Святвечер и Рождество - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Святвечер и Рождество

 

 

Маринованные грибы с сыром

Маринованные грибы - 500 г, масло сливочное - 100 г, сыр твердый, острый - 100 г, майонез -
1 ст. л., зелень петрушки - по вкусу.

Обсушиваем грибные шляпки на полотенце. Сыр натираем на мелкой терке и соединяем с маслом так, чтобы получилась однородная масса. Потом добавляем майонез, перемешиваем и наполняем получившейся массой грибные шляпки. Накалываем готовые шляпки на шпажки и выкладываем на тарелку.

Жаркое из свинины, тушеное с луком

Свинина с костью - 700 г, лук репчатый - 1 шт., жир - 2 ст. л., тмин - 1 ч. л., мука - 1 ст. л., соль - по вкусу.

Мясо промываем, обсушиваем, солим и посыпаем мукой. Обжариваем в сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Перекладываем в кастрюлю и добавляем несколько ложек воды. Лук очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем в жире до золотистого цвета и добавляем к мясу. Посыпаем тмином и тушим под крышкой до мягкости. По мере выпаривания сока добавляем воду. Когда мясо станет мягким, нарезаем его наискось тонкими ломтиками поперек волокон. Выкладываем мясо на тарелку, заливаем соусом с луком и подаем с отварным картофелем, тушеной капустой или салатом из капусты.

Судак заливной

Судак - 1 кг, морковь - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., петрушка (корень) - 1 шт., желатин - по вкусу, лимон - 1 шт., огурец свежий - 1 шт., яйцо - 2-4 шт., клюква, уксус, соль - по вкусу.

Рыбу очищаем, удаляем внутренности, жабры, отрезаем голову и хвост. Заливаем голову и хвост рыбы холодной водой, доводим до кипения, добавляем уксус, соль, нарезанные лук, морковь (1 шт.), корень петрушки и варим в течение 15-20 минут. Для того, чтобы придать цвет бульону, обжариваем, без добавления жира, нарезанный кольцами лук и кладем в бульон. Рыбное филе нарезаем на кусочки, кладем в невысокую кастрюлю, заливаем процеженным рыбным бульоном и варим до готовности рыбы. Бульон сливаем, а рыбу охлаждаем и выкладываем на тарелку, чередуя кусочки рыбы с кружками отварной моркови, свежим огурцом, кружками отварного яйца, кусочками лимона, клюквой и зеленью. Замачиваем желатин в холодной воде (40 г желатина на 1 л воды) на 2 часа. Набухший желатин кладем в горячий бульон, перемешиваем и охлаждаем. Взбиваем яичные белки, добавляем в охлажденный бульон (на 1 л воды 2 белка) и доводим до кипения на медленном огне. Когда белки свернутся, процеживаем горячий бульон через ткань, охлаждаем и в несколько приемов заливаем рыбу, чтобы не всплыли украшения. Ставим рыбу в холодное место и оставляем, пока бульон не застынет.

Колбаса домашняя

Свинина - 1 кг, говядина - 1 кг, чеснок - 2 дольки, лук - 3 шт., перец черный крупного помола, соль, кишки свиные - по вкусу.

Кишки промываем, выворачиваем и тщательно вычищаем. Мясо промываем, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем вместе с луком через мясорубку. Добавляем раздавленный чеснок, специи, соль и тщательно перемешиваем. Затем набиваем получившимся фаршем кишки, завязываем концы толстой ниткой и делаем на колбасе несколько надколов вилкой для удаления воздуха. Затем укладываем колбасу на противень и запекаем в духовке до готовности, периодически поливая ее выделяющимся соком.

Курица, запеченная с грудинкой

Курица - 1 шт., грудинка - 200 г, лук репчатый - 1 шт., фрукты из компота, соль, майонез, горчица, зелень петрушки - по вкусу.

Тушку курицы солим и оставляем на ночь. После смазываем ее майонезом. Дно гусятницы выстилаем тонкими полосками грудинки, на них кладем курицу (спинкой вниз) и на нее выкладываем смазанные горчицей полоски грудинки (горчицей к курице). Вливаем половину стакана холодной воды, накрываем крышкой и выпекаем в разогретой до 240 0С духовке до готовности, периодически поливая курицу выделяющимся соком. Готовую курицу разделяем на порционные кусочки и выкладываем на сервировочное блюдо, прикрыв каждый кусочек полоской грудинки. Мясо украшаем зеленью, а вокруг выкладываем фрукты из компота.

Завиванец с яблоком

Мука - 3-4 ст., маргарин - 100 г, яйцо (желток) - 2-3 шт., сахар - 130 г, дрожжи - 50 г, сметана - 100 г, яблоко - 1 кг, сухари (измельченные) - 2 ст. л., варенье из вишен (без косточек) - 2 ст. л., орехи (измельченные) - 100 г, корица, цедра апельсиновая, изюм — по вкусу.

Муку просеиваем и смешиваем с тертым маргарином, сахаром (100 г), желтками и распущенными дрожжами. Все ингредиенты «сечем» ножом, немного вымешиваем и даем тесту отдохнуть. Раскатываем из теста корж, посыпаем его тертыми сухарями, выкладываем на него очищенные и нарезанные яблоки, снова посыпаем сухарями, сахаром, корицей, измельченными орехами, выкладываем вишневое варенье (без косточек и без сиропа), изюм, посыпаем измельченной цедрой и закручиваем в рулет. Противень смазываем маслом и выкладываем на него рулет так, чтобы место крепления находилось внизу. Накрываем рулет полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло. Потом смазываем его яйцом, посыпаем сахаром и выпекаем в духовке при температуре 220 0С в течение 45 минут. Готовый рулет охлаждаем и нарезаем на кусочки шириной 2-3 см.

Ломанцы с маком

Мука - 400 г, маргарин - 150 г, сахар - 120 г, яйцо - 1 шт., сметана - 100 г, яйцо (желток) - 1 шт., сода - 0,5 ч. л., мак  - 1 ст., молоко - 1 ст., сахар - 100 г, мед - 1 ст. л., орехи (ядра) - 100 г.

Муку просеиваем, смешиваем с содой, тертым маргарином, сахаром (1 ст. л.), яйцом и желтком. Все ингредиенты «рубим» с помощью ножа и постепенно добавляем сметану. Продолжаем сечь до образования однородной массы, а потом замешиваем тугое тесто. Тесто разделяем на две части и раскатываем два коржа. Каждый корж кладем на противень, делаем несколько надколов вилкой и выпекаем в нагретой до 200 0С духовке до золотистого цвета.  Предварительно замоченный мак растираем на макитре (или на ручной кофемолке) до макового молочка и смешиваем с медом, сахаром (100 г), растопленным медом, холодным молоком и измельченными орехами. Коржи разламываем на мелкие кусочки и добавляем в маковую смесь, вымешиваем, выкладываем в керамическую миску и подаем к столу.

 

06.01.2017 |


Другие новости ПР № 2 от 06.01.2017

  • С Рождеством Христовым! 06.01.2017     Дорогие братья и сестры, дорогие мариупольцы! С чувством глубокой духовной радости, восторга и ликования поздравляю вас с праздником Рождества Христова, величайшим мировым событием, совершившемся на священной земле Израиля более двух тысяч...
  • Действующий председатель обсе начал свою работу с посещения Мариуполя 06.01.2017     С двухдневным рабочим визитом 3 – 4 января в Мариуполе побывал действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Курц. В ходе ...
  • Проверка на прочность – зимним дождем 06.01.2017     Предрождественская оттепель, вечерняя крупа в минувшую среду, ночной и утренний дождь в четверг привели к неблагоприятным условиям для водителей и пешеходов на дорогах Мариуполя. И если на городских магистралях коммунальщики справились со с...
  • Колонка новостей 06.01.2017 В Украине Подписан закон о досрочной пенсии воинам АТО Президент Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц из числа участников антитеррористической опе...
  • На Рождество полиция увеличит количество нарядов для охраны общественного... 06.01.2017     Во время новогодних праздников общественная безопасность в прифронтовом регионе была сохранена. Вместе с тем не во всех населенных пунктах полицейские сработали на все сто процентов, в отношении начальников отдельных территориальных органов...
  • В Сартане открыли мемориальную доску защитнику Украины 06.01.2017     Вчера в аграрном лицее Сартаны было многолюдно. Там в полдень собрались учащиеся и взрослые местные жители, а также представители городской и поселковой власти во главе со Степаном Махсмой и Александром Куркчи, а также – Нацгвардии Украины ...
  • Боевики участили стрельбу из минометов 06.01.2017     За сутки минувшей среды боевики 52 раза обстреливали позиции ВСУ на всех направлениях, в результате чего ранение получил один украинский военнослужащий, сообщает штаб АТО. На мариупольском направлении из минометов различных калибров против...
  • Письма 06.01.2017     Спасибо за заботу о людях Здравствуйте, дорогая наша «Приазовочка»! Пишу вам о замечательной медсестре Марине Игоревне Брилевой из поликлиники водников, или просто Мариночке. А дело было так: заболел мой муж и нас направили к пульмонологу...
  • Сергей МАТВИЕНКОВ – о госбюджете, е-декларациях и других темах, которые н... 06.01.2017   «Меняются власть, парламент, правительство, но не меняется стиль их работы, - констатировал журналистам, собравшимся на пресс-конференцию, наш земляк, народный депутат Украины Сергей Матвиенков. - Ничего не изменилось и с принятием Госбюджет...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 9 - 15 января 06.01.2017     9 января *225 лет назад, в 1792 г., заключен Ясский мирный договор между Россией и Османской империей, положивший конец русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Договор закрепил за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым, усилил ее ...
Все новости 2 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


   

Каталог статей полный часть 170

Каталог статей полный часть 169

Каталог статей полный часть 168

Каталог статей полный часть 167

Каталог статей полный часть 166