Суп с грибами: лучшие рецепты - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Суп с грибами: лучшие рецепты

 

 

Грибной суп можно готовить из очень многих видов грибов, но особенно вкусным и ароматным он получается из белых. Пожалуй, трудно представить более «летнее» первое блюдо, чем суп из свежесобранных грибов. Но и зимой такой суп вполне можно приготовить, для него отлично подходят шампиньоны или сушеные грибы.

Для приготовления супа грибы нужно перебрать, тщательно промыть проточной холодной водой и почистить. Крупные можно порезать на части, мелкие кладутся в бульон целиком. После приготовления бульона грибы можно выловить шумовкой и обжарить, а затем снова отправить в суп. Поклонникам диетических блюд можно обойтись и без обжарки. Если в суп планируется положить сушеные грибы, то их предварительно стоит замочить в холодной воде на 3-4 часа, а только потом варить.

Грибной суп из шампиньонов

Самым лучшим дополнением к нему станут сухарики из белого хлеба, поджаренные на растительном масле, горсть нарубленной свежей зелени и пара ложек сметаны, которая придаст супу особую нежность и приятный сливочный вкус.

500 г свежих шампиньонов, 2 средние луковицы, 1 средняя морковь, 3 средних картофелины или 150-200 г вермишели (лучше «паутинки»), соль, зелень, сметана – по вкусу.

Приготовить грибной бульон. Для этого тщательно вымыть шампиньоны, порезать их на четыре части. Положить в кастрюлю, налить 2,5-3 литра воды, поставить на средний огонь. Как только бульон начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся пенку и убавить огонь. Варить около 1 часа, периодически снимая пену, посолить. В это время очистить морковь и лук, мелко нарезать их и обжарить на растительном или оливковом масле в течение 3-5 минут. Затем вынуть грибы из бульона, немного остудить и мелко нарезать. Добавить их к моркови и луку и еще слегка обжарить. Если планируется варить суп с картофелем, то нужно очистить его, порезать кубиками и положить в кипящий бульон, а когда он будет почти готов, добавить туда грибы и овощи. Если суп готовится с вермишелью, то сначала кладутся грибы и овощи, суп варится на медленном огне минут 5-7, а затем кладется вермишель. Далее суп варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с плиты. Перед подачей на стол блюдо должно настояться хотя бы полчаса, сметану и зелень лучше добавлять не в кастрюлю, а в тарелку.

Суп из белых грибов
с лапшой по-домашнему

500 г белых грибов, 2 луковицы, 2 средних моркови, 2,5-3 стакана муки, 50 мл растительного масла, вода, соль, зелень, сметана – по вкусу.

Приготовить тесто для лапши: высыпать половину муки на доску, сформировать в центре небольшое углубление. Налить в него смешанные в отдельной емкости масло и 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Слегка посолить и замешать тесто, по густоте напоминающее жидкую сметану. Затем постепенно добавить оставшуюся муку, чтобы тесто стало достаточно крутым. Раскатать его скалкой в тонкий пласт и нарезать на полоски. Убрать доску с лапшой в теплое место на несколько часов, чтобы она высохла.

Когда лапша будет готова, можно приступать к приготовлению грибного бульона. Грибы необходимо перебрать, очистить и тщательно промыть холодной проточной водой. Затем поместить их в кастрюлю с 2,5-3 литрами воды и варить на медленном огне около 1 часа, периодически снимая пенку, посолить. После этого в бульон нужно поместить лапшу, варить на среднем огне минут 10-12. В это время в сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанный лук и переложить его в бульон. Дать супу покипеть еще 2-3 минуты, снять с плиты, настоять около получаса. К супу подать на стол сметану, сухарики из белого хлеба и мелко нарезанную свежую зелень.

Грибной суп-пюре

Этот суп обладает нежной консистенцией, благодаря чему наверняка понравится детям. Для него можно использовать шампиньоны, белые грибы или маслята. Лучше, если грибы будут некрупные: они дают более насыщенный аромат.

300 г грибов, 50 мл сливок, 50 г сливочного масла, 1 стол. ложка муки, 1 зубчик чеснока, соль, перец, зелень – по вкусу.

Грибы тщательно промыть под холодной водой, почистить и нарезать средними кусочками. Отварить в подсоленной воде в течение 40-45 минут. Вынуть шумовкой и обжарить на сливочном масле, добавив муку и мелко нарубленный чеснок. Когда грибы слегка подрумянятся, налить в сковороду примерно 2 стакана грибного бульона, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Затем немного остудить суп, перелить в блендер, измельчить с его помощью все компоненты до пюреобразной консистенции, залить сливки и подать блюдо на стол, украсив рубленой зеленью.

Грибной сливочный суп

Шампиньоны – 300 г, морковка и лук – по
1 шт., зелень – небольшой пучок, перец – щепотка,
5 г соли, растительное масло, картофель – 3 шт., 100 мл сливок, плавленые сырки – 2 шт.

Вскипятите в кастрюле воду. Очищенную картошку нарежьте маленькими кусочками и опустите в кипяток. Варите десять минут. Пока варится картошка, очистите и вымойте морковку и луковицу. Лук нашинкуйте кубиками. Натрите морковь на крупном сегменте терки. Помойте грибы, выложите на одноразовое полотенце и обсушите, нарежьте пластинами. В разогретый сотейник налейте масло, и переложите в него грибы и овощи. Жарьте на слабом огне, периодически перемешивая, пять минут. Варите суп с поджаркой еще 10 минут. Нарежьте кусочками плавленые сырки. Промытую зелень мелко покрошите. В кастрюлю влейте сливки и положите сырки. Добавьте соль и перец. Как только суп закипит, снимите в плиты и добавьте зелень. Суп настаивайте под крышкой 10 минут.

Суп с грибами: полезные советы опытных кулинаров

1. В грибной суп можно положить лавровый лист, но делать это надо под самый конец варки (минут за 10), а когда суп готов, лавровый лист нужно сразу вынуть.

2. Сушеных грибов для варки супа требуется примерно в 2-2,5 раза меньше, чем свежих.

3. Из подосиновиков и особенно подберезовиков бульон получается довольно темный, так что из них лучше готовить суп с добавлением плавленого сырка. Сырок кладется под самый конец варки, предварительно нарезанный кубиками.

25.11.2016 |


Другие новости ПР № 138 от 25.11.2016

  • Подписаться можно и на «Платформе читателей «ПР» 25.11.2016     Дорогие друзья! В среду 30 ноября «Платформа читателей «Приазовского рабочего» выезжает в район магазина «1000 мелочей», где с 12.00 до 14.00 будет проводиться подписка на нашу газету. Каждый подписавшийся на 6 или 12 месяцев получит спец...
  • 1 декабря начнет работу XIII сессия городского совета 25.11.2016   Основной вопрос повестки дня: «Про внесення змін та доповнень до рішення міської ради від 23.12.2015 № 7/2-10 «Про міський бюджет м. Маріуполя на 2016 рік». Заседание начнется в 10.00 в концертном зале ДК «Молодежный» (ул. Харлампиевская, 17/25)....
  • СДЕЛАЙТЕ ПОДАРОК СВОИМ БЛИЗКИМ, ДРУЗЬЯМ И МАЛОИМУЩИМ – ПОДПИШИТЕ ИХ НА «П... 25.11.2016     Дорогие друзья! В это трудное время, когда коммунальные платежи отнимают у многих почти всю их пенсию или зарплату, людям просто не хватает средств подписаться на любимое издание – «Приазовский рабочий». Мы обращаемся к более обеспеченным ...
  • Колонка новостей 25.11.2016 В Украине В Брюсселе стартовал Саммит Украина-ЕС В Брюсселе вчера проходил очередной, 18-й Саммит Украина-ЕС. Украинскую делегацию возглавлял Президент Петр Порошенко. Европейскую сторону на встрече представляла группа высокопоставленных должно...
  • Руководитель политического отдела Представительства ЕС в Украине Фабио Де... 25.11.2016     В Мариуполь с визитом прибыл советник, руководитель политического отдела Представительства ЕС в Украине Фабио Делла Пьяцца. Вчера он встретился с первым заместителем городского головы Александром Голтвенко, который, приветствуя дипломата, з...
  • Новый главный архитектор – Александр Каверин 25.11.2016     Первый заместитель городского головы Александр Голтвенко представил коллегам, сотрудникам нового руководителя управления градостроительства и архитектуры горсовета - 56-летнего Александра Каверина. Александр Аркадьевич – выпускник архитект...
  • Между Мариуполем и Киевом будет курсировать дополнительный поезд 25.11.2016     С 22 декабря между Мариуполем и Киевом будет курсировать еще один поезд, сообщила вчера «ПР» начальник железнодорожного вокзала Мариуполь Елена Французова. Поезд № 184/183 «Киев - Мариуполь» из Киева будет ходить через день по четным датам...
  • Город все еще ждет прививки от гриппа 25.11.2016     В минувшую среду в помещении поликлиники ГБ № 2 состоялся брифинг начальника управления здравоохранения горсовета Ольги Голубченко, посвященный вопросам эпидобстановки в Мариуполе и мерам, предпринимаемым для профилактики гриппа и ОРВИ. Вме...
  • 27 из 48 обстрелов – на мариупольском направлении 25.11.2016     Боевики интенсивно ведут огонь из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, за сутки минувшей среды позиции ВСУ были обстреляны 48 раз, сообщили в пресс-центре штаба АТО вчера утром. По данным пресс-офицера оперативно-тактической ...
  • Чествуем фронтовиков-юбиляров! 25.11.2016     Комитет Мариупольского городского союза ветеранов войны поздравляет боевых товарищей, которые в декабре отметят свой 90-летний юбилей. 4 декабря Жаронкину Клавдию Матвеевну 5 декабря Спицу Евдокию Ивановну 10 декабря Тохмахчи Тараса...
Все новости 138 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


   

Заказать грунтовые тепловые насосы

Заказать сувениры из Алтая

Покупаем надежные сейфы

Зачем необходима посуточная аренда квартир в Каролино-Бугаз?

Мужские часы от ведущих мануфактур: красота и функциональность для ценителей точности