5 вариантов заготовок из вишни - Новости - Приазовский Рабочий, Мариуполь

5 вариантов заготовок из вишни

 

Итак, что делают из вишни, стараясь переработать урожай?

Вишня – ягода капризная. Если вы собрали ведерко сочной ягоды – немедленно перерабатывайте ее, иначе через сутки с небольшим вишня начнет плесневеть. Что можно сделать с вишней?

Что бы вы не затеяли делать с вишней, сначала нужно ее подготовить. Очистить от листиков, хвостиков, по желанию – от косточек. Аккуратно вымыть и высушить на мягкой ткани.

Подготовить необходимое количество сахара, если требуется. Здравый смысл подсказывает, что чем кислее вишня, тем больше сахара она требует. Однако знайте меру!

Например, в варенье лучше положить на 1 кг вишни
650-700 г сахара. Если вы щедро используете килограмм и больше – варенье может сделаться приторным и утратить нежный аромат и кислинку, свойственную вишне.

Вишневое варенье с ванильным ароматом

Вишня – 2 кг, сахар – 1,5 кг, ваниль – 1 стручок.

Помните!

Вишневое варенье с косточками не может долго храниться, так как в нем образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Такое варенье лучше съесть в течение 1 года.

Вишню вымыть, слегка обсушить, высыпать в медный таз и засыпать сахаром. Через 2 часа деревянной ложкой на длинной ручке помешать ягоды, чтобы выступивший сок равномерно распределился. Через 8-12 часов поставить на небольшой огонь, довести до кипения (постоянно помешивая). Отставить. Через 8-9 часов повторить. И так еще 2 раза. Во время последнего кипения – добавить тертую ваниль. Остудить варенье и разлить в подготовленные баночки.

Джем делать также, только ягоды вишни освободить от косточек, взбить блендером и варить постепенно до нужной консистенции.

Маринованная
вишня

Вишня – 1 кг, 100 мл яблочного уксуса 9%-го,
150 мл воды, 60 г сахара, 1 ч. л. корицы пряной, несколько шт. гвоздики.

Вишню вымыть, слегка обсушить. Выложить в баночки. Приготовить маринад из оставшихся продуктов. Сначала разогреть воду с сахаром, потом добавить уксус и приправы. Довести до кипения. Залить подготовленным маринадом и пастеризовать 20 мин. (при 900С). Охладить.

Вишневый соус

Замороженную или свежую вишню выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Можно плеснуть на дно чуть-чуть воды, хотя вишня не должна подгореть - пускает много сока. Кладем сахар – если делаете соус для мяса, достаточно 1 ст. л., для соуса к сладким блюдам - 3-4 ст. л. Пробуйте на вкус. Можно положить гвоздику - для аромата.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут пять. Тем временем ложку крахмала разводим
2 ст. л. воды комнатной температуры, размешиваем. Пять минут прошло - добавляем ложку коньяка (если не для детей) и крахмал. Тщательно перемешиваем, варим одну минуту (если покажется густоватым - налейте чуть водички из чайника) и снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры.

Заморозка, сушка

Принцип замораживания вишни ничем не отличается от замораживания ягод. Единственный вопрос, который вы должны решить – морозите с косточкой или без. А дальше – как обычно. Моем, подсушиваем, раскладываем в морозилке – через 3-5 часов собираем и складываем в пакет или контейнер.

Сушка вишни происходит в духовом шкафу при температуре не более 550С.

Вишневая наливка

Вишни хорошо вымыть, косточки не удалять, наколоть зубочисткой. Засыпать в бутылку с широким горлышком или банку (чтобы потом вишни можно было легко достать), пересыпая небольшим количеством сахара. Вишни закладывать по «плечики» или почти по самое горло бутылки.

Количество сахара зависит от желаемого вкуса. На 1 литровую бутылку берется 4-5 ст. ложки сахара - получается умеренно сладко. Если сладкая наливка не нравится, то сахара можно взять поменьше.

Залить вишни водкой доверху. Водка должна быть обязательно хорошей - это залог вкусной наливки. Поставить в затемненное место при комнатной температуре.

Через каждые 2-3 дня встряхивать бутылки, чтобы сахар разошелся. Поскольку сахар в спирте растворяется плохо, полное его растворение может наступить только недели через две. За это время вишни начнут отдавать сок: цвет и консистенция наливки изменятся, она станет более насыщенной и темной.

Через два месяца необходимо вишни удалить (для этого и брали бутылку с широким горлом), из них затем можно приготовить пирог «Пьяная вишня»), чтобы синильная кислота из вишневых косточек не придавала горечь наливке. Наливку разлить по бутылкам.

Перед подачей на стол наливку из вишни желательно охладить.

14.07.2017 |


Другие новости ПР № 76 от 14.07.2017

  • С Днем металлурга! 14.07.2017   Дорогі маріупольці! Шановні металурги! Вітаю вас з найголовнішим професійним святом нашого міста – Днем працівників металургійної та гірничодобувної промисловості! Металурги – це символ та слава нашого міста, його гордість та честь! Ви – сильні ...
  • Письма 14.07.2017 Была растрогана до слез Уважаемая редакция! Уважаемый Николай Николаевич! Хочу вам рассказать, что в некоторых мариупольских маршрутках работают хорошие водители и кондуктора. Мне уже несколько раз приходилось ехать на дачу и обратно в маршрутке №...
  • Особенности налога с недвижимости 14.07.2017     Приближается крайний срок, когда фискальные органы должны прислать всем физическим лицам - собственникам недвижимости налоговое уведомление-решение об уплате налога с объектов недвижимого имущества (кроме земли, конечно). Итак, до 1 июля в...
  • Анонс 14.07.2017   15 июля в 10.00 на территории водно-спортивного комплекса «Азовсталь» (Приморский бульвар, 36) состоится открытие чемпионата Донецкой области по парусному спорту – «Кубок Азовского моря», посвященного Дню металлурга. х х х 15 июля в 11.00 на...
  • Турнир памяти В. Бойко выиграли ильичевцы 14.07.2017   В СК «Ильичевец» состоялся турнир по мини-футболу памяти Владимира Бойко, в котором приняли участие 16 команд предприятий Группы Метинвест. В матче за третье место работники Северного горно-обогатительного комбината (Кривой Рог) обыграли ра...
  • Что произошло в Гамбурге: итоги саммита «двадцатки» 14.07.2017   Как ранее сообщал «Приазовский рабочий», 7-8 июля в Германии состоялся двухдневный саммит «Большой двадцатки» стран, по итогам которого принято коммюнике. Страны-участницы саммита договорились развивать свободную торговлю и оказывать поддерж...
  • В драмтеатре подвели итоги 139-го сезона 14.07.2017     В минувший вторник в Донецком академическом областном драматическом театре подвели итоги 139-го, предъюбилейного сезона. На пресс-конференции в театральной гостиной главный режиссер Анатолий Левченко не только рассказал о достижениях коллек...
  • Палитра Приазовья 14.07.2017 Никита Манохин. «Светлое утро».    
  • В Донбасс прибыла 303-я колонна Штаба Рината Ахметова 14.07.2017     В Мариуполь прибыла 303-я автоколонна Гуманитарного штаба Рината Ахметова с продуктами для мирных жителей «серой зоны» и населенных пунктов на линии разграничения. Еще до рассвета колонна из девяти длинномеров покинула распределительный це...
  • Колонка новостей 14.07.2017 В Украине Саммит Украина – ЕС Вчера в Киеве стартовал саммит Украина - Европейский союз. Девятнадцатая встреча проходит под председательством Президента Украины Петра Порошенко. Европейскую делегацию представляют президент Европейского совета Д...
Все новости 76 номера...
Подписка на газету online Вы можете выбрать издания, на которые хотите подписаться. ВНИМАНИЕ!
Подписка оформляется только для жителей Мариуполя и Донецкой области.

Архив газеты

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

Обзор женской зимней одежды сезона 2017/2018

Покупаем запчасти для Рено

Топ по продажам запчастей chevrolet blazer в Киеве, Одессе, онлайн точки продаж расширяют границы.

Самая практичная посуда: что подобрать для профессиональной кухни?

Античный стиль в интерьере: что важно учесть в дизайне