5 рецептов рождественской кутьи - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

 5 рецептов рождественской кутьи

 

Кутья (кутя, сыть, сочево, канун) – ритуальное рождественское блюдо христиан всего мира, которое готовят в период новогодне-рождественских праздников три раза: на Рождество – богатая кутья, на Старый Новый год – щедрая кутья, и в канун Крещения – голодная кутья.

Зерно символизировало вечную жизнь и изобилие, мед – райское блаженство и благополучие, мак и орехи – богатство и плодородие.

Есть и четвертый вид кутьи — он называется Коливо, или Черная кутья. Ее делали на поминки из риса и меда, украшали ягодами калины или клюквы. Ну а рождественскую кутью готовили из пшеницы, перловой, ячменной и других круп, обязательно с медом и маком. В зависимости от региона добавляли грецкие или миндальные орехи, цукаты, изюм, чернослив, засахаренные вишни и курагу.

С кутьи начинали рождественский ужин, и только после нее переходили ко всем другим блюдам. Миску с кутьей не прятали на ночь, даже оставляли возле нее несколько ложек – существовало поверье, что ночью души предков приходят посмотреть на своих потомков и угощаются. Если им не оставить угощения, то предки осерчают и напакостят.

Кутья традиционная 

Время приготовления: 10 ч.

Порций из рецепта: 4.

Зерна пшеницы - 2 ст., мак - 200 г, орехи грецкие - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 ст. л.

Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности.

Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром (рецепты мы привели ниже).

Кутья «Казачья» 

Время приготовления: 4 ч.

Порций из рецепта: 4.

Пшенная крупа - 2 ст., сахар - 1 ст., кишмиш - 1 ст., корица - 2 ч. л. Для миндального молока: миндаль (сырой) - 1 ст., вода - 3 ст., мед - по вкусу.

Кишмиш залить кипятком и оставить на 30 минут. Чтобы кутья на Рождество получилась рассыпчатой, следует взять темное пшено. Крупу хорошо промыть в холодной воде. Залить большим количеством воды и варить до полуготовности. Затем жидкость слить, опять залить холодной водой (только небольшим количеством) и варить до готовности на маленьком огне. В идеале вода должна полностью испариться. Затем слить воду с кишмиша и добавить его в кашу, добавить сахар, корицу и хорошо размешать. Сделать миндальное молочко: предварительно замочить миндаль на 4 часа в холодной воде. Орехи можно отшелушить, обдав предварительно кипятком. Но это не обязательно — тогда молочко получится бежевого цвета.

Орехи залить водой и растереть в блендере до однородной массы. Молочко процедить через марлю, смешать с медом, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике (не более 5 дней). Кутью перед подачей обильно полить миндальным молочком.

Кутья перловая

Время приготовления: 10 ч.

Порций из рецепта: 4.

Перловая крупа - 1 ст., вода - 3 ст., сухофрукты - 100 г, миндаль - 50 г, мед - 100 г, мак - 3 ст. л.

Перловую крупу промыть и залить холодной водой, оставить на ночь (10-12 часов). Утром воду слить, а перловку залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить и вновь залить горячей водой, хорошо перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке, чтобы вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать.

Мак залить кипятком, оставить на 30 минут. Затем воду слить, а мак размять в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Сухофрукты мелко порезать и смешать с перловкой, добавить мак и хорошо перемешать.

Миндаль порезать на крупные кусочки, обжарить до хрустящей корочки и положить в перловую кутью, перемешать, добавить мед, подержать на маленьком огне 5 минут и выключить.

Кутья пшеничная с мармеладом

Время приготовления: 2 ч.

Порций из рецепта: 4.

Пшеничная крупа - 2 ст., вода - 1 л, мед - 100 г, мармелад - 100 г, толченые орехи (грецкие) - 50 г, изюм - 0,5 ст.

В кипящую воду положить предварительно промытую пшеничную крупу. Варить при постоянном помешивании на малом огне 15-20 минут. Когда каша загустеет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40-50 минут в подушку, чтобы каша «дошла» и вода полностью впиталась.

Изюм тщательно промыть, залить кипятком и проварить 5 минут. Затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Мед растворить в теплой каше, добавить изюм и растолченные ядра грецких орехов. Мармелад мелко порезать и смешать с кутьей. Часть мармелада оставить на украшение кутьи перед подачей.

Кутья ячневая с вареньем

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Порций из рецепта: 4

Ячневая крупа - 2 ст., вода - 3 л, молоко - 1 ст., мак - 1 ст., мед - 3 ст. л., варенье смородиновое - 2 ст. л.

Крупу промыть до прозрачной воды, залить кипятком и варить на умеренном огне, снимая пену. Как только начнет выделяться слизь, крупу снять с огня, промыть холодной водой, залить горячим молоком и варить до полной готовности крупы при постоянном помешивании. Мак залить кипятком, оставить на 15 минут, затем воду слить, мак промыть и опять залить кипятком. Как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, воду слить. Распаренный мак растереть в ступке, добавляя по 1 чайной ложке кипятка, до появления макового молочка.

Затем смешать мак с готовой крупой, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут. Снять кутью с огня и заправить вареньем.

06.01.2017 |


Другие новости ПР № 2 от 06.01.2017

  • С Рождеством Христовым! 06.01.2017     Дорогие братья и сестры, дорогие мариупольцы! С чувством глубокой духовной радости, восторга и ликования поздравляю вас с праздником Рождества Христова, величайшим мировым событием, совершившемся на священной земле Израиля более двух тысяч...
  • Действующий председатель обсе начал свою работу с посещения Мариуполя 06.01.2017     С двухдневным рабочим визитом 3 – 4 января в Мариуполе побывал действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, федеральный министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Курц. В ходе ...
  • Проверка на прочность – зимним дождем 06.01.2017     Предрождественская оттепель, вечерняя крупа в минувшую среду, ночной и утренний дождь в четверг привели к неблагоприятным условиям для водителей и пешеходов на дорогах Мариуполя. И если на городских магистралях коммунальщики справились со с...
  • Колонка новостей 06.01.2017 В Украине Подписан закон о досрочной пенсии воинам АТО Президент Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц из числа участников антитеррористической опе...
  • На Рождество полиция увеличит количество нарядов для охраны общественного... 06.01.2017     Во время новогодних праздников общественная безопасность в прифронтовом регионе была сохранена. Вместе с тем не во всех населенных пунктах полицейские сработали на все сто процентов, в отношении начальников отдельных территориальных органов...
  • В Сартане открыли мемориальную доску защитнику Украины 06.01.2017     Вчера в аграрном лицее Сартаны было многолюдно. Там в полдень собрались учащиеся и взрослые местные жители, а также представители городской и поселковой власти во главе со Степаном Махсмой и Александром Куркчи, а также – Нацгвардии Украины ...
  • Боевики участили стрельбу из минометов 06.01.2017     За сутки минувшей среды боевики 52 раза обстреливали позиции ВСУ на всех направлениях, в результате чего ранение получил один украинский военнослужащий, сообщает штаб АТО. На мариупольском направлении из минометов различных калибров против...
  • Письма 06.01.2017     Спасибо за заботу о людях Здравствуйте, дорогая наша «Приазовочка»! Пишу вам о замечательной медсестре Марине Игоревне Брилевой из поликлиники водников, или просто Мариночке. А дело было так: заболел мой муж и нас направили к пульмонологу...
  • Сергей МАТВИЕНКОВ – о госбюджете, е-декларациях и других темах, которые н... 06.01.2017   «Меняются власть, парламент, правительство, но не меняется стиль их работы, - констатировал журналистам, собравшимся на пресс-конференцию, наш земляк, народный депутат Украины Сергей Матвиенков. - Ничего не изменилось и с принятием Госбюджет...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 9 - 15 января 06.01.2017     9 января *225 лет назад, в 1792 г., заключен Ясский мирный договор между Россией и Османской империей, положивший конец русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Договор закрепил за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым, усилил ее ...
Все новости 2 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031