Гороховый суп - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Гороховый суп

 


Говоря «гороховый суп», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду.

Прежде всего, горох нужно промыть, целый горох – жёлтый или зелёный – желательно замочить в холодной воде хотя бы на час. Колотый горох разваривается довольно быстро, поэтому нет необходимости его замачивать. Воду, в которой был замочен горох, нужно слить.

Для горохового супа не нужно отдельно варить бульон, а вот копчёности не помешают. В ход пойдут свиные рёбра, варёно-копчёные рульки, охотничьи колбаски. Однако и постная версия горохового супа получается великолепно. В этом случае имеет смысл добавить в суп поджаренный лук.

Насколько сильно разварить горох, зависит и от рецепта, и от личных предпочтений. Если угодно, можно даже обработать гороховый суп блендером, чтобы он стал совершенно однородным. К гороховому супу хорошо подать сухарики, гренки или чипсы.

Гороховый суп
с чесночными тостами

Копченые свиные ребрышки – 1,5 кг, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу, перец душистый горошком – 4 горошины, средняя морковь – 3 шт., сельдерей (корень) – 250 г, картофель – 4 шт., сухой горох – 2 стакана, паста томатная – 2 ст. л., лист лавровый – 1 шт., средние луковицы – 2 шт., перец черный – 8 горошин.

Для тостов: хлеб для тостов – 8 кусков, масло оливковое – 4 ст. л., чеснок – 4 зубчика.

Горох залить 2 стаканами кипятка и варить под крышкой, время от времени перемешивая, 1 ч. При необходимости добавить еще немного кипящей воды. Ребрышки положить в кастрюлю с 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену. Картофель, морковь, лук и корень сельдерея очистить. Картофель нарезать и положить в миску с холодной водой. Одну луковицу, одну морковь и сельдерей подпечь на сухой разогретой сковороде, 6 мин. Добавить к ребрам и варить 1 ч. За 10 мин. до готовности добавить горошины перца и лавровый лист. Вынуть ребрышки, бульон процедить и вернуть на средний огонь. С ребрышек снять мясо, отставить. Добавить в бульон распаренный горох, варить 10 мин. Оставшиеся овощи нарезать и положить в суп. Довести до кипения и варить 30 мин. Добавить томатную пасту, перемешать. Варить еще 5 мин. С помощью блендера измельчить суп в пюре. Вернуть в кастрюлю мясо, приправить солью и перцем. Довести до кипения, снять с огня. Приготовить тосты. Чеснок очистить и раздавить. Нагреть оливковое масло, не доводя до кипения. Положить чеснок и оставить под крышкой на 10 мин. В тостере пожарить тосты. Полить их чесночным маслом и подать к супу.

Гороховый суп с колбасой

1 стакан дробленого гороха. колбаса копченая 300 г. картофель 2 шт., морковь 1 шт.. лук репчатый 1 шт., лавровый лист, зелень по вкусу, соль.

Горох промыть и замочить в холодной воде часа на 4. В кастрюлю налить 2,5–3 литра воды, положить горох и варить около 1 часа, пока горох хорошо не разварится. Добавить нарезанный кубиками картофель. Варить 5 минут. Добавить колбасу, нарезанную полосками или кубиками. Варить еще минут 15 до готовности картофеля. Спассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. В суп добавить пассерованные овощи, посолить, добавить лавровый лист и сушеную зелень. Варить еще 8–10 минут. Перед подачей добавить свежую зелень.

Гороховый суп с розмарином

1,5 л овощного бульона или воды. 1,5 стакана сушеного зеленого гороха. 2 большие луковицы, 2 средние морковки. 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки. 1 маленькая веточка розмарина, 1 ч. л. сладкой паприки, 1 лавровый лист. 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца, 1 ст. л. томатной пасты. 1/4 стакана нежирной сметаны. оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.

Промойте горох и залейте холодной водой на 15 мин. Очистите овощи. Нарежьте лук и морковь маленькими кубиками, чеснок мелко порубите. Отделите листочки розмарина от веточки и мелко нарежьте. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте 2/3 чеснока, 1 ст. л.розмарина (оставшийся отложите) и лавровый лист, всыпьте паприку и жарьте, помешивая, 3 мин. Положите в кастрюлю томатную пасту и готовьте, пока жидкость не выпарится, 3–5 мин. Откиньте горох на дуршлаг и сполосните. Переложите в кастрюлю, влейте бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите, периодически помешивая, 40 мин. Посолите и поперчите. Выньте лавровый лист и измельчите суп блендером. Оставшийся чеснок разотрите в ступке с щепоткой соли, добавьте оставшийся розмарин (около 1 ст. л. ) и 1 ст. л. оливкового масла. Мелко порубите петрушку. Добавьте петрушку и чесночную смесь в кастрюлю с супом. Подавайте со сметаной.
Вкус супа станет богаче, если добавить в тарелку оливкового масла, настоянного на остром перце.

Гороховый суп
с копченой свиной щекой

400 г колотого желтого гороха. 350 г копченых свиных щек или пашины, 150 г лука. 150 г моркови, 4 лавровых листочка, растительное масло, соль.

Лук, морковь и 200 г свинины нарежьте примерно одинаковыми небольшими кубиками. Посолите. Обжарьте в кастрюле на растительном масле, 2–3 мин. Горох промойте 4 раза. Добавьте к овощам и тушите еще 10 мин. Влейте 1,2 л питьевой горячей воды и на малом огне варите 3 ч. Перед самой подачей оставшуюся свинину нарежьте средними кусочками и обжарьте на сухой сковороде. Подавайте с супом.

Гороховый суп
с говядиной и беконом

Говядина на кости (ребра) - 600 г, картофель - 3 шт., чеснок - 2 зубчика, лук - 1 шт., морковь - 2 шт., горох дробленый - 500 г, перец черный молотый – щепотка, соль – щепотка, укроп свежий - 3 ст. л., петрушка свежая - 1 пучок, лавровый лист по вкусу, бекон - 100 г, хлеб черный - 4 куска, сметана жирностью 20% - 5 ст. л.

Говядину промыть и сварить. Картошку нарезать кубиками, добавить в бульон. Горох промыть и добавить в бульон через 5 минут, после того как закипит картофель. Варить около 20 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать. В сковороду выложить лук, поджарить минут 5-7, затем добавить морковь и тушить 7 минут. Чеснок потереть на мелкой терке, петрушку и укроп нашинковать. Все добавить к моркови. Поджарить 3 минуты. Снять с огня. Пюрировать морковь в блендере, добавив сметану. Выложить все в суп. Варить 10 минут, или пока не сварится горох. Выключить. Бекон поджарить. Хлеб порезать брусочками, подсушить в духовке, разогретой до 200°C 7-10 минут. Подать суп с говяжьими ребрышками, беконом и сухарями.

27.01.2017 |


Другие новости ПР № 20 от 27.01.2017

  • Гороховый суп 27.01.2017   Говоря «гороховый суп», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. Прежде всего, горох нужно промыть, целый горох – жёлтый или зелёный – желательно замочить в холод...
Все новости 20 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


   

Где заказать тепловизор?

Как защитить авторские права?

Где купить авто аккумулятор?