Фасоль: рецепты постных блюд - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Фасоль: рецепты постных блюд

 

 

Постный суп из белой фасоли 

Белая фасоль - 200 г, лук-порей - 1 перо, сельдерей - 2 стебля, морковь - 2 шт., луковицы - 2 шт., оливковое масло - 4 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, лавровый лист - 2-3 шт., мелко порезанная петрушка - 2 столовые ложки, щепотка розмарина, морская соль.

Фасоль замачиваем на ночь в кипятке. Утром промываем ее холодной водой, заливаем 2 объемами воды и доводим до кипения. Воду сливаем, фасоль промываем и еще раз заливаем холодной водой. Выливаем туда немного масла и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, целую луковицу, морковь и стебель сельдерея. Варим все около часа. Вынимаем из супа лук, морковь, сельдерей и лавровый лист. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок, солим, добавляем розмарин. Режем кубиками оставшуюся сырую морковь и сельдерей. Пассируем 2-3 минуты. Добавляем фасоль вместе с бульоном, нарезанный тонкими кольцами лук-порей, солим. Варим до готовности 10 минут. Снимаем с огня и добавляем петрушку. Подаем супчик с гренками, натертыми чесноком.

Постный борщ с фасолью

200 г фасоли, 300 г картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 1 болгарский перец, 300 г капусты, 1 луковица, 2 зубка чеснока, 1 пучок зелени (укроп, петрушка), 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки постного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1 ч. ложка молотой паприки, 0,5 ч. ложки хмели-сунели, черный молотый перец по вкусу, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, 3 л воды.

Прежде чем варить постный борщ с фасолью, эту самую фасоль следует заранее замочить в воде на 6-8 часов или на ночь. Затем слить воду, фасоль промыть, залить свежей водой и варить до полуготовности примерно 40-60 минут. Добавить к фасоли лавровый лист и душистый перец. Подготовить овощи. Свеклу, морковь и болгарский перец порезать тонкой соломкой. Картофель порезать кубиками. Лук мелко покрошить. Нашинковать капусту. Измельчить зелень. Чеснок пропустить через чесночницу. В разогретом растительном масле обжарить свеклу 5-7 минут. Добавить свеклу к фасоли и варить с приоткрытой крышкой 20-30 минут. Добавить в бульон картофель и варить еще 15 минут. Затем отправить в кастрюлю капусту и варить до готовности 10 минут. На сковороде в растительном масле обжарить лук и морковь, а через 5 минут добавить болгарский перец и обжарь еще 3-5 минут. Затем влить разведенную водой томатную пасту, перемешать и готовить 2-3 минуты. Готовую зажарку отправить в борщ. Добавить специи, сахар, соль по вкусу и варить еще 5 минут. В конце добавить в постный борщ чеснок и зелень, выключить огонь и дать настояться 5 минут.

 Лобио по-грузински 

200 г красной фасоли, 1 луковица, 100 г грецких орехов, 2 зубка чеснока, зелень (кинза, петрушка), 2 ст. ложки бальзамического или винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложки кориандра, 0,5 ч. ложки уцхо-сунели (пажитника), 0,5 ч. ложки чабера, красный молотый перец по вкусу, соль по вкусу, 1 л воды.

Фасоль хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на 6-8 часов или на ночь. Снова промыть фасоль, залить свежей водой и на большом огне довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, убавить огонь, посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне примерно 1,5-2 часа, в зависимости от сорта фасоли. Чтобы ускорить процесс приготовления, рекомендуется подливать воду. Готовность фасоли для лобио определяется по ее кожице – она должна начать лопаться. Слить с фасоли часть отвара, примерно 1 стакан, и толкушкой слегка размять фасоль до такого состояния, чтобы часть ее превратилась в пюре. Самостоятельно регулируйте желаемую густоту лобио. Лук порезать четверть кольцами. Орехи измельчить блендером. Мелко порезать зелень. Соединить травы с чесноком и солью в ступке и хорошенько растереть их пестиком. Добавить орехи, влить немного фасолевого отвара и перемешать. Спассеровать лук в оливковом масле до прозрачного состояния. Добавить часть зелени и перемешать. Переложить лук к фасоли и потомить на огне 5 минут. Добавить уксус, орехово-чесночную смесь и готовить, помешивая, еще 5-7 минут. Снять лобио с огня и дать постоять под крышкой 5 минут. Подавать лобио, посыпав зеленью.

Постные котлеты
из фасоли и овощей

400 г фасоли, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, панировочные сухари, молотая паприка по вкусу, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем хорошенько промыть, залить водой и отварить до готовности в подсоленной воде в течение 1-2 часов, в зависимости от сорта фасоли. Фасоль должна стать мягкой. Слить воду и остудить фасоль. Картофель и морковь отварить в мундирах до готовности, остудить и очистить от шкурки. Мелко порезать лук. Измельчить чеснок. Обжарить лук и чеснок в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Остывшие овощи и фасоль дважды пропустить через мясорубку, чтобы получить более однородную консистенцию фарша. Добавить в фарш обжаренный лук, специи, соль и хорошенько перемешать. Сформировать из фарша небольшие плоские котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Готовить постные котлеты, обжаривая их на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета примерно по 3 минуты. Подавать постные котлеты из фасоли и овощей с картофельным или рисовым гарниром или просто с хлебом.

Салат

1 стакан белой фасоли, 200 г брокколи, 1 морковь, 1 стебель лука порей, 1 зубок чеснока, 0,5 лимона, зелень (укроп, петрушка), 2 ст. ложки оливкового масла, черный молотый перец по вкусу, сахар по вкусу, соль по вкусу, 600 мл воды.

Фасоль замочить в холодной воде (примерно 0,5 л) на 6-8 часов или на ночь, периодически меняя воду. Замоченную фасоль помыть, залить чистой водой (3 стакана) и варить в течение 1 часа до готовности. Примерно за 10 минут до конца варки посолить фасоль. Сцедить воду и остудить фасоль. Отварить морковь до готовности. Остудить и порезать небольшими кусочками. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут. Лук порей порезать тонкими кольцами. Чеснок пропустить через чесночницу. Измельчить зелень. Из лимона выдавить сок. Приготовить заправку для фасолевого салата. Для этого смешать лимонный сок, оливковое масло, специи, сахар и соль. Соединить все ингредиенты и полить салат заправкой. Поставить фасолевый салат в холодильник на 20 минут, чтобы он настоялся.

17.03.2017 |


Другие новости ПР № 30 от 17.03.2017

  • К чему приведут экстренные решения СНБО по Донбассу и банкам РФ: причины ... 17.03.2017     Эксперты уверены: решение о запрете передвижения грузов на территорию т. н. республик спровоцировали сами «главари» так называемых ДНР и ЛНР  Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) 15 марта принял решение запретить любое передв...
  • Группа Метинвест заявляет о потере контроля над деятельностью своих предп... 17.03.2017     Вследствие требований руководства непризнанных республик о необходимости перерегистрации предприятий, находящихся в так называемых ДНР и ЛНР, Группа Метинвест заявляет о полной потере контроля над работой всех своих активов на временно неко...
  • ГАЗЕТЫ УБЬЕТ НЕ ИНТЕРНЕТ, А «УКРПОЧТА»! 17.03.2017     Дорогие друзья! Коллеги! Министерство инфраструктуры вместе с «Укрпочтой» вновь наступают на горло периодическим изданиям. Готовится новое повышение тарифов на доставку газет на 50 процентов, которое окончательно их убьет. Мы не успели еще опра...
  • Колонка новостей 17.03.2017 В Украине Порошенко подписал указ о блокаде «ЛДНР» Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 15 марта о временном прекращении перемещения гру...
  • Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская прове... 17.03.2017     Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в здании Фонда развития Мариуполя провела прием горожан и внутренне перемещенных лиц, выслушивая их проблемы. Аналогичную встречу с жителями Уполномоченная по правам челове...
  • Очень нужна помощь 17.03.2017     Ляхович Виолетте, 3 года, необходима вторая операция на сердце по пластике митрального клапана. Первую операцию Виолетта уже перенесла, когда ей был 1 год. Диагноз «Аномальное отхождение левой коронарной артерии от аорты. Выраженная митрал...
  • Тестировали первую в городе систему видеонаблюдения в детском саду 17.03.2017     В мариупольском детском саду № 130 «Жемчужинка»  торжественно ввели в действие систему видеонаблюдения, установленную за средства интернет-провайдера в рамках программы «Безопасный город».  На территории дошкольного учреждения установили ч...
  • Обстреляны окраины Гнутово 17.03.2017     В минувшую среду на мариупольском направлении боевики вели огонь по позициям ВСУ в районах Широкино и Водяного из пулеметов, БМП и зенитных установок. У Павлополя - из 120-мм минометов и артиллерии калибром 122 мм. В районе Гнутово и Тарамч...
  • Письма 17.03.2017   Праздник удался! Уважаемый Николай Николаевич! Комитет самоорганизации населения «Пос. Слободка-Гавань» и жители поселка выражают огромную благодарность творческому коллективу ДК «Чайка» и его руководителю В.В. Гальченко за чудесный праздник...
  • Руководители отвечают читателям и редакции «ПР» 17.03.2017   Звернення Власенко Л.В., що надійшло до депутата Донецької обласної ради Токарського М.М. з питання погашення боргів за комунальні послуги, розглянуто Лівобережною районою адміністрацією Маріупольської міської ради. За результатами розгляду...
Все новости 30 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


   

Каталог статей полный часть 170

Каталог статей полный часть 169

Каталог статей полный часть 168

Каталог статей полный часть 167

Каталог статей полный часть 166