Консервируем абрикосы - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

Консервируем абрикосы

 

 

Абрикосовый компот

Зрелые, красиво окрашенные абрикосы с твердой мякотью. Заливка: на 1 л воды 550-600 г сахара.

Чтобы получить хороший абрикосовый компот, используют абрикосы указанной зрелости. Из перезрелых мягких абрикосов компот получается слишком мягким, а заливка слишком мутной, и, наоборот, из незрелых абрикосов компот получается горьковатым. Промытые абрикосы разрезают ножом из нержавеющей стали пополам, удаляют косточки, раскладывают разрезанной стороной вниз по стеклянным или жестяным банкам, быстро заливают горячей заливкой (иначе абрикосы потемнеют) и закрывают банки. Устанавливают их в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 85 oC - 20 минут, стерилизация тоже при 85 oC: банки емкостью 0,7-0,9 л - 25 минут, банки емкостью 0,5 л - 20 минут. Твердые абрикосы стерилизуют на 5 минут дольше. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Можно приготовить абрикосовый компот и без кожуры. Промытые плоды погружают в дуршлаге или в проволочной корзине в почти кипящую воду, умеренно подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды), и быстро охлаждают в холодной воде. После этого кожуру легко удаляют. Некоторые разновидности абрикосов имеют в косточках горькие ядра, которые содержат горький амигдалин, из которого при хранении может получиться ядовитый цианистый водород. Поэтому прежде чем делать компот из целых абрикосов, сначала убедитесь, сладкие ли у них ядра.

Абрикосовый джем

Самые крепкие, менее зрелые, но хорошо окрашенные абрикосы. На 1 кг очищенных абрикосов – 800 г сахара и 6 г лимонной кислоты.

Чтобы готовый джем имел красивую, светлую окраску, его не надо слишком долго варить и лучше малыми порциями. Абрикосы хорошо промывают, разрезают на четверти, удаляют косточки и кладут в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой (чайная ложка без верха на 1 л воды). Три четверти взвешенного количества абрикосов заливают малым количеством воды и в низкой кастрюле отваривают до размягчения. Затем добавляют около четверти порции сахара и при постоянном помешивании варят дальше. Через 15 минут засыпают по частям остаток сахара, остаток абрикосов и лимонную кислоту и продолжают варить до тех пор, пока джем начнет желировать. Перед самым концом варки собирают шумовкой или деревянной ложкой пену. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, банки закрывают крышками, переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.

Абрикосовый мармелад

Менее качественные абрикосы, можно менее зрелые. На 1 кг абрикосового пюре – 600 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 2 г лимонной кислоты.

Абрикосы промывают, удаляют косточки, заливают малым количеством воды и отваривают. Мягкие абрикосы отжимают на машинке для отжатия фруктов. При долгой варке абрикосовый мармелад темнеет; чтобы он имел красивую светлую окраску, варить необходимо малыми порциями (не более 1,5 кг мякоти), чтобы кипение не было продолжительным. Отвешенную порцию мякоти помещают в широкую кастрюлю и варят около 15 минут, чтобы объем уменьшился примерно на треть, добавляют четверть установленного количества сахара и варят еще 5 минут. Пектиновый порошок смешивают с сахарной пудрой (200 г на 1 пакетик) и добавляют в кастрюлю. Через 3 минуты кипения добавляют остаток кристаллического сахара так, чтобы кипение не прерывалось, и варят дальше. К концу варки добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Когда мармелад загустеет, проводят испытание на желирование. Кипящим мармеладом заливают до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.

Абрикосы в собственном соку (полуфабрикат)

Свежие абрикосы с плотной мякотью, на литровую банку – 1 ложка сахара и 1 ложка воды.

Промытые абрикосы нарезают ножом из нержавеющей стали пополам, удаляют косточки и укладывают в стеклянные или жестяные банки разрезом вниз, слегка посыпают сахаром. В каждую банку наливают ложку воды, банки хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации литровых банок: 30 минут - разогрев до 100 oC, 35 минут - стерилизация при 100 oC. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Абрикосы используют для приготовления пирогов и дрожжевых кнедликов.

Абрикосовое варенье

Свежие зрелые абрикосы. На 1 кг очищенных абрикосов – 200-300 г сахара.

Абрикосы хорошо промывают, удаляют кожуру, косточки и порциями не более 1,5 кг помещают в широкую кастрюлю. Подливают несколько ложек воды и при постоянном помешивании варят до размягчения. Затем добавляют по частям сахар и после последней порции варят еще около 10 минут. Кипящим вареньем заливают до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, немедленно укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью.

Абрикосовая паста

Зрелые абрикосы. На 1 кг абрикосового пюре – 500 г сахара.

Промытые абрикосы разрезают, удаляют косточки, заливают несколькими ложками воды и под крышкой отваривают до размягчения. Затем их отжимают на машинке для отжатия фруктов. Порцию пюре для одной варки доводят до кипения в широкой кастрюле и при постоянном помешивании выпаривают, чтобы объем уменьшился приблизительно на треть. К загустевшему пюре примешивают по частям соответствующую порцию сахара и варят дальше, чтобы паста загустела и не растекалась. Густую горячую пасту разливают по металлическим формам, смазанным маслом, или расстилают на противне или пергаментной бумаге (положенной на лист), смазанной маслом, длинным ножом быстро разглаживают поверхность и сушат.

 

07.07.2017 |


Другие новости ПР № 73 от 07.07.2017

  • Письма 07.07.2017   Спасибо за подписку на «ПР» Уважаемая редакция! Коллектив Мариупольской ТПО УТОС выражает благодарность Токарскому Николаю Николаевичу за оказанную помощь и поддержку в оформлении подписки на газету «Приазовский рабочий» на второе полугодие ...
  • СТЕПАН МАХСМА: «ДОГОВОР О ПРИСОЕДИНЕНИИ К МАРИУПОЛЬСКОЙ ОТГ – ЭТО ДЕЙСТВЕ... 07.07.2017     Как уже сообщал «ПР», рабочая группа по вопросам децентрализации городского совета провела серию встреч с жителями сел Бердянского и Покровского сельских советов на тему создания Мариупольской объединенной территориальной громады (ОТГ). Не ...
  • Легендарный клуб опозорился на весь мир 07.07.2017   Всемирно известный шотландский клуб «Глазго рейнджерс» опозорился в Лиге Европы. По итогам сезона-2016/17 «рейнджеры» заняли третье место в чемпионате страны и стартовали в еврокубке с первого квалификационного раунда, где уступили четвертой коман...
  • Коротко 07.07.2017   Молодежная сборная Украины по баскетболу приняла участие в турнире в г. Домеджи-ди-Кадоре (Италия). По итогам соревнований украинцы завоевали бронзовые медали. В составе команды страны играли мариупольцы - капитан МБК «Мариуполь» Марк Бондарь ...
  • Выигрыш Евролиги – лучшее достижение сборной за время независимости Украи... 07.07.2017   Украинская мужская сборная по волейболу стала лучшей по итогам Евролиги. Как сообщает Sport Arena, в финальном матче турнира триумфатор достаточно уверенно победил команду Македонии со счетом 3:1 после того, как в предыдущей стадии одолел Шв...
  • Вчера продолжалась ликвидация последствий шторма и ливня 07.07.2017   Как рассказывал «Приазовский рабочий», в минувший вторник на Мариуполь обрушилась гроза, сопровождаемая весь день штормовым ветром до 20 метров в секунду, с порывами до 25 метров и ливнями. В результате разгулявшаяся стихия принесла много б...
  • ПОДПИСКА ПО СТАРЫМ ЦЕНАМ И РОЗЫГРЫШ ПРИЗОВ В КИОСКАХ И МАГАЗИНЕ «КНИГИ» –... 07.07.2017     Дорогие друзья! Каждый день в киосках и магазине «Книги» (в здание редакции) вы можете оформить подписку на газету «Приазовский рабочий» на 2018 год по старым ценам и принять участие в беспроигрышной лотерее. В лотерее вы можете выиграть са...
  • «Переселенці – це не проблема, це шанс на розвиток», - Вадим Бойченко 07.07.2017     У 2014 році в Маріуполь їхали тисячі людей, які бігли від розривів снарядів. І на даний момент в місті постійно проживає близько 60 тисяч переселенців. Ще 40 тисяч мігрують через місто. Внутрішньо переміщені особи для Маріуполя не стали тяг...
  • На брифинге рассказали о мониторинге чистоты воды и воздуха 07.07.2017     В минувшую среду состоялся брифинг, посвященный работе Мариупольской гидрометеорологической лаборатории. Начальник управления экологии и энергоменеджмента горсовета Ваагн Мнацаканян, а также начальник комплексной лаборатории по наблюдению...
  • Колонка новостей 07.07.2017 В Украине Порошенко подписал закон о развитии инклюзивного образования Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в закон «Об образовании» об особенностях доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образов...
Все новости 73 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Покупаем запчасти для Рено

Топ по продажам запчастей chevrolet blazer в Киеве, Одессе, онлайн точки продаж расширяют границы.

Самая практичная посуда: что подобрать для профессиональной кухни?

Античный стиль в интерьере: что важно учесть в дизайне