Консервирование черешни - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Консервирование черешни

 

 

Черешневый компот

Для сиропа: на 1 л воды – 200-300 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Для компотов пригодны крупные, примерно 15 мм в диаметре, черешни сортов: Жабуле, Наполеон розовый, Наполеон черный, Франсис и др. Перед консервированием черешни очищают от плодоножек, удаляют мятые, загнившие, поврежденные плоды, моют их в проточной воде и укладывают в банки. Банки нужно периодически встряхивать, чтобы плоды улеглись как можно плотнее. Не рекомендуется при укладке смешивать плоды, разные по размеру и цвету. Заливают черешню сиропом и стерилизуют в кипящей воде: в пол-литровых банках – 12-15 минут, в литровых – 18-20 минут, в трехлитровых – 25-30 минут.

Черешневый компот II

Берут белые, розовые и красные черешни. Ягоды сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножек, удаляют поврежденные плоды.

Отсортированное сырье моют и дают стечь воде. Потом ягоды плотно укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом крепостью 30-35% (450-550 г сахара на 1 л воды). Залитые кипящим сиропом банки накрывают подготовленными крышками и стерилизуют: 0,5 л – 7-8 минут, литровые – 9-10 минут. После стерилизации банки немедленно закупоривают. Охлаждение - воздушное. Так как в черешнях мало природной кислоты, в сахарный сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту (1 г кислоты на 1 л сиропа).

Варенье из черешни с косточками

На 1 кг черешни – 1000-1200 г сахара, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.

Черешню белоплодных сортов вымыть, наколоть или опустить на 2-3 минуты в нагретую до 90-96 °С воду. Залить черешню горячим сахарным сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4-5 часов. После каждой выстойки кипятить по 5 минут, в последний раз варить до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар для улучшения аромата.

Варенье из черешни без косточек

На 1 кг черешни - 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.

Ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки. Залить ягоды горячим сахарным сиропом и варить до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Некоторые умельцы на место косточек вставляют в черешню дольки грецкого ореха и так варят варенье.

Варенье из черешни

1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 бутон гвоздики.

Хорошо помой черешню и удали остатки воды. Отдели ягоды от косточек, для чего можно воспользоваться специальным приспособлением. В эмалированной кастрюле послойно пересыпь черешню сахаром и дай ягодам настояться 2-3 часа, чтобы черешня пустила сок. Поставь кастрюлю с черешней на медленный огонь, доведи до кипения, добавь огонь и вари, помешивая деревянной лопаткой, 5 минут. В кипящем варенье образуется много пены, которую периодически нужно снимать. Затем убери с огня варенье из черешни и оставь на 2-3 часа до полного остывания, накрыв тканью. Повтори процесс кипячения и остывания еще 3 раза. Чтобы проверить готовность варенья из черешни, помести каплю сиропа на блюдце и понаблюдай за ней: она должна не растекаться, а сохранять свою форму и границы. Перед последним кипячением варенья добавь в него гвоздику и тонко нарезанные дольки лимона - это придаст десерту необыкновенный аромат. Доведи варенье из черешни до кипения. Затем горячим разлей по стерилизованным банкам и можешь закатывать. Закрытые банки переверни вверх дном и оставь остывать.

Маринованная черешня

Уксус винный белый – 1 л, лавровый лист – 1 шт., гвоздика – 2 бутона, сахар – 1 стакан, черный перец – 7 горошин, соль – по вкусу, черешня с плодоножками – 1,5 кг.

Довести до кипения 0,6 л уксуса с перцем, гвоздикой и лавровым листом. Добавить щепотку соли и кипятить на небольшом огне еще 5 мин. Снять с огня и дать остыть. Черешню вымыть, обсушить, плодоножки не удалять. Разложить ягоды по банками и слегка посыпать сверху сахаром. Залить остывшим маринадом, накрыть и оставить на 24 ч. Через сутки слить маринад из банок. Кипятить оставшийся уксус на маленьком огне 5 мин. Дать остыть, залить им черешню и закатать в стерилизованные банки. Маринованная черешня хорошо подходит к копченому мясу, буженине и блюдам из дичи.

Варенье из черешни
 с грецким орехом

 1 кг черной черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 200-250 г грецких орехов, 1 стручок ванили.

Вымойте и обсушите черешню, удалите косточки при помощи шпильки или зубочистки (не пользуйтесь специальным прибором для удаления косточек, он сильно травмирует ягоду, а для этого варенья черешня должна оставаться максимально целой, с маленькой дырочкой). Грецкие орехи залейте кипятком и оставьте на 20 мин. Затем снимите коричневую кожицу. Нафаршируйте черешню кусочками орехов. Из сахара и воды сварите сироп. Снимите сироп с огня и добавьте черешню, оставьте на 24 ч. Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 40-50 мин., до готовности ягод и сиропа. Не допускайте кипения! За 10 мин. до окончания приготовления добавьте разрезанный пополам стручок ванили. Разлейте варенье по банкам горячим, закатайте крышками и укутайте.

Варенье из белой черешни
 с лимоном

1 кг белой черешни, 1 кг сахара, 250 мл воды,
1 лимон, 100 мл коньяка.

Вымойте и обсушите черешню, удалите косточки. Положите ягоды в миску и сбрызните коньяком. Оставьте на 1 ч. Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп добавьте черешню, проварите 1 мин. и снимите с огня. Оставьте на 24 ч. Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, добавьте нарезанный ломтиками лимон и варите 5 мин. Снова оставьте на 24 ч. Снова поставьте варенье на огонь и проварите 15 мин. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте на 24 ч.

23.06.2017 |


Другие новости ПР № 68 от 23.06.2017

  • Митинг и возложение цветов к памятнику Воину-освободителю 23.06.2017   Вчера в Мариуполе у памятника Воину-освободителю в Приморском районе состоялся митинг памяти и скорби – 76 лет назад 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, и началась самая кровопролитная война в нашей истории...
  • Первый поезд из Одессы прибыл в Мариуполь 23.06.2017     Как уже анонсировал «Приазовский рабочий», в среду около полудня на мариупольский вокзал прибыл долгожданный поезд из Одессы. Первый одесский состав отправился из Южной Пальмиры 20 июня точно по расписанию - в 14.31 и прибыл в минувшую сре...
  • Перевірка засобів оповіщення 23.06.2017     29 червня 2017 року з 14.00 до 14.30 у місті Маріуполі буде проводитись планова технічна перевірка засобів оповіщення населення Донецької області з включенням електросирен та відбором радіотрансляційної мережі. Прохання к мешканцям та гостя...
  • Колонка новостей 23.06.2017 В Украине Порошенко встретился с Трампом Президент Украины Петр Порошенко встретился со своим американским коллегой Дональдом Трампом. После встречи Порошенко заявил, что его встреча с Трампом была полноценной и детальной. «Состоялась полноценн...
  • Осужден главный бухгалтер областной судебно-медицинской экспертизы 23.06.2017     Ильичевским районным судом г. Мариуполя оглашен обвинительный приговор в деле преступной халатности главного бухгалтера коммунального учреждения охраны здоровья «Донецкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы». В ходе судебных засе...
  • Обстрелы из минометов не прекращаются 23.06.2017     За сутки минувшей среды на мариупольском направлении было зафиксировано 14 обстрелов позиций ВСУ со стороны пророссийских боевиков. Об этом сообщил «ПР» пресс-офицер оперативно-тактической группировки «Мариуполь» Владимир Виват. По позиция...
  • Под предлогом войны происходят попытки узурпации власти 23.06.2017     АТО или война? Вводить ли военное положение? Как юридически правильно назвать все события на Востоке Украины? Пока власти в киевских кабинетах составляют законопроекты, которых никто не видел, и в течение трех лет фактической войны спорят ...
  • У дверей дома № 90 по проспекту Мира – остановка, пивной ларек и стихийны... 23.06.2017     В минувшую среду «Платформа читателей «Приазовского рабочего» выезжала к девятиэтажному дому № 90, расположенному практически в центре города – на проспекте Мира. На фото автора: «Платформа читателей «ПР» у дверей дома № 90 по проспекту ...
  • Письма 23.06.2017   Проблема общенационального масштаба Уважаемая редакция! Я как патриот Украины с болью в сердце уже не один год и не одно десятилетие наблюдаю, как сотни и сотни килограммов стекла в виде бутылок из-под водки, пива и других крепких и слабоалк...
  • Календарь знаменательных и памятных дат 26 июня - 2 июля 23.06.2017     26 июня *Международный день в поддержку жертв пыток. *Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. *125 лет назад родилась Перл Сайденстрикер Бак (1892-1973 гг.), американская писатель...
Все новости 68 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


   

Нужны красивые пакеты? Вам в «Gift-K»

Делаем телефон уникальным

Особенности украшений из натуральных камней

Почему выгодно купить саженцы ели на сайте Greensad.ua

Действенные рекламные кампании: нанесение логотипов на футболки и кружки