Запеченная курица - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Запеченная курица

 

 

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и подсушенной. У каждой хозяйки есть свои хитрости. Одни переворачивают курицу с боку на бок, другие прячут под кожу грудки сливочное масло, третьи подбирают оптимальный температурный режим.

Cочная курица

1,5 кг фермерской курицы среднего размера, 2 ст. л. сл. масла, 1 апельсин, петрушка, 1 луковица среднего размера.

Для рассола: 2 л воды, 50 г соли, 15 г сахара, 3 г свежего тимьяна, 5 г чеснока, 3 г перца горошком, лавровый лист, 2 г розмарина.

Нагрейте воду до 60 градусов и насыпьте в нее все ингредиенты для соленого раствора. Когда вода остынет до комнатной температуры, погрузите в нее курицу и поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. Достаньте и обсушите курицу. Разрежьте апельсин на 4 части, смешайте с измельченным луком и нарубленным розмарином и нафаршируйте этой смесью курицу. Смажьте ее сливочным маслом. Запекайте курицу в духовке при 90 °С в течение двух часов. Достаньте птицу из духовки и дайте ей отдохнуть при комнатной температуре пару часов. Разогрейте духовку до 300 °С. Смажьте курицу и центр противня сливочным маслом, положите на противень тимьян, чеснок, розмарин и подготовленную птицу. Запекайте
12-15 минут.

Курица, запеченная в тыкве

1 курица весом 1,5-1,8 кг, 1 тыква среднего размера (примерно 1,5 кг весом), 1 стакан коричневого риса басмати, 1 большой стебель лука-порея (белая часть), 100 г кураги, 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», соль, свежемолотый черный перец.

Рис замочите в большом объеме питьевой воды на 2 ч. Затем откиньте на сито, промойте. В кастрюле вскипятите много воды, добавьте щепотку соли и рис. Быстро доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 мин. Слейте воду, рис переложите в миску. Отступив от плодоножки тыквы примерно 5 см, вырежьте аккуратный круг. Чтобы блюдо выглядело более нарядно, круг можно вырезать зубчиками. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки с острым краем удалите сначала семена, а затем часть мякоти, оставляя стенки толщиной примерно 1,5 см. Лук-порей нарежьте кольцами, промойте от песка и обжарьте в 1 ст. л. масла 1 мин. Курагу нарежьте толстой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису, перемешайте. Курицу разрежьте на 8 порционных кусков, удалив весь жир и кожу. Уложите в тыкву сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы. Полейте оставшимся маслом, закройте срезанной верхушкой. Поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч. Подавайте курицу на стол так, как она готовилась, – в тыкве.

Цыпленок, фаршированный молодым чесноком

1 цыпленок весом 1,5-1,8 кг, 3 куска черствого белого хлеба, 4-5 веточек тимьяна, 8-10 зубчиков молодого чеснока, 2-3 ст. л. сливочного масла, оливковое масло «экстра вирджин», соль, свежемолотый черный перец.

У тимьяна удалите стебли, листочки порубите. Отложите пару зубчиков чеснока. Разотрите тимьян в ступке с оставшимся чесноком и сливочным маслом. Натрите кусочки хлеба отложенным чесноком. Разломайте хлеб на небольшие кусочки. Натрите цыпленка изнутри солью и перцем и нафаршируйте сливочным маслом и хлебом. Поперчите и посолите цыпленка снаружи. Свяжите ему ножки и крылья и запекайте, уложив грудкой вверх в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Уменьшите температуру до 180 °С и запекайте цыпленка еще 35-40 мин., время от времени поливая оливковым маслом или вытекающим из цыпленка жиром. Подавайте горячим.

Куриные ножки, запеченные
 в рукаве с лимоном

 Куриный окорочок – 500 г, паприка – 1 ч. л., лимон – 0,5 шт., мед – 1 дес. л., соевый соус – 5 ст. л., соль и перец – по вкусу.

Куриные ножки порубить на небольшие кусочки, посолить, посыпать перцем, специями, сушеной зеленью. Добавить мед, соевый соус и паприку. Лимон порезать кружочками, добавить к курице (из одного кружка выжать сок). Хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут для маринования. Сложить маринованные ножки с образовавшимся соком и дольками лимона в рукав для запекания. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Запеченная курица с грибами

Шампиньоны или другие грибы — 300-350 г, куриное мясо или тушка — 600 г, твердый сыр (любой сорт) — 100 г, лук репчатый – 2 головки, перец –  по вкусу, специи, пряные травы, соль, растительное масло (для жарки).

В этом рецепте можно также использовать немного карри, чтобы придать блюду пикантные нотки. Перец карри имеет очень приятный вкус, без остроты.

Курочку споласкиваем под проточной водой, даем воде стечь, обсушиваем с помощью салфетки и нарезаем, если это необходимо (крылья, голени и бедрышки этого не требуют, их берем целыми). Мясо посыпаем солью, специями и пряностями. Шампиньоны промываем и чистим, нарезаем пластинами толщиной 0,5-0,7 см. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами. Разогреваем сковороду и обжариваем в разогретом масле грибы и лук. Выкладываем в другую сковороду курицу и, периодически переворачивая, обжариваем почти до готовности. В форму для выпекания выкладываем слоями сначала часть грибной массы, потом курицу и оставшиеся грибы. Ставим подготовленное блюдо в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Вынимаем из духовки форму с готовой курочкой и посыпаем ее сыром. Убираем еще на 7-10 минут, чтобы сверху образовалась мягкая аппетитная корочка.

11.11.2016 |


Другие новости ПР № 132 от 11.11.2016

  • Приглашаем на футбол 11.11.2016     Уважаемый болельщики футбола. 14 ноября на стадионе «Ильичевец» состоится матч 19-го тура чемпионата Украины по футболу в Первой лиге между ФК «Ильичевец» и ФК «Горняк-спорт» (Полтавская область). Начало встречи – в 14.00. Приглашаем на ста...
  • КАК ЗАПЛАТИТЬ ЗА КОММУНАЛКУ БЕЗ КОМИССИИ? 11.11.2016     Из письма в редакцию: «Мы, жители улицы Митрополитской, обращаемся к вам с просьбой опубликовать в газете, реально ли заявление кассира Ощадбанка, что с 1 декабря 2016 года будем оплачивать коммунальные услуги с комиссионным сбором за кажду...
  • Руководители отвечают читателям и редакции «ПР» 11.11.2016     Департаментом транспорта и связи городского совет рассмотрено обращение Н.Н. Гусельниковой, поступившее в рубрику «Письма» газеты «Приазовский рабочий» (№ 105), о работе автомобильного пассажирского транспорта, о продлении маршрутов трамвае...
  • В Киеве сильно избили  Александра Алиева 11.11.2016 Бывший футболист киевского «Динамо» Александр Алиев сильно пострадал в конфликте, который произошел в ресторане «Лео» в центре Киева. Охрана заведения рассказала footballand.kiev.ua, что Алиев находился в заведении с женщиной, которая, по неподтвер...
  • Коротко 11.11.2016   На базе ДЮСШ «Богатырь» прошел чемпионат Мариуполя по тяжелой атлетике. Победители и призеры были награждены грамотами и кубками. Начальник управления физической культуры и спорта Мариупольского городского совета Давид Табатадзе отметил важнос...
  • После реконструкции открыт железнодорожный участок  Камыш-Заря – Волновах... 11.11.2016     Значение железнодорожного движения на реконструированном участке Камыш-Заря – Волноваха на стратегическом направлении Запорожье – Мариуполь трудно переоценить. Участок соединяет Мариуполь с остальной Украиной. Потенциальных пассажиров - с К...
  • ПОДПИШИСЬ НА «ПРИАЗОВСКИЙ РАБОЧИЙ» И ПОЛУЧИ СКИДКУ НА БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ 20 ... 11.11.2016     Дорогие друзья! Идя навстречу нашим многочисленным подписчикам, мы объявляем новую акцию. Теперь подписчики нашей газеты получают возможность приобрести в торговом отделе редакции бытовую технику фирмы «Сатурн» со значительной скидкой. Ита...
  • Новый командир оперативно-тактической группировки «Мариуполь» – Игорь Кра... 11.11.2016     Полковника Эдуарда Москалева на посту командира оперативно-тактической группировки «Мариуполь» сменил также полковник – Игорь Красота (ударение на втором слоге), сообщил вчера «ПР» пресс-офицер этого военного соединения Александр Киндсфатер...
  • Колонка новостей 11.11.2016 В Украине Порошенко поздравил Трампа с победой Президент Петр Порошенко на встрече с послом США в Украине Мари Йованович в среду поздравил Дональда Трампа с победой на выборах в США, сообщает пресс-служба главы государства. «Искренне поздравляю...
  • Вчера в «Парк дикой природы» везли львицу для Акая 11.11.2016     Вчера утром руководитель мариупольского «Парка дикой природы» Савелий Вашура на грузопассажирском автомобиле «Рено» отправился в город Васильевка Запорожской области за трехлетней львицей. По мобильному телефону Савелий Вашура рассказал ко...
Все новости 132 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Как забронировать номер в отеле Киев

Осуществляем сертификацию товаров

Коробочные решения для систем видеонаблюдения

Где купить женскую одежду?