Сало – рецепты соления в домашних условиях - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Сало – рецепты соления в домашних условиях

 

 

Выбор сырого сала

Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Итак, обращать внимание следует на следующее:

– выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой);

– сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков);

– лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»;

– на разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;

– желтоватое мягкое сало лучше не покупать.

Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.

Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см или сразу нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:

– сухой: легко и быстро (готово сало будет через 2-3 недели), но хранить сало можно будет не более месяца;

– мокрый: в рассоле, трудоемко, но надежно – хранится такое сало до 1 года;

– варение (горячий посол): сначала сало варится, затем нужно натереть его специями и убрать в холод, преимущества: снижает риск заражения паразитами, храниться может до полугода.

Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много, мы приведем самые популярные из них.

Рецепт соленого сала с чесноком

 1 кг сырого сала на коже, 10 зубков чеснока,
4 лавровых листа, 4 ст. л. соли, 3 ч. л. черного перца-горошка, 2 ст. л. паприки молотой, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. перца чили молотого.

Кусок сала промыть, обсушить, нарезать кусок на два пласта, вниз кожей уложить на доску, сделать на сале надрезы глубиной 2-3 мм. Очистить чеснок, тонко его нарезать, 2 лаврушки наломать, выложить чеснок и лист на сало, вдавить в надрезы. Остальной лавровый лист и черный перец растереть в крошку с 2 ст. л. соли и тмином, перемешать, один кусок сала обильно обсыпать этой смесью. Перемешать оставшуюся соль с острым перцем и паприкой, обсыпать второй кусок сала этой смесью. Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на две недели в холодильник. Либо сало можно убрать в морозильную камеру на 2-3 недели.

Другой вариант соления сала с чесноком: выложить пласты в емкость, обильно пересыпая всеми приправами (чеснок также в данном случае вставляется в надрезы) и солью, дно емкости также должно быть посыпано слоем соли и приправ, первый пласт кладется вниз шкуркой, второй – вверх и т. д. Сначала такое сало выдерживается сутки при комнатной температуре, затем убирается в холодильник (не в морозильную камеру), солится 3-5 дней.

Для лучшей засолки сала сверху можно уложить гнет. Еще одна хитрость – не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли – продукт возьмет в себя ровно столько соли, сколько нужно.

Быстрый рецепт засолки сала

 Сало, черный перец, соль, чеснок.

Нарезать сало средними или большими кусочками, натереть солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком, выложить в пакет, оставить на 12 часов при комнатной температуре, затем на двое суток убрать в морозильную камеру.

Рецепт «Лукового сала»

 Сало с прослойками мяса, шелуха 7-10 луковиц, 4-6 перцев горошком, 3-4 лавровых листа, 5-6 зубчиков чеснока, 1 л воды, 1 стакан соли.

Соль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 мин. прокипятить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 мин., убрать с плиты, настоять 15 мин., достать сало, обсушить. Чеснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их спе-
циями, натереть ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.

Вышеописанный способ – это так называемый горячий посол. Можно посолить сало и методом холодного посола – рассол при этом должен быть температурой 2-4 градуса (концентрация рассола – не менее 12%): сало кладется в емкость, заливается рассолом, придавливается гнетом и накрывается крышкой.

Существуют и весьма современные способы соления сала.

Рецепт соления сала в мультиварке в луковой шелухе

 1 кг сала с прослойками мяса (грудинки), 200 г соли, 4-5 лавровых листов, 2 горсти луковой шелухи, 1 л воды, 2 ст. л. сахара, черный молотый перец, чеснок.

Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. В крутом кипятке (1 л) растворить сахар и соль, перемешать, залить сало. Включить режим тушение – 1 час, после тушения оставить сало в маринаде на 8-10 часов или на ночь. Далее сало обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс и перемешанным с черным перцем, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозильник, кушать сало можно после его полной заморозки.

 

16.12.2016 |


Другие новости ПР № 147 от 16.12.2016

  • Генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко: «Через пять лет Мариуп... 16.12.2016     В минувшую среду на меткомбинате имени Ильича для журналистов провели пресс-тур по экологическим и производственным объектам. Об их значимости, сроках ввода в эксплуатацию, проделанной работе и планах на будущее рассказал генеральный дире...
  • На Донетчине СБУ задержала поселкового голову – активиста незаконного реф... 16.12.2016   За активное участие в проведении незаконного референдума сотрудники Управления СБУ в Донецкой области задержали поселкового голову одного из пгт Бахмутского района Донетчины. В мае 2014 года чиновник внес на рассмотрение поселкового совета ...
  • Письма 16.12.2016   Спасибо  за добрые дела! Уважаемая редакция «Приазовского рабочего!» Я уже много лет являюсь вашим подписчиком – с 1978 года. Мне бы хотелось через газету выразить огромную благодарность бывшему председателю Центральной районной администрации...
  • Секретарь городского совета Степан Махсма: «Наша задача – прозрачность вс... 16.12.2016   15 декабря исполнился год, как ранее бывший поселковым головой Степан Махсма стал секретарем городского совета. Эта должность несет в себе повышенную ответственность в системе городской власти. И накануне годовщины назначения Степан Григорье...
  • Городской голова Вадим БОЙЧЕНКО: «ПРОШЕЛ ГОД. Я ВЕРЮ В МАРИУПОЛЬ. СООБЩА ... 16.12.2016   Гостем новой телепрограммы МТВ «Без цензуры» стал в минувший вторник городской голова Вадим Бойченко. В прямом эфире ему задавали различные, в том числе нелицеприятные, вопросы журналисты местных СМИ, находившиеся в студии, а также желающие ...
  • Коротко 16.12.2016   Мариуполец Сергей Яровой назначен главным тренером мужской молодежной сборной Украины (U-21) по гандболу. Он является тренером мариупольской ДЮСШ, членом президиума Федерации гандбола Донецкой области, спортивным директором «Шахтер-Академии».
  • Назвали самый популярный цвет авто в мире 16.12.2016   Самым популярным цветом авто в мире является белый, в него окрашены 4 из 10 новых машин в мире. Это выяснили специалисты американской фирмы Axalta Coating Systems. По словам специалистов, в последнее время в мире возвращается мода на яркие авто, о...
  • Пусть Новый год будет безопасным! 16.12.2016     Среди прочих причин возникновения возгораний – несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности. С наступлением холодов значительно возрастает нагрузка на электросеть. Многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогреватель...
  • СМЕРТЕЛЬНАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА ПОЛИЦЕЙСКИХ ПОД КИЕВОМ 16.12.2016   Ранее «Приазовский рабочий» несколько раз вкратце сообщал об этой трагедии: в ночь с 4 на 5 декабря в селе Княжичи Броварского района Киевской области в результате перестрелки между сотрудниками Государственной службы охраны (ГСО), спецподра...
  • Музей народного быта приглашает 16.12.2016     В преддверии Дня Святого Николая и новогодних праздников с 16 декабря в музее народного быта будут проводиться мероприятия, в ходе которых посетители познакомятся с народными традициями празднования Дня Святого Николая, примут участие в теа...
Все новости 147 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Осуществляем сертификацию товаров

Коробочные решения для систем видеонаблюдения

Как открыть замок?

Где купить женскую одежду?