Как правильно готовить баранину - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Как правильно готовить баранину

 

Баранина – очень капризное в кулинарной обработке мясо, которое нужно уметь правильно готовить, чтобы оно хорошо прожарилось, сохранив при этом мягкость, нежность и сочность. Из баранины получаются изумительные блюда - шашлык, жаркое, супы, рагу, плов, кебаб, долма, азу, фрикасе, рулька, колбаски и чакапули. Баранья лопатка, запеченная с травами, отбивные бараньи котлеты в йогурте, каре ягненка в горчичном соусе, бараньи ребрышки с имбирем, баранина, жаренная по-французски, по-арабски, по-памирски, с овощами, специями, грибами, сухофруктами и орехами. Даже неопытный повар может научиться готовить баранину, если овладеет некоторыми кулинарными секретами.

Как правильно выбирать баранину

Выбирайте мясо светлого оттенка, с белым упругим жиром. Помните, что красное жилистое или рыхлое мясо с желтоватым салом встречается только у старых баранов, и в приготовленном виде оно будет слишком сухим и жестким. Самые вкусные блюда получаются из молодого барашка.

Неприятный запах мяса должен насторожить – это говорит или о почтенном возрасте животного, или о том, что баран не был кастрирован, что значительно ухудшает вкус блюда.

Для варки берите шею, лопатку, грудинку, для жарки – заднюю ножку, для котлет – лопатку и шейную часть, для запекания – почечную часть и заднюю ножку, для плова и рагу – лопатку и грудинку, для отбивных – корейку и филейную часть.

Несколько тонкостей разделки мяса

Для начала следует удалить несъедобную пленку, сухожилия и внешний жир, избыток которого ухудшит вкус блюда. Однако часть жира лучше оставить – именно он обеспечит баранине приятную сочность и вкусовую насыщенность. Не стоит замораживать мясо повторно, если оно уже лежало в морозильнике – заморозке подлежит только свежая баранина.

Секреты приготовления вкусной баранины

Не держите мясо на огне слишком долго, иначе оно станет сухим.

Идеальный вариант – запекание мяса в рукаве или фольге, так как этот способ делает баранину изысканной и нежной.

Перед тепловой обработкой следует замариновать мясо в любом соусе – например, в кислом яблоке с чесноком, который перебьет неприятные запахи и придаст баранине пикантный аромат, а яблоко смягчит мясо и обогатит его вкус. Популярны маринады с оливковым маслом и красным вином, йогуртом и кардамоном, лимоном с пряными травами, соевым соусом и приправами. Минимальное время маринования составляет 1 час, а в среднем мариновать мясо рекомендуется в течение 10-12 часов в зависимости от возраста барана.

Баранина отлично сочетается с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном. Многие добавляют в маринады тимьян, карри, горчицу, можжевельник, барбарис, кинзу и корицу, да и повара советуют не жалеть для мяса специй, приправ и душистых трав, которые обогащают его вкус и аромат.

Если при жарке положить кусок баранины жиром вниз, мясо будет вкуснее.

Подавайте баранину на стол сразу, иначе жир застынет, и блюдо получится невкусным. Для пикантности можно обмазать готовое мясо чесноком, специями, горчицей, хреном и посыпать зеленью.

Когда-то баран был символом весны, и его можно было использовать в качестве пищи лишь в эти месяцы, а сейчас баранина доступна в любое время года. Главное – приготовить ее правильно, поскольку нежное и сочное мясо молодых барашков может стать достойным украшением повседневного и праздничного стола. И гурманы, и любители простой пищи останутся довольны!

12.05.2017 |


Другие новости ПР № 51 от 12.05.2017

  • Народный депутат Олег Ляшко говорил о важности для экономики Украины разв... 12.05.2017   Вчера с рабочим визитом в Мариуполе побывал народный депутат Украины Олег Ляшко. В ходе посещения комбината имени Ильича, горбольницы № 4 и реконструирующегося детского сада в Волонтеровке народный депутат обсудил с городским головой Вадимом...
  • Колонка новостей 12.05.2017 В Украине Совет ЕС утвердил безвизовый режим для Украины Совет Европейского союза вчера в полдень принял постановление о введении безвизового режима между Украиной и ЕС. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом заявил Президент Украины Петр Порошенк...
  • Полиция не допустила провокаций на День Победы 12.05.2017     Полиция Донецкой области обеспечила безопасность во время торжественных мероприятий ко Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне, сообщили для «ПР» в отделе коммуникации полиции Донецкой области. Всего состоялось 60 массовых мероприя...
  • Мониторинг начальной школы 12.05.2017   С 3 мая начата апробация заданий для проверки читательской и математической компетентностей учеников начальной школы. Апробация состоится в 44 школах девяти регионов Украины. Первый этап будет длиться до 19 мая, второй запланирован на октя...
  • Под Мариуполем боевики вели обстрел из БМП, танка и минометов 12.05.2017     За минувшие сутки боевики 19 раз обстреляли позиции украинских военных под Мариуполем, о чем сообщил для «ПР» начальник межведомственной мобильной пресс-группы оперативно-тактической группировки «Мариуполь» Владимир Виват. Так, село Широки...
  • Гибель на пожаре 12.05.2017   В минувший понедельник около 21 часа произошел пожар в трехкомнатной квартире, расположенной на девятом этаже дома по проспекту Металлургов, сообщили для «ПР» в пресс-службе третьего государственного спасательного пожарного отряда.  По инфо...
  • Вадим Бойченко вдячний містянам та всім службам за спокійні свята у Маріу... 12.05.2017   Від щирого серця вдячний кожному жителю нашого міста за те, що були мудрими під час травневих свят. Не дозволяли втягувати себе в провокації й самі не створювали неприємних ситуацій. Вдячний правоохоронцям та військовим за повний контроль і...
  • Увага, фейк! Знову з’являються клони «сторінок міського голови» у соціаль... 12.05.2017   Напередодні 9 Травня у соціальній мережі «Одноклассники.ru» з’явилася сторінка нібито міського голови Маріуполя Вадима Бойченко. Зазначимо, що оформлена вона у провокаційному стилі із застосуванням заборонених символів. Офіційно повідомляєм...
  • Cъезд платформы «Женщины за мир» 12.05.2017     В Мариуполе состоялся региональный съезд  Национальной платформы «Женщины за мир». Стоит отметить, что подобный женский форум проходит в нашем городе уже во второй раз; ранее «ПР» сообщал на своих страницах о первом съезде, состоявшемся в н...
  • Письма 12.05.2017   Благодарность городскому голове От имени членов мариупольской городской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» хотим поблагодарить через вашу газету городского голову В.С. Бойченко, секретаря городского совета С.Г. Махсму...
Все новости 51 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


   

Особенности работы нашей компании в области подготовки документов

Знакомимся с кейтеринговым агентством DZYGA

Что предложит компания Graviterm?

Знакомимся с компанией «СтройБассейн»

Автомобиль и его составные аспекты