5 вариантов заготовок из вишни - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

5 вариантов заготовок из вишни

 

Итак, что делают из вишни, стараясь переработать урожай?

Вишня – ягода капризная. Если вы собрали ведерко сочной ягоды – немедленно перерабатывайте ее, иначе через сутки с небольшим вишня начнет плесневеть. Что можно сделать с вишней?

Что бы вы не затеяли делать с вишней, сначала нужно ее подготовить. Очистить от листиков, хвостиков, по желанию – от косточек. Аккуратно вымыть и высушить на мягкой ткани.

Подготовить необходимое количество сахара, если требуется. Здравый смысл подсказывает, что чем кислее вишня, тем больше сахара она требует. Однако знайте меру!

Например, в варенье лучше положить на 1 кг вишни
650-700 г сахара. Если вы щедро используете килограмм и больше – варенье может сделаться приторным и утратить нежный аромат и кислинку, свойственную вишне.

Вишневое варенье с ванильным ароматом

Вишня – 2 кг, сахар – 1,5 кг, ваниль – 1 стручок.

Помните!

Вишневое варенье с косточками не может долго храниться, так как в нем образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Такое варенье лучше съесть в течение 1 года.

Вишню вымыть, слегка обсушить, высыпать в медный таз и засыпать сахаром. Через 2 часа деревянной ложкой на длинной ручке помешать ягоды, чтобы выступивший сок равномерно распределился. Через 8-12 часов поставить на небольшой огонь, довести до кипения (постоянно помешивая). Отставить. Через 8-9 часов повторить. И так еще 2 раза. Во время последнего кипения – добавить тертую ваниль. Остудить варенье и разлить в подготовленные баночки.

Джем делать также, только ягоды вишни освободить от косточек, взбить блендером и варить постепенно до нужной консистенции.

Маринованная
вишня

Вишня – 1 кг, 100 мл яблочного уксуса 9%-го,
150 мл воды, 60 г сахара, 1 ч. л. корицы пряной, несколько шт. гвоздики.

Вишню вымыть, слегка обсушить. Выложить в баночки. Приготовить маринад из оставшихся продуктов. Сначала разогреть воду с сахаром, потом добавить уксус и приправы. Довести до кипения. Залить подготовленным маринадом и пастеризовать 20 мин. (при 900С). Охладить.

Вишневый соус

Замороженную или свежую вишню выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Можно плеснуть на дно чуть-чуть воды, хотя вишня не должна подгореть - пускает много сока. Кладем сахар – если делаете соус для мяса, достаточно 1 ст. л., для соуса к сладким блюдам - 3-4 ст. л. Пробуйте на вкус. Можно положить гвоздику - для аромата.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут пять. Тем временем ложку крахмала разводим
2 ст. л. воды комнатной температуры, размешиваем. Пять минут прошло - добавляем ложку коньяка (если не для детей) и крахмал. Тщательно перемешиваем, варим одну минуту (если покажется густоватым - налейте чуть водички из чайника) и снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры.

Заморозка, сушка

Принцип замораживания вишни ничем не отличается от замораживания ягод. Единственный вопрос, который вы должны решить – морозите с косточкой или без. А дальше – как обычно. Моем, подсушиваем, раскладываем в морозилке – через 3-5 часов собираем и складываем в пакет или контейнер.

Сушка вишни происходит в духовом шкафу при температуре не более 550С.

Вишневая наливка

Вишни хорошо вымыть, косточки не удалять, наколоть зубочисткой. Засыпать в бутылку с широким горлышком или банку (чтобы потом вишни можно было легко достать), пересыпая небольшим количеством сахара. Вишни закладывать по «плечики» или почти по самое горло бутылки.

Количество сахара зависит от желаемого вкуса. На 1 литровую бутылку берется 4-5 ст. ложки сахара - получается умеренно сладко. Если сладкая наливка не нравится, то сахара можно взять поменьше.

Залить вишни водкой доверху. Водка должна быть обязательно хорошей - это залог вкусной наливки. Поставить в затемненное место при комнатной температуре.

Через каждые 2-3 дня встряхивать бутылки, чтобы сахар разошелся. Поскольку сахар в спирте растворяется плохо, полное его растворение может наступить только недели через две. За это время вишни начнут отдавать сок: цвет и консистенция наливки изменятся, она станет более насыщенной и темной.

Через два месяца необходимо вишни удалить (для этого и брали бутылку с широким горлом), из них затем можно приготовить пирог «Пьяная вишня»), чтобы синильная кислота из вишневых косточек не придавала горечь наливке. Наливку разлить по бутылкам.

Перед подачей на стол наливку из вишни желательно охладить.

14.07.2017 |


Другие новости ПР № 76 от 14.07.2017

  • С Днем металлурга! 14.07.2017   Дорогі маріупольці! Шановні металурги! Вітаю вас з найголовнішим професійним святом нашого міста – Днем працівників металургійної та гірничодобувної промисловості! Металурги – це символ та слава нашого міста, його гордість та честь! Ви – сильні ...
  • Колонка новостей 14.07.2017 В Украине Саммит Украина – ЕС Вчера в Киеве стартовал саммит Украина - Европейский союз. Девятнадцатая встреча проходит под председательством Президента Украины Петра Порошенко. Европейскую делегацию представляют президент Европейского совета Д...
  • В Донбасс прибыла 303-я колонна Штаба Рината Ахметова 14.07.2017     В Мариуполь прибыла 303-я автоколонна Гуманитарного штаба Рината Ахметова с продуктами для мирных жителей «серой зоны» и населенных пунктов на линии разграничения. Еще до рассвета колонна из девяти длинномеров покинула распределительный це...
  • Началась вступительная кампания 14.07.2017   Позавчера в Украине стартовала вступительная кампания в вузы для абитуриентов, поступающих на дневную и заочную формы обучения на основе среднего (полного) общего образования. Как уже сообщалось в «ПР», в соответствии с условиями приема в в...
  • Воспитанники мариупольского интерната будут кататься на новеньких карусел... 14.07.2017   Активисты общественного союза «Зеленый центр Метинвест» подарили воспитанникам мариупольской школы-интерната № 37 игровую площадку. Благо-устроена прилегающая территория площадью около 10 тысяч кв. метров. В школе-интернате № 37 обучается 1...
  • Страну строит каждый порядочный человек – кто-то в доменном цехе, а кто-т... 14.07.2017   В преддверии Дня металлурга хочется говорить о наших достижениях и победах, хочется восхищаться тяжелым трудом каждого металлурга, который работает на благо общего дела, вносит свой вклад в развитие страны. Но, к сожалению, сегодня мы вынуж...
  • Обстрелы усилились на всех направлениях 14.07.2017     Об этом сообщает штаб АТО. За сутки минувшей среды боевики 30 раз нарушили режим перемирия по всей линии соприкосновения. Один украинский военный погиб, еще один получил ранения. На мариупольском направлении противник открывал стрельбу из ...
  • Письма 14.07.2017 Была растрогана до слез Уважаемая редакция! Уважаемый Николай Николаевич! Хочу вам рассказать, что в некоторых мариупольских маршрутках работают хорошие водители и кондуктора. Мне уже несколько раз приходилось ехать на дачу и обратно в маршрутке №...
  • Календарь знаменательных и памятных дат  17 - 23 июля 14.07.2017   17 июля *230 лет назад родился Фридрих Карл Крупп (1787- 1826 гг.), немецкий предприниматель, основатель фирмы Friedrich Krupp AG Hoesch-Krupp. *220 лет назад родился Поль Деларош (1797-1856 гг.), французский исторический живописец, предст...
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! 14.07.2017   Поздравляем с днем рождения всех, родившихся с 17 по 23 июля, в том числе: 17 июля Самарину Марину Валерьевну, начальника отдела МГУ. С юбилеем! 18 июля Скорлупина Евгения Петровича, члена МО НСХУ, художника. 19 июля Шевченко Елену Ивано...
Все новости 76 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


   

Нужны красивые пакеты? Вам в «Gift-K»

Делаем телефон уникальным

Особенности украшений из натуральных камней

Почему выгодно купить саженцы ели на сайте Greensad.ua

Действенные рекламные кампании: нанесение логотипов на футболки и кружки