Гороховый суп - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Гороховый суп

 


Говоря «гороховый суп», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду.

Прежде всего, горох нужно промыть, целый горох – жёлтый или зелёный – желательно замочить в холодной воде хотя бы на час. Колотый горох разваривается довольно быстро, поэтому нет необходимости его замачивать. Воду, в которой был замочен горох, нужно слить.

Для горохового супа не нужно отдельно варить бульон, а вот копчёности не помешают. В ход пойдут свиные рёбра, варёно-копчёные рульки, охотничьи колбаски. Однако и постная версия горохового супа получается великолепно. В этом случае имеет смысл добавить в суп поджаренный лук.

Насколько сильно разварить горох, зависит и от рецепта, и от личных предпочтений. Если угодно, можно даже обработать гороховый суп блендером, чтобы он стал совершенно однородным. К гороховому супу хорошо подать сухарики, гренки или чипсы.

Гороховый суп
с чесночными тостами

Копченые свиные ребрышки – 1,5 кг, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу, перец душистый горошком – 4 горошины, средняя морковь – 3 шт., сельдерей (корень) – 250 г, картофель – 4 шт., сухой горох – 2 стакана, паста томатная – 2 ст. л., лист лавровый – 1 шт., средние луковицы – 2 шт., перец черный – 8 горошин.

Для тостов: хлеб для тостов – 8 кусков, масло оливковое – 4 ст. л., чеснок – 4 зубчика.

Горох залить 2 стаканами кипятка и варить под крышкой, время от времени перемешивая, 1 ч. При необходимости добавить еще немного кипящей воды. Ребрышки положить в кастрюлю с 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену. Картофель, морковь, лук и корень сельдерея очистить. Картофель нарезать и положить в миску с холодной водой. Одну луковицу, одну морковь и сельдерей подпечь на сухой разогретой сковороде, 6 мин. Добавить к ребрам и варить 1 ч. За 10 мин. до готовности добавить горошины перца и лавровый лист. Вынуть ребрышки, бульон процедить и вернуть на средний огонь. С ребрышек снять мясо, отставить. Добавить в бульон распаренный горох, варить 10 мин. Оставшиеся овощи нарезать и положить в суп. Довести до кипения и варить 30 мин. Добавить томатную пасту, перемешать. Варить еще 5 мин. С помощью блендера измельчить суп в пюре. Вернуть в кастрюлю мясо, приправить солью и перцем. Довести до кипения, снять с огня. Приготовить тосты. Чеснок очистить и раздавить. Нагреть оливковое масло, не доводя до кипения. Положить чеснок и оставить под крышкой на 10 мин. В тостере пожарить тосты. Полить их чесночным маслом и подать к супу.

Гороховый суп с колбасой

1 стакан дробленого гороха. колбаса копченая 300 г. картофель 2 шт., морковь 1 шт.. лук репчатый 1 шт., лавровый лист, зелень по вкусу, соль.

Горох промыть и замочить в холодной воде часа на 4. В кастрюлю налить 2,5–3 литра воды, положить горох и варить около 1 часа, пока горох хорошо не разварится. Добавить нарезанный кубиками картофель. Варить 5 минут. Добавить колбасу, нарезанную полосками или кубиками. Варить еще минут 15 до готовности картофеля. Спассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. В суп добавить пассерованные овощи, посолить, добавить лавровый лист и сушеную зелень. Варить еще 8–10 минут. Перед подачей добавить свежую зелень.

Гороховый суп с розмарином

1,5 л овощного бульона или воды. 1,5 стакана сушеного зеленого гороха. 2 большие луковицы, 2 средние морковки. 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки. 1 маленькая веточка розмарина, 1 ч. л. сладкой паприки, 1 лавровый лист. 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца, 1 ст. л. томатной пасты. 1/4 стакана нежирной сметаны. оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.

Промойте горох и залейте холодной водой на 15 мин. Очистите овощи. Нарежьте лук и морковь маленькими кубиками, чеснок мелко порубите. Отделите листочки розмарина от веточки и мелко нарежьте. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте 2/3 чеснока, 1 ст. л.розмарина (оставшийся отложите) и лавровый лист, всыпьте паприку и жарьте, помешивая, 3 мин. Положите в кастрюлю томатную пасту и готовьте, пока жидкость не выпарится, 3–5 мин. Откиньте горох на дуршлаг и сполосните. Переложите в кастрюлю, влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите, периодически помешивая, 40 мин. Посолите и поперчите. Выньте лавровый лист и измельчите суп блендером. Оставшийся чеснок разотрите в ступке с щепоткой соли, добавьте оставшийся розмарин (около 1 ст. л. ) и 1 ст. л. оливкового масла. Мелко порубите петрушку. Добавьте петрушку и чесночную смесь в кастрюлю с супом. Подавайте со сметаной.
Вкус супа станет богаче, если добавить в тарелку оливкового масла, настоянного на остром перце.

Гороховый суп
с копченой свиной щекой

400 г колотого желтого гороха. 350 г копченых свиных щек или пашины, 150 г лука. 150 г моркови, 4 лавровых листочка, растительное масло, соль.

Лук, морковь и 200 г свинины нарежьте примерно одинаковыми небольшими кубиками. Посолите. Обжарьте в кастрюле на растительном масле, 2–3 мин. Горох промойте 4 раза. Добавьте к овощам и тушите еще 10 мин. Влейте 1,2 л питьевой горячей воды и на малом огне варите 3 ч. Перед самой подачей оставшуюся свинину нарежьте средними кусочками и обжарьте на сухой сковороде. Подавайте с супом.

Гороховый суп
с говядиной и беконом

Говядина на кости (ребра) - 600 г, картофель - 3 шт., чеснок - 2 зубчика, лук - 1 шт., морковь - 2 шт., горох дробленый - 500 г, перец черный молотый – щепотка, соль – щепотка, укроп свежий - 3 ст. л., петрушка свежая - 1 пучок, лавровый лист по вкусу, бекон - 100 г, хлеб черный - 4 куска, сметана жирностью 20% - 5 ст. л.

Говядину промыть и сварить. Картошку нарезать кубиками, добавить в бульон. Горох промыть и добавить в бульон через 5 минут, после того как закипит картофель. Варить около 20 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать. В сковороду выложить лук, поджарить минут 5-7, затем добавить морковь и тушить 7 минут. Чеснок потереть на мелкой терке, петрушку и укроп нашинковать. Все добавить к моркови. Поджарить 3 минуты. Снять с огня. Пюрировать морковь в блендере, добавив сметану. Выложить все в суп. Варить 10 минут, или пока не сварится горох. Выключить. Бекон поджарить. Хлеб порезать брусочками, подсушить в духовке, разогретой до 200°C 7-10 минут. Подать суп с говяжьими ребрышками, беконом и сухарями.

27.01.2017 |


Другие новости ПР № 20 от 27.01.2017

  • Гороховый суп 27.01.2017   Говоря «гороховый суп», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. Прежде всего, горох нужно промыть, целый горох – жёлтый или зелёный – желательно замочить в холод...
Все новости 20 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


   

Каталог статей полный часть 170

Каталог статей полный часть 169

Каталог статей полный часть 168

Каталог статей полный часть 167

Каталог статей полный часть 166