазовского рабочего...
  • Письма 11.11.2016   Правый берег благоустраивается! Уважаемая редакция! Мы, жители Правобережья, благодарны нашей нынешней городской власти за порядок и чистоту, которые она наводит в нашем районе. Вот для детей устроили настоящий праздник: установили качели в ...
Все новости 132 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031