Постные пирожки - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Постные пирожки

 

 

Постные пирожки с капустой

Из приведенного количества ингредиентов получается 10-12 пирожков. Для начинки 450 г капусты мелко нашинковать и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Добавить 1 тертую морковь и тушить на среднем огне около 20 минут. Добавить 1 ст. л. томатной пасты, немного воды, соль, перец и тушить до готовности без крышки примерно 10 минут. Готовую капусту оставить остывать.

В большой миске смешать 7 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара, залить 250 мл теплой воды и размешать до полного растворения. Оставить в теплом месте до образования пышной пены. В получившуюся опару добавить 1 ч. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Всыпать стакан муки и размешать, затем еще один стакан муки и снова размешать. Третий стакан муки высыпать на стол, выложить на него тесто и вымесить его руками. Накрыть тесто полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в 1,5 раза.

Когда тесто подойдет, обмять его, снова накрыть и оставить в теплом месте для вторичного подхода. Из вторично подошедшего теста скатать колобки, раскатать их, выложить начинку и сделать пирожки. На противень постелить бумагу для выпечки и выложить их на нее.
1 ч. л. меда развести небольшим количеством воды, и получившимся сиропом смазать пирожки. На нижний уровень духовки поставить емкость с водой, чтобы пирожки не высохли при выпечке. Выпекать в предварительно разогретой до 200 0C духовке 15-20 минут. Готовые пирожки нужно обязательно накрыть полотенцем.

Постные пирожки с капустой
(второй рецепт)

Даже в пост можно побаловать себя вкусными домашними пирожками с овощной начинкой.

Для теста: 600 г муки, 3 ст. л. растительного масла, 50 г свежих дрожжей (или 17 г сухих), 2 ст. воды. 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Для начинки: 1 большая луковица, 2 больших морковки, 0,5 л банка квашеной капусты.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Морковь натереть и добавить к обжаренному луку. Жарить 5-10 минут на среднем огне. Лук, морковь и квашеную капусту переложить в кастрюлю. Залить кипятком и тушить 30 минут. Добавить специи по вкусу.

Пирожки с грибами (постные)

Пирожки из этого теста получаются мягкими и воздушными.

Вместо грибов можно использовать любую начинку – капусту свежую или квашеную, картошку, фасолевый паштет, яблоки с изюмом и т. д.

Для теста: мука – 4 стакана, вода теплая – 1,5 стакана, дрожжи свежие – 50 г, сахар – 2 ст. л., соль, растительное масло – 100 мл.

Для начинки: шампиньоны или вешенки свежие – 800 г, лук –
2 шт., соль, перец, растительное масло.

Из указанного количества ингредиентов получается 30-35 пирожков.

Приготовим опару: разведем дрожжи в теплой воде со щепоткой соли и сахаром. Добавим 3 ст. л. муки, перемешаем до однородного состояния и поставим в теплое место на 15 мин. для подъема. Опара должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Муку просеем и постепенно добавляем в опару. Небольшими порциями добавляем растительное масло. Замесим мягкое тесто. Тесто должно хорошо отлипать от рук. Накроем тесто пленкой и оставим на 15-20 мин. Пока подходит тесто, приготовим начинку.

Вешенки или шампиньоны помоем, обсушим и нарежем небольшими кусочками. Лук мелко нарежем и обжарим на растительном масле до мягкости. Добавим грибы и перемешаем. Жарим до полного испарения жидкости. Подошедшее тесто разделим на равные кусочки, скатаем в шарики немного больше грецкого ореха и накроем полотенцем. Затем каждый шарик раскатаем в лепешку. В центр каждой лепешки выложим остывшую грибную начинку. Защипнем края лепешки. Так подготовим все остальные пирожки. Сформированные пирожки выложим швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дадим постоять пирожкам 15-20 мин. для расстойки. Перед выпечкой смажем пирожки крепкой заваркой или просто водичкой. Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин. После выпечки пирожки можно смазать растительным маслом.

Постные пирожки с яблоком

Для опары:125 г воды, 200 г муки, 1/4 ч. л. сухих дрожжей.

Смешайте, накройте пленкой, оставьте бродить при комнатной температуре около 10 часов. Опара должна увеличиться раза в три, но не опасть.

Для теста: вся опара, 400 г муки, 190 г воды, 100 мл растительного масла, 1,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей.

Замесите тесто: к воде добавьте опару кусочками, добавьте все остальное (муку просейте), замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто, оставьте бродить примерно на час-полтора. Когда подойдет, можно сложить, подкатать в шар и оставить, пока еще раз не вырастет.

Для начинки: 3 средних яблока, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. крахмала, 1 ч. л. корицы, лимонный сок.

Для смазывания: немного крепкого черного сладкого чая.

Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать небольшими кубиками или тонкими пластинами, сбрызнуть лимонным соком, смешать с корицей и сахаром.

Заранее начните разогревать духовку до 200 градусов.

Разделите тесто на небольшие кусочки (около 20 шт.), каждый скатайте в шарик. Лепить пирожки начинайте с шариков, скатанных первыми, – они уже успеют немного отдохнуть и будут хорошо лепиться.

Дайте пирожкам расстояться перед выпечкой минут 20, смажьте сладким черным чаем, пеките, пока не зарумянятся, 10-20 минут. Незадолго до того, как доставать пирожки, смажьте их еще раз чаем и оставьте в духовке (можно выключенной) еще пару минут. Так пирожки будут блестеть и «подмигивать», как будто их смазывали не чаем, а яйцом.

Постные пирожки с фруктами (сухофруктами)

Ингредиенты: пшеничная мука – 800 г, вода – 2 стакана, растительное масло – 100 мл, соль – на кончике ножа, сахар – 1 столовая ложка, сухие дрожжи – 20 г, цукаты, фрукты – по вкусу.

 Замесить опару. Для этого в половину муки добавить 2 стакана воды, в которой предварительно развести дрожжи (воду лучше брать теплую). Когда опара поднимется и осядет, влить 100 мл масла, высыпать половину остальной муки, сахар, соль. Хорошенько взбить деревянной лопаткой. Дать подняться, обмять лопаткой, снова дать подняться. Оставшейся мукой присыпать доску или стол, выложить на нее тесто. Нарезать тесто небольшими кусочками, сделать из каждого кусочка лепешку. Положить в ее центр цукат или ягоды, защипнуть края и скатать в шарик (или иную форму, можно как рожки или пельмени). Дать немного подняться и жарить во фритюре до готовности.

09.12.2016 |


Другие новости ПР № 144 от 09.12.2016

  • Основное условие хозяевам маршруток – перевозка льготников 09.12.2016   В минувшую среду был проведен открытый конкурс среди перевозчиков на городские транспортные маршруты. Возглавил комиссию первый заместитель городского головы Александр Голтвенко. Заместитель главы комиссии – директор департамента транспорта ...
  • КАКИЕ УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛИЛА РАДА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ «МИНИМАЛКИ» В ДВА РАЗА? 09.12.2016     Верховная Рада Украины на вечернем заседании 6 декабря приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Документ создал предпосылки для принятия Госбюджета Украины на 2017 год и определил условия повышения мини...
  • ПОДПИШИСЬ В КИОСКАХ И НА ГЛАВПОЧТАМТЕ – ПОЛУЧИ САХАР! 09.12.2016     Дорогие друзья! Напоминаем, что по многочисленным просьбам наших читателей «Приазовский рабочий» начинает новую акцию при подписке на газету в киосках «ПР» ежедневно, на главпочтамте – в Дни подписчика 9, 16, 23 декабря. Начиная с пятницы ...
  • Колонка новостей 09.12.2016 В Украине Порошенко объявил о компромиссе в безвизе Президент Петр Порошенко объявил о достижении компромисса в вопросе безвизового режима с ЕС. «Обнадеживающие новости из Брюсселя по результатам моих постоянных контактов с лидерами ЕС. Компром...
  • В День работников местного самоуправления отметили лучших 09.12.2016     В минувшую среду в ДК «Молодежный» прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления. На праздничный концерт пришли сотрудники горсовета, райадминистраций, комитетов самоорганизации населения. А началось мероприятие ...
  • Наиболее интенсивно обстреливали Широкино 09.12.2016     20 раз за сутки минувшей среды боевики вели огонь по позициям украинских военных. В том числе 15 раз – на мариупольском направлении, сообщает пресс-центр АТО. По информации пресс-офицера оперативно-тактической группировки «Мариуполь» Алек...
  • В городе открываются елочные базары 09.12.2016     В этом году в Мариуполе в горсовете определили места для реализации елок. «По распоряжению городского головы утвержден список площадок для торговли хвойными деревьями, - рассказала для «ПР» главный специалист департамента экономики и струк...
  • При сильных морозах пункты обогрева развернут в школах 09.12.2016     В связи с резким понижением температуры, когда столбик термометра опускается до отметки в минус десять градусов, Скорая помощь продолжает спасать замерзающих горожан. Так, по сообщению Мариупольской станции скорой медпомощи, в минувшую сре...
  • В Фонде развития Мариуполя поделились опытом работы со «сложными» семьями 09.12.2016     В Мариуполе при участии иностранного эксперта и представителей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) состоялся трехдневный семинар «Технология ведения случая в социальной работе с детьми и семьями групп риска (опыт Республики Молдова)», проводившийся...
  • Погибла 16-летняя девушка, упав с тринадцатого этажа 09.12.2016     В минувшую среду около полудня с 13-го этажа высотного дома по проспекту Металлургов выпала 16-летняя девушка. Как сообщили для «ПР» на Мариупольской станции скорой медпомощи, юная мариупольчанка умерла от полученных травм. Медики говорят...
Все новости 144 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


   

Подбираем сумку к одежде

Качественная дверная фурнитура

Сохранить память о свадьбе

Покупаем французскую недвижимость

Где выгодно обменять валюту?