Компостный чай: что это такое и как его сделать - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Компостный чай: что это такое и как его сделать

 

Компостный чай – это довольно новое даже для органических земледельцев натуральное средство для улучшения плодородия почвы, повышения урожайности культур, улучшения их вкуса и внешнего вида. 

На Западе технология приготовления компостного чая известна давно, а у нас она только начинает набирать популярность.

ЧТО ТАКОЕ КОМПОСТНЫЙ ЧАЙ 

По своей сути компостный чай – это настой зрелого компоста в воде. Его готовят как с аэрацией (то есть с насыщением настоя воздухом), так и без нее. Особенно ценится аэрированный компостный чай (АКЧ): процесс его приготовления создает шикарные условия для размножения полезных почвенных бактерий и прочей микрофауны. А ведь именно они – невидимые почвенные жители – оживляют нашу землю, поставляют питание для растений, препятствуют распространению болезней и даже повышают их устойчивость к вредителям.

Компостный чай работает и как своеобразное удобрение, и как стимулятор роста и плодоношения, и как восстановитель почвы. По своим свойствам он схож с ЭМ-препаратами, но отличается бoльшим разнообразием микроорганизмов и эффект от его применения длится дольше. И если ЭМ-препаратами хорошо поливать компостную кучу или органику на грядках, ускоряя ее переработку, то компостным чаем можно поливать непосредственно почву или опрыскивать растения по листьям. 

ЧТО ДАЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПОСТНОГО ЧАЯ

Микроорганизмы живут в каждой почве, но не в каждой они оптимальны по своему составу и количеству. Аэрированный компостный чай содержит около ста тысяч самых разнообразных живых существ, которые при внесении в почву начинают размножаться и поедать друг друга. 

Благодаря этим процессам формируется благоприятная естественная среда для развития корневой системы растений, мелкие черви быстро очищают почву от веществ, накопившихся за годы использования пестицидов, в почве образуется гумус. 

Таким образом, компостный чай способствует:

- повышению плодородия почвы и стимуляции роста растений;

- освобождению почвы от токсинов;

- улучшению структуры почвы. 

Опрыскивание культур АКЧ прямо по листьям заселяет их тысячами полезных микробов, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов. Помимо этого, полезная живность питает растения непосредственно через листья. Растения начинают лучше усваивать углекислый газ, активно фотосинтезируют, испаряют меньше влаги. Своего рода пленка из полезных микробов на листьях делает их непривлекательными для вредных насекомых. 

Таким образом, компостный чай способствует:

- защите культур от болезней и вредителей;

- улучшению внешнего вида растений, укреплению их листьев; 

- повышению стрессоустойчивости культур. 

КАК СДЕЛАТЬ АЭРИРОВАННЫЙ КОМПОСТНЫЙ ЧАЙ

Для приготовления маленькой порции понадобится: 3-литровая банка; 2 л нехлорированной воды (дождевой, колодезной, талой); 10 мл квасного сусла (или патоки, или сиропа, или варенья, или фруктозы, или сахара); 70 г или 1 ст. зрелого компоста; аквариумный компрессор.

Для приготовления большой порции понадобится: 10-литровое ведро; 1 л компоста; 9 л воды без хлорки; 50-100 г квасного сусла или другого подсластителя из указанных выше; самый мощный компрессор, что можно купить.

Суть приготовления от объема не зависит: в емкость заливается вода, в ней растворяется подсластитель, а затем туда добавляется компост. Трубки компрессора помещаются в воду и включается система аэрации. 

Время приготовления зависит от температуры за бортом. Если снаружи +20 °С, аэрация длится сутки, если +30 °С, то где-то 15-18 часов. Правильно приготовленный, хороший компостный чай всегда образует много пены и к концу приготовления пахнет свежей землей или хлебом, никакой вони он источать не должен. 

К сожалению, готовый чай совсем не хранится: его необходимо использовать по назначению в течение четырех часов после окончания аэрации. Еще лучше, если компостный чай идет в дело в первые полчаса после приготовления. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АКЧ БЕЗ НАСОСА

Если у вас нет насоса, настой компоста можно приготовить без аэрации. В нем будет намного меньше микроорганизмов, но, как говорится, мало – это лучше, чем ничего. 

Для приготовления компостного чая без аэрации необходимо заполнить ведро компостом на 1/3, долить ведро дождевой или колодезной водой (только не водопроводной), немного не доходя до краев. Перемешать и оставить на 5-7 дней. Ежедневно по нескольку раз перемешивать настой, а когда он будет готов, процедить его. Если у вас нет марли, мешковины или крупного сита, не беда. В таком случае кладите компост не сразу в ведро, а в старый чулок или колготки, а потом этот узелок отправляйте в ведро. 

Еще один способ приготовления компостного чая предполагает некоторую аэрацию, но без использования насоса. Для этого нужны две емкости разного размера. На дне меньшей емкости проделывают маленькие дренажные отверстия, стационарно устанавливают ее над большей емкостью и заливают компостный чай. Теперь он через мелкие дырочки будет просачиваться в большую емкость. Пусть себе капает хоть целый день. Потом его нужно перемешать и повторить всю процедуру сначала.

ПРИМЕНЕНИЕ АКЧ

Где и как применять компостный чай? Во-первых, во время аэрации можно поместить в бурлящую жидкость мешочек с семенами и заодно провести их барботирование. Семена избавятся от любой заразы, а всхожесть их усилится в разы. 

Во-вторых, компостным чаем проливают грунт перед посадкой семян на рассаду. Им же можно полить рассаду после пикировки – она приживется на новом месте без всяких проблем. 

В-третьих, компостным чаем поливают почву или мульчу, начиная с ранней весны. В конце апреля, когда почва начинает прогреваться, полив с АКЧ повышает ее температуру на 2 градуса, тем самым на две недели «приближая весну». Для этой цели можно использовать нефильтрованный компостный чай. 

В-четвертых, АКЧ может быть использован как внекорневая подкормка и стимулятор для овощных культур и плодовых деревьев. Для опрыскивания по листьям компостный чай сначала фильтруют, а затем разбавляют водой в соотношении 1:10. На каждые 4 литра чая добавляют по 1/8 чайной ложки растительного масла для лучшего прилипания. Распрыскивают с помощью бутылок, поскольку многие микроорганизмы могут не выдержать опрыскивания под большим давлением и с мелким распылителем. 

Если для опрыскивания АКЧ разбавляют водой без хлора примерно в 10 раз, то для полива – в 5 раз. Опрыскивание и полив сада и огорода раствором компостного чая можно проводить 3-4 раза за сезон. Можно и чаще – один раз в две недели. Тут все зависит исключительно от ваших возможностей. 

Применение компостного чая ни в коем случае не является альтернативой другим мероприятиям, направленным на оздоровление и восстановление почвы: мульчированию, выращиванию сидератов, созданию органических грядок и траншей. Вносить в почву органику необходимо всегда, ибо именно с нее начинаются пищевые цепочки в почвенном микромире. А компостный чай призван внести в этот мир разнообразие и ускорить происходящие в нем процессы. 

02.06.2017 |


Другие новости ПР № 60 от 02.06.2017

  • BMW создал городской мотоцикл будущего 02.06.2017 Подразделение компании BMW - Motorrad - представило концептуальный мотоцикл Link, который дает представление о том, каким может стать идеальный городской мотоцикл будущего, передает autonews. Главной отличительной особенностью новинки стало сидень...
  • Чемпионат Италии стал самым результативным в Европе 02.06.2017 По итогам минувшего сезона чемпионат Германии впервые за долгое время утратил статус самого результативного среди топ-пяти лиг Европы. В бундеслиге забивали всего 2,87 мяча в среднем за игру. Наиболее результативным стал чемпионат Италии - 2,96 мяч...
  • Приглашаем на футбольный матч и награждение ФК «Ильичевец» 02.06.2017     Уважаемые любители футбола. Сегодня, 2 июня, в 17.00 на стадионе «Ильичевец» состоится заключительный матч чемпионата Украины в Первой лиге, в котором «Ильичевец» будет принимать черниговскую «Десну». По окончании матча состоится торжестве...
  • РИНАТ АХМЕТОВ: «САМЫМ ВАЖНЫМ ЧЕМПИОНСТВОМ ДЛЯ МЕНЯ БУДЕТ ОДИННАДЦАТОЕ» 02.06.2017     В Киеве состоялось награждение ФК «Шахтер» золотыми медалями чемпионата Украины-2016/17. В торжественной церемонии приняли участие президент Премьер-лиги Владимир Генинсон и президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко. На награждении...
  • Комедия о приключении итальянца в Карпатах 02.06.2017     В украинский кинотеатральный прокат 21 сентября выйдет украинско-итальянская комедия «Изи» Андреа Маньяни, утверждает «Телекритика». Как сообщает Национальный союз кинематографистов Украины, эта лента является первой официальной копродукци...
  • Ждем на экранах ТВ «Ведьмака» 02.06.2017     Американская компания Netflix совместно с польской студией визуальных эффектов Platige Image анонсировала выход нового телесериала на основе книг Анджея Сапковского «Ведьмак», рассказывает «Комсомольская правда в Украине». Сага насчитывае...
  • «Продэксим» – чемпион Украины 02.06.2017 Херсонский «Продэксим» нанес поражение львовской «Энергии» в четвертом матче финальной серии чемпионата Украины по мини-футболу и стал обладателем золотого комплекта наград. В Херсоне команды выиграли по одному разу, а на своей площадке львовяне у...
  • В Италии представлен самый дорогой автомобиль в мире 02.06.2017   В Италии на шоу ретроавто Concorso d’Eleganza представили уникальное купе Rolls-Royce Sweptback. Эксклюзивный автомобиль выпущен в единственном экземпляре по заказу анонимного клиента, а цена Rolls-Royce, по слухам, составила 10 млн. фунтов ...
  • Колонка новостей 02.06.2017 В Украине Порошенко потребовал от Нацкомсвязи удешевить роуминг в странах Евросоюза Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О мерах, связанных с введением Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины". Как передает Цензор.Н...
  • Поздний ребенок – это хорошо или плохо? 02.06.2017     Все помнят выражение, что дети – цветы жизни. Согласно ему, малышей, родившихся у родителей поздно, можно назвать зимними цветами. Это всегда чудо, буря эмоций и море радости. Ответственная роль родителей и нестандартное детство. Поздними ...
Все новости 60 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


   

Стоит ли выбирать наливной пол?

Скачать приложения на Android

Приобретаем стеклянные двери