Печем куличи - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Печем куличи

 

 

Паска украинская

Дрожжи прессованные – 50 г, молоко топленое – 750 г, масло сливочное – 300 г, сахар – 400 г, желтки – 10 шт., яйца – 2 шт., ром темный – 50 г, мука – по вкусу, цукаты – по вкусу, изюм – по вкусу, соль – по вкусу, ванилин – 2 г, цедра двух лимонов.

Немного молока подогреваем до температуры 30 °С и заливаем дрожжи. Добавляем столовую ложку сахара, муку (100 г), перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 30 минут для брожения. Яйца и желтки взбиваем с сахаром. Когда опара увеличится в два раза, добавляем в нее оставшееся молоко, муку, цукаты, цедру, изюм, ром, соль, ванилин и взбитые яйца. В конце добавляем растопленное сливочное масло, замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте (тесто должно подняться в 3 раза!). Смазываем формочки маслом, посыпаем их сухариками и выкладываем поднявшееся тесто в формочки, заполняя их на треть объема. Оставляем формочки с тестом в теплом месте, а когда тесто заполнит практически весь объем, ставим в разогретую до 170 °С духовку и выпекаем до готовности. Готовый кулич вынимаем из духовки и даем остыть. После вынимаем его из формочки и поливаем сверху помадкой. В зависимости от фантазии и желания украшаем кулич ангелочками, цветной присыпкой, орешками и т. д.

Помадка для украшения паски

Сахар – 100 г, вода – 100 г, сок лимона – по вкусу.

Соединяем воду с сахаром, ставим на огонь и варим до тех пор, пока масса не станет тягучей. После охлаждаем сироп, соединяем с лимонным соком и взбиваем до белизны.

Паска по-старинному

Мука – 1 кг, масло сливочное – 200 г, дрожжи прессованные – 30 г, сахар – 200 г, молоко – 500 мл, яйцо – 3 шт., яйцо (желтки) – 4 шт., изюм – по вкусу, шафран – по вкусу, цукаты – по вкусу, миндаль (молотый) – по вкусу, кардамон (молотый) – по вкусу, соль – по вкусу.

Для опары разводим дрожжи небольшим количеством теплого молока, добавляем столовую ложку сахара, 500 г муки и ставим в теплое место на 3-6 часов. Когда опара поднимется и начнет оседать, добавляем остальные ингредиенты и хорошо вымешиваем. Ставим тесто в тепло.

Когда оно увеличится в объеме в три раза, тесто снова вымешиваем и раскладываем в смазанные маслом и посыпанные сухариками формочки, заполняя их тестом на треть объема. Формочки с тестом снова оставляем в теплом месте. Когда тесто заполнит практически весь объем, смазываем его яйцом, посыпаем миндалем и цукатами и ставим в разогретую до 200 °С духовку. Выпекаем до готовности. Готовую паску украшаем сахарной глазурью, цукатами и т. д.

Паска по-монастырски

Мука – 15 стаканов, дрожжи прессованные – 100 г,
молоко – 1 л, яйцо (желток) – 10 шт., яйцо – 5 шт., масло сливочное – 400 г, сахар – 3 стакана, соль –
1 ч. л., изюм – 1 стакан, миндаль – 1 стакан, цедра одного лимона.

Из дрожжей, теплого молока, сахара и муки делаем опару, даем ей подойти и добавляем остальные ингредиенты, оставив немного изюма и миндаля для украшения. Тесто хорошо вымешиваем, накрываем салфеткой и снова даем ему подняться. После разделываем тесто на равные куски, придаем им форму шара, выкладываем на противень и оставляем. Когда тесто подойдет, украшаем паски обрядовыми узорами, изюмом и орехами. После осторожно смазываем верхнюю часть кулича взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 170 °С до готовности.

Паска простая

Мука – 2 стакана, молоко – 1-2 стакана, дрожжи – 30 г, яйцо – 5 шт., сахар – 0,5 стакана, масло сливочное – 250 г, соль – по вкусу, шафран – по вкусу.

Делаем опару из дрожжей, теплого молока, сахара и муки и оставляем в теплом месте для брожения. Желтки растираем с сахаром до бела, белки взбиваем, масло растапливаем. Добавляем желтки в опару, перемешиваем и вводим растопленное масло. Потом добавляем белки и очень осторожно (чтобы не разрушить пену) муку. Тесто тщательно вымешиваем, даем снова подняться и раскладываем в формочки, заполняя их на треть объема. Когда тесто снова поднимется, ставим паски в духовку и выпекаем при температуре 180 °С до готовности.

Кулич польский пасхальный

Дрожжи прессованные – 50 г, молоко – 1 стакан, мука – 1,5 кг, сливки – 2 стакана, яйцо – 10 шт., сахар – 3,5 стакана, соль – по вкусу.

Дрожжи разводим небольшим количеством теплого молока. Соединяем стакан горячего молока, горячие сливки и немного муки. Тщательно перемешиваем и добавляем разведенные и вспенившиеся дрожжи и два яйца. Перемешиваем и оставляем в теплом месте для брожения. Желтки растираем с одной половиной сахара, а белки взбиваем с другой половиной сахара и добавляем в поднявшуюся опару. Осторожно добавляем муку и замешиваем тесто. Даем ему снова подняться, вымешиваем и раскладываем по формочкам, заполнив их на треть объема. Когда тесто снова поднимется, ставим формочки в духовку и выпекаем при температуре 180 °С до готовности.

Паска заварная

Мука – 2,5 стакана, молоко – 3 стакана, дрожжи – 50 г, яйцо – 10 шт., сахар – 2 стакана, масло сливочное – 700 г, соль – по вкусу.

Муку завариваем горячим молоком, тщательно перемешиваем и охлаждаем до комнатной температуры. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока и добавляем к муке. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место. Когда опара подойдет, добавляем растертые с сахаром (добела) желтки, взбитые в стойкую пену белки, перемешиваем и ставим в теплое место. Когда тесто вторично поднимется, вводим в него растопленное сливочное масло, вымешиваем и раскладываем в подготовленные формочки, заполнив их до половины. Когда тесто заполнит формочку до краев, смазываем поверхность кулича яйцом и выпекаем при температуре 180 °С до готовности.

07.04.2017 |


Другие новости ПР № 39 от 07.04.2017

  • МИНИСТРЫ – О ХОДЕ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ В УКРАИНЕ 07.04.2017 В минувшую пятницу, как подробно рассказывал «ПР» в прошлом номере газеты, в Киеве в клубе Кабинета министров Украины (по ул. Институтской, 7) Премьер-министр Владимир Гройсман встретился со 120 журналистами (в основном региональных СМИ) и об...
  • Обращение за помощью следствию 07.04.2017     Уважаемые водители, которые используют видеорегистраторы в своих автомобилях и 31 марта 2017 года в период с 6.00 до 10.00 перемещались по улицам Кафайская, Казанцева и по проспекту Металлургов, для оказания помощи следствию по факту взрыва...
  • Письма 07.04.2017   Спасибо за помощь Уважаемая редакция «Приазовского рабочего»! Пользуясь популярностью вашей газеты, просим вас от имени жителей дома № 5 по ул. Полтавской (Левобережный район), выразить депутату Мариупольского городского совета Б.В. Дужику о...
  • Главный полицейский Мариуполя  Николай ПОБОЙНЫЙ: «Продолжаем активно пров... 07.04.2017   Начальник Центрального (быв. Жовтневого) отдела полиции, в состав которого входят четыре отделения – Кальмиусское, Приморское, Левобережное и Мангушское, - полковник полиции Николай Побойный встретился в минувший вторник с местными журналистам...
  • С «Днепра» снова снимают три очка 07.04.2017 «Днепр» опять лишат турнирных очков. Об этом информирует канал «Футбол-1». Команда вновь лишится трех пунктов в таблице чемпионата Украины. Причина – невыполнение клубом решений органов футбольного правосудия ФФУ. Дедлайн по этой проблеме уже проше...
  • Анонс 07.04.2017   9 апреля в 11.00 на стадионе «Азовец» состоится игра чемпионата Украины по американскому футболу между командами «Азовские дельфины» (г. Мариуполь) - «Ястребы» (г. Белая Церковь). Вход свободный.  
  • Готовимся к Пасхе 07.04.2017   Паска: тонкости приготовления Профессиональный кондитер Руслан Кучеренко поделился тонкостями приготовления паски. Один из самых ответственных моментов подготовки к Пасхе — это выпечка пасхального кулича. А как же иначе, ведь паска — один из...
  • КАКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПОДПИСАЛА УКРАИНА В МЕМОРАНДУМЕ С МВФ? 07.04.2017   Совет директоров Международного валютного фонда 3 апреля одобрил решение о предоставлении Украине четвертого транша в $1 млрд., который будет зачислен в резервы НБУ для стабилизации национальной валюты. А 5 апреля на официальном сайте Минист...
  • Депутаты должны компетентно решать проблемы людей 07.04.2017     Организации деятельности депутатов городского совета и улучшению их взаимодействия с территориальной громадой был посвящен семинар, прошедший в Фонде развития Мариуполя при поддержке Международного республиканского института и USAID. В обуч...
  • Наибольшая активность боевиков – по-прежнему на мариупольском направлении 07.04.2017     В нарушение режима тишины боевики за сутки минувшей среды 29 раз обстреляли украинские позиции, двое военных ВСУ получили ранения, сообщает пресс-центр штаба АТО. Наибольшую огневую активность противник по-прежнему проявляет на мариупольск...
Все новости 39 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Покупаем товары для животных

Знакомимся с промышленными емкостями

Отремонтировать грузовик

Покупаем тротуарную плитку