Что приготовить в пост - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Что приготовить в пост

 

 

Крем-суп грибной (постный)

Шампиньоны 7 шт., картофель 2 шт., масло растительное 2 ст. л., лук репчатый 1/2 шт., соль, перец по вкусу.

Грибы помыть, нарезать кубиками, выложить в маленькую кастрюлю с разогретым маслом, посолить, обжарить. Картофель почистить, нарезать кубиками, добавить к грибам. Прогреть всё вместе пару минут. Залить кипятком, посолить, поперчить по вкусу, варить на среднем огне под крышкой до готовности картофеля. Лук мелко нарезать, добавить в суп за пять минут до готовности картофеля. Слить почти весь бульон в пустую ёмкость. Пробить варёные овощи блендером. Густоту супа регулировать, подливая бульон. Можно подавать.

Цибрики

Картофель средний 4 шт., лук репчатый 1 шт., мука 4-5 ст. л., соль 2-3 щепотки, перец 1 щепотка, сушеный укроп 1 ч. л., растительное масло без запаха 250 мл, панировочные сухари 0,5 ст.

Картофель очистить и натереть на самой мелкой стороне терки. Репчатый лук натереть на средней терке, перемешать. Теперь нам нужно эту массу клинковать (поместить в клиновидный полотняный мешочек и отжать жидкость) или сделать проще – откинуть на сито, застеленное марлечкой. В картофельную массу добавить соль, перец, специи. Муку добавлять по одной ложке. Должно получиться чуть липнущее к рукам тесто, но оно очень хорошо формируется влажными руками. Сформировать из теста шарики размером с маленький грецкий орех, обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать во фритюре по 1-1,5 мин. Готовые цибрики выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Постные дрожжевые оладьи

Мука пшеничная 250 г, вода 250 мл, соль 1 ч. л., сахар 1 ст. л., дрожжи сухие 1 ч. л., сода 1 щепотка.

Необходимо сначала смешать муку с дрожжами и сахаром. Потом добавить воду с солью. Если оладьями собираетесь кормить через час-полтора, то воду надо взять теплую, а если на утро, то холодную. Вымешиваем  наше тесто до однородности. Тесто редко получается сразу гладким, это не страшно, постоит, подойдет и станет гладким. После замеса тесто поставить в теплое место, если собираетесь скоро чайку попить, в холодильник, если оладьи планируете печь на завтрашний завтрак или вообще на завтрашний ужин. В любом случае после того, как тесто увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! Рекомендуется перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем обычно кладете в оладьи. После осаживания тесто опять поставить в теплое или холодное место. Если оладьи планируются на завтрак, то осаживать тесто, возможно, придется уже утром (если вода была холодна), после осаживания тесто надо оставить в тепле, второй раз оно подойдет быстрее. После чего можно, собственно, и печь оладьи. Дрожжевые  оладьи особенно любят хорошо разогретую сковороду и плиту. Если плита электрическая и с блинами, то включить ее надо примерно после осаживания, чтобы раскочегарилась. Сковороду с тефлоновым покрытием поставить значительно позже, налив на нее масло, чтоб тефлон не перегрелся. 

Жарить надо на растительном масле, подливая масло в момент переворачивания, а есть их лучше сразу, горяченькими, с хрустящей корочкой. 

Шоколадный мусс из авокадо

Авокадо 1 шт., лайм 1/2 шт., горький какао-порошок 3 ст. л., цедра лайма 1/2 шт., цветочный мед 3 ст. л.

Очистите авокадо от кожуры, выньте косточку и разомните авокадо вилкой до состояния кашицы. Поместите авокадо в блендер, добавьте сок половины лайма, какао-порошок и мед. Взбейте до однородности. Выложите получившийся мусс в креманку, посыпьте цедрой лайма и подавайте к столу.

Постный чесночный хлеб с зеленью

Мука пшеничная 350 г, дрожжи сухие 1,5 ч. л., сахар 1 ст. л., вода 220 мл, соль (в тесто и в зелень)                                                                                                         1 ч. л., растительное масло 3 ч. л., чеснок (зубчики)                 3 шт., зелень (кинза) 1 пучок, петрушка 1 пучок, укроп                   1 пучок, растительное масло (в зелень) 4 ст. л.

Растворить дрожжи в 50 г теплой воды (от общего количества). Добавить сахар, 1-2 ст. л. муки и поставить в теплое место для образования «шапочки». 
Муку просеять, добавить щепотку соли, растительное масло, оставшуюся воду и влить подошедшие дрожжи.

Замесить тесто, оно будет липкое, но не стоит его «забивать» мукой. Поместить в чашу, смазанную растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема, 1 ч. Пока поднимается тесто, приготовим зеленый соус. Поместить в чашу блендера зелень, чеснок, щепотку соли и влить растительное масло. Все пробить погружным блендером. Подошедшее тесто обмять, раскатать в овал и поверх теста равномерным слоем распределить зеленый соус (немного соуса оставить для обмазывания готового хлеба). Тесто свернуть в рулет по всей длине. Затем этот рулет разрезать вдоль по всей длине пополам. Переплести «косой» и уложить в смазанную форму для запекания. 
Если нет формы для хлеба, то подойдет форма для кексов. Тесто поставить в теплое место минут на 30 для расстойки и затем выпечь в разогретой до                180 °С духовке, минут 30, до сухой лучинки. Готовый хлебушек обмазать оставшимся зеленым соусом. 

Кукурузные котлетки с брокколи

Вода 400 мл, кукурузная крупа 150 г, кукуруза консервированная 1 шт., брокколи 400 г, томаты сушеные 30 г, специи по вкусу, мука, сухари панировочные.

Промываем крупу. В сотейник наливаем воду, доводим до кипения, засыпаем крупу, варим под крышкой на медленном огне 30 мин. Готовим брокколи. У меня была замороженная, так что я ее закинула на сковородку и подержала на среднем огне 10 мин. В самом конце, когда брокколи уже готова, я добавила к ней сушеные томаты, чтоб они немного размякли. Берем миску и закидываем в неё все специи, кукурузу (не забудьте слить воду из банки), остывшую брокколи с томатами, готовую крупу. Все перемешиваем. А теперь лепим котлетки, обваливаем в смеси сухарей и муки и жарим по 2-3 мин. с каждой стороны. Из данного количества получилось 15 средних котлет.

 

31.03.2017 |


Другие новости ПР № 36 от 31.03.2017

  • Городская власть и меткомбинаты выводят медицину Мариуполя на новый качес... 31.03.2017     Одно из старейших лечебных учреждений Мариуполя – городская больница № 1 – продолжает обновляться благодаря помощи городской власти и градообразующих предприятий Группы Метинвест. В минувший вторник в помещении травматологического отделения...
  • Чествуем фронтовиков–юбиляров! 31.03.2017     Комитет Мариупольского городского союза ветеранов войны поздравляет боевых товарищей, которые в апреле отметят свой 90-летний юбилей. 17 апреля Стрюка Дмитрия Васильевича. 30 апреля Папуша Христофора Агафоновича.
  • Письма 31.03.2017   Во славу театра «Весь мир – театр, а люди в нем – актеры», - говорит классика. На любого из нас театр оказывает определенное влияние, прямо или опосредованно. Даже если человек не посещает театр, он так или иначе имеет к нему отношение. И в к...
  • «Прямая телефонная линия» 31.03.2017     Каждую среду руководство ГУНП в Донецкой области отвечает на вопросы жителей региона в ходе «прямой телефонной линии». Задать свой вопрос можно с 18.00 до 19.00 во время «прямой телефонной связи» по номеру 0-800-505-102. Звонки со стацион...
  • Коротко 31.03.2017   В Риге (Латвия) прошел чемпионат Европы по каратэ джицу и международный турнир по кобудо. В состав сборной Украины вошли три мариупольца. По итогам соревнований Кирилл Моисеенко завоевал 2 «золота», 2 «серебра», 2 «бронзы». Денис Фурсов отличи...
  • «Ильичевец» усилился игроком из Сенегала 31.03.2017    «Ильичевец» подписал контракт с Роже Гомисом. Футболист перебрался в Мариуполь на правах свободного агента. Роже стал первым легионером из Сенегала в истории мариупольской команды. Роже Гомис выступает на позиции опорного полузащитника. Он был ка...
  • Выставка проекта Impresion – впечатление мариупольцев о творческой поездк... 31.03.2017     Как уже сообщал «Приазовский рабочий», пять молодых мариупольских художников – Анна Апельт-Матвейчук, Даниил Немировский, Александр Стельмах, Дарья Узун и Анастасия Юрченко-Джой, а также двое их коллег-кураторов – художница Оксана Гнатышин ...
  • Главы районов рассказали мэру о подготовке к Пасхе и поминальным дням 31.03.2017      О благоустройстве и наведении порядка после зимы, а также об объемах запланированных работ к Пасхе и поминальным дням руководители райадминистрации рассказали городскому голове Вадиму Бойченко, сообщает пресс-служба горсовета. Важно к эти...
  • Кадровые перестановки среди руководителей райадминистраций и коммунальных... 31.03.2017     На состоявшемся позавчера рабочем совещании по подготовке к весенне-летнему периоду городской голова Вадим Бойченко объявил о кадровых перестановках в районных администрациях и коммунальных предприятиях Мариуполя. Приморский район в ближайш...
  • Продолжается борьба со стихийной торговлей 31.03.2017     Сотрудники Приморской райадминистрации совместно с инспекцией по благоустройству городского совета, ветеринарной службой и правоохранительными органами провели плановый рейд в Приморском районе – на улицах Латышева, 31 и Новороссийской, 2  ...
Все новости 36 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Покупаем товары для животных

Знакомимся с промышленными емкостями

Отремонтировать грузовик

Покупаем тротуарную плитку