Маринуем мясо для шашлыка - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Маринуем мясо для шашлыка

Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады.

Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть в маринады не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад и слишком кислым.

Несколько полезных советов

Кулинары-любители нередко экспериментируют с маринадами, добавляя в них порой самые неожиданные и даже экзотические составляющие, делая их сладкими, острыми, кислыми или пряными. Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, кофе, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, разнообразные пряности, гранатовый сок, лук, чеснок – все это может стать ингредиентами вашего маринада. Но его не должно быть слишком много. Так как в процессе маринования мясо даст свой сок, количество жидкости еще увеличится – это нужно иметь в виду.

Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Если посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым.

Длительность маринования зависит от нескольких факторов: жесткости мяса, времени, которым вы располагаете до часа «Х», а также от наличия в холодильнике нужных продуктов. Если время поджимает, выбирайте рецепт более «ядреного» маринада, а если добавляете в него лук, не режьте его кольцами, как обычно, а потрите на терке. В таком маринаде мясо следует выдерживать буквально 2-3 часа, иначе оно будет горчить.

Рыбу не следует выдерживать в маринаде долго – 45 минут вполне достаточно. Не требует длительной подготовки и мясо птицы. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через полчаса после закладывания мяса в маринад.

Если порезать мясо крупными кусками, мариновать его придется дольше. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не «съеживались» во время готовки.

Посуду с мясом следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Рецепты маринадов для шашлыка

Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.

Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. А всего-то и нужно вместо уксуса добавить в маринад лимонный сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно будет 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.

Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На те же два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужно будет 1 л горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо в этом маринаде следует шесть часов. 

Кефирный маринад с недавних пор стал очень популярен у любителей закусить на лоне природы ароматным шашлыком. Для его приготовления на два кг свинины обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу и четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на четыре. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а обычного кисломолочного.

Маринад на минеральной воде делается еще проще. Для него берется полтора литра хорошо газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. Даже самая старая говядина через 4 часа, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но внимание, не добавляйте в маринад лечебно-столовые виды минералки.

Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, но, разумеется, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад практически идеален.

Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.

Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, квас, пиво, томатный сок, горчицу, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно.

28.04.2017 |


Другие новости ПР № 47 от 28.04.2017

  • 1 Мая — День весны и труда 28.04.2017 Уважаемые мариупольцы! Примите искренние поздравления с праздником Весны и Труда! Первомай был и остается символом обновления, согласия, сплоченности и глубочайшего уважения к созидательному труду. Это праздник всех тех, кто своей работой создает...
  • В МАРИУПОЛЕ ГОТОВЫ ОТДАТЬ ДВА ПОСЕЛКА И ВЗЯТЬ ДВА СЕЛА, НО В МАНГУШЕ — ПР... 28.04.2017 Вопросы децентрализации и будущего территориального устройства юга Донецкой области обсуждались в Мариуполе в формате «круглого стола» с участием представителей Донецкой областной государственной администрации, руководства Мариупольского городского с...
  • Колонка новостей 28.04.2017 В Украине Президенты Украины и Беларуси встретились в Чернобыле  Петр Порошенко и Александр Лукашенко посетили объекты на Чернобыльской АЭС в связи с 31-й годовщиной аварии на станции. Главы государств почтили память погибших в Чернобыльской ка...
  • НА ОЧЕРЕДНОМ, XIV СЪЕЗДЕ НСЖУ, ИЗБРАНО НОВОЕ РУКОВОДСТВО 28.04.2017 20 апреля в Киеве прошел съезд Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), на котором был избран новый председатель, ревкомиссия и члены правления. Участие в съезде в составе областной делегации принимали автор этих строк, главред газеты «Ильичев...
  • ОБСУДИЛИ МЕСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ – ОТ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ ДО «УБИТЫХ» МАРШРУТО... 28.04.2017     На апрельском заседании исполкома горсовета в минувшую среду собравшиеся чиновники в присутствии общественных активистов и местных журналистов рассмотрели в течение часа более 30 запланированных вопросов повестки дня. Как и в ходе предыду...
  • Письма 28.04.2017 «Державну мову» надо уважать! Уважаемая редакция! Я не согласна с мнением В.М. Жежеры («ПР» от 07.04.2017 г.). Полагаю, нет необходимости обсуждать вопрос объявления остановок общественного транспорта на «державній мові». Наверняка большинству пасс...
  • Украине необходимо менять экономическую модель 28.04.2017   В украинской экономике – системный кризис. После потери российского рынка для машиностроения и металлургии на первые места в экспорте вышли аграрии. Но с текущей низкой производительностью труда и нерешенностью проблем с правом собственности...
  • На площади Свободы мариупольцы и переселенцы искали работу 28.04.2017 В минувшую среду на площади Свободы прошла ярмарка вакансий «Работа весной», которую провели Мариупольский городской центр занятости совместно с исполкомом горсовета. На площади установили столы, за которыми представители предприятий предоставляли и...
  • СБУ помогла вернуться к мирной жизни еще одному жителю Донбасса 28.04.2017 Сотрудники Управления СБУ в Донецкой области убедили бывшего боевика так называемой «ДНР» добровольно сложить оружие и вернуться к нормальной жизни в рамках программы «Тебя ждут дома». В апреле 2014 года в связи с тяжелым материальным положением...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 1 — 7 мая 28.04.2017 1 мая *День международной солидарности трудящихся. *340 лет назад родился Джозеф Аддисон (1672- 1719 гг.), публицист, драматург, политик и поэт, который стоял у истоков английского Просвещения. *330 лет назад, в 1682 г., Людовик XIV торжественно о...
Все новости 47 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


   

Где заказать тепловизор?

Как защитить авторские права?

Где купить авто аккумулятор?