Запеченная курица - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Запеченная курица

 

 

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и подсушенной. У каждой хозяйки есть свои хитрости. Одни переворачивают курицу с боку на бок, другие прячут под кожу грудки сливочное масло, третьи подбирают оптимальный температурный режим.

Cочная курица

1,5 кг фермерской курицы среднего размера, 2 ст. л. сл. масла, 1 апельсин, петрушка, 1 луковица среднего размера.

Для рассола: 2 л воды, 50 г соли, 15 г сахара, 3 г свежего тимьяна, 5 г чеснока, 3 г перца горошком, лавровый лист, 2 г розмарина.

Нагрейте воду до 60 градусов и насыпьте в нее все ингредиенты для соленого раствора. Когда вода остынет до комнатной температуры, погрузите в нее курицу и поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. Достаньте и обсушите курицу. Разрежьте апельсин на 4 части, смешайте с измельченным луком и нарубленным розмарином и нафаршируйте этой смесью курицу. Смажьте ее сливочным маслом. Запекайте курицу в духовке при 90 °С в течение двух часов. Достаньте птицу из духовки и дайте ей отдохнуть при комнатной температуре пару часов. Разогрейте духовку до 300 °С. Смажьте курицу и центр противня сливочным маслом, положите на противень тимьян, чеснок, розмарин и подготовленную птицу. Запекайте
12-15 минут.

Курица, запеченная в тыкве

1 курица весом 1,5-1,8 кг, 1 тыква среднего размера (примерно 1,5 кг весом), 1 стакан коричневого риса басмати, 1 большой стебель лука-порея (белая часть), 100 г кураги, 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», соль, свежемолотый черный перец.

Рис замочите в большом объеме питьевой воды на 2 ч. Затем откиньте на сито, промойте. В кастрюле вскипятите много воды, добавьте щепотку соли и рис. Быстро доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 мин. Слейте воду, рис переложите в миску. Отступив от плодоножки тыквы примерно 5 см, вырежьте аккуратный круг. Чтобы блюдо выглядело более нарядно, круг можно вырезать зубчиками. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки с острым краем удалите сначала семена, а затем часть мякоти, оставляя стенки толщиной примерно 1,5 см. Лук-порей нарежьте кольцами, промойте от песка и обжарьте в 1 ст. л. масла 1 мин. Курагу нарежьте толстой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису, перемешайте. Курицу разрежьте на 8 порционных кусков, удалив весь жир и кожу. Уложите в тыкву сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы. Полейте оставшимся маслом, закройте срезанной верхушкой. Поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч. Подавайте курицу на стол так, как она готовилась, – в тыкве.

Цыпленок, фаршированный молодым чесноком

1 цыпленок весом 1,5-1,8 кг, 3 куска черствого белого хлеба, 4-5 веточек тимьяна, 8-10 зубчиков молодого чеснока, 2-3 ст. л. сливочного масла, оливковое масло «экстра вирджин», соль, свежемолотый черный перец.

У тимьяна удалите стебли, листочки порубите. Отложите пару зубчиков чеснока. Разотрите тимьян в ступке с оставшимся чесноком и сливочным маслом. Натрите кусочки хлеба отложенным чесноком. Разломайте хлеб на небольшие кусочки. Натрите цыпленка изнутри солью и перцем и нафаршируйте сливочным маслом и хлебом. Поперчите и посолите цыпленка снаружи. Свяжите ему ножки и крылья и запекайте, уложив грудкой вверх в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Уменьшите температуру до 180 °С и запекайте цыпленка еще 35-40 мин., время от времени поливая оливковым маслом или вытекающим из цыпленка жиром. Подавайте горячим.

Куриные ножки, запеченные
 в рукаве с лимоном

 Куриный окорочок – 500 г, паприка – 1 ч. л., лимон – 0,5 шт., мед – 1 дес. л., соевый соус – 5 ст. л., соль и перец – по вкусу.

Куриные ножки порубить на небольшие кусочки, посолить, посыпать перцем, специями, сушеной зеленью. Добавить мед, соевый соус и паприку. Лимон порезать кружочками, добавить к курице (из одного кружка выжать сок). Хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут для маринования. Сложить маринованные ножки с образовавшимся соком и дольками лимона в рукав для запекания. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Запеченная курица с грибами

Шампиньоны или другие грибы — 300-350 г, куриное мясо или тушка — 600 г, твердый сыр (любой сорт) — 100 г, лук репчатый – 2 головки, перец –  по вкусу, специи, пряные травы, соль, растительное масло (для жарки).

В этом рецепте можно также использовать немного карри, чтобы придать блюду пикантные нотки. Перец карри имеет очень приятный вкус, без остроты.

Курочку споласкиваем под проточной водой, даем воде стечь, обсушиваем с помощью салфетки и нарезаем, если это необходимо (крылья, голени и бедрышки этого не требуют, их берем целыми). Мясо посыпаем солью, специями и пряностями. Шампиньоны промываем и чистим, нарезаем пластинами толщиной 0,5-0,7 см. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами. Разогреваем сковороду и обжариваем в разогретом масле грибы и лук. Выкладываем в другую сковороду курицу и, периодически переворачивая, обжариваем почти до готовности. В форму для выпекания выкладываем слоями сначала часть грибной массы, потом курицу и оставшиеся грибы. Ставим подготовленное блюдо в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Вынимаем из духовки форму с готовой курочкой и посыпаем ее сыром. Убираем еще на 7-10 минут, чтобы сверху образовалась мягкая аппетитная корочка.

11.11.2016 |


Другие новости ПР № 132 от 11.11.2016

  • Приглашаем на футбол 11.11.2016     Уважаемый болельщики футбола. 14 ноября на стадионе «Ильичевец» состоится матч 19-го тура чемпионата Украины по футболу в Первой лиге между ФК «Ильичевец» и ФК «Горняк-спорт» (Полтавская область). Начало встречи – в 14.00. Приглашаем на ста...
  • КАК ЗАПЛАТИТЬ ЗА КОММУНАЛКУ БЕЗ КОМИССИИ? 11.11.2016     Из письма в редакцию: «Мы, жители улицы Митрополитской, обращаемся к вам с просьбой опубликовать в газете, реально ли заявление кассира Ощадбанка, что с 1 декабря 2016 года будем оплачивать коммунальные услуги с комиссионным сбором за кажду...
  • После реконструкции открыт железнодорожный участок  Камыш-Заря – Волновах... 11.11.2016     Значение железнодорожного движения на реконструированном участке Камыш-Заря – Волноваха на стратегическом направлении Запорожье – Мариуполь трудно переоценить. Участок соединяет Мариуполь с остальной Украиной. Потенциальных пассажиров - с К...
  • ПОДПИШИСЬ НА «ПРИАЗОВСКИЙ РАБОЧИЙ» И ПОЛУЧИ СКИДКУ НА БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ 20 ... 11.11.2016     Дорогие друзья! Идя навстречу нашим многочисленным подписчикам, мы объявляем новую акцию. Теперь подписчики нашей газеты получают возможность приобрести в торговом отделе редакции бытовую технику фирмы «Сатурн» со значительной скидкой. Ита...
  • Колонка новостей 11.11.2016 В Украине Порошенко поздравил Трампа с победой Президент Петр Порошенко на встрече с послом США в Украине Мари Йованович в среду поздравил Дональда Трампа с победой на выборах в США, сообщает пресс-служба главы государства. «Искренне поздравляю...
  • Вчера в «Парк дикой природы» везли львицу для Акая 11.11.2016     Вчера утром руководитель мариупольского «Парка дикой природы» Савелий Вашура на грузопассажирском автомобиле «Рено» отправился в город Васильевка Запорожской области за трехлетней львицей. По мобильному телефону Савелий Вашура рассказал ко...
  • Левобережный убийца арестован, но может выйти под залог 11.11.2016     Как рассказывал «ПР» в номерах за 8 и 9 ноября, в ночь с субботы на воскресенье в Левобережном районе в ходе конфликта между двумя компаниями был убит 37-летний мужчина, а его товарищ 1979 года рождения был тяжело ранен. Подозреваемый в нан...
  • В полиции Донецкой области создана группа по поиску людей, пропавших без ... 11.11.2016     Группа координирует расследование фактов пропажи без вести, похищения граждан и проводит работу по идентификации неопознанных трупов, обнаруженных на территории Донецкой области. Прием граждан членами группы проводится с 9.00 до 18.00 в ра...
  • Горожане просят власть узаконить созданный ими сквер 11.11.2016     В минувшую среду «Платформа читателей «ПР» выезжала к дому № 97, расположенному на улице Ф. Орлика (ранее – Урицкого) Центрального района. Встреча с нашими подписчиками состоялась по их коллективному письму в редакцию «Приазовского рабочего...
  • Письма 11.11.2016   Правый берег благоустраивается! Уважаемая редакция! Мы, жители Правобережья, благодарны нашей нынешней городской власти за порядок и чистоту, которые она наводит в нашем районе. Вот для детей устроили настоящий праздник: установили качели в ...
Все новости 132 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


   

Каталог статей полный часть 170

Каталог статей полный часть 169

Каталог статей полный часть 168

Каталог статей полный часть 167

Каталог статей полный часть 166