Традиционные блюда Масленицы - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Традиционные блюда Масленицы

 

 

Масленица в 2017 году пройдет с 20 по 26 февраля. Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца. На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще разрешены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: они являли собой символ солнца.

Воздушные дрожжевые
 блины на молоке

Сахар – 60 г, яйца – 3 шт., подсолнечное масло –
100 мл, молоко – 300 мл, соль – 1 ч. л., сухие быстродействующие дрожжи – 7 г, мука – 300 г, вода – 200 мл.

Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса. Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на час. Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его нужно перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз. Теперь мешать его ни в коем случае не нужно, и обращаться с ним как можно аккуратнее. Сковороду предварительно разогреть и слегка смазать маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону. Так поступаем с каждым блином.  

Гречневые блины

Теплая вода – 200 мл, вода комнатной температуры – 200 мл, сухие дрожжи – 1 ч. л., соль – 1/2 ч. л., пшеничная мука – 75 г, гречневая мука – 75 г.

В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль и сахар, ввести муку. С помощью миксера перемешать до однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут. Затем добавить гречневую муку, перемешать. Постепенно влить 100 мл воды, еще раз перемешать. Накрыть и отставить еще минут на 35-45 для того, чтобы тесто подошло. Влить в тесто еще 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Тонкие блины на молоке

Мука – 1 стакан, молоко – 1 1/3 стакана, яйца –
2 шт., сахар – 2 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., соль – щепотка (на 4 порции).

Перемешать молоко, сахар и соль. Взбить яйца венчиком. В отдельную миску просеять муку, добавить взбитые яйца и хорошо перемешать. Помешивая, влить молоко. Должно получиться однородное тесто без комочков. Добавить растительное масло и тщательно перемешать. Хорошо разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Вылить на сковороду порцию теста и распределить его тонким слоем по всей сковороде. Обжарить блины с двух сторон до золотистого цвета.

Оладьи на кефире

Яйца – 2 шт., сахар – 2 ст. л., соль – щепотка, кефир – 350 мл, мука – 200 г, разрыхлитель – 1,5 ч. л., растительное масло – для жарки (на 4 порции).

Яйца взбить венчиком вместе с сахаром и солью. Добавить кефир, постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Должно получиться довольно густое тесто. Разогреть сковороду с растительным маслом и аккуратно выкладывать тесто с помощью столовой ложки. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые оладьи подавать вместе с медом или сметаной.

Блинный пирог с творогом

Для блинов: яйца – 3 шт., растительное масло – 2 ст. л., соль – щепотка, сахар – 1 ст. л., мука –
5-6 ст. л., молоко – 500 мл.

Для начинки: сладкие ванильные сырки – 400 г, яйцо – 1 шт., сметана – 1 ст. л., сметана для смазывания – 2 ст. л., сливочное масло для смазывания – 25 г (на 8 порций).

Взбить венчиком яйца, добавить сахар и щепотку соли. Добавить муку и растительное масло, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Влить молоко, размешать. Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом только для первого блина. Тeсто на сковороду выливать разливной ложкой. Жарить блины до золотистого цвета с двух сторон. Сладкие сырки перемешать с яйцом и сметаной. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Собрать пирог, перемазывая блины кремом. Верхний блин хорошо смазать сметаной. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут или до золотистого цвета. Перед подачей остудить.

Драники со сметаной

Картофель – 3-4 шт., репчатый лук – 1/2 шт., яйцо – 1 шт., мука – 2-3 ст. л., растительное масло – для жарки, соль, молотый перец – по вкусу, сметана –
2 ст. л. + для подачи (на 4 порции).

Почистить картофель и луковицу. Натереть овощи на крупной терке или пропустить через мясорубку. Отжать лишний сок. В полученную массу добавить яйцо, муку, сметану, молотый перец и соль. Хорошо перемешать. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать картофельное тесто столовой ложкой и жарить до золотистого цвета с двух сторон. Выложить готовые драники на бумажное полотенце, чтобы впитался весь лишний жир. Подавать драники горячими со сметаной.

Заливная рыба

Филе рыбы без кожи – 500 г, морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., яблоки – 3 шт., лайм (или лимон) – 1 шт., желатин – 50 г, белое сухое вино – 300 мл, осветленный яблочный сок – 300 мл, лавровый лист – 2 шт., горчица – по вкусу, гвоздика – по вкусу, черный молотый перец, соль – по вкусу (на 4 порции).

Нарезать филе кусочками и отварить его в подсоленной воде (1 л) с добавлением целых моркови, лука и корня петрушки. Когда сварится, вынуть рыбу и процедить бульон. Морковь сохранить и нарезать ромбиками. Желатин растворить в небольшом количестве теплой воды. Вино и яблочный сок смешать с процеженным рыбным бульоном. Довести до кипения. Смешать с желатином. Форму в виде рыбки на треть наполнить жидкостью и поставить в холодильник. Когда застынет, сверху выложить рыбу, морковь, дольки очищенных от кожицы и семян яблок, формируя чешую. Глаз сделать из кружочка красного жгучего перца, голову и хвост оформить цедрой лайма. Залить остальным желатиновым бульоном и дать застыть в холодильнике. Перед подачей дно формы поместить в горячую воду на несколько секунд, затем накрыть форму тарелкой и быстро перевернуть.

 

17.02.2017 |


Другие новости ПР № 19 от 17.02.2017

  • Уик-энд 17.02.2017   Во Дворцах культуры Во Дворце культуры «Молодежный» (ул. Харлампиевская, 17/25) 18 февраля – открытие выставки детского рисунка, посвященного юбилею Митрополита Игнатия Мариупольского – в 12.00; мероприятие, посвященное юбилею – в 13.00. 19...
  • «Влюбленный Мариуполь» на Театральной площади 17.02.2017     В День Святого Валентина на Театральной площади состоялось праздничное мероприятие «Влюбленный Мариуполь», организованное департаментом культурно-общественного развития горсовета и коллективом Дворца культуры «Молодежный». В его программу в...
  • «Евровидение-2017» и громкий скандал: почему часть команды решила уйти 17.02.2017     Как передает segodnya.ua, часть сотрудников Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), которая работала над организацией «Евровидения-2017» в Киеве, заявила о выходе из проекта. Руководство же призывает не драматизировать с...
  • Две стороны души Высоцкого – на сцене Дворца культуры «Молодежный» 17.02.2017     Как уже анонсировал «Приазовский рабочий», на сцене Дворца культуры «Молодежный» состоялась постановка авторского проекта коллектива ДК «Владимир Высоцкий: белое и черное», подготовленного участниками творческой лаборатории Дворца, в том чи...
  • В Центре предоставлении административных услуг вручены первые ID-карты юн... 17.02.2017     Первые шесть юных жителей Центрального района, обратившиеся в Центр предоставления административных услуг, стали обладателями паспортов гражданина Украины нового образца. ID-карты юным мариупольцам вручил городской голова Вадим Бойченко. К...
  • Конвертерный цех – стальное сердце комбината 17.02.2017   Ветеран-конвертерщик Николай Федорович Спица. «ПР» продолжает серию публикаций, посвященную юбилею меткомбината им. Ильича, который отметили 13 февраля. Сегодня своими воспоминаниями с читателями делится ветеран-конвертерщ...
  • Традиционные блюда Масленицы 17.02.2017     Масленица в 2017 году пройдет с 20 по 26 февраля. Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца. На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще разрешены рыба и молочные продукты (...
  • Эффективные способы отбелить деликатные и кружевные белые вещи 17.02.2017   Так приятно надевать белоснежные вещи. Но как весной снег тает и теряет свое великолепие, так и белые вещи со временем желтеют и сереют… Как отбелить в домашних условиях белье, тонкие и деликатные ткани, белые хрупкие кружева, не повреждая их? Сущ...
  • Почему мерзнут ноги и что с этим делать 17.02.2017   В силу анатомических и физиологических особенностей больше всех остальных частей тела у человека мерзнут конечности, чаще ноги. Связано это с тем, что в области стоп практически нет жировой ткани, а мышц очень мало. Поэтому в холодную погоду, если...
  • Начинки для блинов 17.02.2017     Мясная 350 г отварного мяса (нежирная свинина или говядина); 2 средние луковицы; соль, перец – по вкусу; сливочное масло – для жарки. Мясо отварить и мелко нарезать. Лук также мелко покрошить и обжарить на сливочном масле до прозрачности....
Все новости 19 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031