Традиционные блюда Масленицы - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Традиционные блюда Масленицы

 

 

Масленица в 2017 году пройдет с 20 по 26 февраля. Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца. На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще разрешены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: они являли собой символ солнца.

Воздушные дрожжевые
 блины на молоке

Сахар – 60 г, яйца – 3 шт., подсолнечное масло –
100 мл, молоко – 300 мл, соль – 1 ч. л., сухие быстродействующие дрожжи – 7 г, мука – 300 г, вода – 200 мл.

Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса. Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на час. Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его нужно перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз. Теперь мешать его ни в коем случае не нужно, и обращаться с ним как можно аккуратнее. Сковороду предварительно разогреть и слегка смазать маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону. Так поступаем с каждым блином.  

Гречневые блины

Теплая вода – 200 мл, вода комнатной температуры – 200 мл, сухие дрожжи – 1 ч. л., соль – 1/2 ч. л., пшеничная мука – 75 г, гречневая мука – 75 г.

В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль и сахар, ввести муку. С помощью миксера перемешать до однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут. Затем добавить гречневую муку, перемешать. Постепенно влить 100 мл воды, еще раз перемешать. Накрыть и отставить еще минут на 35-45 для того, чтобы тесто подошло. Влить в тесто еще 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Тонкие блины на молоке

Мука – 1 стакан, молоко – 1 1/3 стакана, яйца –
2 шт., сахар – 2 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., соль – щепотка (на 4 порции).

Перемешать молоко, сахар и соль. Взбить яйца венчиком. В отдельную миску просеять муку, добавить взбитые яйца и хорошо перемешать. Помешивая, влить молоко. Должно получиться однородное тесто без комочков. Добавить растительное масло и тщательно перемешать. Хорошо разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Вылить на сковороду порцию теста и распределить его тонким слоем по всей сковороде. Обжарить блины с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи на кефире

Яйца – 2 шт., сахар – 2 ст. л., соль – щепотка, кефир – 350 мл, мука – 200 г, разрыхлитель – 1,5 ч. л., растительное масло – для жарки (на 4 порции).

Яйца взбить венчиком вместе с сахаром и солью. Добавить кефир, постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Должно получиться довольно густое тесто. Разогреть сковороду с растительным маслом и аккуратно выкладывать тесто с помощью столовой ложки. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые оладьи подавать вместе с медом или сметаной.

Блинный пирог с творогом

Для блинов: яйца – 3 шт., растительное масло – 2 ст. л., соль – щепотка, сахар – 1 ст. л., мука –
5-6 ст. л., молоко – 500 мл.

Для начинки: сладкие ванильные сырки – 400 г, яйцо – 1 шт., сметана – 1 ст. л., сметана для смазывания – 2 ст. л., сливочное масло для смазывания – 25 г (на 8 порций).

Взбить венчиком яйца, добавить сахар и щепотку соли. Добавить муку и растительное масло, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Влить молоко, размешать. Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом только для первого блина. Тeсто на сковороду выливать разливной ложкой. Жарить блины до золотистого цвета с двух сторон. Сладкие сырки перемешать с яйцом и сметаной. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Собрать пирог, перемазывая блины кремом. Верхний блин хорошо смазать сметаной. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут или до золотистого цвета. Перед подачей остудить.

Драники со сметаной

Картофель – 3-4 шт., репчатый лук – 1/2 шт., яйцо – 1 шт., мука – 2-3 ст. л., растительное масло – для жарки, соль, молотый перец – по вкусу, сметана –
2 ст. л. + для подачи (на 4 порции).

Почистить картофель и луковицу. Натереть овощи на крупной терке или пропустить через мясорубку. Отжать лишний сок. В полученную массу добавить яйцо, муку, сметану, молотый перец и соль. Хорошо перемешать. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать картофельное тесто столовой ложкой и жарить до золотистого цвета с двух сторон. Выложить готовые драники на бумажное полотенце, чтобы впитался весь лишний жир. Подавать драники горячими со сметаной.

Заливная рыба

Филе рыбы без кожи – 500 г, морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., яблоки – 3 шт., лайм (или лимон) – 1 шт., желатин – 50 г, белое сухое вино – 300 мл, осветленный яблочный сок – 300 мл, лавровый лист – 2 шт., горчица – по вкусу, гвоздика – по вкусу, черный молотый перец, соль – по вкусу (на 4 порции).

Нарезать филе кусочками и отварить его в подсоленной воде (1 л) с добавлением целых моркови, лука и корня петрушки. Когда сварится, вынуть рыбу и процедить бульон. Морковь сохранить и нарезать ромбиками. Желатин растворить в небольшом количестве теплой воды. Вино и яблочный сок смешать с процеженным рыбным бульоном. Довести до кипения. Смешать с желатином. Форму в виде рыбки на треть наполнить жидкостью и поставить в холодильник. Когда застынет, сверху выложить рыбу, морковь, дольки очищенных от кожицы и семян яблок, формируя чешую. Глаз сделать из кружочка красного жгучего перца, голову и хвост оформить цедрой лайма. Залить остальным желатиновым бульоном и дать застыть в холодильнике. Перед подачей дно формы поместить в горячую воду на несколько секунд, затем накрыть форму тарелкой и быстро перевернуть.

 

17.02.2017 |


Другие новости ПР № 19 от 17.02.2017

  • Начинки для блинов 17.02.2017     Мясная 350 г отварного мяса (нежирная свинина или говядина); 2 средние луковицы; соль, перец – по вкусу; сливочное масло – для жарки. Мясо отварить и мелко нарезать. Лук также мелко покрошить и обжарить на сливочном масле до прозрачности....
  • Николай Павлов: «Когда работал в Мариуполе, звали на работу в Габон» 17.02.2017     Экс-тренер сборной Украины и ФК «Ильичевец» Николай Павлов, который решил завершить карьеру тренера, рассказал СМИ о своей зарплате, предложении от китайцев, любимых голубях и многом другом. - Луис Фелипе Сколари, Луи ван Гал, а теперь и в...
  • Современный музей истории комбината имени Ильича распахнул свои двери 17.02.2017     В административно-деловом центре комбината имени Ильича состоялось торжественное открытие уникального и единственного в Украине по масштабам, собранным экспонатам и техническому оснащению музея истории. В рамках этого мероприятия состоялись...
  • «Влюбленный Мариуполь» на Театральной площади 17.02.2017     В День Святого Валентина на Театральной площади состоялось праздничное мероприятие «Влюбленный Мариуполь», организованное департаментом культурно-общественного развития горсовета и коллективом Дворца культуры «Молодежный». В его программу в...
  • О созыве сессии горсовета 17.02.2017     Распоряжением городского головы 3 марта созывается XVI сессия городского совета VII созыва. Пленарное заседание запланировано на 10.00 в концертном зале ДК «Молодежный» (ул. Харлампиевская 17/25).
  • Уик-энд 17.02.2017   Во Дворцах культуры Во Дворце культуры «Молодежный» (ул. Харлампиевская, 17/25) 18 февраля – открытие выставки детского рисунка, посвященного юбилею Митрополита Игнатия Мариупольского – в 12.00; мероприятие, посвященное юбилею – в 13.00. 19...
  • «Евровидение-2017» и громкий скандал: почему часть команды решила уйти 17.02.2017     Как передает segodnya.ua, часть сотрудников Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), которая работала над организацией «Евровидения-2017» в Киеве, заявила о выходе из проекта. Руководство же призывает не драматизировать с...
  • Письма 17.02.2017   В преддверии пенсионной реформы Уважаемая редакция! В последнее время предлагается ввести разные уровни пенсионных фондов, что еще больше запутает пенсионеров. Уже сейчас пенсионер не может сам подсчитать свою пенсию. Прошу опубликовать мое ...
  • Две стороны души Высоцкого – на сцене Дворца культуры «Молодежный» 17.02.2017     Как уже анонсировал «Приазовский рабочий», на сцене Дворца культуры «Молодежный» состоялась постановка авторского проекта коллектива ДК «Владимир Высоцкий: белое и черное», подготовленного участниками творческой лаборатории Дворца, в том чи...
  • В Центре предоставлении административных услуг вручены первые ID-карты юн... 17.02.2017     Первые шесть юных жителей Центрального района, обратившиеся в Центр предоставления административных услуг, стали обладателями паспортов гражданина Украины нового образца. ID-карты юным мариупольцам вручил городской голова Вадим Бойченко. К...
Все новости 19 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Как забронировать номер в отеле Киев

Осуществляем сертификацию товаров

Коробочные решения для систем видеонаблюдения

Где купить женскую одежду?