Сало – рецепты соления в домашних условиях - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Сало – рецепты соления в домашних условиях

 

 

Выбор сырого сала

Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Итак, обращать внимание следует на следующее:

– выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой);

– сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков);

– лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»;

– на разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;

– желтоватое мягкое сало лучше не покупать.

Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.

Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см или сразу нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:

– сухой: легко и быстро (готово сало будет через 2-3 недели), но хранить сало можно будет не более месяца;

– мокрый: в рассоле, трудоемко, но надежно – хранится такое сало до 1 года;

– варение (горячий посол): сначала сало варится, затем нужно натереть его специями и убрать в холод, преимущества: снижает риск заражения паразитами, храниться может до полугода.

Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много, мы приведем самые популярные из них.

Рецепт соленого сала с чесноком

 1 кг сырого сала на коже, 10 зубков чеснока,
4 лавровых листа, 4 ст. л. соли, 3 ч. л. черного перца-горошка, 2 ст. л. паприки молотой, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. перца чили молотого.

Кусок сала промыть, обсушить, нарезать кусок на два пласта, вниз кожей уложить на доску, сделать на сале надрезы глубиной 2-3 мм. Очистить чеснок, тонко его нарезать, 2 лаврушки наломать, выложить чеснок и лист на сало, вдавить в надрезы. Остальной лавровый лист и черный перец растереть в крошку с 2 ст. л. соли и тмином, перемешать, один кусок сала обильно обсыпать этой смесью. Перемешать оставшуюся соль с острым перцем и паприкой, обсыпать второй кусок сала этой смесью. Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на две недели в холодильник. Либо сало можно убрать в морозильную камеру на 2-3 недели.

Другой вариант соления сала с чесноком: выложить пласты в емкость, обильно пересыпая всеми приправами (чеснок также в данном случае вставляется в надрезы) и солью, дно емкости также должно быть посыпано слоем соли и приправ, первый пласт кладется вниз шкуркой, второй – вверх и т. д. Сначала такое сало выдерживается сутки при комнатной температуре, затем убирается в холодильник (не в морозильную камеру), солится 3-5 дней.

Для лучшей засолки сала сверху можно уложить гнет. Еще одна хитрость – не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли – продукт возьмет в себя ровно столько соли, сколько нужно.

Быстрый рецепт засолки сала

 Сало, черный перец, соль, чеснок.

Нарезать сало средними или большими кусочками, натереть солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком, выложить в пакет, оставить на 12 часов при комнатной температуре, затем на двое суток убрать в морозильную камеру.

Рецепт «Лукового сала»

 Сало с прослойками мяса, шелуха 7-10 луковиц, 4-6 перцев горошком, 3-4 лавровых листа, 5-6 зубчиков чеснока, 1 л воды, 1 стакан соли.

Соль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 мин. прокипятить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 мин., убрать с плиты, настоять 15 мин., достать сало, обсушить. Чеснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их спе-
циями, натереть ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.

Вышеописанный способ – это так называемый горячий посол. Можно посолить сало и методом холодного посола – рассол при этом должен быть температурой 2-4 градуса (концентрация рассола – не менее 12%): сало кладется в емкость, заливается рассолом, придавливается гнетом и накрывается крышкой.

Существуют и весьма современные способы соления сала.

Рецепт соления сала в мультиварке в луковой шелухе

 1 кг сала с прослойками мяса (грудинки), 200 г соли, 4-5 лавровых листов, 2 горсти луковой шелухи, 1 л воды, 2 ст. л. сахара, черный молотый перец, чеснок.

Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. В крутом кипятке (1 л) растворить сахар и соль, перемешать, залить сало. Включить режим тушение – 1 час, после тушения оставить сало в маринаде на 8-10 часов или на ночь. Далее сало обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс и перемешанным с черным перцем, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозильник, кушать сало можно после его полной заморозки.

 

16.12.2016 |


Другие новости ПР № 147 от 16.12.2016

  • На Донетчине СБУ задержала поселкового голову – активиста незаконного реф... 16.12.2016   За активное участие в проведении незаконного референдума сотрудники Управления СБУ в Донецкой области задержали поселкового голову одного из пгт Бахмутского района Донетчины. В мае 2014 года чиновник внес на рассмотрение поселкового совета ...
  • СБУ упредила неэффективное использование средств, выделенных на строитель... 16.12.2016     Неэффективное использование государственных средств, запланированных на строительство нового водоотвода в Приморском районе Мариуполя, упредила Служба безопасности Украины. Как установили оперативники Управления СБУ в Донецкой области, ком...
  • Боевики применяют минометы и используют снайперов 16.12.2016     За сутки минувшей среды позиции украинских военных боевики обстреливали на всех направлениях, сообщает пресс-центр АТО, суммарно – 18 раз. На мариупольском направлении из минометов различных калибров оккупанты вели огонь по позициям ВСУ в ...
  • Юрий Тернавский: «Николай Марковский своим примером учит всех нас творить... 16.12.2016 19 декабря - День Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца открывает череду светлых и радостных зимних праздников. Для прихожан и священнослужителей Свято-Никольского кафедрального собора это двойное торжество: престольный пр...
  • Письма 16.12.2016   Спасибо  за добрые дела! Уважаемая редакция «Приазовского рабочего!» Я уже много лет являюсь вашим подписчиком – с 1978 года. Мне бы хотелось через газету выразить огромную благодарность бывшему председателю Центральной районной администрации...
Все новости 147 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


   

Подбираем сумку к одежде

Качественная дверная фурнитура

Сохранить память о свадьбе

Покупаем французскую недвижимость

Где выгодно обменять валюту?