Печем куличи - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Печем куличи

 

 

Паска украинская

Дрожжи прессованные – 50 г, молоко топленое – 750 г, масло сливочное – 300 г, сахар – 400 г, желтки – 10 шт., яйца – 2 шт., ром темный – 50 г, мука – по вкусу, цукаты – по вкусу, изюм – по вкусу, соль – по вкусу, ванилин – 2 г, цедра двух лимонов.

Немного молока подогреваем до температуры 30 °С и заливаем дрожжи. Добавляем столовую ложку сахара, муку (100 г), перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 30 минут для брожения. Яйца и желтки взбиваем с сахаром. Когда опара увеличится в два раза, добавляем в нее оставшееся молоко, муку, цукаты, цедру, изюм, ром, соль, ванилин и взбитые яйца. В конце добавляем растопленное сливочное масло, замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте (тесто должно подняться в 3 раза!). Смазываем формочки маслом, посыпаем их сухариками и выкладываем поднявшееся тесто в формочки, заполняя их на треть объема. Оставляем формочки с тестом в теплом месте, а когда тесто заполнит практически весь объем, ставим в разогретую до 170 °С духовку и выпекаем до готовности. Готовый кулич вынимаем из духовки и даем остыть. После вынимаем его из формочки и поливаем сверху помадкой. В зависимости от фантазии и желания украшаем кулич ангелочками, цветной присыпкой, орешками и т. д.

Помадка для украшения паски

Сахар – 100 г, вода – 100 г, сок лимона – по вкусу.

Соединяем воду с сахаром, ставим на огонь и варим до тех пор, пока масса не станет тягучей. После охлаждаем сироп, соединяем с лимонным соком и взбиваем до белизны.

Паска по-старинному

Мука – 1 кг, масло сливочное – 200 г, дрожжи прессованные – 30 г, сахар – 200 г, молоко – 500 мл, яйцо – 3 шт., яйцо (желтки) – 4 шт., изюм – по вкусу, шафран – по вкусу, цукаты – по вкусу, миндаль (молотый) – по вкусу, кардамон (молотый) – по вкусу, соль – по вкусу.

Для опары разводим дрожжи небольшим количеством теплого молока, добавляем столовую ложку сахара, 500 г муки и ставим в теплое место на 3-6 часов. Когда опара поднимется и начнет оседать, добавляем остальные ингредиенты и хорошо вымешиваем. Ставим тесто в тепло.

Когда оно увеличится в объеме в три раза, тесто снова вымешиваем и раскладываем в смазанные маслом и посыпанные сухариками формочки, заполняя их тестом на треть объема. Формочки с тестом снова оставляем в теплом месте. Когда тесто заполнит практически весь объем, смазываем его яйцом, посыпаем миндалем и цукатами и ставим в разогретую до 200 °С духовку. Выпекаем до готовности. Готовую паску украшаем сахарной глазурью, цукатами и т. д.

Паска по-монастырски

Мука – 15 стаканов, дрожжи прессованные – 100 г,
молоко – 1 л, яйцо (желток) – 10 шт., яйцо – 5 шт., масло сливочное – 400 г, сахар – 3 стакана, соль –
1 ч. л., изюм – 1 стакан, миндаль – 1 стакан, цедра одного лимона.

Из дрожжей, теплого молока, сахара и муки делаем опару, даем ей подойти и добавляем остальные ингредиенты, оставив немного изюма и миндаля для украшения. Тесто хорошо вымешиваем, накрываем салфеткой и снова даем ему подняться. После разделываем тесто на равные куски, придаем им форму шара, выкладываем на противень и оставляем. Когда тесто подойдет, украшаем паски обрядовыми узорами, изюмом и орехами. После осторожно смазываем верхнюю часть кулича взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 170 °С до готовности.

Паска простая

Мука – 2 стакана, молоко – 1-2 стакана, дрожжи – 30 г, яйцо – 5 шт., сахар – 0,5 стакана, масло сливочное – 250 г, соль – по вкусу, шафран – по вкусу.

Делаем опару из дрожжей, теплого молока, сахара и муки и оставляем в теплом месте для брожения. Желтки растираем с сахаром до бела, белки взбиваем, масло растапливаем. Добавляем желтки в опару, перемешиваем и вводим растопленное масло. Потом добавляем белки и очень осторожно (чтобы не разрушить пену) муку. Тесто тщательно вымешиваем, даем снова подняться и раскладываем в формочки, заполняя их на треть объема. Когда тесто снова поднимется, ставим паски в духовку и выпекаем при температуре 180 °С до готовности.

Кулич польский пасхальный

Дрожжи прессованные – 50 г, молоко – 1 стакан, мука – 1,5 кг, сливки – 2 стакана, яйцо – 10 шт., сахар – 3,5 стакана, соль – по вкусу.

Дрожжи разводим небольшим количеством теплого молока. Соединяем стакан горячего молока, горячие сливки и немного муки. Тщательно перемешиваем и добавляем разведенные и вспенившиеся дрожжи и два яйца. Перемешиваем и оставляем в теплом месте для брожения. Желтки растираем с одной половиной сахара, а белки взбиваем с другой половиной сахара и добавляем в поднявшуюся опару. Осторожно добавляем муку и замешиваем тесто. Даем ему снова подняться, вымешиваем и раскладываем по формочкам, заполнив их на треть объема. Когда тесто снова поднимется, ставим формочки в духовку и выпекаем при температуре 180 °С до готовности.

Паска заварная

Мука – 2,5 стакана, молоко – 3 стакана, дрожжи – 50 г, яйцо – 10 шт., сахар – 2 стакана, масло сливочное – 700 г, соль – по вкусу.

Муку завариваем горячим молоком, тщательно перемешиваем и охлаждаем до комнатной температуры. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока и добавляем к муке. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место. Когда опара подойдет, добавляем растертые с сахаром (добела) желтки, взбитые в стойкую пену белки, перемешиваем и ставим в теплое место. Когда тесто вторично поднимется, вводим в него растопленное сливочное масло, вымешиваем и раскладываем в подготовленные формочки, заполнив их до половины. Когда тесто заполнит формочку до краев, смазываем поверхность кулича яйцом и выпекаем при температуре 180 °С до готовности.

07.04.2017 |


Другие новости ПР № 39 от 07.04.2017

  • МИНИСТРЫ – О ХОДЕ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ В УКРАИНЕ 07.04.2017 В минувшую пятницу, как подробно рассказывал «ПР» в прошлом номере газеты, в Киеве в клубе Кабинета министров Украины (по ул. Институтской, 7) Премьер-министр Владимир Гройсман встретился со 120 журналистами (в основном региональных СМИ) и об...
  • Колонка новостей 07.04.2017 В Украине Европарламент проголосовал за безвиз Украине Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима со странами ЕС для граждан Украины. Соответствующее решение поддержал 521 евродепутат на заседании в четверг 6 апреля...
  • Депутаты должны компетентно решать проблемы людей 07.04.2017     Организации деятельности депутатов городского совета и улучшению их взаимодействия с территориальной громадой был посвящен семинар, прошедший в Фонде развития Мариуполя при поддержке Международного республиканского института и USAID. В обуч...
  • Наибольшая активность боевиков – по-прежнему на мариупольском направлении 07.04.2017     В нарушение режима тишины боевики за сутки минувшей среды 29 раз обстреляли украинские позиции, двое военных ВСУ получили ранения, сообщает пресс-центр штаба АТО. Наибольшую огневую активность противник по-прежнему проявляет на мариупольск...
  • Обращение за помощью следствию 07.04.2017     Уважаемые водители, которые используют видеорегистраторы в своих автомобилях и 31 марта 2017 года в период с 6.00 до 10.00 перемещались по улицам Кафайская, Казанцева и по проспекту Металлургов, для оказания помощи следствию по факту взрыва...
  • Митинг памяти узников нацизма 07.04.2017     11 апреля 2017 года исполняется 72-я годовщина освобождения узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания. Более 20 миллионов человек из 30 стран мира стали узниками фашизма. 12 миллионов из них были...
  • Зупинимо знищення пам’ятників історії та культури 07.04.2017     Україна володіє не лише величезною, але й дуже різноманітною культурною спадщиною. Кожен пам’ятник є символом тієї чи іншої події чи епохи, що відбилася на житті наших предків, батьків і взагалі історії держави. Тому питання захисту історич...
  • «Парк дикой природы» популярен у детей 07.04.2017     Как уже неоднократно рассказывал «Приазовский рабочий», уникальный «Парк дикой природы», расположенный в пойме реки Кальчик, пользуется огромной популярностью у жителей города. А известен он далеко за пределами Мариуполя. Особенно любят сю...
  • На территории школы обнаружили гранату  07.04.2017     На территории школы в Приморском районе обнаружили гранату и патроны. Как сообщили для «ПР» в отделе коммуникации полиции Донецкой области, взрывоопасные предметы увидели в траве сотрудники Приморского отделения полиции, которые вместе с ...
  • Письма 07.04.2017   Спасибо за помощь Уважаемая редакция «Приазовского рабочего»! Пользуясь популярностью вашей газеты, просим вас от имени жителей дома № 5 по ул. Полтавской (Левобережный район), выразить депутату Мариупольского городского совета Б.В. Дужику о...
Все новости 39 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


   

Защитить от поломок стиральную машину - можно и нужно!

Декоративные полотенцесушители

Генератор дизельный его особенности и преимущества, рассказывает сайт http://matari.ua

Как выбрать дизельный генератор - основные параметры выбора

Свалки угрожают безопасности планеты