Универсальное тесто для всех видов выпечки - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Универсальное тесто для всех видов выпечки

 

 

Такое универсальное тесто подойдет для приготовления любого вида выпечки, сладкой и несладкой, с начинкой и без нее: оно нейтральное по вкусу, приятной текстуры, простое в обращении и, главное, прекрасно хранится и в холодильнике, и в морозильнике. Поэтому имеет смысл сразу замесить теста побольше, разделить его на порции по 250-300 г, поместить в пакет с замком и использовать по мере надобности в разных целях.  

Универсальное рассыпчатое тесто

Такое тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозильнике до трех месяцев. Тесто из морозильника размораживайте в холодильнике, а охлажденное тесто достаньте из холодильника минут за 20 до использования, чтобы оно стало пластичным и удобным в работе. 

820 г пшеничной муки на 1,5 кг теста, 360 г холодного сливочного масла, 50 г сметаны, 1 яйцо +
 1 желток, 170 мл холодной воды, 2 ч.л. лимонного сока или уксуса, 11 г соли.

Масло нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью и кончиками пальцев перетрите в крошку, напоминающую панировочные сухари. Можно сделать это в чаше кухонного комбайна, включая его в импульсном режиме, или миксером, используя насадку «лопатка». Крошка может быть более или менее однородной, с включениями более крупных кусочков. Добавьте в мучную крошку яйцо, желток и сметану, перемешайте. Постепенно вливайте холодную воду, смешанную с уксусом. Добавьте ее ровно столько, чтобы тесто перестало рассыпаться и его можно было промесить о стол. Не нужно тщательно вымешивать тесто, оно от этого становится грубым. Разделите тесто на порции по 250-300 г, разложите по отдельным пакетам и положите в холодильник хотя бы на 30 мин., чтобы масло остыло, а влага равномерно распределилась. Тесто можно использовать по мере надобности в разных целях.

Пирожки с мясом к бульону

Начинку для этих пирожков с мясом можно приготовить не только из отварной говядины, но и из мяса на косточке, например, грудинки. Для начала нужно сварить бульон из мяса, затем мякоть провернуть через мясорубку вместе с жареным луком, подливая в фарш бульон для сочности. Подавать пирожки с бульоном на обед.

300 г универсального рассыпчатого теста, 250 г отварной говядины, 2 небольшие луковицы, 30 г сливочного или топленого масла, 3-4 ст.л. бульона, соль, черный свежесмолотый перец по вкусу, 1 яйцо для смазывания, семена кунжута или нигеллы.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Пропустите через мясорубку вместе с нарезанным кусочками мясом. Приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте бульон, чтобы начинка стала пластичной, но не жидкой. Разогрейте духовку до 2000 С. Застелить противень бумагой для выпечки. Разделите тесто на кусочки размером с грецкий орех, раскатайте в лепешку толщиной 1,5-2 мм. На одну половину лепешки положите начинку, закройте второй и слепите пирожок. Можно оформить шов косичкой. Разложить пирожки так, чтобы шов был сбоку или сверху, смазать слегка взбитым с щепоткой соли яйцом, сделать несколько проколов вилкой и посыпать кунжутом или нигеллой. Выпекать 15-20 мин. до золотистого цвета. Подавать горячими к бульону.

Рогалики с финиковой начинкой

 300 г универсального рассыпчатого теста, 200 г фиников без косточки, 80 мл воды, 50 г рубленых орехов, щепотка кардамона или других специй по вкусу, сахарная пудра для посыпки.

Для начинки финики освободите от косточек, залейте водой и варите, пока не получится практически однородная масса. Смешайте с рублеными орехами, приправьте кардамоном, остудите. Разделите тесто на две равные части. Раскатайте одну часть в круг до толщины теста 1,5-2 мм. Ножом для пиццы разрежьте его на сегменты с шириной основания 5-6 см. Положите валик из начинки в основании сегмента, отступив от края 5-7 мм. Свободное тесто смажьте водой и закрутите рогалик. Разогрейте духовку до 1700 С. Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите рогалики на противень и выпекайте 20-25 минут. Тесто будет оставаться бледным. Переложите рогалики на решетку, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

 Кростата с кремом из манной крупы

300 г универсального рассыпчатого теста на форму диаметром 26 см, 750 мл молока, 150 г манной крупы, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 апельсин, 3 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 50 г цукатов из апельсиновой корки, 50 г вяленой вишни, 50 мл кирша или другого ароматного алкоголя,   3 ст.л. вишневого или апельсинового джема, 2 ст.л. коричневого сахара.

Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки или пленки в круг диаметром 30 см и выстелите форму. Выступающие над бортиками формы тесто обрежьте. Закройте тесто пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Вяленую вишню замочите в кирше. Цукаты мелко нарежьте. С апельсина снимите цедру мелкой теркой, из мякоти выжмите сок. В сотейнике смешайте молоко и 50 г сахара, доведите до кипения и тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Постоянно помешивая, на медленном огне сварите манную кашу. Крупа должна хорошо развариться. Добавьте сливочное масло, ванильный сахар и оставшийся сахар, растертый с апельсиновой цедрой. Немного остудите и вмешайте яйца, вяленую вишню вместе с киршем и цукаты. Разогрейте духовку до 1700 С. Снимите с теста пленку, проткните тесто вилкой и поставьте форму с тестом в духовку на 15 минут. Достаньте форму из духовки и смажьте дно и бортики джемом. Выложите теплую начинку, верните пирог в духовку и выпекайте 35-40 минут. В середине выпечки посыпьте пирог коричневым сахаром. Пирог готов, когда начинка пружинит при нажатии пальцем. Переставьте пирог на решетку, через 5-7 минут достаньте из формы и остудите до комнатной температуры на решетке.

Домашние сырные палочки

300-350 г универсального рассыпчатого теста,  30 г тертого твердого сыра, крупно молотый черный перец, тмин, мак, кунжут, семена льна по вкусу.

Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 3 мм. Посыпьте сыром и черным перцем, сложите пласт пополам и раскатайте еще раз до такой же толщины. Нарежьте тесто полосками шириной 1 см, сбрызните водой из пульверизатора, посыпьте семенами тмина, мака, кунжута и льна по вкусу, прокатайте скалкой, чтобы они лучше прилипли. Скрутите полоски спиралью, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке, разогретой до 1800 С, 10-12 минут, пока палочки не подрумянятся до хруста.

16.06.2017 |


Другие новости ПР № 65 от 16.06.2017

  • Третья годовщина освобождения города 16.06.2017   С полудня до позднего вечера 13 июня на Театральной площади проходили праздничные мероприятия, посвященные третьей годовщине освобождения нашего города от вооруженных формирований, которые действовали под вывеской «ДНР».  Непосредственно у ...
  • Фестиваль «Вільний Маріуполь» 16.06.2017      17 червня на Театральній площі міста Маріуполя починаючи з 10.00 відбудеться така програма заходів: - парад військової техніки та особового складу; - ярмарок українських майстрів; - богатирський спортивний турнір «Сильна Нація»; - вист...
  • «Платформа читателей «ПР» едет на проспект Мира, 90 16.06.2017     В связи с обращениями наших подписчиков в среду, 21 июня с 13 до 14 часов «Платформа читателей «ПР» выезжает к дому № 90 по проспекту Мира (ориентир – аптека). Разговор состоится о проблемах – коммунальных, с работой у остановки торгового к...
  • Колонка новостей 16.06.2017 В Украине Президент объяснил, почему не отменяет АТО Президент Петр Порошенко прокомментировал идею секретаря СНБО Турчинова об отмене АТО, подчеркнув важность обеспечения украинских военных всеми возможностями для противодействия агрессии. Ран...
  • Лучших врачей и медсестер наградили почетными грамотами и благодарностями 16.06.2017     Вчера в ДК «Азовсталь» состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику – Дню медицинского работника. От имени городского головы Вадима Бойченко и от себя искренне поздравили всех тех, кто борется за здоровье ...
  • Объявлены результаты ВНО по украинскому языку и литературе, иностранным я... 16.06.2017     Донецкий региональный центр оценивания качества образования напоминает, что результаты тестирования по украинскому языку и литературе, иностранным языкам, математике уже объявлены. Результаты внешнего оценивания размещены на информационных ...
  • Объезды по программе «Уютный двор»  16.06.2017     В рамках реализации в Мариуполе программы «Уютный двор» проводятся плановые объезды домов ОСМД - участников программы с целью согласования объемов работ, которые необходимо выполнить подрядным организациям и коммунальным службам. Так, 13 и...
  • Школьница отравилась алкоголем 16.06.2017     Вчера ночью врачи проинформировали полицию о том, что в одну из городских больниц в состоянии алкогольной комы была доставлена 14-летняя школьница. Как сообщили для «ПР» в Центральном отделе полиции Донецкой области, было выяснено, что дев...
  • Полиция задержала серийного «специалиста» по аккумуляторам 16.06.2017     Ночью местный житель подходил к чужим авто и снимал аккумуляторы, которые потом сбывал узкому кругу лиц. На его счету как минимум 10 обворованных транспортных средств исключительно марки «ВАЗ». В настоящее время стражи порядка, задержавшие ...
  • В Каменске убрали незаконные МАФ  16.06.2017     В поселке Каменск на днях демонтировали два металлических киоска, которые не отвечали действующей Комплексной схеме МАФ и не имели никаких разрешительных документов. К демонтажной работе была привлечена техника и сотрудники коммунальных пре...
Все новости 65 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


   

Выгодно приобрести недвижимость

Преимущества рулонных штор

Декор стен обоями

Выбираем лучшую школу английского языка

Выбираем лучший интерьер для комнаты