От почвоутомления, оказывается, страдают не только овощи, но и плодовые культуры. Среди семечковых к «усталости» почвы наиболее чувствительны яблоня, чуть меньше – обыкновенная айва и груша. У косточковых – сильнее угнетается персик, слабее – черешня, вишня, слива и абрикос. Из ягодных культур очень плохо переносит повторную посадку на одном и том же месте садовая земляника. Менее чувствительны к почвоутомлению смородина и крыжовник.
В почве под взрослой яблоней можно обнаружить множество вредных для плодовых деревьев веществ. Вот почему в течение четырех-пяти лет на месте раскорчевки рекомендуют выращивать лишь однолетние культуры и садовую землянику.
Для сокращения срока отдыха почвы с четырех-пяти до трех лет освободившуюся после корчевки площадь лучше всего засеять смесью злаково-бобовых трав (клевер красный и овсяница луговая или клевер красный и тимофеевка). Осенью второго года травы перекапывают. В начале следующего лета высевают сидераты: горчицу, рапс, фацелию (в период цветения их перекапывают). И только на четвертый год можно снова сажать плодовые деревья.
Вместо двухлетнего выращивания трав на месте корчевки можно разместить овощи, но с обязательным внесением под них навоза.
Как считают специалисты, причина «усталости» – в накоплении в почве продуктов полураспада растительных остатков: листьев, мелких веток, плодов, а после корчевки деревьев еще и крупных корней.
Более 100 лет назад был разработан способ повторной посадки плодовых культур. Суть его – в частичной замене почвы. Выкорчевав дерево, выкапывают яму глубиной не менее 70-80 см и диаметром около 1 м и заполняют свежей землей с добавлением органических и минеральных удобрений. Землю берут из своего же сада, но не ближе 12-15 м от растущего дерева той же породы.
18.11.2016 |
Другие новости ПР № 135 от 18.11.2016
Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018
Инструкция по безопасности кресла-груши