5 рецептов рождественской кутьи - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

 5 рецептов рождественской кутьи

 

Кутья (кутя, сыть, сочево, канун) – ритуальное рождественское блюдо христиан всего мира, которое готовят в период новогодне-рождественских праздников три раза: на Рождество – богатая кутья, на Старый Новый год – щедрая кутья, и в канун Крещения – голодная кутья.

Зерно символизировало вечную жизнь и изобилие, мед – райское блаженство и благополучие, мак и орехи – богатство и плодородие.

Есть и четвертый вид кутьи — он называется Коливо, или Черная кутья. Ее делали на поминки из риса и меда, украшали ягодами калины или клюквы. Ну а рождественскую кутью готовили из пшеницы, перловой, ячменной и других круп, обязательно с медом и маком. В зависимости от региона добавляли грецкие или миндальные орехи, цукаты, изюм, чернослив, засахаренные вишни и курагу.

С кутьи начинали рождественский ужин, и только после нее переходили ко всем другим блюдам. Миску с кутьей не прятали на ночь, даже оставляли возле нее несколько ложек – существовало поверье, что ночью души предков приходят посмотреть на своих потомков и угощаются. Если им не оставить угощения, то предки осерчают и напакостят.

Кутья традиционная 

Время приготовления: 10 ч.

Порций из рецепта: 4.

Зерна пшеницы - 2 ст., мак - 200 г, орехи грецкие - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 ст. л.

Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности.

Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром (рецепты мы привели ниже).

Кутья «Казачья» 

Время приготовления: 4 ч.

Порций из рецепта: 4.

Пшенная крупа - 2 ст., сахар - 1 ст., кишмиш - 1 ст., корица - 2 ч. л. Для миндального молока: миндаль (сырой) - 1 ст., вода - 3 ст., мед - по вкусу.

Кишмиш залить кипятком и оставить на 30 минут. Чтобы кутья на Рождество получилась рассыпчатой, следует взять темное пшено. Крупу хорошо промыть в холодной воде. Залить большим количеством воды и варить до полуготовности. Затем жидкость слить, опять залить холодной водой (только небольшим количеством) и варить до готовности на маленьком огне. В идеале вода должна полностью испариться. Затем слить воду с кишмиша и добавить его в кашу, добавить сахар, корицу и хорошо размешать. Сделать миндальное молочко: предварительно замочить миндаль на 4 часа в холодной воде. Орехи можно отшелушить, обдав предварительно кипятком. Но это не обязательно — тогда молочко получится бежевого цвета.

Орехи залить водой и растереть в блендере до однородной массы. Молочко процедить через марлю, смешать с медом, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике (не более 5 дней). Кутью перед подачей обильно полить миндальным молочком.

Кутья перловая

Время приготовления: 10 ч.

Порций из рецепта: 4.

Перловая крупа - 1 ст., вода - 3 ст., сухофрукты - 100 г, миндаль - 50 г, мед - 100 г, мак - 3 ст. л.

Перловую крупу промыть и залить холодной водой, оставить на ночь (10-12 часов). Утром воду слить, а перловку залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить и вновь залить горячей водой, хорошо перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке, чтобы вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать.

Мак залить кипятком, оставить на 30 минут. Затем воду слить, а мак размять в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Сухофрукты мелко порезать и смешать с перловкой, добавить мак и хорошо перемешать.

Миндаль порезать на крупные кусочки, обжарить до хрустящей корочки и положить в перловую кутью, перемешать, добавить мед, подержать на маленьком огне 5 минут и выключить.

Кутья пшеничная с мармеладом

Время приготовления: 2 ч.

Порций из рецепта: 4.

Пшеничная крупа - 2 ст., вода - 1 л, мед - 100 г, мармелад - 100 г, толченые орехи (грецкие) - 50 г, изюм - 0,5 ст.

В кипящую воду положить предварительно промытую пшеничную крупу. Варить при постоянном помешивании на малом огне 15-20 минут. Когда каша загустеет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40-50 минут в подушку, чтобы каша «дошла» и вода полностью впиталась.

Изюм тщательно промыть, залить кипятком и проварить 5 минут. Затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Мед растворить в теплой каше, добавить изюм и растолченные ядра грецких орехов. Мармелад мелко порезать и смешать с кутьей. Часть мармелада оставить на украшение кутьи перед подачей.

Кутья ячневая с вареньем

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Порций из рецепта: 4

Ячневая крупа - 2 ст., вода - 3 л, молоко - 1 ст., мак - 1 ст., мед - 3 ст. л., варенье смородиновое - 2 ст. л.

Крупу промыть до прозрачной воды, залить кипятком и варить на умеренном огне, снимая пену. Как только начнет выделяться слизь, крупу снять с огня, промыть холодной водой, залить горячим молоком и варить до полной готовности крупы при постоянном помешивании. Мак залить кипятком, оставить на 15 минут, затем воду слить, мак промыть и опять залить кипятком. Как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, воду слить. Распаренный мак растереть в ступке, добавляя по 1 чайной ложке кипятка, до появления макового молочка.

Затем смешать мак с готовой крупой, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут. Снять кутью с огня и заправить вареньем.

06.01.2017 |


Другие новости ПР № 2 от 06.01.2017

  • С Рождеством Христовым! 06.01.2017     Дорогие братья и сестры, дорогие мариупольцы! С чувством глубокой духовной радости, восторга и ликования поздравляю вас с праздником Рождества Христова, величайшим мировым событием, совершившемся на священной земле Израиля более двух тысяч...
  • Действующий председатель обсе начал свою работу с посещения Мариуполя 06.01.2017     С двухдневным рабочим визитом 3 – 4 января в Мариуполе побывал действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Курц. В ходе ...
  • Проверка на прочность – зимним дождем 06.01.2017     Предрождественская оттепель, вечерняя крупа в минувшую среду, ночной и утренний дождь в четверг привели к неблагоприятным условиям для водителей и пешеходов на дорогах Мариуполя. И если на городских магистралях коммунальщики справились со с...
  • Колонка новостей 06.01.2017 В Украине Подписан закон о досрочной пенсии воинам АТО Президент Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц из числа участников антитеррористической опе...
  • На Рождество полиция увеличит количество нарядов для охраны общественного... 06.01.2017     Во время новогодних праздников общественная безопасность в прифронтовом регионе была сохранена. Вместе с тем не во всех населенных пунктах полицейские сработали на все сто процентов, в отношении начальников отдельных территориальных органов...
  • В Сартане открыли мемориальную доску защитнику Украины 06.01.2017     Вчера в аграрном лицее Сартаны было многолюдно. Там в полдень собрались учащиеся и взрослые местные жители, а также представители городской и поселковой власти во главе со Степаном Махсмой и Александром Куркчи, а также – Нацгвардии Украины ...
  • Боевики участили стрельбу из минометов 06.01.2017     За сутки минувшей среды боевики 52 раза обстреливали позиции ВСУ на всех направлениях, в результате чего ранение получил один украинский военнослужащий, сообщает штаб АТО. На мариупольском направлении из минометов различных калибров против...
  • Письма 06.01.2017     Спасибо за заботу о людях Здравствуйте, дорогая наша «Приазовочка»! Пишу вам о замечательной медсестре Марине Игоревне Брилевой из поликлиники водников, или просто Мариночке. А дело было так: заболел мой муж и нас направили к пульмонологу...
  • Сергей МАТВИЕНКОВ – о госбюджете, е-декларациях и других темах, которые н... 06.01.2017   «Меняются власть, парламент, правительство, но не меняется стиль их работы, - констатировал журналистам, собравшимся на пресс-конференцию, наш земляк, народный депутат Украины Сергей Матвиенков. - Ничего не изменилось и с принятием Госбюджет...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 9 - 15 января 06.01.2017     9 января *225 лет назад, в 1792 г., заключен Ясский мирный договор между Россией и Османской империей, положивший конец русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Договор закрепил за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым, усилил ее ...
Все новости 2 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


   

Каталог статей полный часть 170

Каталог статей полный часть 169

Каталог статей полный часть 168

Каталог статей полный часть 167

Каталог статей полный часть 166